Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Сборная Украины: Больше, чем бронза. Фехтование. Чемпионат Европы

Сборная Украины: Больше, чем бронза. Фехтование. Чемпионат Европы

19.06.13, 11:16   Просмотров: 26752675 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Украины: Больше, чем бронза. Фехтование. Чемпионат Европы
Богдан НИКИШИН (справа) как никогда близок был к победе над сборной Венгрии. Фото: REUTERS
ФЕХТОВАНИЕ
 
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
 
Второй год подряд украинские шпажисты поднимаются на третью ступеньку европейского пьедестала.
 
Впрочем, несмотря на то, что путь к тройке призеров нашей команде второй год подряд приходится преодолевать абсолютно одинаковый, полным дежавю то, что происходило вчера в Загребе не назовешь.
 
По сравнению с Леньяно-2012 все-таки сделали полшага вверх Богдан Никишин, Анатолий Герей, Дмитрий Карюченко, а также Виталий Медведев (на итальянских дорожках последнего, правда, не было, там фехтовал Максим Хворост). 
 
Если год назад на заключительный бой четвертьфинальной встречи против итальянцев Богдан Никишин выходил в роли догоняющего, то на этот раз Анатолий Герей вместе с виртуальной эстафетной палочкой передал ему шесть уколов преимущества и в итоге получилось - 45:36.
 
В полуфинале украинские шпажисты в этом году держали венгров на расстоянии вытянутой руки всю встречу. Но в концовке опыт вице-чемпиона Олимпиады в Афинах-2004 36-летнего Габора Боцко все-таки взял свое - 32:38.
А вот определение судьбы бронзовой медали в матче с французами, напротив, откладывать в долгий ящик подопечные Владимира Станкевича не стали - 41:24. Впрочем, обо всем по порядку. 
 
После жеребьевки командного турнира в мужской шпаге, которая прошла накануне, стало ясно что первую встречу украинцам в Загребе провести предстоит со сборной Израиля, а вовсе не с чехами, которых нам изначально определил в соперники мировой рейтинг.
 
Дело в том, что иногда на континентальных первенствах в парах команды меняют местами, и таким образом, к примеру, первая встречается не с шестнадцатой, а с пятнадцатой и.т.д. 
 
Впрочем, памятуя о поражении в личном первенстве на этом еврофоруме нашего Олега Соколова первому номеру сборной Израиля Григорию Бескину (11:15), на секундочку даже сомнения закрались, а меньшее ли нам из «зол» досталось в 1/8.
 
Все-таки меньшее (40:25 в пользу Украины). Это подтвердили на своем опыте и представители России. Наши соседи уже к экватору встречи с чехами летели со счетом 18:25. Потом правда, почти догнали соперников 37:37, но победу Сухов у Берана вырвать так и не смог - 42:45. 
 
Сорок минут именно столько было у подопечных Владимира Станкевича для того, чтобы подготовиться к четвертьфинальной встречи с Италией. Италией, которую, правда, без Энрико Гароццо и Матэо Тальяриоля они обыграли на прошлогоднем континентальном первенстве, заметьте у них дома в Леньяно (45:39). Италию, которая в этом сезоне выиграла два Кубка мира в Хайденхайме и Париже. 
 
От начала встречи в Загребе (Никишин - Гароццо - 3:4, Медведев - Конфалоньери - 3:5) оптимизмом не веяло. Когда Анатолий Герей выходил на дорожку против Тальяриоля на табло светились цифры 6:9. И кто бы мог подумать, что самый молодой боец в нашей команде живого места не оставит на олимпийском чемпионе Пекина-2008 (9:2 и в общем 15:11). В последствии Тальяриоля заменят на Паоло Пиццо, который, забегая вперед, скажем, еще попьет нам кровушки.
 
Богдан Никишин, выходивший на свой бой, после того, как Медведев выиграл у Гароццо (5:4), итальянца со вкусной фамилией «проглотил» достаточно легко - 4:1 и 24:16. А вот Медведеву с чемпионом мира-2011 Пиццо пришлось ох как нелегко.
 
Благо перед тем, как киевлянин начал укол за уколом пропускать от итальянского шпажиста с боксерской стойкой (4:9), Герей в дуэли с Конфалоньери довел преимущество украинцев до десяти уколов 30:20.
 
А затем он же не дал разгуляться на дорожке Гароццо (5:4 и в сумме 39:33). Конфалоньери, чтобы отыграть за три минуты разницу в шесть уколов нужно было спешить - и он спешил, то и дело натыкаясь на мощную броню Никишина - 45:36!
 
Здесь следует сделать небольшое отступление, ведь накануне вылета наших шпажистов в столицу Хорватии корреспондент «СЭ» побывал у них на тренировке в Конча-Заспе. «Если и было для меня, как для тренера команды, два неприятных вопроса, то вы их оба задали» - помнится, говорил Владимир Станкевич.
 
Первый вопрос касался, вошедших в привычку у Никишина поражений Максу Хайнцеру. В Загребе, правда, их встреча не состоялась. Украинец проиграл в 1/16 другому швейцарцу - Фабиану Каутеру. Сам же лидер мирового рейтинга выбыл еще раньше в 1/32, пав от руки поляка Завротняка.
 
Второй вопрос, касался сборной Венгрии, которой мы, да и не только мы, справедливости ради надо заметить, с «завидной» регулярностью проигрываем на разного ранга турнира. Последний раз победить венгров нам удавалось еще в январе прошлого года на Кубке мира в Италии. А потом было очень неприятное, чтобы не сказать разгромное, поражение в полуфинале чемпионата Европы-2012 (31:45). Тогда после первой серии боев мы проигрывали четыре укола, после второй - уже десять. 
 
В Загребе события развивались иначе. С самого начала стало ясно, что мы решили бить венгров их же оружием, то есть заняли глухую оборону. В результате чего после первых трех боев счет на табло был всего 5:5. Герею, давшему «+10» в предыдущей встречи с Италией, предстояло скрестить шпаги с Геза Имре.
 
Тем самым соперником, гандикап созданный которым во многих встречах предрешал исход, нашего противостояния с Венгрией. И тут пошла жара. То Имре вырывался вперед на два укола - 12:10, то украинский шпажист взымал должок -13:15. В итоге получилось 17:16 в пользу Венгрии. Похожие качели вышли и в седьмом по счету бою между Имре и Медведевым (10:10 и в сумме 27:26). В двух микродуэлях, предшествующих ему, и одной последующей, соперники строго придерживались выжидательного принципа.
 
Таким образом, если в прошлом году на еврофоруме к заключительному поединку Никишин пришел с цифрой «-13», то в этом «-1». И в первой же фразе украинец отыгрался - 27:27, только вот развить успех не смог. Последовали семь безответных уколов со стороны Боцко. Богдан, начало было давать отпор, но было уже поздно - 32:38.
 
Год назад исход нашей бронзовой дуэли с французами, фактически предрешили «+5», которые во встречи с Александром Блашиком дал Дмитрий Карюченко.
 
В Загребе, ветеран команды и один из самых надежных украинских бойцов со скамейки запасных даже не вставал, а победный задел уже во втором бою создал Виталий Медведев, обыграв со счетом 5:1. бронзового медалиста личного первенства в Загребе Ульриха Робейри - единственного в нынешнем составе из поколения the Invincibles (непобедимыми французских шпажистов стали называть после того, как они выиграли подряд семь чемпионатов мира и две Олимпиады). Позже Робейри несколько реабилитируется, выиграв два укола у Герея (8:6).
 
Только вот к тому моменту усилиями Никишина преимущество украинцев над французами уже достигало пяти очков -12:7. Блашика, который усугубил и без того непростое положение трехцветных, в последствии заменили на Даниэля Жерена. Но вице-чемпион Европы-2013 свою микродуэль Медведеву, даже не принимавшему участие в личных соревнованиях в Загребе, проиграл 0:2 и стало уже 20:15 в пользу Украины.
 
Герей же и вовсе передал Никишину преимущество в девять уколов - 25:16. На Робейри, сражавшегося как льва за час до этого в полуфинале с будущим чемпионом Европы Хайнцером и его Швейцарией (18:19), было больно смотреть. Украина же ликовала! 
 
Следует отметить и весьма достойное выступление наших рапиристок. Проиграв, что было прогнозируемо, в четвертьфинале сборной России, они не опустили руки и нанесли укол по самолюбию Германии. А затем, не без борьбы, все-таки уступили Польше. При этом сделали один шаг вверх в табели о рангах по сравнению с прошлым чемпионатом Европы. 
 
 
ЗАГРЕБ. Чемпионат Европы. 18 июня. Мужчины. Шпага. Командное первенство. 1. Швейцария. 2. Венгрия. 3. УКРАИНА (Никишин, Герей, Медведев, Карюченко). 4. Франция. 5. Италия. 6. Польша. 
 
1/8 финала. УКРАИНА - Израиль - 40:25.
 
1/4 финала. УКРАИНА - Италия - 45:36. Венгрия - Эстония - 45:37. Швейцария - Польша - 33:26. Франция - Чехия - 45:33.
 
1/2 финала. Венгрия - УКРАИНА - 38:32. Швейцария - Франция - 19:18.
 
За 3-е место. УКРАИНА - Франция - 41:24. Финал. Швейцария - Венгрия - 43:36. 
 
Женщины. Рапира. Командное первенство. 1. Италия. 2. Франция. 3. Венгрия. 4. Россия. 5. Польша. 6. УКРАИНА (Лелейко, Московская, Ченцова, Сенюта). 
 
1/4 финала. Россия - УКРАИНА - 45:35. Франция - Германия - 45:25. Венгрия - Польша - 20:9. Италия - Румыния - 45:21.
 
5-8 места. УКРАИНА - Германия - 45:41.
 
За 5-е место. Польша - УКРАИНА - 45:30.
 
1/2 финала. Италия - Венгрия - 45:18. Франция - Россия - 45:42.
 
За 3-е место. Венгрия - Россия - 45:37.
 
Финал. Италия - Франция - 45:30.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика