Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Пулевая стрельба. Репрессии по наследству

Пулевая стрельба. Репрессии по наследству

20.07.11, 08:20   Просмотров: 25982598 Комментариев: 6 6

Фото Пулевая стрельба. Репрессии по наследству

Вот уже несколько лет как наше издание следит за патовой ситуацией, сложившейся вокруг более чем 30-кратного чемпиона Украины, чемпиона мира, Европы и обладателя Кубка мира Виктора Макарова, отлученного от любимого дела еще в феврале 2007 года!

БЕЗУДАРНАЯ ПЯТИЛЕТКА МАКАРОВА

Который год 46-летний одесский стрелок безуспешно пытается найти ответы на целый ряд вопросов. Какова официальная причина его исключения из рядов национальной федерации стрельбы? Каким образом он может восстановить свой статус? Почему спортсмены, не являющиеся членами ФСУ, лишены права участия на всеукраинских и международных соревнованиях?

В данный момент отлученный от спорта, а вместе с ним фактически и от труда Макаров ждет вердикта Верховного суда Украины, без которого дело невозможно переадресовать в Европейский суд по правам человека. Такова процедура, которая может восстановить справедливость пять лет спустя. Сложно поверить в то, что столь именитый спортсмен, отстаивавший спортивные интересы своей страны около двадцати пяти лет, в последний раз участвовал в международных соревнованиях в далеком 2006 году. Да и то - лишь благодаря личному ходатайству заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта Мирослава Дутчака. Тогда одессит был включен в сборную для поездки на чемпионат мира, где завоевал олимпийскую лицензию для пистолетной группы, которая на Олимпиаде в Пекине была передана другому стрелку. 

- Мои запросы, в том числе и в Министерство, не получали должного отклика - комментирует ситуацию сам Виктор Макаров. - От меня избавились и делают вид, как будто такого человека не существует. Определенную поддержку оказал на раннем этапе только комитет атлетов, который пытался защитить меня в Олимпийском комитете. Но НОК, рассмотревший апелляцию комиссии, принял решение, выгодное одному из членов его президиума, а именно - президенту ФСУ Олегу Волкову. Роли в федерации расписаны четко: тренер сборной Кукса - это генерал. Функции главнокомандующего в этой армии, соответственно, выполняет президент Волков. Они отдают приказы: все остальные их исполняют. Но я и сам четверть века служил, и хорошо знаю, что не один уважающий себя солдат не вынесет оскорблений чести и достоинства. Господин Волков упрекает меня в том, что я аморальный, плохой человек. Как может выносить такие вердикты общественная организация в лице ее руководителя? Если это правда, меня нужно сажать в тюрьму, но этим занимаются другие органы

На первый взгляд, драматическое «дело Макарова» напоминает классический голливудский сюжет, где имеет место и полукриминальная ситуация с оружием (а именно пистолетом компании «Вальтер», который у стрелка в свое время отобрал главный тренер сборной Анатолий Кукса), и многочисленные судейские дебаты, и непременная борьба положительного героя с жесткой и бескомпромиссной системой - эдакая спортивная версия «Полета над гнездом кукушки».

НЕТ ЧЕЛОВЕКА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ

Подобно Рэндалу МакМерфи, защищавшему себя и других обитателей психиатрической клиники от деспотического гнета сестры Рэтчед, Макаров пытается оградить близких себе людей от бесчинств, правящей в ФСУ верхушке. «Нет человека - нет проблемы»? Мне кажется, аналогии с репрессиями прослеживаются и в методах работы с прямыми родственниками тех, кто пострадал от несправедливости. Цепная реакция гонений по наследству истребляет не отдельных личностей, а целые стрелковые династии. 

- Все это время, - продолжает Макаров, - я боялся только одного, что в федерации начнут избавляться от моей дочери. Часто говорят, что дети за родителей не в ответе, но в ФСУ эта формула не работает.

Подрывные операции, которые «главнокомандующий», «генерал» и преданные им «солдаты» реализовывают по отношению к Инне Макаровой, точь-в-точь напоминают методы, используемые при уничтожении ее отца. Режим полного «игнора» при включении в состав национальной и олимпийской сборной, отлучение от международных стартов, липовые диаграммы результатов, притянутая за уши или вырванная из контекста статистика результатов, нелепые сравнительные характеристики, абсурдные прогнозы...

Все это вдвойне цинично, если учесть, что ровно месяц назад Инна Макарова стала чемпионкой Украины и выполнила  норматив мастера спорта Украины международного класса в дисциплине ПП-2. Объективности ради отметим, что в этом соревновании не принимала участия безусловный лидер пистолетной группы, чемпионка Афин-2004 Елена Костевич. И, тем не менее, результат, с которым Макарова-младшая пробилась в финал, впечатляет - 387 очков! Этот показатель является практически стопроцентной гарантией попадания в  восьмерку сильнейших на любом старте международного календаря (для примера, семь лет назад Костевич завоевала олимпийское золото с результатом 384!). Тем не менее, ни на один сбор национальной команды, как, впрочем, ни на один международный старт сезона-2010/2011 Инна Макарова вызвана не была. В итоге нашими пистолетчицами была завоевана одна-единственная олимпийская лицензия, которую добыла - ну, естественно - Елена Костевич.

Таким образом, на сегодняшний день чемпионка Украины-2011, серебряный призер первенства-2010 и дважды бронзовый призер двух последних Кубков страны в возрасте 23-х лет оказывается на обочине большого спорта точно так же, как и продолжающий тренировать ее, вопреки вредоносным дуновениям ветряных мельниц, отец. И не нужно слыть «Нострадамусом», чтобы с большой долей уверенности предсказать: на осенние международные отборочные старты ЧЕ-2012 отправится кто угодно, но только не дочь опального стрелка. Некоторые другие факты наводят на еще более неприятную мысль: ситуация с Макаровыми - лишь верхушка айсберга. Хотя руководители ФСУ надеются на то, что многие другие процессы, происходящие в их «подводном мире», на поверхность никогда не всплывут.

ЧТО СКРЫВАЕТ НИЖНЯЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА?

Однако на некоторые вещи не обращать внимания невозможно. Анализ комплектования состава сборной на стартах за последние годы оставляет большие вопросы не только в связи с полным «игнором», который тренерский штаб национальной дружины включил в отношении Инны Макаровой. Еще одного подопечного Виктора Макарова - Антона Дроба, вообще вычеркнули из всех возможных списков и вынудили покинуть профессиональный спорт! При этом Дроб в период с 2007-го по 2010 год завоевал семь медалей на всеукраинских соревнованиях (две из них - золотые). На последний из отборочных этапов Кубка мира в Мюнхен по непонятным причинам не поехала опытная Юлия Коростелева. А чего стоит пример Валентины Чунихиной, которая в октябре 2010 года выиграла чемпионат Украины в упражнении ПП-2, выполнив норматив мастера спорта международного класса, а также оказалась единственной, помимо Костевич, спортсменкой, которая прошла первый этап системы отбора на чемпионат Европы этого года, придуманной  самим Куксой. Однако впоследствии главный тренер не повез ее ни на один международный отборочный старт. В итоге на пневматический Euro-2011 поехали более слабые спортсменки, а Чунихину только через полгода повезли на этап Кубка мира в Мюнхен, когда пиковая форма спортсменки уже прошла.

- Абсолютно очевидно, - дает свою оценку ситуации Макаров, - что в обоих олимпийских упражнениях (ПП-2 и МП-5) на высоком уровне остается только Елена Костевич: у остальных спортсменок в настоящее время результаты на одном из видов оружия слабее, и практика, при которой Анатолий Кукса выставляет на оба упражнения одних и тех же людей, вряд ли приведет к успешным результатам. Прикрываясь экономией денежных средств, и упорно включая в команду одних и тех же спортсменок с посредственными результатами на обоих упражнениях, можно добиться лишь одного - расходования средств Госбюджета. Поэтому в том случае, если речь идет об экономии, стоит вывозить на международные соревнования одну только Костевич без сопровождающих ее «туристов», а если перед федерацией и тренерским штабом сборной стоит задача развития вида спорта и достижения результатов, есть смысл дать возможность принимать участие в международных стартах всем членам сборной команды Украины в соответствии с их результатами. Именно для этих спортсменов и нужна очень четкая система отбора на все международные старты, независимо от мнения тренерского совета, слепо и безоговорочно поддерживающего главного наставника Куксу.

ОПЕРАЦИЯ «МАНИПУЛЯЦИЯ»

В самой федерации на этот счет никто четких комментариев, судя по всему, не даст. Олег Волков, к которому корреспондент «СЭ» подошел за комментариями после одного из судебных комментариев по делу Макарова, от цивилизованного диалога, скажем так, в не совсем вежливой форме уклонился. Ни Волков, ни Анатолий Кукса не посчитали нужным посетить, посвященный конфликту, эфир радио «Эра». Гостренер Андрей Петросюк еще в 2006 году дал понять, что отвечать Макарову на страницах прессы нужным не считает. Особенно забавно из уст некоторых выше перечисленных господ звучит избитый штамп о «продажности журналистов», которые, по их мнению, несомненно, ворочают макаровскими миллионами. Хотя любому адекватному человеку очевидно, что задача прессы, которую не напрасно окрестили четвертой властью, стоять на стороне справедливости и защищать спортсменов, которые завоевывали славу стране, а не чиновников, которые из мелких личностных побуждений этих самых спортсменов хоронят заживо. Бесконтрольно и безнаказанно.   

Кстати о контроле. Зададимся вопросом: какое место занимает на оси координат государственных спортивных ведомств Федерация стрельбы Украины? Что это частная лавочка с хорошо развитой круговой порукой или структура, официально подотчетная вышестоящим органам? Если правильным является второй вариант, то почему же спортивные руководители нашей страны не обращают внимания на вопиющие вещи? Например, на то, что существующая система отбора в главную команду страны не доступна для спортсменов и их личных тренеров, а рейтинг стрелков остается закрытой информацией, что дает возможность главному тренеру манипулировать отбором спортсменов на международные старты и формировать состав сборной на Олимпийские игры, исходя из личных предубеждений. Как иначе объяснить, что на учебно-тренировочные сборы и на международные старты попадают, как правило, одни и те же спортсмены, которые часто показывают более низкие результаты, чем другие? При этом на официальном сайте ФСУ нетрудно найти рейтинг Европейской федерации стрельбы, рейтинг Международной федерации стрельбы, рейтинг Стрелкового союза России, но только не пересчет рейтинга ФСУ!
 
При этом налицо факт сильнейшего психологического давления со стороны руководства федерации и тренерского штаба в отношении целого ряда спортсменов. От последних требуют не столько метко стрелять из своих орудий, сколько талантливо и покорно дудеть в общепринятую дуду. Словно, предупреждая: а иначе с вами будет так, как с Макаровыми.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

P.S. Во избежании однобокого восприятия темы и искажения фактов, редакция готова предоставить возможность высказать свое мнение представителям федерации стрелкового спорта Украины.

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика