Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Евгений РЫВКИН: "У нас слово "фаворит" - условное". Футзал. Евро-2014. Отборочный турнир

Евгений РЫВКИН: "У нас слово "фаворит" - условное". Футзал. Евро-2014. Отборочный турнир

27.03.13, 08:00   Просмотров: 17741774 Комментариев: 0 0

Фото Евгений РЫВКИН: "У нас слово "фаворит" - условное". Футзал. Евро-2014. Отборочный турнир
Евгений Рывкин. Фото: Евгений КРАВС "СЭ" Украина

Сергей ДАЦЕНКО из Эрзурума

Перед ответственным стартом в Эрзуруме перед наставником сборной Украины Евгением Рывкиным стояла непростая задача: определить 14 сильнейших из 25 потенциальных кандидатов.

На последний сбор, который наша национальная команда провела в Харькове, он пригласил 18 исполнителей, квартет из которых все же не попал в окончательный список не из-за личной несостоятельности, а по причине тактических мышлений наставника…

- Евгений Семенович, в Турцию, не считая вратаря Кирилла Ципуна, отправились футзалисты всего из трех клубов Экстра-лиги…

- На самом деле все просто. Из-за очень жесткого календаря чемпионата Экстра-лиги на подготовку к турниру в Эрзуруме у нас было пять дней. 19 марта мы собрались, а уже 25-го вылетели.

Естественно, за столь короткое время «слепить» максимально боеспособный коллектив из отдельных исполнителей, пусть даже талантливых и индивидуально сильных, просто невозможно.

Разумнее было сделать ставку на игроков, имеющих опыт выступлений в одних клубах. Именно поэтому я в итоге отдал предпочтение сыгранным квартетам из «Энергии» и «Локомотива», ну, а компанию к тройке мастеров ЛТК вполне успешно может составить, например, львовянин Максим Павленко.

Конечно, это не означает, что игрокам «Урагана» или «Кардинала» с «Енакиевцем» путь в национальную команду отныне закрыт. Просто в данном случае перед сборной стоит конкретная задача: пробиться в финальный раунд Евро-2014. И решить ее по силам не отдельным личностям, а коллективу. Так что действительно хороший исполнитель Петр Шотурма из «Урагана» ныне не попал в Эрзурум только по той причине, что в своем клубе он выходит на площадку в компании легионеров. Брать его с собой и ломать голову: сможет или не сможет - не логично.

- Тем не менее, специалисты единодушно называют украинскую сборную фаворитом турнира…

- В футзале слово «фаворит» - условное. Ведь даже таким суперкомандам, как Испания или Италия, победы заранее не гарантированы. Может так случиться, что этот самый фаворит создаст 20 голевых моментов, но не забьет, а его соперник реализует единственный за весь поединок полу-момент. В нашем виде спорта подобное - не редкость. И хотя, объективно, наша команда посильнее Словении, Турции или Англии, доказывать это надо не на словах, а на площадке. Так что я сделал ставку на сыгранность и опыт. Ведь, к слову, Ильдар Макаев и Дмитрий Бондарь, если не ошибаюсь, единственные в Украине, кто выигрывал престижный Кубок УЕФА. И хотя добились они этого в составе российской команды, но у них за плечами есть закалка серьезнейших международных баталий. Это дорогого стоит.

- Все ли запланированное удалось сделать в ходе подготовительного сбора?

- Благодаря заботе и помощи и.о. президента Ассоциации мини-футбола Украины Юрия Сорочика, наша национальная команда провела его в прекрасном харьковском Дворце спорта «Локомотив». Игроки были обеспечены всем необходимым, даже комплектами тренировочной формы. А постоянно быть рядом в одинаковой одежде с гербом Украины - это здорово сплачивает, объединяет. Так что психологическая атмосфера в сборной сейчас по-настоящему отменная.

Что же касается физической готовности, поддержке на уровне соревновательного тонуса, то для этого провели два спарринга. И если первый из них - против любительского клуба Nik&Ars- был полезен только в тактическом плане, то второй - против «Локомотива-2», усиленного рядом игроков первой команды - получился боевым во всех аспектах. Тем более, ворота соперников защищали наши вратари - Евгений Иваняк и Дмитрий Литвиненко. Сборная едва свела матч вничью - 2:2.

Признаюсь, медицинское обследование показало, что в ходе напряженных поединков чемпионата Экстра-лиги физические кондиции некоторых исполнителей ныне не идеальны. Но у этих ребят есть богатый опыт и огромное желание достойно защищать честь национальной команды. И это должно помочь нам выиграть турнир в Эрзуруме!

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика