Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > "Человек года-2013": Выше, точнее или сильнее?

"Человек года-2013": Выше, точнее или сильнее?

06.12.13, 09:00   Просмотров: 18771877 Комментариев: 0 0

Фото "Человек года-2013": Выше, точнее или сильнее?
Чемпионка мира в семиборье Анна Мельниченко. REUTERS
Организаторы общенациональной программы назвали претендентов на звание «Человек года-2013»
 
Анна САВЧИК
 
«На крыльях совершенства» - девиз, под которым отметит свое восемнадцатилетние известный в Украине и далеко за ее пределами проект «Человек года». 2013-й подарил украинцам немало ярких моментов. Как говорится, будет, что вспомнить - а особенно о том, что происходило в уходящем году на стадионах, спортивных площадках, теннисных кортах, лыжных трассах, в бассейнах и тирах.
 
Рискнем предположить, что едва ли не самая напряженная борьба развернется за звание лучшего спортсмена. Хотя нелегко было и в прошлом году, когда в номинации сошлись три олимпийских чемпиона. И в итоге очарование Д’артаньяна в юбке Яны Шемякиной все-таки взяло вверх над мистером остроумие в лодке Юрием Чебаном и «айронмэном» Алексеем Торохтием. 
 
Тройку главных претендентов на статуэтку «Прометея-2013» организаторы программы по традиции объявят в январе - примерно за два месяца до самой церемонии. И хотя в мире спорта есть негласное правило не делать прогнозов, мы все же позволим себе заглянуть в будущее и попробуем угадать, кто все-таки из дюжины претендентов прошествует 22 марта 2014 года по красной дорожке в Национальный дворец искусств «Украина».
 
Симпатичная блондинка, о которой пойдет речь, два раза этот почетный путь проделывала. В 2009 году холодное оружие Ольги Харлан все-таки уступило горячему кулаку Василия Ломаченко. Правда, к тому моменту в коллекции саблистки из Николаева уже было звание «Юного таланта-2008». К грядущей церемонии «Человек года» воспитанница Артема Скорохода подошла с очень весомыми аргументами.
 
В августе 2013 года в Будапеште Харлан впервые стала чемпионкой мира в личном зачете и второй раз выиграла золото вместе с командой, победив в сумасшедшем по накалу финальном поединке россиянок, которым наши девушки проигрывали до этого три года подряд. На апрельском чемпионате Европы в Загребе Харлан открыла уже второй медальный десяток, в четвертый раз став чемпионкой в личном зачете и завоевав уже седьмую командную награду. А паузу между Загребом и Будапештом Ольга использовала для того, чтобы выиграть золото Универсиады в Казани. Кубок мира-2012/13 украинская саблистка завершила на первом месте, за что получила соответствующую награду от Международной федерации фехтования на гала-вечере в Париже.
 
***
 
Еще одну золотую медаль Ольга Харлан выловила уже не на фехтовальных дорожках, а в бассейне. Да-да, именно в бассейне, став победительницей спортивно-развлекательного шоу на одном из украинских каналов «Вышка», где, кстати, тренером был еще один номинант прыгун в воду Илья Кваша. 2013 год стал весьма урожайным для земляка Харлан. Во-первых, новый секс-символ украинского спорта трижды на этапах Мировой серии FINA опережал представителей Китая. Чтобы вы понимали масштабы произошедшего чуда, позволим себе заметить: это все равно, что обыграть бразильцев в футболе. Кстати, любопытный момент: в Дубае золотую награду Илья получил из рук кумира миллионов Диего Марадоны.
 
В июне в Ростоке ученик Татьяны Марьянко установил своеобразный рекорд, в пятый раз став чемпионом Европы на метровом трамплине и в седьмой в общем. Кстати, теперь на континенте есть только один еще более «золотой» прыгун в воду - 12-кратный чемпион Европы россиянин Дмитрий Саутин. А через месяц 25-летний спортсмен из Николаева впервые в карьере поднялся и на пьедестал чемпионата мира, став вторым в прыжках с метрового трамплина.
 
***
 
Там же в Барселоне произошло и еще одно долгожданное чудо. И автором его стала хрупкая и бесстрашная Юлия Прокопчук. Бесстрашная потому, что специализируется на прыжках с десятиметровой вышки. Сделав выводы после неудачи на Олимпиаде в Лондоне, где она перед заключительной попыткой одной ногой стояла на пьедестале, 27-летняя киевлянка наконец-то завоевала свою первую медаль на чемпионате мира - бронзу. Европейских регалий у нее уже хватает - в частности, в июне в Ростоке Юля в третий раз стала чемпионкой континента в индивидуальном первенстве, повторив успех Будапешта-2006 и Эйндховена-2012, и впервые победила в миксте, где ее партнером был Александр Бондарь.
 
***
 
От кипящей под накалом борьбы воды в бассейне Барселоны предлагаем плавно перенестись под холодное солнце чешского Нове-Место. Воистину триумфальным стал для украинских биатлонистов в предолимпийский сезон чемпионат мира: пять наград, и к трем из них приложила руку или, если хотите, винтовку, Елена Пидгрушная. Блеснув в начале сезона первым в карьере личным подиумом Кубка мира и подтвердив неслучайность серебряного эстерсундского успеха, заняв второе место в Антерсельве, Пидгрушная значилась среди потенциальным медалисток Нове-Место-2013.
 
Но такого никто не ожидал! Спринт - и у сборной Украины появляется первое золото за последние одиннадцать лет после победы другой Елены - Зубриловой в Холменколлене. А если вспомнить еще одну представительницу золотого поколения девяностых Елену Петрову, как тут не поверить в магию имени. Бронзу Пидгрушная завоевала в гонке преследования. А дополнить коллекцию серебром ей помогли уже подруги по эстафетной команде.
 
***
 
Тоже при помощи оружия проложили себе дорожку в число номинантов многоопытные Наталия Кальныш и Роман Бондарук. Оба обратили на себя внимание успехами на августовском чемпионате Европы в Хорватии. 39-летний львовянин, у которого уже дочка принимает участие в соревнованиях, завовевал золото в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета. Кальныш же и вовсе сделала золотой дубль, добавив к личной победе в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа с дистанции 50 метров, еще и первое место в команде.
 
В пользу Кальныш и Бондарука безусловно будет говорить элемент новизны: ведь несмотря на то, что пулевая стрельба - в нашей стране спорт с традициями, ни после Олимпиады в Афинах, где сенсационно победила Елена Костевич, ни после Игр в Пекине, где тир нам подарил сразу двух олимпийских чемпионов Александра Петрива и Артура Айвазяна, а также одного серебряного медалиста Юрия Сухорукова, пули недолетали до проекта «Человек года».
 
***
 
Еще одним дебютантом общенациональной премии может стать вольная борьба, делегировавшая в дюжину претендентов сразу двоих своих парламентеров - вице-чемпиона мира и Европы тяжеловеса Алена Засеева, а также Ибрагима Алдатова, завоевавшего бронзу европейской пробы и золото чемпионата мира, кстати, второй раз в карьере. Спустя семь лет после победы в Гуанчжоу в весе до 74 кг, Ибрагим в сентябре в Будапеште снова поднялся на высшую ступеньку пьедестала в категории 84 кг.
 
***
 
Самая юная из номинантов 19-летняя Элина Свитолина. Говоря о достижениях украинских теннисистов, мы прежде всего вспоминаем об одиннадцати титулах Андрея Медведева и его финале на Roland Garros-1999 с Андре Агасси, об исторической победе сестер Алены и Катерины Бондаренко в парном разряде Australian Open-2008 и их «деревянной» медали на Олимпиаде в Пекине, о рейтинговых виражах Александра Долгополова, и четырех титулах АТР Сергея Стаховского, наделавшего в этом сезоне шуму своей победой над экс-первой ракеткой мира Роже Федерером на «Уимблдоне».
 
Свитолина - новое лицо украинского тенниса, и лицо, заметим, весьма очаровательное. 28-го июля 2013 года она выиграла первый в карьере турнир WTA серии International. Кстати, больше никому из наших соотечественников подобного в этом сезоне сделать не удалось. В категории на этаж ниже, ITF, Свитолина разжилась двумя титулами, один из них был добыт в августе в Донецке - на самом крупном турнире на территории Украины. Элина уже сыграла на всех четырех турнирах «Большого шлема», дважды вышла во второй круг - в Париже и Нью-Йорке, а также стала первой ракеткой Украины. В общем, плавно перешла во взрослое плавание и идет по графику, опережающему даже сестер Бондаренко.
 
***
 
Трижды номинировались на звание «Спортсмен года» представительницы художественной гимнастики - Екатерина Серебрянская (1996) и дважды Анна Бессонова (2003, 2007). Но ни разу им не удавалось победить. Козырем 20-летней Анны Ризатдиновой из Симферополя может стать то, что мы все безумно соскучились по золотым успехам наших граций. Ведь с момента триумфа Анны Бессоновой в Партах-2007 нога украинской гимнастки не ступала на высшую ступеньку пьедестала чемпионата мира. Ризатдиновой это сделать удалось - ее «Лунная соната» с обручем в родных стенах Дворца спорта оказалась золотой, а упражнение с лентой и многоборье - серебряными.
 
***
 
Среди двенадцати претендентов есть и еще одна Анна Мельниченко. Как долго она ждала этого момента, находясь в тени других украинских многоборок - вице-чемпионки мира-2007 Людмилы Блонской, олимпийской чемпионки Пекина Наталии Добрынской, и кстати, «Человека года-2008» а также Людмилы Йосипенко, остановившейся в шаге от пьедестала на Играх в Лондоне. Травмы и неудачи даже заставили Мельниченко задуматься о завершении карьеры, как же здорово, что она не опустила рук, дождалась, дотерпела. И ее золотой миг настал на чемпионате мира в Москве.
 
Легкоатлеты, справедливости ради заметим, являются завсегдатаями церемонии «Человек года». Они держат пальму первенства по количеству побед - Сергей Бубка (1997), Жанна Пинтусевич (2001), Юрий Кримаренко (2005), Наталья Добрынская (2008), Ольга Саладуха (2011). По три раза выигрывали пловцы и боксеры, которые в этом году, вообще не попали в число номинантов, также, кстати, как и обладатели двух статуэток футболисты (Сергей Ребров, 1998, Андрей Шевченко, 1999).
 
***
 
В этом году у королевы спорта есть все шансы уйти в отрыв в номинационной гонке, точнее шанс и зовут его Богдан Бондаренко. Думается, что именно он составит компанию дамам Ольге Харлан и Елене Пидгрушной в зале ожидания дворца «Украина».
 
Бондаренко взлетел на олимп столь же стремительно, как в считанные доли секунды он взмывает над планкой. На Олимпийские игры-2008 Бондаренко не попал. В Лондоне он так же, как британец Роберт Грабарж, канадец Дерек Друэн, катарское чудо Мутаз Эсса Баршим, и еще двое участников, взял высоту 2.29. Но только не с первой попытки, а со второй - что и предрешило исход бронзового спора не в его пользу. Но вряд ли даже тогда кто-то мог представить, что уже на следующий год о Богдане заговорит весь мир.
 
На первом же этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе Бондаренко, тренирует которого, к слову, отец, победил с рекордом личным и соревнований (2.33). Но это было только начало урагана имени Богдана. 24-летний спортсмен из Харькова в 2013-м принял участие в 15-ти стартах и лишь на одном занял не первое место, а второе. Четвертого июля в Лозанне на этапе «Бриллиантовой лиги» Бондаренко поверг весь мир в шок. Он установил новый национальный рекорд - 2.41. Предыдущий 2.40 держался с 1985 года и принадлежал Рудольфу Поварницыну. Богдан к тому же стал первым прыгуном в XXI веке, преодолевшим 2.41. Выше за всю историю прыгали только Патрик Шеберг и рекордсмен мира Хавьер Сотомайор. В общей сложности Бондаренко в этом сезоне одиннадцать раз поднимал планку выше мирового рекорда (2.45), в том числе уже в ранге новоиспеченного чемпиона мира в Москве. Прислонив палец к губам перед прыжком на 2.46, он заставил огромные «Лужники» замолчать. Но, увы, каждый раз планка, доли секунды подрожав, упрямилась и все-таки падала... По занавес сезона Богда Бондаренко выиграл главный приз «Бриллиантовой лиги». Был признан лучшим атлетом года в Европы, в споре за аналогичное звание в мире уступил ямайской молнии Усейну Болту.
 
Бондаренко имеет реальный шанс не только прервать трехлетнюю женскую гегемонию в спортивной номинации «Человек года», но и вывести представителей сильного пола вперед. Начиная с 1996-го года, когда церемония во второй год своего существования переехала в Киев, мужчины и женщины одержали равное количество побед. «Как это возможно? - спросите вы. А благодаря тому, что в 2006-м в спортивной номинации выиграла пара - танцевальная, бронзовые медалисты Олимпиады в Турине по фигурному катанию Елена Грушина и Руслан Гончаров.
 
***
 
Ох, и непростой выбор предстоит сделать экспертному пулу «Человека года-2013», который в номинации «спортсмен года» составляют представители федераций в ключевых видах спорта, тобиш тех, в которых наша страна имеет медальный потенциал, Национального олимпийского комитета, а также Государственной службы молодежи и спорта Украины. Мы же с интересом будем ждать развязки этой золотой интриги.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика