Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > София ВЛАСОВА: "В Калгари коньки, будто сами едут". Шорт-трек. Кубок мира

София ВЛАСОВА: "В Калгари коньки, будто сами едут". Шорт-трек. Кубок мира

30.01.13, 09:15   Просмотров: 31463146 Комментариев: 0 0

Фото София ВЛАСОВА: "В Калгари коньки, будто сами едут". Шорт-трек. Кубок мира
Фото из архива Софии Власовой

ШОРТ-ТРЕК

- Рекорд Украины - 2.26,190 в начале этого сезона на Кубке мира в Калгари вы установили на 1500 метров, а в Мальме самое высокое место (14-е) заняли на 500. Так какая же дистанция все-таки ваша? - поинтересовался корреспондент «СЭ» после тренировки на столичной «Ледовой арене» у лучшей украинской спортсменки по итогам чемпионата Европы Софии Власовой.

- Я все дистанции люблю, а выступаю лучше то на одной, то на другой. В Калгари забег получился быстрый, с самого старта участницы высокую скорость взяли, а лед там всегда хороший был. Такое ощущение, будто коньки сами едут.

- Какие чувства превалировали после финиша пятисотки на предварительной стадии чемпионата Европы? Досада, что финишировали в своем забеге только третьей (в следующий круг автоматически попадают первые двое) или радость, что пробежали далеко не на самом быстром льду Мальме с личным рекордом 45,442.

- Я практически сразу поняла, что благодаря этому результату выйду в следующий круг по времени. Кстати, в четвертьфинале у меня в итоге и достаточно неплохая дорога была - третья.

На пятисотке это имеет большое значение. К сожалению, я «проспала» старт и оказалась на пятой позиции. Потом начала набирать скорость, но спортсменки, которые ехали передо мной, нарезали лед. Я заехала в колею, споткнулась и скорость сбилась.

- Девиз «невозможное возможно» в свой профайл на официальном сайте Международного союза конькобежцев (ISU) вписали под впечатлением от сенсационной олимпийской победы австралийца Стивена Брэдбери в Солт-Лейк-Сити-2002?

- (Смеется). Нет, под впечатлением рекламного ролика Adidas, в котором свои истории рассказывали известные спортсмены такие, как Дэвид Бекхэм, Елена Исинбаева. Они говорили о том, что вначале никто не думал, что они станут чемпионами. Но они очень много работали - и невозможное стало возможным.

- Многие девочки в детстве мечтают стать фигуристками, а вы что же сразу начали грезить о шорт-треке?

- Нет, сначала влюбилась в конькобежный спорт. Посмотрела по телевизору трансляцию Олимпиады в Нагано-1998. И меня очень впечатлило выступление японца Хироясу Симидзу. Живу я на Теремках.

Недалеко от дома как раз находился ледовый стадион, вот туда меня и отвели родители. Мне с детства нравилось наперегонки бегать, а тут еще и на коньках. В шорт-треке свои силы впервые попробовала в 2006-м году. В Харькове проходили соревнования и киевской команде не хватало девочки для эстафеты. А поскольку условия в шорт-треке были все-таки лучше, чем в конькобежном спорте, которого сейчас в нашей стране, по сути, вообще нет, то я сменила специализацию.

- А каким образом в графе «кумир» в вашей анкете появился знаменитый американский спринтер Майкл Джонсон?

- В августе прошлого года в магазине в разделе «спортивная литература» я нашла книгу о Майкле Джонсоне. В ней рассказывается о том, как он тренировался, как анализировал свои выступления и бег соперников. Джонсон детально описывал свою стометровку, вроде бы на втором-третьем шаге он неправильно повернул корпус. Но когда я пересматривала забег на видео, то ничего не заметила. Меня впечатлило то, как он со старта просчитывал каждый шаг. Кстати, в этом легкоатлетический спринт чем-то похож на шорт-трек.

- Шорт-трек и легкоатлетический спринт имеют и еще одну общую черту, в первом засилие азиатских спортсменов, во втором «темнокожих». Как думаете, может быть в случае с вашим видом спорта это тоже вопрос генетики?

- Для того чтобы сравнивать нас с теми же корейцами, нужно для начала, столько же часов на льду проводить, как они. Знаете, перед соревнованиями нам часто выдают журналы с составами команд. Так вот у них помимо спортсменов, несколько тренеров - главный и личные, массажисты, диетологи, отдельные специалисты, которые отвечают за инвентарь. А с нами на соревнования даже врач не ездит. Все-таки дело не в генетике, а в условиях.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика