Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Олимпиада-2016: Упорхнувшая жар-птица Верняева

Олимпиада-2016: Упорхнувшая жар-птица Верняева

11.08.16, 11:05   Просмотров: 13321332 Комментариев: 0 0

Фото Олимпиада-2016: Упорхнувшая жар-птица Верняева
Олег Верняев. Фото: Reuters

Японец Кохэй Учимура завоевал золотую медаль в личном многоборье. Украинцу Олегу Верняеву не хватило до звания абсолютного чемпиона одной десятой. 

Владимир РАУШ
Из Олимпийского парка
 
Помимо японских островов в Тихом океане аналогичные территории появились и в южной части океана Атлантического. Причем можно даже совершенно точно сказать - где.
 
Сразу несколько из них было обнаружено в Рио Олимпик Арене, где проходят соревнования гимнастов.
 
Обширные островки японских болельщиков с флагами своей страны на трибунах изо всех сил поддерживали знаменитого Кохея Учимуру, боровшегося за очередной титул.
 
СРАВНЕНИЕ НА КОНСТРАСТЕ
 
Двукратный олимпийский чемпион, в том числе действующий - в абсолютном первенстве. Десятикратный чемпион мира. Или, если хотите, - сэнсэй современной гимнастики. Живая легенда. Именно Учимура считался главным фаворитом многоборья и одновременно выступал в качестве всеобщего любимчика.
 
Так бывает далеко не всегда, великих зачастую недолюбливают и болеют против них. Но Кохей - отдельная история, такое отношение он заслужил всей своей карьерой. Симпатий японцу добавило и его нелепое падение с перекладины в квалификации. Публике всегда приятно видеть, что даже легендам не чуждо ничто человеческое.
 
Помимо Учимуры в числе соискателей медалей называли украинца Олега Верняева, кубинца Мэнрике Лардуэта. И - Давида Белявского. Один из лидеров российской сборной достойно смотрелся в квалификационных соревнованиях и в командном первенстве, и при определенном стечении обстоятельств вполне мог претендовать на награды.
 
Любопытно, что первые двое вместе с Белявским попали на один снаряд, и потому выступления гимнастов было легко сравнивать на контрасте.
 
Кубинец Манрике ЛАРДУЭТ выбыл из борьбы за награды из-за травмы. Фото REUTERS
Кубинец Манрике ЛАРДУЭТ выбыл из борьбы за награды из-за травмы. Фото REUTERS
 
ТРАВМА ЛАРДУЭТА
 
"Наша" группа начинала соревнования с вольных упражнений. Белявский чуть смазал две первые диагонали и удостоился 15 баллов ровно. Учимура продемонстрировал образцово-показательную программу и набрал 15,766 - наивысшую оценку среди всех выступающих. Верняев расположился посередине - 15,033.
 
Небольшую сбавку получил Белявский и на коне. А после выступления на кольцах россиянин окончательно выбил из гонки за медали. Выполнив сальто, Давид не смог удержаться на месте и соскочил с мата.
 
Только за счет этого он недобрал, как минимум, две десятые: 14,533 против 14,733 за аналогичную программу японца. К тому времени из-за травмы уже снялся Лардуэт, и борьба за золото свелась к противостоянию Учимуры и Верняева. Третьим, с приличным отставанием от лидеров шел британец Уитлок. Белявский значился в середине первой десятки.
 
УЧИМУРА ОСТАЛСЯ НА ПОСТАМЕНТЕ
 
Надо отдать должное украинскому спортсмену. Олег Верняев, у которого в активе до сего момента была всего-навсего одна золотая медаль мирового первенства, превосходно выглядел уже в квалификации. Он уверенно выиграл ее, превзойдя Учимуру почти на полтора балла. В финале же абсолютного первенства этот 22-летний парень не просто выступил на том же уровне - добавил еще больше. На вольных он выиграл у себя самого 0,2 балла, в опорном прыжке - почти 0,5. И перед последним снарядом, коим у обоих была перекладина, Верняева с Учимурой разделяла пропасть в 0,9 балла.
 
Жар-птица сама летела в руки, оставалось только не упустить ее. Учимура выступил здорово, но его еще и "подтащили" судьи - 15,8. Однако и Верняеву можно поставить в упрек только то, что он не смог приземлиться в доскок. Небольшая пауза, на табло загорается - 14,800. Японские тренеры обнимаются: именно эта оценка позволила их подопечному превзойти своего конкурента на 0,1. Давид Белявский сделал все, чтобы наверстать потерянное на заключительных снарядах, но остался лишь четвертым.
 
 
Мужчины. Многоборье. 1. Учимура (Япония) - 92,365. 2. Верняев (Украина) - 92,266. 3. Уитлок (Великобритания) - 90,641. 4. Белявскмй - 90,468. 5. Линь Чаопань (Китай) - 90,230. 6. Дэн Шуди (Китай) - 90,130.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика