Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Елена КОРИНЧУК: "Больше всего вопросов задают на таможне". Шорт-трек. Кубок мира

Елена КОРИНЧУК: "Больше всего вопросов задают на таможне". Шорт-трек. Кубок мира

30.01.13, 09:10   Просмотров: 25552555 Комментариев: 0 0

Фото Елена КОРИНЧУК: "Больше всего вопросов задают на таможне". Шорт-трек. Кубок мира
Елена Коринчук / фото из архива "СЭ"

ШОРТ-ТРЕК

Чуть больше недели было у наших спортсменов, чтобы перевести дух после чемпионата Европы в Мальме и подготовиться к опробованию олимпийского льда в рамках Кубка мира в Сочи.

На столичной «Ледовой арене» пристально с середины катка следила за тем, как Елена Коринчук работает в спарринге с одним из лидеров мужской сборной Сергеем Лифиренко ее первый тренер Людмила Морозова.

А возле бортика не сводила глаз с подопечной Елена Мягких - участница Олимпиады в Солт-Лейк-Сити-2002.

- Каково работать под началом самой известной в истории независимой Украины конькобежки Елены Мягких? Какая она спортсменка мы знаем, а какой тренер - демократ или диктатор?

- Я считаю, что хороший тренер должен быть и строгим, и поблажливым одновременно. - рассуждает Елена Коринчук. - Иногда надо заставлять трудится, а порой наоборот полезно дать отдохнуть. В общем работать нужно с толком, именно так и делает Елена Васильевна Мягких.

- Как считаете, на чемпионате Европы в Мальме вы находились в худшей форме, нежели на первом Кубке мира в Калгари, где побили рекорд Украины на 1000 м - 1.33,267?

- Кстати, предыдущий рекорд держался достаточно долго. Если не ошибаюсь, его еще лет десять назад установила харьковчанка Ольга Соломатина. Дело в том, что я переболела перед чемпионатом Европы. Из-за проблем со здоровьем так и не смогла выложиться там на полную. Но если учитывать, какое у меня было самочувствие, то, наверное, я еще и неплохо выступила в Мальме. Хотя, конечно, было за что меня ругать. Не обошлось без ошибок.

- В шорт-треке если физически готов хуже соперников никакая тактика уже не спасет?

- В группе еще можно держаться, но вот обыгрывать, находясь в плохом физическом состоянии, очень тяжело.

- А кого из лидеров мирового шорт-трека считаете самой тактически грамотной?

- Пожалуй, можно выделить итальянку Арианну Фонтану. Собственно, есть два варианта развития событий. Первый: если ты сильнее, то с самого начала выезжаешь вперед и ведешь забег. Второй: садишься сзади и объезжаешь всех соперников на последних кругах.

Правда, на 500 метров сзади не очень-то покатаешься. Эта тактика скорее подойдет для 1000 и 1500. Хотя и на этих дистанциях забеги бывают настолько сильные, что тот, кто сразу выехал вперед, в итоге и побеждает. Скорости очень высокие, спортсмены устают, и у них просто не остается сил для каких-либо маневров. 

- Для того, чтобы выигрывать по три золотые медали на Олимпиаде, как Ван Мен в Ванкувере, нужно быть суперталантливой или же просто родиться в Китае?

- Согласна, от предрасположенности к виду спорта многое зависит, рожденный прыгать, летать не будет. Но нужен не только суперталант, но еще и суперусловия. Лед - по два часа шесть дней в неделю.

К Олимпиаде нужно начинать готовится не за год, а минимум за четыре. Необходима тренировочная база, где можно бегать, разминаться, делать специальные упражнения, и естественно катки. Маты, наконец, нужны, чтобы было не страшно кататься. Потому что если на «Ледовой арене» в Киеве упадешь под борт, не факт, что останешься цел и жив. Поэтому мы просто не можем здесь на высокие скорости выходить- страшно!

- Представляю, как должно быть страшно вашим родителям.

- Они никогда не были против моего увлечения шорт-треком. Думаю, даже гордятся - все-таки я занимаю призовые места на чемпионатах Украины. Хотя, переживают, конечно.

- Часто приходится объяснять незнакомым людям, что такое шорт-трек?

- Бывает, больше всего вопросов задают на таможне. И даже не коньки подозрение вызывают, а то, что так часто заграницу ездим. Спрашивают: откуда деньги берете? (Смеется). А еще когда по улице иду с коньками в руках, многие оборачиваются и с большим интересом их разглядывают. Некоторые даже осмеливаются спросить, что это такое.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика