Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Д’Артаньян в юбке и два джентльмена. Человек года

Д’Артаньян в юбке и два джентльмена. Человек года

17.01.13, 08:30   Просмотров: 12931293 Комментариев: 0 0

Фото Д’Артаньян в юбке и два джентльмена. Человек года
Фото: REUTERS

На звание лучшего спортсмена-2012 по версии общенациональной программы «Человек года» претендуют Яна Шемякина, Юрий Чебан и Алексей Торохтий.

Вчера стали известны тройки лауреатов, а также обладатели международных и специальных премий XVII общенациональной программы «Человек года-2012». По итогам экспертного опроса были определены 49 представителей украинской элиты, лучшие из которых в 16-ти номинациях за свои достижения удостоятся чести подняться 23 марта 2013 года на главную сцену страны во Дворце «Украина».

Грядущая торжественная церемония станет еще более яркой, нежели предыдущие. Ведь она завершает символический цикл, который организаторы обозначили как «семнадцать мгновений триумфа».

- Меня часто спрашивают, кем из победителей и лауреатов прошлых лет я горжусь больше всего - взял слово вчера на пресс-конференции генеральный директор программы «Человек года» Аркадий Райцин. - Выделять кого-то одного мне кажется не совсем уместным, но среди номинаций есть одна - особенно дорогая моему сердцу - это спортсмен года! В этот раз представлять ее лауреатов мне очень приятно: все трое олимпийские чемпионы - тяжелоатлет Алексей Торохтий, каноист Юрий Чебан и фехтовальщица Яна Шемякина, принесшая Украине первое золото Игр в Лондоне.

- Наш Д’Артаньян в юбке - с улыбкой добавляет народный артист Украины, член Высшего академического совета программы «Человек года» Юрий Рыбчинский.

Среди победителей предыдущих лет в этой номинации: Лилия Подкопаева (1996), Сергей Бубка (1997), Сергей Ребров (1998), Андрей Шевченко (1999), Яна Клочкова (2000, 2003), Жанна Пинтусевич (2001), Олег Лисогор (2002), братья Кличко - Виталий (2004) и Владимир (2007), Юрий Кримаренко (2005). Елена Грушина и Руслан Гончаров (2006), Наталья Добрынская (2008), Василий Ломаченко (2009), Инна Осипенко-Радомская (2010). В 2011-м году, напомним, в споре за почетное звание лучшего спортсмена чемпионка мира в тройном прыжке Ольга Саладуха опередила представительницу современного пятиборья Викторию Терещук и боксера Александра Усика.

Следует заметить, что политика конкурса достаточно консервативна, организаторы продолжают твердо следовать принципу: не больше восемнадцати номинаций, внося лишь точечные изменения в программу. Так, если по итогам 2011-го года в перечне номинаций своя отдельная появилась у представителей динамично развивающейся во многом благодаря Euro-2012 туристической отрасли, то на этот раз было решено отметить лучший информационно-деловой телеканал. Напомним, что в свое время, когда согласно программе конкурса определялись лучшие представители среди печатных СМИ, а именно в 2008-м году, на звание «Газета года» претендовал и «Спорт-Экспресс в Украине».

Концепция определения номинантов остается неизменной со дня основания общенациональной программы «Человек года». Список претендентов, а затем и тройки лауреатов формируются специальным экспертным пулом. В номинации «спортсмен года» его составляют представители федераций в ключевых видах спорта, тобишь тех, в которых наша страна имеет медальный потенциал, Национального олимпийского комитета, а также Государственной службы молодежи и спорта Украины. Безусловно, принимается во внимание и мнение представителей масс-медиа. В 2012-м, богатом на спортивные успехи году в перечень попало около пятидесяти имен. Рекорд, как общий  (115 номинантов в 2004-м году), так и текущий (свыше 80) принадлежит номинации «Деятель искусств».

Отметим, что в прошлые годы люди, так или иначе связанные со спортом, присутствовали и в других номинациях Олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Харлан была признана «Юным талантом года-2008», такой же чести в 2000-м удостаивался шахматист Руслан Пономарев. В год основания премии Олимпийская сборная Украины стала «Гордостью нации», а Екатерина Серебрянская - «Женщиной года». Дважды «Человеком года» (1996, 1997) становился Григорий Суркис, братья Кличко получали статуэтку, как «Кумиры-2010». Сейчас же за право называться «Меценатом-2012» борется один из спонсоров Национального олимпийского комитета Игорь Сотуленко. А специальной международной премией в области дипломатии был отмечен Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине Генрик Литвин во многом благодаря своему весомому вкладу в успешное проведение Euro-2012, как пояснил вчера на пресс-конференции член Высшего академического совета Михаил Резник.

Накануне торжественной церемонии «Человек года-2012», ведущими которой станут Юрий Горбунов и Григорий Решетник, члены Высшего академического совета программы путем тайного голосования определят победителей. Впрочем, их имена будут держаться в строжайшем секрете, вплоть до 23 марта 2013года, когда и пройдет награждениe во Дворце «Украина».

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика