Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Новости > Василий ФЕДОРИШИН: «После поражений понимаешь, как к тебе относятся на самом деле». Борьба

Василий ФЕДОРИШИН: «После поражений понимаешь, как к тебе относятся на самом деле». Борьба

01.10.12, 08:45   Просмотров: 24842484 Комментариев: 0 0

Фото Василий ФЕДОРИШИН: «После поражений понимаешь, как к тебе относятся на самом деле». Борьба
Василий ФЕДОРИШИН (справа) перехитрил вице-чемпиона Олимпиады Владимира ХИНЧЕГАШВИЛИ, фото Аны САВЧИК, "СЭ"

Четыре золотые награды из семи завоевали украинские борцы на международном турнире Кубок Союза армян Украины, проходившем в минувшие выходные в столичном Дворце спорта. Первый финал в самой легкой весовой категории (до 55 кг) и вовсе получился украинским - Юрий Леденев оказался сильнее Сергея Ратушного. К сожалению, слишком гостеприимными были хозяева ковра в средних весах (74 и 84 кг), позволив разыграть места на пьедестале представителям России и Грузии. Организаторы пообещали сделать турнир традиционным и уже в следующем году получить для него прописку в календаре Международной федерации борьбы (FILA). А пока более ста участников из десяти стран удалось привлечь за счет солидного призового фонда. «За десять тысяч долларов я бы сам вышел на ковер», - пошутил главный тренер сборной Украины Руслан Савлохов. «Держите себя в руках» - похлопал его по плечу президент Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбрус Тедеев. Для лидеров украинской сборной это была еще и возможность реабилитироваться за неудачное выступление в Лондоне. Серебро Валерия Андрийцева в весе до 96 кг - это хорошо, но украинская сборная была способна на большее на Олимпиаде, как подчеркнул Савлохов. Из неудачников Лондона во Дворце спорта не появился только Ибрагим Алдатов (до 84 кг). А вот Александр Хоцяновский (до 120 кг) и Андрей Квятковский (до 66 кг) вышли и с поставленной задачей справились. Причем, если первый победил в финале соотечественника Алена Засеева, то второму - противостоял россиянин Сослан Рамонов. Но главным украшением турнира стали, несомненно, схватки Василия Федоришина. На последних секундах полуфинала серебряный призер Пекина в весе до 60 кг вырвал победу у своего принципиального соперника Евгения Хавилова. И еще более зрелищной получилась финальная встреча Федоришина с вице-чемпионом Олимпиады-2012, правда, в весе до 55 кг, Владимиром Хинчегашвили из Грузии.

ХИТРОСТЬ ПРОТИВ ШУСТРОСТИ

- Что приятнее - обыграть коллегу по национальной сборной или же все-таки призера последней Олимпиады?

- Моя уверенность в собственных силах немного пошатнулась после неудачного выступления в Лондоне. Поэтому для меня сейчас каждая победа крайне важна, а тем более над таким принципиальным соперником, как Хавилов. Учитывая то, что в последних двух схватках я ему уступал, конечно, мне очень хотелось взять сегодня реванш. Не меньше, чем победить вице-чемпиона Игр Хинчегашвили.

- А не могли бы вы сравнить ваши последние схватки с Хавиловым на ковре Дворца спорта в Киеве? Что сегодня вы сделали такого, что не удалось вам в феврале?

- Зимой на киевском турнире на мне лежала большая ответственность, а это всегда немного сковывает. Сейчас же никакого давления я не чувствовал, подстегивали только собственные амбиции. В первую очередь, себе хотелось доказать, что я не зря последние десять лет побеждал и представлял на международных соревнованиях Украину.

- После проигранного первого периода вы вырывали победу во втором и третьем - буквально на последних секундах. Так выигрывать приятнее или же все-таки предпочли бы ярким эмоциям в конце уверенное преимущество вначале?

- Конечно, когда схватка равная, и ты за пару секунд до конца побеждаешь, это ни с чем несравнимое чувство. Да, нервное напряжение при этом сильнее, но сегодня, например, я был уверен в том, что выиграю. Мы с Хавиловым очень давно тренируемся в одном зале. Прекрасно друг друга изучили. И мне, например, гораздо легче было бороться с тем же грузином в финале, чем с Хавиловым.

- Рискну предположить, что вы никогда не встречались раньше с Хинчегашвили, учитывая его возраст - всего 21 и то, что он выступал в другой весовой категории на Олимпиаде (до 55). Знали, чего от него можно ожидать?

- Нет, не знал. И мне самому, честно признаюсь, было очень интересно, чем наша схватка закончится. Всегда любопытно, когда на ковре встречаются опыт и молодость. Хинчегашвили, несмотря на свой юный возраст, уже немало наград имеет в послужном списке. И мне хотелось понять, смогу ли я его перехитрить. Говорю перехитрить, потому что он, как многие молодые борцы, очень шустрый. По большому счету я учитывал только это, в остальном полагался на свои приемы. Хинчегашвили, как я и ожидал, быстро перемещался по ковру и мне сложно было за ним успеть, но, как видите, опыт все же победил.

- А в какой момент соперник повредил вам подбородок, да так, что потом несколько раз даже пришлось медицинскую помощь оказывать?

- Рабочий момент - я даже не почувствовал, когда это произошло. Судья первую двухминутку говорил, что у кого-то из нас идет кровь. Но у кого - мы сами понять не могли.

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ПРИХОДИЛОСЬ СГОНЯТЬ ПО ВОСЕМЬ КИЛОГРАММ

- Хинчегашвили решил выступать не в своей категории. Вы наверняка тоже могли бы отказаться от сгонки веса, тем более что этот турнир ничего не решал, почему все-таки не изменили своим 60?

- Уж больно мне хотелось взять реванш в своем весе.

- То есть вы согласны с главным тренером сборной Русланом Савлоховым, который сказал, что этот турнир - шанс для украинских борцов реабилитироваться за неудачи на Олимпиаде?

- Я бы назвал это скорее возможностью вернуть уверенность. Не буду говорить за других, но я действительно провалил Олимпиаду. Из-за чего? Много было факторов. Один из них - я просчитался с пиком формы. Знаете, у спортсмена ведь есть внутреннее чутье, которое словно подсказывает, что вот сегодня ты самый сильный. Я очень хорошо отборолся на сборе в Алуште. Но в Конча-Заспу приехал уже «пустой». И понял, что начался спад.

- Яна Шемякина - наша олимпийская чемпионка по фехтованию, вылетела в первом же круге на своих дебютных Играх в Пекине. Уже потом, спустя некоторое время, проанализировав то, что произошло, она сказала: что отдала все силы тому, чтобы завоевать олимпийскую лицензию, причем по рейтингу отобраться не удалось и ей пришлось ехать на турнир последней надежды. Вы ведь тоже фактически заскочили на последнюю ступеньку поезда, отправлявшегося в Лондон?

- Да, и это тоже сыграло немаловажную роль в том, что я не смог достойно выступить на Играх-2012. Я прошел три лицензионных турнира, мне приходилось сгонять по восемь килограмм каждую неделю. Представьте себе, взвешивание в четверг, соревнования - в пятницу. А так как проходили они в Китае, мы только в воскресенье вернулись в Украину. А через день уже нужно было улетать на следующий турнир. А мне не двадцать лет и я не могу так быстро восстанавливаться. Эти три недели отбора меня очень измотали.

- Казалось бы, к третьему турниру вы должны были быть уже окончательно обессилены, тем не менее, именно он принес вам билет в Лондон?

- Знаете, мой тренер Игорь Барна умеет воспитывать у своих учеников характер. Мы, гуцулы, вообще привыкли добиваться своего. Пусть долго, пусть балансируя на грани, но я достигаю своей цели в конце концов. Всегда достигаю!

ЗНАЛ, ЧТО БОРЮСЬ С БУДУЩИМ ПРИЗЕРОМ ОЛИМПИАДЫ

- В Лондоне одного характера оказалось мало, чтобы победить грузина Мальхаза Заркуа, которому, к слову, вы уже проигрывали однажды на чемпионате Европы в Баку-2010?

- Заркуа - неудобный для меня соперник, потому что он все время убегает. В общем, неконтактный борец. Знаете, я бы не хотел давать какие-то комментарии относительно него. Потому что проблема была не в нем, а скорее во мне.

- С Тогрулом Асгаровым вы ведь тоже встречались - причем уверенно его обыграли в первой же схватке на чемпионате Европы-2011. Могли тогда представить, что стоите на одном ковре с будущим олимпийским чемпионом Лондона?

- А почему нет? Я всегда присматриваюсь к своим соперникам и оцениваю их потенциальные возможности. В Дортмунде ему было еще лет восемнадцать, но уже тогда было видно, что это спортсмен с большим будущим. Кстати, это ведь ему я уступил на первом лицензионном турнире в Софии. А выиграй я тогда, мне бы не пришлось участвовать еще в двух. Причем, победа Асгарова была достаточно уверенной и уже тогда я подумал, что этот парень вполне может оказаться в тройке призеров на Олимпиаде.

- Бесик Кудухов, который проиграл азербайджанцу в олимпийском финале, напротив, назвал его типичным середнячком. Россиянин лукавил, или же это были эмоции?

- Скорее второе. Асгаров демонстрировал борьбу намного интересней и разнообразней, чем Кудухов. У него масса приемов и справа, и слева, он вязкий, с хорошей реакцией, к тому же молодой и амбициозный. Асгаров заслуженно победил и тут не может быть никаких но.

- Как думаете, Асгарову удалось бы сделать в Пекине то, что не получилось у вас - то есть победить Мавлета Батирова?

- Батиров, на мой взгляд, сильнее Кудухова. Хотя это все-таки разные поколения. Мне, кстати, удалось застать на ковре их обоих и даже Мурада Умаханова - олимпийского чемпиона Сиднея. Я давно выступаю и встречался со многими великими спортсменами, и с тем же кубинцем Яндро Кинтана, которого я считаю самым сильным борцом в нашей весовой категории.

- Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что американец Коулмен Скотт и индус Йогешвар Дутт, которые стояли на третьей ступеньке пьедестала на Олимпиаде, оказались там отчасти по воле случая?

- Насчет американского борца, пожалуй, соглашусь. Для меня, например, он был бы очень удобным соперником и я на все сто уверен, что выиграл бы схватку с ним. С грузином мне изначально было намного сложнее, плюс я был готов не лучшим образом. Скотт смог сделать то, что не удалось мне - то есть победить Заркуа. Дутт - очень сильный спортсмен, и я всегда удивлялся, почему он никак не может в тройку попасть. Может быть, не верил он в себя - могу только предполагать. В общем, кто-кто, а он точно неслучайный человек на пьедестал Олимпиады.

КОНФЛИКТЫ ЕЩЕ НИКОМУ НЕ ПОМОГАЛИ

- На прошлой Олимпиаде украинские борцы завоевали два серебра и одну бронзу, сейчас у нас только одна медаль. Так какой же результат все-таки более объективно отображает реальные возможности сборной Украины?

- Жизнь - полоса белая, полоса черная. Нельзя сказать, что у нас сейчас черная наступила. Есть серебро и слава Богу. Три медали в Пекине - это был грандиозный успех, можно сказать, что мы прыгнули на пару ступенек выше, чем могли. Понимаю, почему после такого результата одна лондонская медаль уже выглядит скромно. Тем более что она была по большому счету неожиданной. Когда мы увидели жеребьевку Валерия Андрийцева, очень засомневались, что такое возможно. Слава Богу, он сумел собраться и завоевал медаль для Украины

- Вы были одним из инициаторов открытого письма в поддержку Андрея Стадника перед Играми-2012. Всем мы знаем, что на формирование состава он так и не повлиял, а как изменилась после него атмосфера в сборной и ваши отношения с руководством Ассоциации спортивной борьбы Украины?

- После таких резких заявлений, как вы понимаете, никаких отношений быть не может. Не могу сказать, что сейчас в нашей борьбе раскол, хотя я сам именно так считаю. Про человека говорят либо хорошо, либо ничего - есть такое выражение. Так вот, я предпочитаю не говорить вообще. Те спортсмены, и в частности призеры Олимпиады в Пекине, которые подписались под письмом, остались при своем мнении. Мы считаем, что наша федерация не совсем правильно поступила в случае с Андреем Стадником. Да и в целом отношение к спортсменам не совсем адекватное. Медаль, которую завоевал Валера Андрийцев, спасла престиж Украины. Но другие спортсмены, к сожалению, главный старт четырехлетия провалили и не в последнюю очередь, потому что атмосфера на сборах была очень напряженная. Никакого общения, одни конфликты, которые, естественно, не способствовали хорошим результатам в Лондоне. Если восемьдесят процентов спортсменов высказывают недоверие главному тренеру, конечно, потом им непросто тренироваться под его руководством. И я не боюсь это говорить.

- А за свое место в сборной тоже, значит, не боитесь?

- Я привык говорить то, что думаю. Тем более что говорю я правду и меня поддерживает много людей. Нужно что-то менять, чтобы наша борьба продолжала приносить награды. Я много чего сделал в спорте, достаточно наград привез для Украины. И мне уже нечего бояться, я переживаю за будущее украинской борьбы и всей душой хочу того, чтобы следующие поколения привозили даже больше, чем три медали с Олимпиады. От меня многие отвернулись после неудачи в Лондоне. Пока выигрываешь, - ты нужен, но стоит оступиться… 31 год, медалей не приносит - и зачем он нам? В общем, именно сейчас я понял кто и как на самом деле ко мне относится.

- Вы так говорите, будто бы собрались повесить борцовки на гвоздь?

- Не то, чтобы я не думал о Рио. Наоборот, у меня есть мысли про Игры-2016. У меня в жизни есть практически все: любящая жена, чудесный ребенок, верные друзья, квартира, машина. И для полного счастья не хватает только одного…

- Олимпийского золота, насколько я понимаю?

- Да, конечно, мне хочется дальше реализовывать свои спортивные амбиции. Заглядывать на четыре года вперед не хочу - это слишком большой срок. Но, помимо амбиций, есть и еще кое-что не менее важное: мне нравится то, что я делаю. Если бы я не получал удовольствия от борьбы, уже давно ее бросил.

Анна САВЧИК,  Спорт-Экспресс в Украине

КИЕВ. Международный турнир по вольной борьбе на Кубок Союза армян Украины.

До 55 кг. 1. ЛЕДЕНЕВ. 2. РАТУШНЫЙ (оба - Украина). 3. Джабурян (Армения), Мажитов (Россия).

До 60 кг. 1. ФЕДОРИШИН (Украина). 2. Хинчегашвили (Грузия). 3. Муталимов (Россия), ХАВИЛОВ (Украина).

До 66 кг. 1. КВЯТКОВСКИЙ (Украина). 2. Рамонов. 3. Абдулаев (оба - Россия), ЕДИГАРОВ (Украина).

До 74 кг. 1. Хубежты. 2. Дадаев. 3. Шихджамалов (все - Россия), хуцишвили (Грузия).

До 84 кг. 1. Марсагишвили (Грузия). 2. Зубаиров. 3. Рубаев, Валиев (все - Россия).

До 96 кг. 1. Саритов (Россия). 2. Одикадзе (Грузия) 3. Енокян (Армения), ОЛЕЙНИК (Украина).

До 120 кг. 1. ХОЦЯНОВСКИЙ. 2. ЗАСЕЕВ (оба - Украина). 3. Гаглоев (Словакия), Дзампаев (Россия).

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика