Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Ударная сила

Ударная сила

06.06.14, 09:20   Просмотров: 671671 Комментариев: 0 0

Фото Ударная сила
У Ольги ХАРЛАН (справа) уже есть шесть золотых медалей чемпионатов Европы. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
С олимпийской чемпионкой саблисткой Ольгой Харлан, но без главной сенсации последнего чемпионата мира рапириста Ростислава Герцика украинские фехтовальщики отправляются покорять Страсбург. 
 
После того, как в ближайшие выходные в женской и мужской шпаге будут разыграны первые два комплекта наград континентального первенства, в борьбу вступят и представители других видов оружия. а именно сабли и рапиры. 
 
ХАРЛАН ОТВЕТИЛА ВЗАИМНОСТЬЮ
 
В Страсбурге главной ударной силой Украины традиционно будет Ольга Харлан и Ко. Начиная с Залаэгерсега- 2005 наша женская сабля не возвращалась с пустыми руками ни с одного чемпионата Европы. Более того, с двух первенств в Пловдиве-2009 и Шеффилде-2011 украинские спортсменки привозили по три награды: уже традиционную командную, а в личных соревнованиях помимо Ольги Харлан на пьедестал почета поднималась и Галина Пундик. Правда, в этом году шанса повторить успех у 27-летней саблистки из Нетешина не будет. Впрочем, обо всем по порядку. 
 
Болельщики уже привыкли к четверке в золотом составе образца пекинской Олимпиады. Она за столько лет стала даже какой-то родной. Первой после Игр в Лондоне отошла от дел Лена Хомровая, а затем на этапе Кубка мира в Анталье в финале командных соревнований в бою с россиянкой Софьей Великой порвала ахилл Ольга Жовнир. Сейчас она уже восстановилась, но полгода команде приходилось обходиться и без еще одной героини Пекина. 
 
Впрочем, даже такие серьезные кадровые потери не помешали украинским саблисткам завершить прошлый сезон драматичной победой над россиянками в финале чемпионата мира в Будапеште. Причем погоду на дорожке во многом сделали дебютантки того первенства Елена Воронина, а также Алина Комащук, которую мы, к сожалению, не увидим на дорожках Страсбурга. Проблемы со спиной не позволили ей в полную силу фехтовать в этом сезоне, как объяснил корреспонденту «СЭ» старший тренер женской сборной по фехтованию на саблях Артем Скороход. 
 
В Страсбурге широкому кругу болельщиков предстоит познакомиться с еще одним новым лицом - Еленой Кравацкой. 21-летняя одесситка в конце мая выиграла «Турнир сильнейших», набрала необходимые для попадания в команду очки и заработала право четвертым номером (первые три позиции в национальном рейтинге занимают Харлан, Жовнир и Воронина) поехать на чемпионат Европы. Также можно отметить ее попадание в 32 сильнейших на этапе Кубка мира в Дакаре. Ну а в прошлые сезоны помимо юниорских успехов, был и один значимый взрослый. Украинская команда, выступая вторым составом, завоевала бронзу на Кубке мира в Генте. 
 
Но так как на протяжении текущего сезона Кравацкая в командных соревнованиях на этапах Кубка мира не выступала, тренерский совет решил, оставив за ней право участвовать в личном турнире на чемпионате Европы, для командных соревнований все-таки привлечь проверенного человека, то есть Галину Пундик, занимающую в рейтинге пятую строчку. Как восприняла тот факт, что ей придется ограничиться ролью командного бойца олимпийская чемпионка Пекина? 
 
- Конечно, это стресс для спортсменки, которая на протяжении десяти лет выступала в личным соревнованиях на чемпионатах мира и Европы. - говорит Скороход. - Но у нее была возможность набирать очки в течение сезона, как на всеукраинских соревнованиях, так и на Кубках мира. А мы, тренеры, должны всем давать шанс проявить себя, ведь именно в конкуренции рождается сильная команда. 
 
Командный турнир украинки в Страсбурге начнут сразу с четвертьфинала. Вероятный соперник, если судить по позициям, занимаемым в мировом рейтинге - Азербайджан. Тот самый, который в 2011 году едва не сотворил сенсацию на чемпионате мира в Катании. Обыграв француженок и китаянок, азербайджанки в полуфинале ничего не смогли поделать с командой Украины, а затем в матче за бронзу порядком потрепали нервы Загунис и Ко. Правда, с уходом Аиды Аласгаровой, проворачивать подобные фокусы команде Азербайджана стало намного сложнее. 
 
А вот в полуфинале нам вероятно, придется сразиться с Италии. В этом сезоне счет в очных встречах у нас 2:1. Уверенно победили украинки в финале Кубка мира в Дакаре (45:35), выиграли в бронзовом поединке в Чикаго (45:42), но уступили одним ударом в полуфинале в Генте (44:45). Причем, фехтуя фактически тем же составом, который отправился сейчас в Страсбург. Тогда перед последним боем на табло было «-5». Харлан свою микродуэль выиграла 9:5. То есть подтянула команду, но победный удар нанести не смогла. 
 
- Варьируют состав итальянки, экспериментируем и мы. -  рассказывает Артем Скороход. - В Генте поставили в команду Жовнир. Не все у нее получалось: травма и полугодичный перерыв все же сказываются. Поэтому очень важно было дать ей шанс проверить себя в командных соревнованиях перед чемпионатом Европы. Все сборные пробуют на Кубках мира разные варианты в поисках оптимального сочетания для официальных стартов и с прицелом уже на отбор в Рио.
 
Примечательно, что мы в этом сезоне еще ни разу не встречались с нашими соперницами по финалу прошлогоднего мирового первенства - сборной России. Это плюс или скорее минус перед грядущим чемпионатом Европы? 
 
- Россия выиграла в этом сезоне три этапа и возглавляет мировой рейтинг, мы же идем на втором месте. - отмечает Скороход, - И при благоприятном стечении обстоятельств с россиянками на европейском чемпионате встретимся только в финале. Да мы не фехтовали еще в этом сезоне, но все равно наблюдали друг за другом, просматривали отдельные бои. Каждая команда это делает, готовится под конкретного человека: мы под Великую, Галиакбарову, Дьяченко, россиянки - скажем, под Харлан и Пундик. Естественно пересматривали мы и финал последнего чемпионата мира, где Комащук и Воронина в очень непростой ситуации поддержали Олю Харлан. А она в свою очередь ответила им взаимностью и принесла победу. 
 
В Страсбурге российскую сборную наверняка усилит вышедшая из декрета вице-чемпионка лондонской Олимпиады Софья Великая. 
 
- Великую я первый раз в этом сезоне увидел на турнире в Америке. - рассказывает Скороход. - Она приезжала туда с полугодовалым ребенком. Конечно, любой женщине непросто после родов возвращаться к серьезным нагрузкам. В частности в Чикаго Софья уступила в 1/32 одним ударом испанке Сандре Маркос. Но Кристиан Бауэр, который работает со сборной России, в нее верит! И наверняка у него есть основания рассчитывать на то, что она поможет своей команде в Страсбурге.
 
Что касается лидера нашей сборной Ольги Харлан, то она проводит просто великолепный сезон. Из семи турниров 23-летняя саблистка из Николаева, четыре выиграла (причем три подряд в Орлеане, Дакаре и Генте), стала второй в Больцано, пятой в Чикаго и лишь раз остановилась в шаге от Топ-8 в Анталье. Тобишь в пассиве у лидера мирового рейтинга в этом году лишь три поражения: одно от американки Мэриэл Загунис (10:15), и дважды она уступала россиянкам, правда, разным - Юлие Гавриловой (14:15) и Виктории Ковалевой (12:15).
 
- Оле, конечно, хочется постоянно выигрывать или, как минимум быть в тройке, но не может человек все время находится на пике, - справедливо замечает Артем Скороход. - Выиграв в финале у Загунис в Генте, она уже через неделю снова встретилась с ней в Италии. Слишком мало времени на восстановление было, плюс перед этим она провела очень тяжелый бой с гречанкой Вуяукой. А в фехтовании очень много факторов влияет на результат: психология, физическое состояние, технико-тактические моменты. В случае с Гавриловой, это, по всей видимости, просто был ее день. С Ковалевой? Здесь, думаю, не последнюю роль сыграл долгий перелет в Америку. К тому же нужно учитывать еще и то, что конкуренция в женской сабле растет, и каждый стремится обыграть лидера, проявляет в бою с ним завидное упорство. Харлан - сейчас первый номер мирового рейтинга. Ни один спортсмен на протяжении последних лет не выступал так стабильно, как Оля. В этом сезоне она выиграла три этапа подряд, потом была вторая и дальше начался небольшой спад. Но на последнем старте «Гран-при» Пекина Харлан опять доказала, что является лучшей. 
 
Напомним, что с прошлогоднего чемпионата Европы не с пустыми руками вернулась не только женская сабельная команда, но и мужская. Ребята привезли из Загреба командную бронзу. А Дмитрий Бойко в личном турнире остановился в шаге от пьедестала. 
 
Но по ходу этого сезона наши саблисты звезд с неба не хватали, и девятое место в мировом рейтинге легкой жизни на континентальном форуме им не предвещает. Впрочем, в прошлом году низкая стартовая позиция украинцам не помешала. Они выбили из восьмерки одним ударом (45:44) сильную сборную России во главе с действующим вице-чемпионом Европы Алексеем Якименко. Затем уступили в полуфинале венграм (37:45) и в матче за бронзу разобрались с румынами, обезглавленными из-за травмы Тибериу Долничану (45:36). 
 
Состав, в котором украинские саблисты ездили на все крупные официальные старты последние три года, претерпел небольшие изменения. Бронзовый призер чемпионата мира-2005 и чемпионата Европы-2010 Олег Штурбабин уступил четвертую строчку в национальном рейтинге (первые три за Андреем Ягодкой, Дмитрием Пундиком и Дмитрием Бойко), а вместе с тем и путевку в Страсбург 22-летнему Евгению Стаценко из Киева. 
 
БРОНЗА С ПЕРЕЛОМОМ
 
В Польше готовились к континентальному первенству украинские рапиристки. По сравнению с прошлым еврофорумом в Загребе в составе нашей команды произошло одно изменение. Как объяснили корреспонденту «СЭ» в пресс-службе Национальной федерации фехтования Украины (НФФУ), травмировалась Анастасия Московская - участница последних пяти чемпионатов Европы. Таким образом, шанс дебютировать на первенстве Старого Света получила 23-летняя Екатерина Деордиева из Николаева. 
 
Напомним. что год назад на еврочемпионате именно Московская с Ченцовой прошли в 16! А вот на мировом первенстве в Будапеште лучшей из украинских рапиристок была уже Ольга Лелейко. Участница трех Олимпиад (2000, 2008 и 2012), а также бронзовая медалистка чемпионата Европы-2007 пробилась в 1/8 финала, где уступила будущей бронзовой медалистке Инне Дериглазовой из России. В этом сезоне опытнейшая киевлянка отметилась в шестерке на этапе Кубка мира в Таубербишофсхайме. 
 
В командном первенстве подопечные Алексея Брызгалова на прошлом мировом форуме повторили результат чемпионата Европы-2013, тобишь разменяли Топ-6. Это ориентир и для Страсбурга. Замахнуться на большее им будет сложно. Поскольку уже в четвертьфинале одиннадцатый номер мирового рейтинга (и седьмой европейского) сулит им в соперники Италию или Россию. Рассуждать же о том, кто лучше чемпионки мира, Европы и Олимпиады или их главные соперницы, это тоже самое, что выбирать между молотом и наковальней. 
 
Еще в более сложной ситуации оказалась наши рапиристы, закончившие прошлый сезон на красивой бронзовой ноте, тобишь третьим местом Ростислава Герцика на чемпионате мира в Будапеште. Напомним, что в этом виде оружия медалей мировой пробы у нас не было больше десяти лет, с тех самых пор, как завершил карьеру легендарный Сергей Голубицкий. В Страсбурге Герцика мы, к сожалению, не увидим. 
 
- Ростислав фехтовал на чемпионате мира с переломом руки, как выяснилось позже - рассказывает старший тренер сборной Украины по мужской рапире Сергей Гаравский. - После возвращения домой мы начали экскурсию по врачам. Первоначальный диагноз был - растяжение. На первом в сезоне этапе Кубка мира в Париже Ростислав фехтовал неплохо. Но выиграв бой за 32 у австрийца Рене Пранца, пожаловался на боль в руке. На следующий день уже был отек - и в командных соревнованиях он нам помочь не смог. Наложили гипс, сказали, что ничего страшного, скоро снова можно будет фехтовать, но улучшений не наблюдалось. И когда уже в Киеве мы прошли обследование, оказалось, что у него был перелом, срослось неправильно. Этот сезон Герцик пропустит, чтобы полностью вылечить руку и во всеоружии подойти к следующему, когда уже начнется отбор на Олимпиаду в Рио. Форму он поддерживает, все время тренируется с командой, и даже пытается фехтовать правой рукой, хотя, сами понимаете, это, конечно, не то, поскольку он - левша. 
 
Не только без Герцика, но еще и без надежного командного бойца Владимира Колтыго выйдут украинцы на фехтовальные дорожки Страсбурга. Здесь уже причина из разряда форс-мажорных. При перелете на Кубу, где у рапиристов в конце мая проходил этап Кубка мира, у нашего спортсмена украли рюкзак с документами. Восстановить паспорт и сделать визу в столь короткий срок не представлялось возможным. 
 
Таким образом, в состав на чемпионат Европы были включены Павел Сирачинский и Филипп Колесников. Как дебютанты распорядятся своим шансом, а также кто в отсутствии Ростислава Герцика возьмет на себя бремя лидерства - бронзовый призер чемпионата Европы-2008 Андрей Погребняк или же Клод Юнес, отметившийся однажды в восьмерке на «Гран-при» в Шанхае, узнаем уже очень скоро.  
 
- Ребята постоянно сетуют на то, что у нашей команды нет такого лидера каковым является для Германии Йоппих, Франции - Лепешо, Италии - Кассара, Японии - Ота Юки, Китая - Ма Цзяньфэй. - говорит Сергей Гаравский. - На что я им отвечаю, а кто каждому из вас мешает таким лидером для своей команды стать! Была неплохая попытка на Кубке мира в Бонне, где мы обыграли вице-чемпионов Европы сборную Польши и нанесли поражение Италии со всеми ее звездами олимпийскими чемпионами Аспромонте, Авола, Бальдини и Кассара. Чтобы достичь большего нам не хватило именно Ростислава Герцика. Мы проиграли в полуфинале корейцам и затем уступили в споре за бронзу британцам. В итоге стали четвертыми, но и это был неплохой результат. 
 
Впрочем, неплохой - это еще скромно сказано. Справедливости ради, заметим, что лишь трем украинским командам удавалось пробиться в четверку сильнейших на этапах Кубка мира-2014. Про успехи Харлан и Ко лишний раз напоминать не будем. В Леньяно победу отпраздновали шпажисты, кстати, последний раз они подобного успеха добивались еще в январе 2007 года в Дохе. Вот, пожалуй, и все!
 
- Поэтому еще обиднее, что для мужской рапиры перед чемпионатом Европы не нашли возможности провести сбор в Зальцбурге. - сетует Гаравский. - Это место уже стало традиционным для нашей команды, удачное расположение, хороший климат и, самое главное, достойные спарринг-партнеры. Мы не раз после сборов в Зальцбурге, показывали результат. Так было в случае с бронзой Герцика на чемпионате мира в Будапеште, и его третьим местом на последнем олимпийском турнире в Бонне, а также попаданием в восьмерку Юнеса в Шанхае. Причем, отказали нам в поездке в последний момент, предложив взамен провести заключительный этап подготовки в Конча-Заспе. Это при том, что там просто физически залов для тренировок всех видов оружия не хватает. Естественно мы предпочли тренироваться в институте физкультуры во Львове. 
 
Что касается шансов наших рапиристов в командных соревнованиях, то к Страсбургу они подошли, как и их коллеги по оружию прекрасного пола, на седьмом месте в европейской выборке рейтинга FIE. А это значит, что за билет в полуфинал им придется сражаться с грозными, но не непобедимыми, как показал Бонн, Францией или Италией. Правда, сначала нужно еще попасть в восьмерку, а для этого придется одолеть венгров или чехов. Последние имеют такого козыря в рукаве, как Александр Хоупенич (он успел отметиться в тройке на этапах «Гран-при» в Венеции и Кубке мира в Ла-Корунье). 
 
Венгерская команда - середнячок, но крепкий и очень для нас неприятный. Во-первых, именно представителям этой страны мы уступили на прошлом чемпионате Европы (35:45). А во-вторых, венгерская школа фехтования всегда была неудобной для украинской, причем не только рапиры, но и сабли со шпагой. Впрочем, отступать некуда. 
 
 
CОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
САБЛЯ
 
Мужчины
 
Дмитрий БОЙКО 16.01.1986 Хмельницкая обл.
 
Дмитрий ПУНДИК 21.02.1989 Хмельницкая обл.
 
Евгений СТАЦЕНКО 05.03.1992 Киев
 
Андрей ЯГОДКА 06.07.1988 Одесская обл. 
 
Женщины
 
Елена ВОРОНИНА 05.05.1990 Киев
 
Ольга ЖОВНИР 08.06.1989 Хмельницкая обл. 
 
Елена КРАВАЦКАЯ 22.06.1992 Одесская обл.
 
Галина ПУНДИК 17.02.1987 Хмельницкая обл. 
 
Ольга ХАРЛАН 04.09.1990 Николаевская обл. 
 
РАПИРА
 
Мужчины
 
Филипп КОЛЕСНИКОВ 22.12.1992 Львовская обл.
 
Андрей ПОГРЕБНЯК 11.02.1988 Киев
 
Павел СИРАЧИНСКИЙ 17.08.1986 Львовская обл.
 
Клод ЮНЕС 09.07.1989 Львовская обл.
 
Женщины
 
Ольга ЛЕЛЕЙКО 21.02.1977 Киев
 
Екатерина ДЕОРДИЕВА 24.01.1991 Николаевская обл.
 
Александра СЕНЮТА 20.04.1991 Киев/ Львовская обл.
 
Екатерина ЧЕНЦОВА 02.04.1991 Николаевская обл./Киев
 
УКРАИНСКИЕ ФЕХТОВАЛЬЩИКИ - ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ В ЛИЧНОМ ПЕРВЕНСТВЕ
 
Мужчины
 
Годы  З  С  Б  Всего
 
Сергей ГОЛУБИЦКИЙ  1995-1997  2
 
Виталий АГЕЕВ  1994  1
 
Владимир ЛУКАШЕНКО  2002-2006  2
 
Сергей БЕРКО  1995  1
 
Дмитрий ЧУМАК  2005  1
 
Андрей ПОГРЕБНЯК  2008  1
 
Олег ШТУРБАБИН  2010  1
 
Андрей ЯГОДКА  2012  1
 
Женщины
 
Годы  З  С  Б  Всего
 
Ольга ХАРЛАН  2006-2013  5
 
Яна ШЕМЯКИНА  2009  2
 
Наталия КОНРАД  2004  1
 
Ева ВЫБОРНОВА  1995  1
 
Галина ПУНДИК  2009-2011  2
 
Надежда КАЗИМИРЧУК  2006  1
 
Ольга ЛЕЛЕЙКО  2007  1
 
Елена ХОМРОВАЯ  2007  1
 
СТРАНЫ И МЕДАЛИ (1981-2013)
 
З  С  Б  Всего
 
1.  Италия  53  29  60  142
 
2.  Россия  52  45  55  152
 
3.  Венгрия  29  30  39  98
 
4.  Германия (ФРГ)  29  28  47  104
 
5.  Франция  22  28  43  93
 
6.  Польша  15  23  36  74
 
7.  Румыния  13  15  20  48
 
8.  УКРАИНА  11  14  22  47
 
9.  Швейцария  16
 
10. Австрия  10  18
 
11. Белоруссия  8
 
12. Испания  6
 
13. Эстония  11
 
14. Португалия  4
 
15. Азербайджан  4
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика