Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Британские ученые нашли упоминание о первом договорном поединке

Британские ученые нашли упоминание о первом договорном поединке

18.04.14, 23:50   Просмотров: 927927 Комментариев: 0 0

Фото Британские ученые нашли упоминание о первом договорном поединке
Фото: likar.info
Самый древний из известных договорных поединков, как свидетельствует папирус, расшифрованный британскими историками, состоялся в 267 году нашей эры. Данный документ является первым доказательством существования спортивного мошенничества во времена Древнеримской империи – это письменным договор между отцом участника соревнований по борьбе по имени Никантин и либо наставником, либо самим борцом по имени Деметрий.
 
Согласно условиям, Деметрий в финальном матче с Никантином согласился трижды поддаться и упасть на спину, получив за поражение 3800 драхм серебром старой монетой. Речь шла о соревнованиях, аналогичных современным турнирам по греко-римской борьбе. Предположительно, договорной матч должен был состояться в финале 138-х по счету Великих Антинойских игр – важного спортивного мероприятия, проводившегося в египетском Анитополисе. Оба борца выступали в подростковом "разряде".
 
Примечательно, что в договоре отмечено, что Деметрий получал свое вознаграждение даже в том случае, если судьи заметят подлог, однако если тот решит нарушить обещание и победит, он будет обязан уплатить 3 таланта серебром. По словам Доминика Ратбоуна, профессора лондонского Королевского колледжа, переведшего папирус, 3800 драхм является относительно большой суммой денег по тем временам, на нее можно было купить осла. Между тем три таланта соответствовали 18 тысячам драхм.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика