Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Прочие > Фехтование. Чемпионат мира. На родине Дюма и Люсеная

Фехтование. Чемпионат мира. На родине Дюма и Люсеная

28.10.10, 08:15   Просмотров: 12691269 Комментариев: 0 0

Пока наши юниоры завоевывают медали на чемпионате Европы в Лобне (в украинской копилке уже две бронзы - саблистки Елены Кравацкой и рапиристки Анастасии Московской), национальная сборная готовится на олимпийской базе в Конча-Заспе к чемпионату мира, стартующему четвертого ноября в Париже.

Помните, два года назад, июль - совсем немного остается до Олимпиады в Пекине, Дворец спорта в Киеве принимает чемпионат Европы. Соревнования шпажистов - команды борются за попадание в четверку сильнейших. Максим Хворост выходит на последний поединок против французов при счете 27:27. По окончании трех минут, полных драматизма и даже почти сценического падения соперника, на табло горят цифры - 36:36. Электронная система приоритет отдает украинцу. Трибуны замирают - после атаки загорается зеленая фара Фабриса Жанне. На чемпионате мира нашим шпажистам представится прекрасный шанс взять у мушкетеров реванш за то обидное поражение, ведь проходить главный старт сезона будет в самом сердце Франции - Париже. Скажите, мы требуем от подопечных Владимира Станкевича невозможного! Отнюдь. Совсем недавно, то бишь в четвертьфинале континентального форума, они уже сотворили это маленькое чудо: обыграли французов во главе с действующим чемпионом Старого Света Жан-Мишелем Люсенаем. А стадией позже, преодоление которой уже гарантировало медаль, прочувствовали на себе и все прелести фехтования с хозяевами дорожки. Таковыми являлись представители Германии. В общем, готовы мы ко всему, в том числе и к повторению неудавшейся нам в Лейпциге дуэли с венграми. Правда, если мы и скрестим с ними шпаги на родине Дюма, то уже только в споре за место на пьедестале.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Последний европейский форум для наших шпажистов начинался ни шатко, ни валко. Дмитрий Карюченко сложил оружие на стадии 1/32: и обидно даже не столько то, что он уступил, ведя четыре-пять уколов по ходу боя, а то, что на другом краю дорожки стоял боец технически и тактически все-таки ниже классом. А в следующем раунде один за другим выбыли из борьбы и другие наши бойцы. Максим Хворост пропустил вперед будущего чемпиона Жана-Мишеля Люсеная. Богдан Никишин проигрывал, затем сравнял счет, но так и не смог нанести решающий укол выигравшему впоследствии бронзу россиянину Павлу Сухову. Игорь Рейзлин несколько неправильно оценил своего соперника. Даже выйдя в какой-то момент вперед 8:7, он все-таки в итоге уступил итальянцу Паоло Пиццо. По его собственному признанию, проиграл гораздо больше, чем мог и должен был. Но, как это порой бывает, спортсмены, которым не удается раскрыть свой потенциал в личных соревнованиях, потом дерутся в два раза сильней в командных.

Если бы в фехтовании делались ставки, никому бы и в голову не пришло в четвертьфинале чемпионата Европы поставить не на двукратных олимпийских чемпионов, а на сборную Украины. Но тем и интересны соревнования шпажистов, что иногда такая точная наука как статистика ошибается. Французы, видимо, сделав ставку на то, что наши шпажисты плохо дерутся с так называемыми «ручечниками», сознательно оставили в запасе одного из самых опытных своих бойцов Фабриса Жанне. Максим Хворост проиграл стартовую микродуэль Готье Грюмье, после чего сам предложил заменить его на Игоря Рейзлина, что было отнюдь не проявлением слабости, а наоборот, настоящим мужским поступком, по словам старшего тренера нашей команды Владимира Станкевича. Все шло по плану французов вплоть до последних двух боев, пока не произошло чудо, и Карюченко не нанес шесть безответных уколов чемпиону мира и олимпийскому чемпиону Ульриху Робейри. Для всей французской команды это был шок. Тем не менее «le blues» продолжали смотреть на нас также нагло. Грюмье, вероятно, был уверен, что два укола преимущества он удержать сможет. Никишин же доказал обратное. Мы не случайно так подробно остановились на этой встрече, ведь на грядущем мировом первенстве, если верить подсчетам Владимира Станкевича, нам снова придется в четвертьфинале бороться со сборной Франции. Правда, сначала нужно будет попасть в восьмерку, а для этого придется преодолеть испанский барьер. Последний раз с испанцами мы встречались год назад в Колумбии. До трех уколов доходило преимущество в последнем бою Максима Хвороста над бронзовым призером Олимпиады-2008 Хосе-Луисом Абахо. Но вот решающий укол остался, все же, за представителем сборной Испании, которая, на минуточку, является вице-чемпионом мира-2006.

ФАКТОР СУХОВА

После успешного выступления на чемпионате Европы в Лейпциге, наши спортсмены отправились на восстановительный сбор в Алуште. Затем была подготовка на местах и проверка боем в начале сентября на Всероссийском турнире в Лобне, где самое высокое место среди украинцев - третье - занял Богдан Никишин, уступив, кстати, своему знакомому по чемпионату Европы Павлу Сухову. Хозяин соревнований, в общем, хорошо прошелся тогда по представителям Украины, под его натиском сложили оружие Евгений Миргородский, Игорь Рейзлин, Анатолий Герей. Зато в командных соревнованиях наша сборная в составе Никишина, Рейзлина, Хвороста и Ошарова, стала первой. Не участвовал в российском турнире Дмитрий Карюченко. 30-летний харьковский шпажист как раз в это время проходил детальное медицинское обследование, после которого врачи дали ему, наконец, зеленый свет выступать в любых соревнованиях. Напомним, что из-за проблем со здоровьем спортсмен около года не выходил на фехтовальную дорожку.

Еще в начале октября после чемпионата Украины на девяносто процентов было определено, что на мировом первенстве нашу страну будет представлять та же четверка, которая стояла на пьедестале в Лейпциге. А Турнир сильнейших, который на днях прошел на олимпийской базе в Конча-Заспе, имел уже не отборочное, а скорее стратегическое значение. Ведь даже боевая практика не покажет так ярко, как соревнования техническое, физическое, психологическое и тактическое состояние спортсменов. Корреспондент «СЭ» решил поинтересоваться, что выяснил для себя победитель Турнира сильнейших Игорь Рейзлин.

- Соревнования проходили в два дня, и складывались они по-разному - отметил Игорь Рейзлин. - В первый день было достаточно тяжело. Групповая система вплоть до финала, в котором шесть человек фехтовали по кругу (пять боев до пяти уколов). Не скажу, что и во второй день было легко. Правда, под конец соревнований, как у нас говорят, фехтование пошло. В бою за первое место победил Анатолия Герея. Но фактически судьба победы в общем зачете решалась в полуфинале с Виталиком Ошаровым. А самая сложная для меня встреча была, пожалуй, в 1/32 с Ярославом Пономаренко, которому я проиграл за вход в четверку на чемпионате Украины.

- В Лейпциге вы единственный из украинских шпажистов на пьедестал почета крупного международного форума поднялись впервые. Как сами оцениваете свой вклад в командное европейское серебро?

- Мне, честно признаться, сложно свой вклад оценить. В каждой встрече он был разным. В финале я два боя фехтовал, какие-то плюсы принес команде. Но мы уже много проигрывали венграм. С французами, я не то чтобы не помог, чуть было не утопил команду в последнем своем бою. Спасибо ребятам - вытянули встречу. Маленькое чудо, а может, даже и не маленькое, которое произошло, это заслуга Карюченко и Никишина. В 2005-2006 годах, когда наша команда завоевывала медали на чемпионатах мира и Европы, я переходил из юниорского фехтования во взрослое. А этот переход дается нелегко. В основной состав же я стремился еще с кадетского возраста. Могу ли я сейчас уже быть абсолютно спокоен за свое место в национальной сборной? Нет. Если в этом сезоне я попал в команду, то это совершенно не значит, что в следующем поеду на чемпионат мира и Европы.

- На дебютном мировом форуме в прошлом году вас заставил сложить оружие португалец Йоахим Видейра. Скажите, получили моральную сатисфакцию, обыграв его на последнем чемпионате Европы?

- А разве я с ним фехтовал в Лейпциге? Действительно, «в пуле». Но дело в том, что бои до пяти уколов и олимпийка - это немного разные вещи. В предварительной стадии, если проиграл один-два раза, можно еще все исправить и выйти из группы. А в туре на выбывание второго шанса уже нет. Да, выиграл я у Видейры. Приятно. Было бы хуже, если бы проиграл.

- Наверное, мандраж на дебютном чемпионате мира тоже сыграл свою роль?

- У меня такое ощущение, что сейчас мандража даже больше, чем перед Анталией. Я тогда еще не понял, что со мной произошло и поволноваться толком не успел. А сейчас, когда остается неделя до старта, начинает поджимать потихоньку. По вечерам сидишь и думаешь, уже скоро. Хотя, может, на самих соревнованиях это уже чувствоваться не будет.

Анна САВЧИК, Спорт Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика