Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Рио-2016: Пак и мат

Рио-2016: Пак и мат

11.08.16, 09:00   Просмотров: 831831 Комментариев: 0 0

Фото Рио-2016: Пак и мат
Вторник. Рио-де-Жанейро. Богдан НИКИШИН (справа) сравнял счет на последней секунде основного времени, но в дополнительное удача от него отвернулась. Фото: НОК Украины
Просто фантастической получилась развязка личных соревнований в мужской шпаге на Олимпийских играх в Рио.
 
20-летний Пак Сан Ен из Кореи, проигрывая 10:14 по ходу финала, сумел нанести пять уколов подряд в один фонарь и забрал золото, уже почти висевшее на шее действующего чемпиона мира 41-летнего Геза Имре. Еще более впечатляющий камбэк совершил в 1/8 украинец Богдан Никишин. Но в решающий момент фортуна оказалась не на его стороне и за медальной борьбой он вынужден был наблюдать с трибун арены Кариока, также как и его товарищи по команде. 
 
36-летний харьковчанин Дмитрий Карюченко сложил оружие еще на стадии 1/32, не сумев справиться с двухметровым великаном из Колумбии Джоном Родригесом (7:15). Не преуспел и 27-летний дебютант Игр Анатолий Герей (Киев/Закарпатская обл.), которому рейтинг позволил начать турнир с 1/16.
 
Собственно, и статистика предыдущих встреч (11:15 и 10:11 на Кубке мира в Таллине в 2013 и 2014 годах) говорила в пользу швейцарца Фабиана Каутера. Но очень хотелось верить, что дорожки арены Кариока станут счастливыми для подопечного Михаила Подольского.
 
Тем более что в апреле этого года он их покорил, став там бронзовым призером «Гран-при». Но на этот раз все сложилось иначе - 9:15.
 
Обиднее всего за четвертого номера мирового рейтинга Богдана Никишина. Он был в шаге от того, чтобы совершить настоящее чудо и выйти в восьмерку сильнейших. Правда, в ситуацию, когда это чудо потребовалось, он загнал себя сам. 
 
В апреле на выше упомянутом турнире в столице Олимпиады подопечный Ольги Маркиной в финале уверенно разобрался с Бенжамином Штеффеном. Но на этот раз то ли выбранная им на бой тактика не сработала, то ли швейцарец уже оказался к ней готов. Уступая 8:14 (в шпаге такое отставание фактически не отыгрывается), опытный днепропетровский фехтовальщик фантастическим образом сумел за секунду до конца основного времени сравнять счет - 14:14. Но увы на минуте приоритета удача оказалась на стороне Штеффена. 
 
34-летний швейцарец, заставив в следующем круге соревнований сложить оружие действующего чемпиона Европы Янника Бореля (15:10), наступил в полуфинале на корейскую мину, отнюдь не замедленного действия Пак Сан Ена (9:15). 
 
История восхождения этого юного корейца на олимп по истине потрясающая. Став в 2012 году чемпионом мира среди юниоров, он приехал на свой первый взрослый турнир и сразу же победил - это было «Гран-при» в Дохе-2014. 
 
- Для шпаги такой результат в 18 лет - это нонсенс. - рассказывал в интервью «СЭ» Богдан Никишин, уступивший Пак Сан Ену в полуфинале тех соревнований в Катаре. - Меня этот кореец просто разгромил. Я не ожидал ни такой скорости, ни такого взрыва.
 
Сезон 2013/2014 Пак Сан Ен закончил на третьем месте мирового рейтинга FIE. Развить успех ему помешала травма - он порвал крестообразную связку колена в марте 2015-го на турнире в Будапеште. Год о нем ничего не было слышно, а когда он снова вышел на дорожку, было это в феврале 2016-го на Кубке мира в Ванкувере, сразу же запрыгнул в тройку призеров. Выше ему тогда подняться не позволил итальянец Энрико Гароццо. Но в Рио-де-Жанейро кореец взял реванш (15:12), обеспечив себе тем самым выход в четвертьфинал, где он своими супер флеш-атаками напрочь стер улыбку с лица известного шоумена швейцарца Макса Хайнцера (15:4). 
 
По ходу финала Пак Сан Ен, которого более опытные товарищи по команде называют помешанным из-за его зацикленности на фехтовании, постоянно был в роли догоняющего. Несколько раз ему удавалось отыгрывать отставание в один-два укола от опытнейшего Геза Имре - участника пяти Олимпиад. Но, когда преимущество венгра в счете достигло - 14:10, казалось, судьба золота уже решена. 
 
Перед отъездом в Рио старший тренер нашей команды Владимир Станкевич, рассуждая в интервью «СЭ» о феномене Пак Сан Ена, сказал:
 
- При своем достаточно небольшом росте он отличается бесстрашием, решительностью и быстротой. Все время прессингует, продолжает бой ремизами, повторными атаками, не боится бросаться на соперников, тем самым вгоняя их в ступор.
 
Ступор - это, пожалуй, лучшее слово, которым можно охарактеризовать то, что произошло с Имре. Он практически всю встречу проработал вторым номером, а в концовке зачем-то пошел в атаку (видимо, сказывалась близость высшей ступеньки пьедестала), и получил - сначала один укол, потом второй, третий, четвертый и... пятый - 14:15. 
 
- Хотел бы я сказать, ничего страшного, значит в следующий раз, но следующего раза не будет, - признался после поражения Геза Имре. - Потому что это моя последняя Олимпиада. 
Любопытный факт, когда венгр завоевывал свою первую олимпийскую медаль (бронзу в Атланте-1996), Пак Сан Ену был один годик. 
 
Кореец в свою очередь сделал очень серьезный шаг к исполнению своей мечты, а мечта у него, нужно сказать, под стать ему самому: чтобы первым, что приходит на ум людям при слове фехтование, было имя Пак Сан Ен. 
 
У Имре впрочем, будет шанс взять у своего юного обидчика реванш. Венгрия и Корея встретятся в четвертьфинале олимпийского командного турнира, который состоится в воскресенье в Рио.
 
Напомним, что украинские шпажисты выйдут на дорожку в ранге действующих чемпионов мира и и их первым соперником будет сборная России. 
 
 
9 августа. Мужчины. Шпага. Личное первенство. 1. Пак Сан Ен (Корея). 2. Имре (Венгрия). 3. Грюмье (Франция). 4. Штеффен (Швейцария). 5. Борель (Франция). 6. Минобе (Япония). 7. Хайнцер (Швейцария). 8. Новоселов (Эстония)... 10. НИКИШИН… 24. ГЕРЕЙ… 36. КАРЮЧЕНКО (все - Украина).
 
1/32 финала. Родригес (Колумбия) - КАРЮЧЕНКО - 15:7. 1/16 финала. НИКИШИН - Цзяо Юньлун (Китай) - 15:11. Каутер (Швейцария) - ГЕРЕЙ - 15:9. 1/8 финала. Штеффен - НИКИШИН - 15:14. 1/4 финала. Грюмье - Минобе - 15:8. Имре - Новоселов - 15:9. Штеффен - Борель - 15:10. Пак Сан Ен - Хайнцер - 15:4. 1/2 финала. Имре - Грюмье - 15:13. Пак Сан Ен - Штеффен - 15:9. За 3-е место. Грюмье - Штеффен - 15:11. Финал. Пак Сан Ен - Имре - 15:14.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика