Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Анфиса ПОЧКАЛОВА: "Кореянки не колют, а жалят как осы". Фехтование. Чемпионат мира

Анфиса ПОЧКАЛОВА: "Кореянки не колют, а жалят как осы". Фехтование. Чемпионат мира

02.08.13, 12:25   Просмотров: 24172417 Комментариев: 0 0

Фото Анфиса ПОЧКАЛОВА: "Кореянки не колют, а жалят как осы". Фехтование. Чемпионат мира
Анфиса Почкалова. Фото: delfi.ua
В понедельник в Будапеште квалификационными соревнованиями стартует чемпионат мира.
 
- Как настроение? - поинтересовался корреспондент «СЭ» у самой титулованной после Яны Шемякиной шпажистки в сборной Украины 23-летней львовянки Анфисы Почкаловой. 
 
- Мандраж, конечно есть, но думаю, ближе к старту он пройдет. - улыбнулась спортсменка, которая еще минуту назад, с непроницаемым взглядом, такая серьезная и решительная стояла на фехтовальной дорожке. - У нас в шпаге так рано медали на чемпионатах не завоевывают - редкий случай.
 
Когда я четыре года назад стала бронзовой медалисткой в Анталье, подумала - пошло!
 
А потом стала проигрывать.
 
Появилась неуверенность.
 
Это сейчас я понимаю, что тот чемпионат мира был одним из первых моих больших турниров и все соперницы, грубо говоря, бегали на меня, а сейчас они наоборот ждут моих ошибок. То есть мне приходится самой больше ситуаций создавать. 
 
- Уже знаете, что нужно создать в поединке с кореянкой Шин А Лам, которой вы проиграли на Универсиаде в Казани?
 
- Я проиграла Шин А Лам и на прошлой Универсиаде в Китае, и на Кубка мира в Париже. И все одним уколом. Так что надеюсь если мы на чемпионате мира встретимся, то мне все это вернется. (Улыбается). Кореянки отличаются точностью, они словно натянутые струнки, не колют, а жалят, как осы. В Казани я за шесть секунд до конца боя сравняла счет 14:14. Причем, нанесла укол флэш-атакой, что мне вообще не свойственно. А потом в последней фразе ошиблась. 
 
- Яна Шемякина, помнится,  искренне сочувствовала кореянке, которая около часа рыдала на олимпийской дорожке Лондона в ожидании судейского решения по ее полуфиналу с Бриттой Хайдеманн. Но при ваша подруга по команде была рада, что ей в соперницы по золотому бою досталась все-таки немка. 
 
- Бритта по манере передвижения к нам ближе. И ее легко вывести из себя, если ты выйдешь вперед на один-два укола, а потом еще и прикрикнешь! А кореянки, как солдаты, непроницаемые. Хотя если бы я (сплевывает через левое плечо - Прим. А.С.) оказалась в такой ситуации, как Шин А Лам на Олимпиаде, ни за что бы с дорожки сама не ушла.
 
Но корейцы - народ послушный. В Казани я наблюдала картину, как они чуть ли не пятки целовали своим начальникам. У нас такого нет, все мы люди, и кланяться должны, считаю, только перед Богом. В общем, припугнули Шин А Лам в Лондоне. И она ушла. А несправедливость была на лицо. Хотя судья тоже не виновата. Проблема в аппарате, который тормозит и доли секунды не считает. Кстати, кореянка уже в этом сезоне опять встретилась с Хайдеманн. И надо же - ситуация повторяется. Бритта тут уже сама сняла маску на знак того, что не будет продолжать поединок. Хотя за две секунды могла еще пару уколов нанести при таком раскладе.
 
- Анфиса, а что вы написали в своем дневнике после того, как вырвали таки победу в поединке за бронзу Универсиады у сборной Польши, но при этом все-таки проиграли очную дуэль Ренате Кнапек, не пустившей вас на пьедестал чемпионата Европы?
 
- Вообще, в дневнике живет, словно другая Анфиса. И она от меня регулярно получает по полной программе. (Смеется). В Казани я была счастлива, что все-таки нанесла победный укол. Зачастую, когда ведешь в счете, фехтовать еще сложнее, чем когда ты догоняешь. 
 
- Еще есть такое понятие, как неудобный соперник. - добавляет тренер спортсменки Андрей Орликовский. - Приемы, которые проходят со всеми, с отдельными фехтовальщицами не срабатывают, как это было с Кнапек. Тогда нужно полностью менять структуру боя, а это сложно! 
 
- А венгерка Эмесе Сас, которая не пустила сборную Украины в лице Почкаловой, в четверку сильнейших команд Европы, тоже неудобная соперница?
 
- Пока всем нашим молодым девочкам сложно фехтовать с лидерами, входящими в мировую в Топ-10. - вступается за ученицу Орликовский. 
 
- Стыдно признаться. но я немного боялась Сас. - говорит уже сама Почкалова. - И венгерка ведь ничего особенного не делала, я все для нее сделала сама. Я до этого точно также проиграла Брынзе. И после этого мы с девочками договорились вести себя также нагло, как и эта титулованная румынка. Кривицкая походкой от бердра пошла. Я прикрикнула - и проблема решилась. Брынзе поплыла. В обшем, это психология! 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика