Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Украинский спорт на пороге реформ

Украинский спорт на пороге реформ

17.10.14, 11:58   Просмотров: 13271327 Комментариев: 0 0

Фото Украинский спорт на пороге реформ
Сергей Бубка. Фото: noc-ukr.org
Вчера в Киеве в Зале чемпионов на НСК «Олимпийский» состоялся Спортивный конгресс, на котором общественности был представлен проект реформы в области физической культуры и спорта, а также и новая редакция Закона Украины «О физической культуре и спорте». 
 
- Благодаря реформе государство навсегда отойдет от управления сферы спорта и физической культуры. - подчеркнул во время открытия Конгресса министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов. - Теперь основной функция государства будет нормативная и финансовая поддержка, а главными управляющими субъектами в сфере спорта станут общественные объединения - федерации.
 
Как и предусмотрено в Олимпийской Хартии - спортивной конституции всего мира. 
 
По словам министра, до сегодняшнего дня потенциал Украины в сфере спорта реализовывался только на тридцать процентов. Задача реформы, сохранив все полезное и результативное в существующей системе, а также использовав позитивный европейский и мировой опыт, вывести спортивную отрасль в стране на новый уровень 
 
Проект реформы - это совместная работа ведущих украинских и иностранных спортивных институтов, как отметил вчера, обращаясь участникам Конгресса, президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка
 
Руководитель рабочей группы по вопросам реформирования спортивной отрасли, президент Федерации плавания Украины Дмитрий Качуровский представляя концепцию реформы, заверил, что реформирование системы обеспечит украинскому спорту переход из состояния выживания к полноценной жизни и развитию.
 
- Сейчас на финансирование спорта государство выделяет ежегодно 5,5 миллиардов гривен, из которых один миллиард идет на спорт высших достижений и 4,5 - на  массовый. - рассказывает Качуровский. - Для того, чтобы заработала новая система, необходимо около 7 миллиардов гривен в год. Но при этом если сейчас спортом занимается лишь 400 тысяч детей, после реформы их число вырастет до 4 миллионов. Также будет развиваться спортивная инфраструктура, будут созданы новые рабочие места и база для поиска талантов. 
 
Реформа пройдет в три этапа. После утверждения проекта, необходимо будет принять новую редакцию Закона Украины «О физической культуре и спорте», которая закрепит функционирование соответствующей сферы в условиях рынковой экономики. После перезагрузки нормативного пространства на третьем этапе начнется непосредственно реализация законодательно закрепленных принципов. 
 
Отметим, что согласно проекту реформы вся существующая система спортивных школ должна трансформироваться в спортивные клубы (без изменения формы собственности). Именно они должны стать источником формирования национальных федераций и базовым элементом саморегулирующейся спортивной деятельности. (Анна САВЧИК)
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика