Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Георгий ИВАНИЦКИЙ: "Хорошие стрелки - словно актеры Большого театра"

Георгий ИВАНИЦКИЙ: "Хорошие стрелки - словно актеры Большого театра"

02.04.14, 09:20   Просмотров: 12981298 Комментариев: 1 1

Фото Георгий ИВАНИЦКИЙ: "Хорошие стрелки - словно актеры Большого театра"
Март. Ним. Георгий ИВАНИЦКИЙ выцеливает командное золото чемпионата мира в помещении. Фото: worldarchery.org
Найти на лучном поле львовской СДЮШОР «Электрон» новоиспеченного чемпиона мира по стрельбе из лука в командном турнире Георгия Иваницкого удалось далеко не сразу: в ровной шеренге сосредоточенно натягивающих тетиву спортсменов ученик Татьяны Образцовой и Василия Ткачека ничем не выделялся.
 
Но через секунду, бросив взгляд на щит сама изрядно удивилась: ну как его можно было не заметить? Ведь все стрелы Иваницкого точно и надежно разместились в самом центре мишени. А закончив тренировку, Георгий с обезоружившей улыбкой сообщил, что готов к самому строгому допросу. 
 
«Вас он тоже покорил своим обаянием? - с улыбкой поинтересовалась Татьяна Образцова. - На Жору вообще невозможно сердиться, такой он добрый и внимательный мальчик. Вот восьмого марта вбежал ко мне домой с огромным букетом белых тюльпанов. Я тут же простила ему все». (Смеется). Через какие тернии пришлось Георгию пробираться к мировому пьедесталу? Как в семье с музыкальными традициями появился чемпион мира по стрельбе? Почему соседка Иваницких хваталась за телефонную трубку, едва услышав фортепианные аккорды в исполнении Жоры? Об этом и многом другом Георгий Иваницкий рассказал в интервью «СЭ».
 
КОГДА ИДЕТ СТРЕЛЬБА, НЕ НУЖНО ЕЙ МЕШАТЬ
 
- В Ниме наши опытные «дядьки», они же мои товарищи по команде Маркиян Ивашко и Виктор Рубан, постоянно старались поддержать меня, - первым делом поблагодарил Георгий Иваницкий своих друзей по «золотой» сборной. - Они не понаслышке знают, как преодолеть мандраж, а если нужно, могут и взбодрить. У каждого лучника есть свои особенные секреты соревновательного настроя. Когда во время стрельбы тебе удается абсолютно все, ты стараешься в наименьших подробностях запомнить это состояние, а потом в нужный момент его воспроизвести. Хорошие стрелки - словно актеры Большого театра: на рубеже нам нужно убедительно войти в свою «роль», а после старта «смыть грим» и снова стать самим собой. 
 
В стрельбе я уже восемь лет, но все так же продолжаю искать источник стабильности. Чемпионат мира - яркое тому подтверждение. В личном турнире я квалифицировался первым, но в основном туре мне снова чего-то не хватило. Швед Андреас Скалберг, мой соперник в 1/8 финала, не был суперменом, просто у него «пошла» стрельба. А у меня все валилось из рук. 
 
- Зато в командном первенстве звезды явно благоволили вам, ведь мексиканцев вы победили лишь по результату перестрелки…
 
- Никогда этой встречи не забуду! Пришли мы на разминочное поле, обсудили, кто и как будет стрелять. Постреляли: из 240 попали в 240. Отправились на основное поле, размялись - все отлично. Свисток судьи, зачетная стрельба и… стрелы летят во все стороны, но только не в нужном направлении. К счастью, мы вовремя взяли себя в руки и сумели догнать соперников - 228:228. А потом и выиграть перестрелку.
 
Главный тренер сборной Виктор Сидорук как-то сказал мне: «Когда идет стрельба, не мешай ей». Это значит, во время хорошей стрельбы не впускать в голову навязчивых мыслей, а поддаться тем ощущениям, которые ведут все стрелы в «десятку». В полуфинале с немцами мы работали как раз по этому принципу, и у соперников не было ни одного шанса. Мы словно прошли мимо них и не заметили - 237:225. В финале против сборной Японии я ни разу не посмотрел в сторону конкурентов. У меня было свое задание: сначала сделать свои восемь выстрелов (и в каждом желательно попасть в «десять»), а потом пойти в гостиницу - праздновать. Может, не все было уж так идеально, но свое задание мы выполнили - 235:229. 
 
- Не хотелось на таком подъеме посоревноваться з корейцами? 
 
- Почему бы и нет? Но корейские лучники почему-то игнорируют зимние чемпионаты. На меня не давит само присутствие корейцев на рубеже. На одном из юниорских первенств мира я «попал» сразу на двух представителей Кореи. Одного прошел. Другой же «прошел» меня. Все мы люди и не всегда можем избежать ошибок. Кому это удастся лучше, тот и побеждает. Успех в том противостоянии с корейцем мне обеспечила, в основном, последняя серия. Я выходил на рубеж с фаталистическим настроем - будь, что будет. И попал три «десятки». А у моего визави выдалась не очень удачная серия. По сумме очков я тогда обошел его всего на один пункт. 
 
Стрельба из лука - один из самых непредсказуемых видов спорта, особенно сейчас, когда победителя определяют по сетовой системе. Я довольно быстро  к ней адаптировался. Уже не могу и вспомнить, как это - соревноваться, накапливая очки. Правда, теперь часто побеждает не самый стабильный и меткий, а более собранный и сконцентрированный. Все идет к тому, что по новой системе будут проводить и командные турниры. Вот это станет настоящей мясорубкой!
 
- Накануне старта вам удается не думать о соревнованиях?
 
- Да, уже научился. А ведь еще не так давно глаз не мог сомкнуть, борясь с волнением и навязчивыми мыслями. На своих первых соревнованиях я ходил бледный, с квадратными глазами. С рубежа шел весь мокрый, хотя, казалось, и не двигался вовсе - стоял тихонечко, стрелял себе. (Смеется). Каждые соревнования - это новый опыт. Со временем ты уже начинаешь думать о главном: выспаться и хорошенько поесть или же не кушать вообще - это как кому больше нравится. Лично я предпочитаю соревноваться сытым (улыбается).
 
ИВАШКО - ЭТАЛОН ДИСЦИПЛИНЫ, РУБАН - ЖИВОЕ ПОСОБИЕ 
 
- Чему вы научились у ваших более опытных товарищей по оружию?
 
- Мы, поколение Pepsi, заметно отличаемся от наших старших коллег. Но было бы глупо не перенять у них приобретенные с годами опыт и знания. У Маркияна Ивашка, в первую очередь, учусь дисциплинированности, без которой достичь вершин в спорте просто невозможно. За два года наших общих тренировок в сборной я приобрел привычку всегда приходить вовремя и четко выполнять все тренировочные задания. Витя Рубан - образец непоколебимости и непробиваемости, он - словно живое пособие по психологии, исследовать которое не только интересно, но и полезно. 
 
- Не посылают старшие коллеги за пивом? 
 
- Нет. (Улыбается). У нас в команде «сухой закон» и нет даже намека на дедовщину. Поэтому победу отпраздновали скромно: «золото» в шампанском не купали. Просто поужинали на общем банкете, поговорили о том, о сем.
 
- Несколько лет назад вы рассказывали, что для хорошего соревновательного настроя вам просто необходимо с кем-нибудь пообщаться…
 
- …теперь же все с точностью до наоборот. Так что друзьям и соперникам зубы я больше не заговариваю. (Улыбается). Единственное, могу пообщаться с тренерами, обсудить технические нюансы стрельбы. Заметил, что все мои коллеги перед соревнованиями также беседуют исключительно о стрельбе.
 
- У вас в семье есть спортсмены?
 
- На всю семью у нас один спортсмен - это я. Моя семья славится скорее музыкальными традициями. Папа и брат играют на фортепиано, мама - на баяне (хотя в те времена, когда она еще не вышла замуж за папу и жила в Днепропетровске, она тоже была пианисткой). Поэтому у меня практические не было выбора: я тоже окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Хотя сейчас, глядя на мои руки, этого и не скажешь: пальцы правой руки на клавишах уже не помещаются. Музыкой я начал заниматься, когда ходил в среднюю группу детского сада. Папа увидев, что меня заинтересовало фортепиано, предложил мне поучиться играть. Моей учительницей была соседка, которая живет в нашем подъезде этажом выше - аккурат над нами. Когда я выполнял домашнее задание и ошибался, она мгновенно звонила по телефону и указывала на ошибки. Перед академконцертом подходить к инструменту было строго запрещено. Стоило мне открыть крышку фортепиано и «поймать» первые аккорды, Виктория Константиновна снова хваталась за трубку и принималась отчаянно ругать меня. И так было на протяжении семи лет.
 
После окончания музыкальной школы я понял, что ни за что на свете не стану профессиональным пианистом. Не потому, что в один прекрасный день любовь к музыке испарилась. Напротив, я рад, что научился играть. Но не хотел, чтобы музыка на всю жизнь превратилась для меня в обязанность, каждодневную работу. Сейчас даже под настроение не сажусь за инструмент. Чтобы «вспомнить былое», необходимо, как минимум, несколько дней. Если играть, то хорошо. Или же вообще не играть.
 
- А как в ваших руках оказались лук и стрелы?
 
- Случайно. Как-то я вместе с одноклассником катался на велосипеде. Но в самый разгар веселья он сказал, что должен ехать на тренировку по стрельбе из лука. «Далеко?» - спросил у него. - «Нет, вот там, на Цитадели». Я уже год как окончил музыкальную школу и не имел никаких дополнительных занятий и увлечений. Поэтому решил поехать на тренировку вместе с другом. Пока тренер рассказывал мне, что такое стрельба, а оглянулся на одного мальчика (он до сих пор тренируется вместе со мной), который выходил на лучное поле. Солнечный луч упал на рукоятку его лука, и отблеск резанул мне глаза. В тот момент я понял - стрельба пришла в мою жизнь всерьез и надолго. Все лето я отрабатывал технические азы со жгутом. Мой первый тренер, Василий Ткачек, долго ставил мне технику, потом к нашей маленькой команде подключилась Татьяна Образцова. Вместе мы - сила!
 
- Он пришел в секцию подтянутым, спортивным, будто уже не один год занимался спортом, - с улыбкой вспоминает Василий Ткачек. - Позже я узнал, что он втайне от меня посещал еще секцию рукопашного боя. С одной стороны, я волновался, чтобы Георгий не травмировался. Но с другой, был даже горд его выбором, поскольку именно единоборства воспитывают по-настоящему мужской характер. В стрельбе из лука это не помешает.
 
- Жора Иваницкий - это мое все, - уверяет Татьяна Образцова. - Но не подумайте, я не только с него пыль сдуваю. Стараюсь заботиться обо всех своих учениках. Хотя, когда видишь, что человек много работает и больше всего на свете хочет добиться результата, стараешься дать ему еще больше. Иваницкий - как раз из таких. Когда я обратила на него внимание? Поверьте, его невозможно было не заметить. Такой он был неугомонный. (Смеется). Но в то же время, умел слышать тренера, поглощает каждое твое слово и неукоснительно выполняет все указания. Я еле держалась на ногах - еще не отошла от операции. Но плохое самочувствие - это не повод оставить ученика без присмотра. На отборочный чемпионат Украины, где определялся состав на чемпионат мира в Ниме, я поехала с температурой за 38. И во время соревнований не отходила от него ни на шаг. Вы скажете, Жора - взрослый парень. Возможно, но в спорте он только начал соревноваться среди взрослых. Да и для меня он навсегда останется ребенком, как, впрочем, и все мои ученики, в звезду которых я также верю.
 
КРОМЕ ЛУКА ПОСТРАДАЛО ОКНО
 
- Если бы можно было пост-фактум что-то изменить в вашей спортивной жизни, что бы вы изменили? - интересуюсь у Георгия.
 
- В нашем виде спорта сложно переоценить важность первых месяцев тренировок. Ведь как изначально научишься стрелять, таким твой стрелковый почерк останется на всю жизнь. Я очень долго вникал во все нюансы стрельбы. Но если бы тогда знал, что ждет меня в будущем, не жаловался бы, а еще дольше учился бы азам. Однажды у моего лука сломались «плечи». А поскольку в нашей стране найти нужный инвентарь не всегда возможно, первой «пострадавшей» из замкнутого круга проблем выходит техника стрельбы. Я это почувствовал уже в самом начале карьеры. Тогда мне так и не смогли найти необходимые «плечи», достали тяжелые. Обычно детей к более тугому луку приучают постепенно. На меня же эта наука свалилась внезапно и в самый неподходящий момент. Ошибки, приобретенные вследствие этого, «вылезают» и по сей день. Каждый лук, как и человек, - это индивидуальность. Поэтому притирка спортсмена и оружия требует немало времени. 
 
- А как долго вы стреляете из лука, с которым выиграли золото чемпионата мира в Ниме?
 
- С 2010-го года. Уже сломал три пары «плеч». Осталась последняя, древняя - не известно, какого года выпуска. Эти «плечи» также тугие и неудобные. Мне ох как не хочется ними стрелять. Но другого выхода нет. Стрельба из лука - это не теннис или футбол, где в придачу к победе спонсоры предлагают чемпионам золотые горы. У нас мы сами должны покупать себе инвентарь. Чемпионский титул не обеспечит тебе даже малейших скидок. Поэтому последние боевые «плечи» берегу, как святыню.
 
- Тот старт - чемпионат Львовской области, на котором Жора впервые отбирался в команду, мы до сих пор вспоминаем со смехом, - говорит Василий Ткачек. - Звонит он мне накануне старта: «Видите ли, тут такая ситуация: у меня лук сломался». Как сломался? Мы ведь весь инвентарь хорошенько проверили, сложили и упаковали. Дома он, вероятно, захотел показать родителям лук, но палец сорвался с тетивы, и оружие развалилось на части. Ущерб был двойной. Кроме лука пострадало еще окно, которое отец поставил несколько дней назад - новенький европакет. Тогда нам не хватало легких, «детских» луков. Тот лук, что нам удалось достать, был ощутимо туже, чем предыдущий. У Жоры появилась та техническая ошибка, полностью искоренить которую не удается и сегодня. Но, невзирая на все неудачи, он фанатично предан спорту. Иногда, так бывает у каждого, ему работать не хочется. Тогда стоит на стрельбище, что-то бурчит под нос, но все же делает положенное. А случается, звонит в выходной день: «Так хочется пострелять! Составите мне компанию на тренировке?» И я спешу на поле, потому что такие моменты нужно использовать максимально. За несколько часов работы с таким настроем и желанием можно сделать гораздо больше, чем за несколько обычных недель.
 
РОДИТЕЛЕЙ НА СОРЕВНОВАНИЯ НЕ ПУСКАЮ
 
- Как изменилась ваша жизнь после победы на последнем чемпионате мира?
 
- Никак. Я ехал во Францию работать и показывать результат. Но всех поставленных заданий не выполнил. Да, командная победа - это отличное достижение, которое, впрочем, меня не удивило. Но в личный триумф изначально как-то не мог поверить. Свой мозг, психику еще нужно учить воспринимать себя потенциальным победителем. 
 
- Прошлый год выдался у нас непростой. - объясняет Татьяна Образцова. - Жору главный тренер стал привлекать в национальную сборную. Но после юниорских соревнований - это жестокая мясорубка, К несчастью, на сборах, где у нас не было возможности его видеть, он начал "ломаться" - техника «полетела» целиком и полностью. И в сборной на Иваницком поставили крест: «До свидания, у вашего ученика нет перспективы. Это уже отработанный материал, команде такой не нужен», - вот что пришлось нам услышать через несколько месяцев после того, как абсолютно все искренне им восхищались. Его просто выбросили, не глядя. Но мы с Василием Владимировичем решили, что не допустим этого. Как мы отстаивали своего ученика? Результатами!
 
- Всю осень мы провели на лучном поле "Электрона", по крупицам собирая утерянное, - продолжает Василий Ткачек. - Мы ложились костьми, работая до изнеможения. И в декабре на следующий сбор ученик поехал полностью подготовленным. А на зимнем Кубке Украины показал отличную стрельбу и попал в призы.
 
- Георгий, кто больше всего радовался вашему успеху?
 
- Тренеры и семья, особенно папа. Я не пускаю родителей к себе на соревнования. (Смеется). В самом начале моей карьеры у меня получалось абсолютно все. Это, кстати, характерно для всех новичков, которые ничем не заморачиваются, а просто делают то, чему их научили. Потом наступает период, когда не получается ничего. В такие моменты родители начинают усиленно сетовать и советовать. Чтобы прекратить это все, я привел папу в свою спортивную школу «Электрон». Аккуратно разложил лук, все показал-рассказал-попробовать дал. После нескольких выстрелов он сказал мне: «Теперь я понимаю, что это действительно тяжелый труд». Может быть, именно потому, что попробовал лук «на вкус» сам, папа и стал моим самым большим болельщиком. Мама, к слову, тоже пробовала стрелять - под руководством Василия Владимировича. Но наука давалась ей очень нелегко. (Смеется). Для меня же стрельба - это самая большая радость.
 
- Отец Жоры в декабре перенес инсульт, - вздыхает Татьяна Образцова. - Мама тогда была на заработках, и все заботы свалились на его плечи. Он должен был успеть принести все необходимое папе в больницу, ухаживать за младшим братом, который дома лежал с ангиной, и по совместительству отработать сбор, который проходил во Львове. Папе стало уже чуточку лучше, но он все еще в тяжелом состоянии. Вот Жора и старается всячески приободрить его - заботой и медалями.
 
- Ранее в одном из интервью вы рассказывали, что когда-то вашим живым талисманом был львовский лучник Тарас Сенюк. Почему именно он? - спрашиваю у Георгия Иваницкого.
 
- В нем гармонично сочетается физическая и психическая подготовленность, а также умение показывать лучшую стрельбу именно на соревнованиях. Мне очень нравилось, с какой дотошностью Тарас подходил к отработке самых незначительных элементов, как красиво получались у него все упражнения. Он был капитаном юниорской команды и всеми силами поддерживал нас, а, кроме того, был примером для подражания. Тарас всегда умел найти такие слова, от которых мы загорались желанием работать еще усерднее, а на соревнованиях попадать только в «десятку». При этом мы не поддерживали отношений за пределами лучного поля, хотя и жили в одном городе.
 
- Сейчас Тарас выступает за сборную Азербайджана. Как вы считаете, наша команда много потеряла с его уходом, или украинских талантов хватает на несколько равноценных сборных?
 
- Конечно же, потеряла! Этот парень способен стрелять на самом высоком уровне. И в прошлом году уже не раз демонстрировал это. Но если Тарасу там лучше, я могу только порадоваться за него. Что может соблазнить меня уехать соревноваться за другую страну? Пока ничто - не рассматриваю подобные возможности даже теоретически.
 
Елена САДОВНИКСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика