Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Серебро до хрипоты. Фехтование. Чемпионат мира

Серебро до хрипоты. Фехтование. Чемпионат мира

14.08.13, 12:02   Просмотров: 22782278 Комментариев: 0 0

Фото Серебро до хрипоты. Фехтование. Чемпионат мира
Воскресенье. Будапешт. Богдан НИКИШИН (слева) сократил в последнем бою отставание до двух уколов, но добиться большего Габор БОЦКО ему не позволил. fie.ch
Чемпионат мира в Будапеште завершился в понедельник феерической победой украинской команды во главе с Ольгой Харлан.
 
Но если наши саблистки до этого уже поднимались на высшую ступеньку мирового пьедестал, а именно в Анталье-2009, то вот для шпажистов серебро, завоеванное в воскресенье в столице Венгрии, стало историческим!
 
Бронза у них уже была, и не одна, а вот до финала наша команда никогда раньше не доходила.
 
О том, чего это стоило, главные герои событий рассказали корреспонденту «СЭ». 
 
Владимир СТАНКЕВИЧ: «МИР СНОВА НАС ЗАУВАЖАЛ»
 
- Спасибо за поздравления, и за то, что за нас болели. - голос на другом конце трубки было просто не узнать.
 
Владимир Станкевич, старший тренер нашей команды, так захрип, что с трудом мог говорить. Серебро чемпионата мира легко не дается!
 
- Честно признаться, за сеткой я не следил, - продолжил Станкевич. - Есть препятствие, его надо преодолеть здесь и сейчас, а только потом двигаться дальше - из этого мы и исходили.
 
Не все шло по плану, так в 1/8 финала с Россией не сложился первый бой у нашего Анатолия Герея. Но лично  я верил в то, что Никишин сможет в последнем поединке отыграть у Сухова «-4». В памяти был турнир в Таллине, где Богдан отрыв с четырнадцати уколов до трех сократил, а если бы тогда не вылетел наконечник, вообще два было бы. 
 
На бой с чехами мы изначально не планировали ставить Герея. И дело не только в том, что ему нужно было остыть после предыдущего поражения. Просто у него статистика встреч с ними не совсем хорошая. Вообще, все почему-то решили, что нам очень повезло с соперником по четвертьфиналу. Но я тут же привел в пример поражение россиян команде Чехии на чемпионате Европы. А также то, что чехи до этого здесь выиграли у корейцев и первого номера мирового рейтинга - Швейцарии. В общем, сразу предупредил ребят, что нужно быть очень осторожными.
 
Когда на кону медаль чемпионата мира, люди могут фехтовать совсем по-другому. Дима Карюченко в этом сам убедился. Ричарду Покорны, которого он легко победил в личном первенстве на чемпионате Европы, сейчас проиграл 0:3. Ликвидировать этот серьезный пробел помог Виталик Медведев. Богдан Никишин в свою очередь в последнем бою с Иржи Бераном, который кстати, тоже далеко не мальчик для битья - не раз был в тройке на Гран-при и Кубках мира, с «+2» сделал «+6». 
 
Очень правильную тактику Никишин выбрал с Францией. Самое главное было не лететь в конце на Робейри. Нужно было создать напряжение и он его создал. А потом когда пошла последняя минута, и Богдан нанес один укол (конечно, повезло еще, что и приоритет ему выпал), в атаку бросился уже Робейри. Хочу заметить, что очень достойно себя проявил в поединке с Францией, а затем и с Венгрией Анатолий Герей.
 
Сколько не делал вызовов и подготовок (многие темнокожие бойцы отличаются этим качеством, а также своей пластичностью) Иван Тревехо - кубинец, который выступает за команду Франции, Толик не поддавался. В результате его контратакующие уколы позволили восстановить равновесие, которое мы потеряли после поражения Медведева Робейри. Хотя на чемпионате Европы в Загребе такая же дуэль завершилась со счетом 5:1 в пользу Виталика и во многом предрешила исход нашей борьбы за бронзу с Францией. 
 
В финале с Венгрией Медведеву было уже совсем тяжело. Когда физика «падает», соответственно и техника с тактикой начинают ломаться. Хотя нельзя не учитывать, во-первых, то, что Геза Имре полностью поменял свою тактику по сравнению с Загребом. Он уже не лез на нас, а наоборот приглашал в свои границы. А во-вторых, конечно, нужно делать скидку на то, что для Медведева это был второй такой большой турнир в карьере после чемпионата Европы. И у него не было опыта борьбы в поединках с таким накалом. Кстати, после этого чемпионата, он, а также Герей должны получить звание заслуженных мастеров спорта. 
 
Не буду лукавить, после победы над французами в полуфинале нас поздравляли больше, чем после окончания соревнований. Все-таки финал мы проиграли, а как проигравших поздравлять! Но серебро - это уже большой шаг вперед для Украины. Благодаря бронзе на чемпионате Европы и второму месту в Будапеште мы поднялись в рейтинге. Можно сказать, мир снова нас зауважал и перешел на «вы»!
 
Анатолий ГЕРЕЙ: «Я НЕ ПОДДАЛСЯ НА ПРОВОКАЦИЮ СОПЕРНИКА»
 
У фехтовальной семьи Гереев коллекция медалей более, чем внушительная. Отец и дядя нашего героя - мастера спорта СССР. А это звание, знаете ли, дорогого стоит. Но вот медалей чемпионата мира в этой коллекции еще не было - теперь будет!
 
- Начинался для вас чемпионат мира не на самой приятной ноте. Скажите, тяжело было собраться на решающие поединки со сборными Франции и Венгрии после проигранного Павлу Сухову боя  - 5:10?
 
- До этого статистика личных встреч с Суховым у меня была положительная. Либо ничья, либо я выигрывал у россиянина один-два укола. То, что после боя с ним меня поменяют на Диму Карюченко, было оговорено заранее. Хотя, конечно, никто не ожидал, что такой результат получится. Мы рассчитывали на равное начало встречи. Но я не смог удержать Сухова.
 
Он оказался слишком быстрым, врывался в ближнюю дистанцию, где мне не комфортно работать. Хорошо, что с нами в Будапешт ездил психолог. Он помог мне забыть об этом поражении и с чистого листа начать встречу с Францией. 
 
- Пока мы сражались с чехами, на соседней дорожке решалось, кто будет нашим соперником по полуфиналу. А вы сами кого предпочли бы - Францию или Италию, в победу над которой вы внесли весомую лепту на чемпионате Европы? 
 
- Сложно сказать, обе команды сильные и титулованные. В Загребе я просто вышел на дорожку и выполнил установку. У Маттео Тальяриола это был первый бой, также как и у меня, ему тоже было психологически непросто. Я нанес один укол, второй и понял, что нельзя останавливаться, вот и получилось 9:2. (Вздыхает).
 
- Что-то не слышу эйфории в вашем голосе, не каждый же день вы с таким счетом олимпийского чемпиона обыгрываете?
 
- Это я просто устал с дороги. 
 
- Вас, наверное, уже можно называть грозой авторитетов. Не только Тальяриол от вашей шпаги пострадал, но и многоопытный Иван Тревехо. Причем выигрываете у спортсмена, который вам в отцы годится, второй турнир подряд...
 
- Командные соревнования - это особый вид. Конечно, вырисовываются и здесь лидеры, такие как, например, наш Богдан Никишин. Но я считаю, что в команде драться можно с любым соперником. Потому что иногда даже 0:0, 2:2 или победа в один укол - это сумасшедший вклад в успех. Что касается Тревехо, то так как я из фехтовальной семьи, видел его бой за золото на Олимпиаде. У нас дома сохранилась видеокассета с записью Игр в Атланте. Можно сказать, что он был одним из моих кумиров.
 
- Кумир ничего не сказал вам после поражения?
 
- Ничего, просто пожал руку, а потом на награждении мы друг друга поздравили: он меня с серебром, я его с бронзой. 
 
- А венгру Геза Имре вы тоже руку пожали, после того, как он сначала вроде бы принял ваше предложение досрочно закончить  бой, а потом неожиданно перешел в наступление?
 
- Оставалось двенадцать секунд до конца, я показал, что готов закончить бой. Имре тоже вроде бы остановился, но потом начал опять что-то предпринимать.  Мне кажется, это была провокация с его стороны, он хотел подловить меня хотя бы еще на один укол.
 
Если венгры ведут даже с минимальным преимуществом в счете, потом очень тяжело отыграться. Настолько уверенно они себя чувствуют в защите. Конечно, это было не по-джентльменски, но венгры фехтовали дома, на кону было золото, а они очень хотели победить. Хотя мне кажется, что у нас желания было даже побольше. 
 
- Что нужно, чтобы это желание вылилось в золото?
 
- Главное, создать команду, в которой каждый будет выполнять свое работу! Ну и еще больше тренироваться надо, конечно. Серебро, которое я завоевал, это не только моя заслуга. Все ребята - молодцы. Очень много сделал для этого Владимир Станкевич. А сколько сил в меня вложил отец, Михаил Подольский, с которым я тренируюсь в киевской ШВСМ, а также родной Ужгород. 
 
Виталий МЕДВЕДЕВ: «ТЯЖЕЛО БЫЛО ФЕХТОВАТЬ ПРОТИВ ЦЕЛОГО ЗАЛА»
 
Для тридцатилетнего киевлянина этот сезон получился просто фантастическим. Если Анатолий Герей уже примерял европейскую бронзу образца Леньяно-2012, то Виталий Медведев два месяца назад в Загребе впервые в карьере поднялся на пьедестал чемпионата Европы, а на днях попробовал на вкус и медаль чемпионата мира в Будапеште. Правда, в воскресенье на церемонии награждения подопечный Леонида Андреюка и Владимира Станкевича с трудом выдавливал из себя улыбку.
 
- Так переживали из-за поражения венграм?
 
- С одной стороны, я просто устал, а с другой - действительно думал в своих боях с Геза Имре и Габором Боцко.
 
- И что же надумали? Если бы была возможность вернуться на дорожку, чтобы сделали по-другому?
 
- Если бы я знал! Мне кажется, что после европейского чемпионата, где мы были очень близки к победе над венграми, они нас по косточкам разобрали. Видно было, что знали, что со мной делать. Хотя нельзя сказать, что я стал для венгров сюрпризом в Загребе. Все-таки уже столько лет на международном уровне фехтую. Может, отчасти сказалось, что тогда я выступал после перерыва. И они меня подзабыли. А может все гораздо банальнее - я просто слишком устал. 
 
- А своим лучшим боем на этом чемпионате считаете победу над чехом Мартином Чапеком? 
 
- Чапек хоть и удивительный боец: середнячок, который может любого соперника победить, но я бы скорее выдели встречу с Ираном. А также бой против Иржи Берана. Капитан чешской команды добавил новый прием, я вовремя собрался и не проиграл ему. 
 
- Скажите, а каково было выходить на финал под саундтрек из  фильма «Звездные войны»? Почувствовали себя джеждаем?
 
- Весело было, даже настроение поднялось! Только вот я не джедай, а скорее Чубакка. (Смеется). Такой же большой и небритый. Напрягали крики с трибун в поддержку венгров. Все-таки сложно фехтовать с соперником, за которого весь зал болеет. Хотя нет не весь. Перед финалом ко мне подошла маленькая венгерская девочка, пожала мне руку и пожелала удачи. Видно было, что она за нас! 
 
- «Звездные войны» - это фантастика, а если бы снимали фильм по мотивам вашего выступления на чемпионате мира, какого бы жанра он получился?
 
- Спортивно-героический. Второе место вообще-то двоякие чувства вызывает. С одной стороны, осталась неудовлетворенность из-за проигранного финала, с другой - выступили на грани прежних достижений. Когда ребята завоевывали на чемпионатах мира бронзовые награды, я только вышел из юниоров, сейчас вот уже в основном составе.
 
Кстати, очень приятно было, когда мне позвонил, чтобы поздравить с серебром, призер Лейпцига-2005 Виталик Ошаров. Лично я горжусь тем, что мы поддерживаем традиции и все-таки развиваемся, несмотря на то, в каких условиях приходится тренироваться. 
 
Дмитрий КАРЮЧЕНКО: «ТАКИЕ БОИ ЗАПОМИНАЮТСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»
 
33-летний воспитанник знаменитой харьковской школы фехтования, в частности Ирины Одокиенко - единственный, кто был в составе украинской команды все три раза, когда она поднималась на пьедестал почета чемпионатов мира - и в Лейпциге-2005, и в Турине-2006 и сейчас в Будапеште.
 
В армии его бы точно уже считали ветераном, а в спорте..?
 
- Тоже, наверное, можно - улыбнулся Карюченко. 
 
- Тяжело было со скамейки наблюдать за финальной встречей с Венгрией?
 
- Конечно, тяжело. Но у того, что я остался запасным в финале, есть объективные причины. Последние мои встречи с венграми были нерезультативными. И тренер решил не менять состав, который показал хороший результат на чемпионате Европы. 
 
- А как вам удавалось дважды обыгрывать венгерскую команду в матчах за бронзу в Лейпциге и Турине, ведь тогда в ее составе был еще и вице-чемпион Олимпиады в Барселоне и Афинах Иван Ковач?
 
- Тогда и у нас была другая команда, и я был моложе. (Улыбается). У венгров появился новый боец Андраш Редли, но он совсем не портит картину. Хотя последнее время для нас главной проблемой является не он, а Геза Имре. Он дает очень большой плюс своей команде в поединках с нами. В 2005 и 2006-м году мы у него выигрывали, сейчас не можем. Поэтому уступаем. 
 
- Два года подряд украинская шпага на чемпионатах мира не попадала даже в шестнадцать сильнейших, а в этом - пожалуйста, вторая. Как такой контраст понимать?
 
- Что скрывать, раньше были шатания и с тренерами, и внутри команды. Сейчас нечего делить и все мы объединились вокруг результата. Предпосылки к этому успеху были в течение всего года. На трех этапах Кубка мира команда заняла пятое место. А это значит, что проиграв одну встречу, мы потом побеждали всех остальных соперников. Это тоже показатель!
 
В Будапеште еще и удача за долгие годы наконец-то повернулась к нам лицом. Плюс все ребята хорошо были готовы. Никишин вообще просто в фантастической форме подошел к чемпионату мира. 60, а может и 70 процентов в этой серебряной медали принадлежат Богдану. 
 
- А вас самого концовка, какой из встреч больше всего понервничать заставила?
 
- С Россией - такие встречи запоминаются на всю жизнь. За три минуты отыграть четыре укола у человека, который два дня назад взял бронзовую медаль на чемпионате мира в личных соревнованиях. И потом на приоритете выиграть! Французы, конечно, тоже очень сильные соперники. Но если бы не чудо с Россией, не было бы и Франции с Венгрией. 
 
Богдан НИКИШИН: «ТАК И ПОСЕДЕТЬ МОЖНО!»
 
Этому спортсмену к подвигам не привыкать. Бронзовый успех украинцев на чемпионате мира-2006, как вспоминает Владимир Станкевич, тоже не обошелся без маленького чуда в исполнении Никишина. В Турине у Богдана не пошло фехтование во встрече за вход в восьмерку с Венесуэллой. Со скамейки ученик Ольги Маркиной наблюдал за победой товарищей по команде над Россией и поражением Испании.
 
Но на бронзовый поединок с венграми тренерский штаб его заявил, причем доверил самое трудное - завершать встречу и не ошибся! Сначала Богдан выиграл свою дуэль у Геза Имре со счетом 10:1, а в конце, выходя на дорожку при «-1», устроил показательную казнь для вице-чемпиона Олимпиады Ивана Ковача. 
 
- Богдан, честно признаться, наблюдая за вторым полуфиналом, я держала кулаки за Польшу. Но когда увидела, как сверкали ваши глаза на представлении перед финалом, поняла, что вы даже рады были возможности взять реванш у сборной Венгрии за поражение на чемпионате Европы?
 
- Да, только получилось так, что реванша не получилось. (Смеется). Я кстати не уверен, что нам  было бы легче фехтовать с Польшей. Но то, что выиграть у венгров дома было вдвойне тяжелее, это точно. Сумасшедшая поддержка трибун. Конечно, молодцы организаторы - чемпионат мира прошел на высочайшем уровне. 
 
- Если бы на чемпионате мира перед последним боем была такая же разница, как на чемпионате Европы, то есть «-1», выиграли бы у Габора Боцко?
 
- Сложно сказать, и потом выигрываю и проигрываю не я, а вся команда. И всей команде нужно научиться фехтовать так, чтобы к последнему бою мы приходили с преимуществом. Потому что когда проигрываешь пять уколов, как в финале с венграми, догнать очень тяжело. Даже равный счет это по большому счету лотерея. 
 
- Зато какая интересная? 
 
- Согласен, со стороны очень интересно, но внутри команды, когда болеешь и сам фехтуешь, на голове с каждой секундой все больше седых волос появляется. Такие встречи, по-моему, никому жизни не добавляют. (Смеется). Это очень тяжело, и не всегда получается выиграть. Здорово, что на этом чемпионате мира я смог достать из себя те силы и нанести решающий укол России и Франции. 
 
- А с кем было тяжелее с Суховым или Робейри?
 
- Оба сильные и титулованные. У России преимущество перед последним боем было больше, чем у Франции. Хотя с другой стороны, с французами ответственность была больше, потому что уже шла борьба за медали. 
 
- Интересно, вы Ульриху Робейри в кошмарах еще не снитесь?
 
- (Смеется). Не знаю, на счет Робейри, но вот тренер сборной Франции Обри подошел ко мне после соревнований и спросил: «Богдан, теперь, когда ты завоевал медаль, надеюсь, закончишь, наконец, со спортом». Просто я в этом сезоне выигрывал у Робейри три раза. В командных здесь на чемпионате мира, перед этим на чемпионате Европы. И в личных соревнованиях победил его в финале на этапе Кубка мира в Хайденхайме. Поэтому французский тренер и съюморил, мол, хватит уже, пора уходить. Но я ему ответил: «Я еще немножко!»
 
-  Как вас встречали в родном Днепропетровске? 
 
- Здорово, приехала супруга с мамой и детьми. Младший сын Максим, которому три года, первым делом спросил: «Папа, где медаль?». А когда я ее достал, сразу же повесил себе на шею. Настя, старшая дочка, конечно тоже медаль разглядывала. Поезд, а я ехал из Киева вечерним экспрессом, прибывал около одиннадцати. Но дети не спали, ждали. Хотя по-другому, наверное, и быть не могло. Они ведь за папу болеют. Вообще, хочу сказать спасибо всем, кто нас поддерживал и в команду верил. Это очень помогло нам в Венгрии. 
 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика