Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Укол жар-птицы: Шемякина - Человек года

Укол жар-птицы: Шемякина - Человек года

26.03.13, 12:25   Просмотров: 19041904 Комментариев: 0 0

Фото Укол жар-птицы: Шемякина - Человек года
Яна ШЕМЯКИНА, фото: Николай ЗАТОВКАНЮК «СЭ»

Лучшим спортсменом-2012 по версии общенациональной программы «Человек года» стала олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Шемякина, опередившая по итогам голосования высшего академического совета двух других золотых медалистов Лондона - тяжелоатлета Алексея Торохтия и гребца Юрия Чебана

УКОЛ ЖАР-ПТИЦЫ

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Дворца «Украина»

Такого количества мужчин в смокингах и дам в роскошных вечерних платьях киевский метрополитен не видел никогда.

И, не исключено, больше не увидит: только церемония «Человек года» могла заставить бомонд, чтобы не опоздать к началу, бросить машины на улицах, больше похожих на декорации к фильму «Послезавтра», и спуститься под землю. Почувствовав себя там словно на экскурсии.

На улицах пробки, а во Дворце «Украина» - столпотворение у красной дорожки.

Где не только по созвучию фамилии вспоминается известный модельер Диана Дорожкина - в ее узнаваемых благодаря корсетам платьях щеголяла добрая половина гостей и участников церемонии.

***

Первым к объективам поднялся создатель и генеральный директор общенациональной программы «Человек года» Аркадий Райцин. За ним - знаменитый российский журналист и публицист Владимир Познер, удостоенный специальной премии «За выдающийся вклад в международную журналистику и самоотверженное служение идеалам профессии».

Попав в плен к коллеге Кате Осадчей, на этот раз напоминавшей издали Статую Свободы (при ближайшем рассмотрении впрочем, оказалось, что шляпку она соорудила из черных и белых шахматных фигур), Познер признался, что приглашением на церемонию и призом удивлен и польщен.

- Никогда не работал в Украине и не получал тут наград, хотя, честно говоря, один из каналов и пытался меня пригласить, - празднующий через неделю 79-летие телеведущий улыбался, но говорил с хорошо знакомой зрителям усталостью в голосе.

- Я, впрочем, не согласился - очень тяжело при ежедневных прямых эфирах раз в неделю мотаться в Киев. Что не отменяет моего уважительного отношения к вашей стране и гордости за признание, мне тут оказанное.

***

О возрасте знаменитой некогда у нас и, кажется, все еще популярной на родине польской певицы Марыли Родович деликатно умолчим. Заметив, что находится обладательница премии «Звездное соло» в великолепной творческой форме. Как и физической, за что, сама признается, благодарна генам и легкой атлетике, которой занималась в школьные годы.

В отличие от большинства участников церемонии, не без юмора сетовавших на погоду (скажем, глава Харьковской областной администрации Михаил Добкин, получавший за коллегу и друга Геннадия Кернеса премию «Мэр года», выразил надежду, что лето будет не слишком снежным), пани Марыля говорила нам… о футболе.

«Вы обыграли нас в пятницу в Варшаве, но мы и так вас любим», - двусмысленно заявила она. И не дав времени разобраться, что имеет в виду, выдала порвавший зал главный хит о цветных ярмарках, написанный, когда многие гости церемонии еще не появились на свет.

***

Тогда же были написаны песни итальянского исполнителя Тото Кутуньо, приехавшего в Киев за призом «За возрождение культурных контактов и духовное сближение народов».

Мы бы не удивились, если бы «настоящий итальянец», как поется в припеве знаменитого хита, подхватил бы футбольную тему. Но, закрывая вечер, он заговорил… об украинских женщинах. Рассказал, что одна работает у него дома в Милане, другая - в его домике на морском берегу.

Когда, выйдя в зал во время исполнения романтической песни и присев рядом с милой блондинкой, он вскоре пригласил ее на танец, по рядам прокатился шепоток: «А вот и третья…»

***

Наверное, о футболе говорил бы и посол Польши в Украине Генрик Литвин, не помешай ему своевременно возвратиться из Варшавы нелетная погода. Но вряд ли его настроение было бы в этом смысле лучше: за поражением своей сборной от украинской он наблюдал непосредственно на Национальном стадионе.

Приятных эмоций прибавит ему международная премия в области дипломатии, тоже, к слову, имеющая отношение к самой популярной в двух наших странах игре. Украина и Польша проводили в прошлом году чемпионат Европы, и вклад дипломатов в подготовку к турниру, который УЕФА назвал лучшим в истории континентальных первенств, трудно переоценить.

А вот футболистов среди лауреатов номинации «Спортсмен года» не оказалось - что, по словам Аркадия Райцина, в год Олимпиады вполне закономерно. Где-то на подступах к первой двадцатке номинантов эксперты упомянули Александра Шовковского - хотя тот и пропустил половину сезона, включая Euro-2012.

- Сашу так любят, что это обстоятельство не имеет и не имело в прежние годы никакого значения, - признался Райцин. - Сборная же прошлым летом показала свой уровень, но выше головы, к сожалению, не прыгнула…

***

Даже победа летних на Играх не гарантировала лауреатство: золотых медалей у нас в Лондоне оказалось больше, чем три. Судя по всему, эксперты принимали во внимание утраченную отдельными видами спорта всеобщую популярность - и стремились вновь привлечь к ним внимание.

Так лауреатами стали тяжелоатлет Алексей Торохтий и каноист Юрий Чебан. Последний, опять же в силу нелетной погоды, на церемонию не успел. Должно быть, догадывался как джентльмен, что конкурировать с первой украинской чемпионкой минувшей Олимпиады Яной Шемякиной ему не под силу.

Шемякина, сидя в третьем ряду, притягивала всеобщее внимание. И, как очевидец свидетельствую, мужские взгляды. Мужчин ничем обнадежить не могу: у Яны вот-вот состоится свадьба. «Планировали после Лондона, но сначала хотела решить жилищную проблему, - призналась спортсменка. - Квартиру во Львове я получила в конце декабря, призовых за золотую медаль как раз хватит на ремонт. Теперь ждем весны. Настоящей весны. Или лета…»

***

На каблуках и в шикарном платье Шемякина выглядит впечатляюще - влюбиться можно с первого взгляда. Это прежде ей было в таком наряде слегка неловко - теперь же чувствует себя на светских мероприятиях вполне органично.

«Вы такая привлекательная и нежная - и вдруг фехтование?» - недоумевали далекие от спортивной специфики репортеры. «Когда перед боем я надеваю маску, превращаюсь в маленького зверька, - парировала изумление Яна. - Или не очень маленького. А снимаю - становлюсь обыкновенной девушкой. И вообще, это на дорожке я смелая. А на сцене мне даже страшнее было, чем на Олимпиаде…»

Победный лондонский укол принес Шемякиной не только золотую медаль Лондона, но и позолоченное перо Жар-птицы, символизирующее премию «Человек года». «Хотелось бы стать успешной не только в спорте», - призналась она журналистам, получив престижную награду из рук экс-премьера Валерия Пустовойтенко и олимпийской чемпионки Атланты Лилии Подкопаевой.

***

Призналась - и смущенно улыбнулась. Никакой звездности, никакого пренебрежения к репортерам, которое порой появляется у спортсменов, ничего еще в спорте не достигших.

- Слава обрушилась на меня внезапно, - улыбается Шемякина. - Я даже не ожидала. В какой-то момент стали узнавать на улицах в родном Львове, приглашать на интервью. Поняла, что теперь не особенно-то себе и принадлежу.

И спортивную карьеру, кстати, заканчивать не тороплюсь. Надеюсь, будут в моей жизни еще одни Олимпийские игры. Потом - еще одни. Хочу ли снова стать чемпионкой? Одно золото у меня уже есть. А там - уже как получится…

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика