Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Рио-2016: Беги, Богдан, беги!

Рио-2016: Беги, Богдан, беги!

16.08.16, 09:55   Просмотров: 946946 Комментариев: 0 0

Фото Рио-2016: Беги, Богдан, беги!
Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Богдан НИКИШИН (справа) в поединке за бронзу не сдавался до последней секунды. Фото: Reuters
Украинские шпажисты - действующие чемпионы мира - остановились в шаге от олимпийского пьедестала, проиграв в драматичном поединке за бронзу команде Венгрии.
 
В больницах и общественных учреждениях стран Восточной Азии нет четвертого этажа. Его попросту пропускают или обозначают латинской буквой «F». Все потому, что китайский иероглиф «четыре» созвучен со словом «смерть».
 
Нет, конечно, в современном фехтовании на дорожке никто не умирает, экипировка достаточно надежна, чтобы защитить от уколов соперника, но она не может защитить от разочарования, которое испытывает спортсмен, остановившийся в шаге от медали, что и произошло с подопечными Владимира Станкевича в ночь с воскресенья на понедельник (по нашему времени), когда на Кариока-арене был разыгран последний комплект фехтовальных наград Олимпиады-2016. 
 
Начинать олимпийский турнир украинским шпажистам предстояло четвертьфиналом против сборной России, которую они прошли в прошлом году на пути к золоту чемпионата мира в Москве. Тогда наши ребята сумели отыграть по ходу поединка разницу в девять уколов и на приоритете одержали победу. И, пожалуй, ключевым стал бой Анатолия Герея против чемпиона Европы-2012 и бронзового призера чемпионата мира-2013 Павла Сухова. Что-то похожее получилось и в Рио. Только сейчас это был не седьмой, а восьмой бой по счету, а фехтовали в нем участники, словно в последнем. 
 
Восстанавливая хронологию событий, отметим, что первый круг закончился в пользу подопечных Анджело Маццони 8:7. Во втором наши ребята перехватили инициативу - 19:17. Когда же Дмитрий Карюченко передавал эстафету Герею, на мониторе было уже 22:19 в пользу Украины. Толик сумел нанести выше упомянутому Сухову 13 уколов, пропустив только 6. Тем самым существенно облегчил задачу финишеру команды Богдану Никишину - 45:32. 
 
А тем временем на соседней дорожке решалось, кто станет нашим соперником в полуфинале. Решилось очень быстро: итальянцы устроили показательную казнь для бедной Швейцарии. С семи уколов после первого круга их преимущество к последнему бою выросло до 14. И как не прыгал и не пританцовывал на дорожке Макс Хайнцер, ничего он сделать уже не смог. 
 
Украинская команда после победы в полуфинале чемпионата мира (15:11), трижды встречалась с Италией. И все три раза проиграла одним-двумя уколами, причем все решалось в последнем бою. Накануне старта Олимпийских игр старший тренер нашей команды Владимир Станкевич в интервью «СЭ» говорил, что рассматривает вариант пойти с итальянцами в открытый бой, чтобы не доводить дело до приоритета, где зачастую выигрывает не более сильный, а более везучий. Видимо, бой получился слишком открытый. Фактически итальянцы проделали с нашими ребятами тот же фокус, что и с Швейцарией. Уже после первых трех боев они имели «+5», после шести «+14». Встреча закончилась со счетом 45:33 в пользу Швейцарии. 
 
Второй полуфинал получился более плотным. Перед последним боем соперников разделял всего один укол. И тут даже сложно было сказать кто был бы для нас более предпочтительным соперником - Франция, которую мы обыграли в этом году на этапе Кубка мира в Париже или Венгрия, которой мы не проигрывали с 2014 года. Получилась последняя. Андраш Редли не сумел совладать с Янником Борелем (40:45). 
 
В отличие от нас, венгры попали на Олимпиаду в последний момент. И момент этот был 14 февраля на этапе Кубка мира в Ванкувере. Редли после победного укола в финале против Казахстана, который и вывел его команду на Игры-2016, кричал так, что слышно было даже в Киеве. 
 
В первой половине этого олимпийского цикла мы все время проигрывали опытной венгерской команде, в частности проиграли и в финале чемпионата мира-2013. Но казалось что в последние два года нам удалось найти ключик к подопечным Иштвана Геллея, в том числе и справится с самым проблемным для нас бойцом вице-чемпионом этих Игр в личном первенстве 41-летним Гезой Имре. А еще очень хотелось поквитаться с венграми за поражение в четвертьфинале афинской Олимпиады. Там после семи боев мы вели 31:28. Карюченко проиграл восьмой бой со счетом 1:3, но все-таки сохранил «+1» для Хвороста. Но тот, увы не выстоял в бою с титулованным Иваном Ковачем.
 
Ковач карьеру уже давно закончил, но 41-летний Имре и 39-летний Боцко продолжали фехтовать. Последнего, правда, в поединке за бронзу со старта заменили на 36-летнего дебютанта Олимпиады Петера Сомфаи. С него-то все и началось. 
 
Первые два боя закончились досрочно по пассиву. Тактика в общем-то была ясна. Венгры фехтуют от защиты, лезть на рожон означало фактически дать им возможность использовать их главное оружие. В прошлом году в финале чемпионата мира в этом плане было проще, корейцы привыкли активнее проводить бой и нам удалось извлечь максимум пользы из работы вторым номером.
 
Здесь же вторым работать не получилось. Герей проиграл свою дуэль Сомфаи 1:2. Карюченко попытался пойти в открытый бой с Имре. Но у него это не очень получалось. Проигрывая 3:6 в своем поединке и в общем 4:8, он попросил остановить бой и вызвать врача. Когда он снял перчатку было видно, что его перетейпированная рука очень сильно дрожала. И на тактическую хитрость, хотя и такой вариант полностью исключать нельзя, это похоже не было.
 
Мы воспользовались правом замены - на дорожку вышел Максим Хворост. Он отквитал один укол и передал эстафету Герею, который тут же получил алаверды от Редли - 5:9.
 
В следующих двух боях было нанесено в два раза больше уколов, чем в предыдущих пяти. Никишин выиграл у Сомфаи 4:3, Герей вдоволь нафехтовался с Имре (12:11). Хворост, к сожалению, развить успех товарищей по команде не смог и к последнему бою преимущество венгров выросло до пяти уколов - 24:29. 
 
Никишин, нанеся первый укол, затем пропустил пять подряд - 25:34. Казалось, даже чудо уже не сможет спасти Украину. Оставалось фехтовать чуть меньше минуты . На табло был счет 30:37. И тут Богдан начал прессинговать, при этом делал это не на авось, а подготавливая каждую фразу.. и нанес сначала 31-й укол, потом 32-й, 33-й, 34-й, 35-й, 36-й. Обе команды повскакивали со своих мест. Увы седьмой такой отчаянный рывок закончился одним зеленым светом Редли - 36:38. На таймере было 5,74. Богдан снова побежал - но его шпага застряла под рукой у Редли. Он начал апеллировать к судье, чтоб тот наказал соперника за нарушение правил. Редли дали желтую карточку, но чтобы он получил штрафной укол, их нужно было две. Наш шпажист снова ринулся в атаку, но получился дубль - 37:39. На часах было 1,07. 
 
«Все, Богдан, пожми руку и уходи» - крикнул Владимир Васильевич Станкевич. Никишин его не слышал и снова побежал - но в этот момент время истекло. 
 
Сказать, что безумно жаль, все равно, что ничего не сказать. Поражение - это неотъемлемая часть карьеры спортсмена. Хочется поблагодарить ребят за то, что они сражались до последнего и пожелать здоровья, чтобы они фехтовали как минимум до сорока, как венгры, которым мы проиграли в поединке за бронзу Рио и у которых самому молодому в команде Редли - 32.
 
- Задание было - принимать бой от венгерских фехтовальщиков, особенно от Имре. - отдадим должное Владимиру Станкевичу, который все-таки нашел в себе силы ответить на вопросы наших коллег в Рио. - Но начали осторожно. Прекрасно отфехтовал с Имре и вселил в команду надежду Анатолий Герей. Но перед этим был очень неудачный бой у Карюченко. Травма, которую он получил, конечно, сказалась, нам пришлось заменить его на Хвороста. Максим в том поединке остановил Имре. Но в предпоследнем проиграл три укола.
 
Получалось, что в конце встречи Богдану Никишину нужно было отыграть пять уколов - это был непосильный труд, но он боролся достойно. Пошел ва-банк, раскрыл весь свой потенциал, но времени не хватило. Команда очень разочарована, имея медали на всех уровнях на протяжении шестнадцати лет, выигрывая чемпионаты мира и Европы, мы все никак не можем покорить пьедестал Олимпиады. Не оправдали ожидания болельщиков. Постараемся реабилитироваться и сделать все, чтобы через четыре года медаль в мужской шпаге все-таки была. 
 
 
14 августа. Мужчины. Шпага. Командное первенство. 1. Франция (Борель, Грюмье, Жеран, Люсенай). 2. Италия (Гароццо, Фикера, Пиццо, Сантарелли). 3. Венгрия (Имре, Боцко, Редли, Шомфаи). 4. УКРАИНА (Никишин, Герей, Карюченко, Хворост). 5. Корея (Чун Сын Хва, Чун Чжи Сунн, Пак Ген Ду, Пак Сан Ен). 6. Швейцария (Борски, Хайнцер, Каутер, Штеффен). 7. Россия (Анохин, Авдеев, Ходос, Сухов). 8. Венесуэла (Фернандес, Р.Лимардо, Ф.Лимардо, Канья).
 
1/4 финала. Франция - Венесуэла - 45:29. Венгрия - Корея - 45:42. Италия - Швейцария - 45:32. УКРАИНА - Россия - 45:32 (НИКИШИН - Сухов - 0:0, КАРЮЧЕНКО - Анохин - 4:5, ГЕРЕЙ - Авдеев - 7:8, КАРЮЧЕНКО - Сухов - 14:15, НИКИШИН - Авдеев - 17:16, ГЕРЕЙ - Анохин - 19:17, КАРЮЧЕНКО - Авдеев - 22:19, ГЕРЕЙ - Сухов - 35:25, НИКИШИН - Анохин - 45:32). За 5-8-е места. Корея - Венесуэла - 45:40. Швейцария - Россия - 45:28. За 7-е место. Россия - Венесуэла - 36:30. За 5-е место. Корея - Швейцария - 45:36. 1/2 финала. Франция - Венгрия - 45:40. Италия - УКРАИНА - 45:33 (Фикера - ГЕРЕЙ - 5:2, Пиццо - НИКИШИН - 10:5, Гароццо - КАРЮЧЕНКО - 13:8, Пиццо - ГЕРЕЙ - 19:11, Фикера - КАРЮЧЕНКО - 25:14, Гароццо - НИКИШИН - 28:14, Пиццо - КАРЮЧЕНКО - 35:20, Гароццо - ГЕРЕЙ - 40:26, Фикера - НИКИШИН - 45:33). За 3-е место. Венгрия - УКРАИНА - 39:37 (Редли - КАРЮЧЕНКО - 0:0, Имре - НИКИШИН - 0:0, Шомфаи - ГЕРЕЙ - 2:1, Имре - ХВОРОСТ - 8:5, Редли - ГЕРЕЙ - 9:5, Шомфаи - НИКИШИН - 12:9, Имре - ГЕРЕЙ - 23:21, Шомфаи - ХВОРОСТ - 29:24, Редли - НИКИШИН - 39:37). Финал. Франция - Италия - 45:31.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика