Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > 12 номинаций и пару изюминок. Олимпизм

12 номинаций и пару изюминок. Олимпизм

11.03.13, 08:30   Просмотров: 20422042 Комментариев: 0 0

Фото 12 номинаций и пару изюминок. Олимпизм
Фото: jetsetter.ua

30 марта в Международном центре культуры и искусств в Киеве назовут «Героев спортивного года-2012».

Вчера путем тайного голосования на заседании Украинской академии спорта, почетным гостем которого был Питер Таллберг - глава комиссии атлетов МОК (1981-2002) были определены победители Всеукраинской торжественной церемонии «Герои спортивного года-2012». Впрочем, их имена будут держать в строжайшем секрете вплоть до 30-го марта, когда на сцене Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) пройдет седьмая по счету церемония. И только под занавес мероприятия организаторы - Национальный олимпийский комитет и Министерство молодежи и спорта раскроют главную интригу. А именно кто же станет обладателями спортивного «Оскара».

Если двукратная вице-чемпионка Олимпиады байдарочница Инна Осипенко-Радомская уже дважды удостаивалась звания спортсменки года (2008 и 2010), то олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Шемякина и обладательница двух бронзовых наград Лондона в пулевой стрельбе Елена Костевич ранее даже в число номинанток не попадали. Впервые поборется за статуэтку и олимпийский чемпион в гребле на каноэ Юрий Чебан. Впрочем, соперники у него в номинации «Спортсмен года» будут более чем маститые - уже дважды выигрывавший этот титул Василий Ломаченко (2008-2009) и его коллега по рингу главный «Герой спортивного года-2011» Александр Усик. Закономерно, что представитель водной стихии, специалист по холодному оружию и мастер кожаной перчатки поспорят и за звание лучшего тренера, а именно Владимир Морозов, приведший нашу женскую четверку парную в академической гребле к золоту Лондона, Андрей Орликовский, открывший миру талант Яны Шемякиной, а также не требующий дополнительного представления лучший тренер года-2011 Дмитрий Сосновский.

Что касается процедуры выбора обладателей украинского спортивного «Оскара», то сначала экспертная комиссия определила расширенный список кандидатов, затем свое мнение высказали более 300 ведущих спортивных журналистов Украины. По итогам их волеизъявления в каждой из двенадцати номинаций определились по три претендента, которые и попали в бюллетени для голосования 28 известных украинских атлелов - членов Академии спорта.

- Сделать выбор было как никогда сложно. - взял слово перед заседанием президент НОК Сергей Бубка. - 2012-й год запомнился нам 20 олимпийскими медалями украинских атлетов на Играх в Лондоне. И каждый из них уже победитель и гордость Украины. К тому же наши юные дарования завоевали три серебра на первых Юношеских олимпийских играх в Инсбруке. Порадовали своими достижениями в прошлом году паралимпийцы и представители неолимпийских видов спорта.

В свою очередь министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин напомнил, что 2012-й стал знаковым для Украины еще и с точки зрения успехов на организаторском поприще.

- Мы провели чемпионат мира по фехтованию и чемпионат Европы по футболу, а нынешний год начали с этапа Кубка мира по фристайлу в Буковеле. - подчеркнул Сафиуллин, связывающий большие надежды с восстановлением отдельного спортивного ведомства и общегосударственной социальной программой развития физической культуры и спорта на 2013-2017 годы, принятой на днях Кабинетом министров Украины.

Сафиуллин также выразил уверенность, что не менее сложный выбор будет стоять перед академиками и по окончании этого года, который начался с блестящего выступления украинских биатлонисток на чемпионате мира в Нове Место.

Кстати, не обойдется без стреляющих лыжников и спортивный «Оскар»-2012. Но если чемпионкам Европы в эстафете Елене Пидрушной, Валентине и Вите Семеренко, а также Юлии Джиме сложно будет конкурировать с другими кандидатами в номинации «Команда года»: бронзовыми медалистками Лондона в легкоатлетической эстафете 4х100 м, а также олимпийскими чемпионками в академической гребле Яной Дементьевой, Анастасией Коженковой, Наталией Довгодько и Катериной Тарасенко, то вот победительницы молодежного мирового первенства Анастасия Меркушина, Юлия Журавок и Юлия Бригинец имеют все шансы стать главной «Олимпийской надеждой Украины».

Также в ходе церемонии будут названы победители в номинациях «Вместе с олимпийцами» и «Спортивная слава Украины», оглашена «Сенсация года», на которую претендуют борец Валерий Андрейцев, копьеметатель Александр Пятница и тяжелоатлет Алексей Торохтий. Определится спортивный организатор года и самый «сильный духом», где среди номинантов герои Паралимпиады-2012 пловцы Евгений Богодайко, Максим Веракса и Наталия Прологаева. «За волю к победе» поборются боксер Денис Беринчик, фехтовальщица Ольга Харлан и каноист Юрий Чебан. Изюминкой церемонии должно стать вскрытие конверта с именем победителя в номинации «Народный выбор», а также вручение специальных наград - Олимпийског ордена Ивану Богдану и Ларисе Барабаш-Темпл, а также чествование Владимира Голубничего, вошедшего в зал Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика