Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Подготовка победы. Фехтование. Чемпионат Украины

Подготовка победы. Фехтование. Чемпионат Украины

23.04.14, 09:50   Просмотров: 46774677 Комментариев: 0 0

Фото Подготовка победы. Фехтование. Чемпионат Украины
Андрей ПОГРЕБНЯК и рапиру выиграл, и в шпаге шороху навел. Фото: Из архива "СЭ"
Более трехсот участников собрал на прошлой неделе в легкоатлетическом манеже Киева чемпионат Украины по фехтованию. В трех видах индивидуальной программы действующие чемпионы страны защитили свои титулы.
 
Среди тех, кто второй год подряд поднялся на пьедестал национального первенства и олимпийская чемпионка Пекина, бронзовая медалистка Лондона 23-летняя Ольга Харлан из Николаева. 
 
Впрочем, не сказать, что первый номер мирового рейтинга не встретила сопротивления на своем пути, в частности ей довелось скрестить оружие с вернувшейся на дорожку после травмы Ольгой Жовнир (15:7).
 
Встречи с еще одной подругой по золотой пекинской сборной Харлан лишила Елена Воронина, обыгравшая в своем полуфинале Галину Пундик (15:11), а до этого заставившая сложить оружия Алину Комащук (15:14). Напомним, что вместе девушки в августе прошлого года стояли на высшей ступеньке командного пьедестала чемпионата мира в Будапеште. 
 
По ходу финального боя Воронина даже вела у Харлан - 8:7, но такой отпор только еще больше раззодорил Олю. И при счете 12:12 она нанесла три удара подряд (15:12). Еще более эффектный фокус провернула ученица Артема Скорохода на следующий день в командных соревнованиях. Усилиями Щуклы и Жовнир под чутким руководством Валерия Штурбабина хмельницкие саблистки спасли, казалось бы, уже проигранный финал. Когда Пундик выходила на последний бой на табло светились цифры 40:38 в пользу ее команды, затем было 44:42. Но последнее слово все равно осталось за Харлан, и она принесла победу Николаеву (45:44)!
 
В мужских соревнованиях получилось наоборот хмельницкая команда взяла вверх над соперниками из Николаева (45:35). В личном же первенстве у саблистов золото досталось одесситу Андрею Ягодке, обыгравшему в финале киевлянина Евгения Стаценко (15:13). Интересно, что имея в своем послужном списке уже три награды (одну личную и две командные) с чемпионатов Европы, Ягодка впервые стал чемпионом Украины!
 
А вот сколько раз выигрывала национальное первенство киевлянка Ольга Лелейко, участница трех Олимпиад (2000, 2008, 2012), даже сосчитать сложно. Ни самостоятельно (10:15), ни вместе с командой Николаевской области (24:45) Анастасия Московская ее остановить в этом году на чемпионате Украины не смогла. 
 
А вот у мужчин львовская четверка рапиристов даже без своего лидера Ростислава Герцика (бронзовый призер последнего чемпионата мира пропускал чемпионат из-за травмы руки) смогла в финале одолеть киевский квартет во главе с Андреем Погребняком (45:37). Говорим во главе, поскольку ученик Александра Скаковского второй год подряд в личном зачете становится чемпионом Украины. 
 
- В прошлом году у меня были серьезные проблемы со спиной, но иногда так бывает, когда фехтуешь в пол силы, даже лучше получается, я все бои тогда выиграл без особых проблем - вспоминает Андрей Погребняк. - Сейчас же уже в четвертьфинале мне попался Владимир Колтыго. Мы тренируемся у одного тренера, прекрасно другу друга знаем, пришлось повоевать (15:7). Тяжелым получился и бой за вход в двойку против Клода Юнеса (15:12). С ним мы кстати сражались в прошлом году за первое место. Сейчас в финале мне было немного легче, чем тогда, поскольку мой соперник Павел Сирачинский все-таки больше устал. Хотя не сдавался до последнего (15:10). 
 
Примечательно, что на этом соревнования для бронзового призера чемпионата Европы-2008 в фехтовании на рапирах Погребняка не закончились. Вооружившись шпагой, он решил провести дополнительную тренировку перед предстоящим этапом Кубка мира в Сеуле. И, отдадим должное, в непрофильном виде чувствовал себя достаточно уверенно, дошел до 1/8, где его остановил будущий чемпион Виталий Медведев (15:12). 30-летний киевлянин, отметим, нашел в тот день аргументы и в споре за золото против четвертого номера мирового рейтинга Богдана Никишина из Днепропетровска (15:13), стадией ранее заставившего сложить чемпионские полномочия Максима Хвороста (15:14). 
 
Соревнования шпажистов традиционно оказались самыми массовыми, собрав в два, а то и в три раза больше участников, чем в других видах. Добавили им интриги и ведущие пятиборцы страны, лучший из которых призер чемпионата мира и победитель этапов Кубка мира Павел Тимощенко дошел до 1/16 финала, где сдался Анатолию Герею (15:5) - чемпиону Украины (2011,2012), соавтору медальных чудес нашей команды на последних чемпионатах мира и Европы. Его самого на пьедестал не пустил Игорь Рейзлин (15:13). Последнего многие специалисты считали одним из главных фаворитов, но с их мнением в полуфинале не намерен был соглашаться выше упомянутый Медведев (15:9). Зато на следующий день вместе они одержали победу в командных соревнованиях, ценой трех уколов преимущества над соперниками из Харькова (45:42). Таким же напряженным получился и женский финал в этом виде оружия. Даже без Яны Шемякиной львовянки сумели одолдеть соперниц из Киева (45:42)
 
В личном зачете среди шпажисток впервые чемпионкой Украины стала 22-летняя Фейби Бежура из Киева. Обыграв в полуфинале другую более опытную ученицу Дмитрия Рейзлина Елену Кривицкую (15:13), Бежура в поединке за первое место заставила сложить оружие 21-летнюю Анастасию Ивченко из Львова. Последней в тот день «везло» на титулованных землячек: перед тем, как за вход в двойку одним уколом победить бронзовую медалистку чемпионата мира-2009 Анфису Почкалову, в четвертьфинале она заставила сложить оружие Яну Шемякину (15:9). Отадим должное олимпийской чемпионке, уже через каких-то пол часа после этого, она поддерживала в финале младшую подругу по львовской команде Ивченко, и искренне восхищалась тем, как прибавила за последний год Бежура. 
 
- Умение достойно проигрывать ведь наверняка не избавляет от внутренних переживаний - спрашиваем у старшего тренера в женской шпаге Андрея Орликовского?
 
- Яна, конечно же, хотела выиграть. Что произошло в бою с Ивченко? На мой взгляд, она немного ошиблась с выбором дистанции и будучи зараженной на определенное действие, видя, что оно не срабатывает, не смогла перестроиться. Но нужно понимать, что не только она, но и другие девочки сюда приехали с желанием побеждать, и возможно даже еще более мотивированными. Потому что если Шемякина имеет запас прочности по очкам и занимает первое место в рейтинге, то те же Ивченко, Пантелеева, Бежура борятся за то, чтобы закрепиться в четверке и получить возможность показать себя на международных стартах. Ведь национальный чемпионат мы рассматриваем только как этап подготовки. Судить нас все равно будут по чемпионату Европы и мира. 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика