Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Анна БЕССОНОВА: "Украинские спортсмены способны приятно удивить". Лондон-2012

Анна БЕССОНОВА: "Украинские спортсмены способны приятно удивить". Лондон-2012

25.07.12, 16:23   Просмотров: 37213721 Комментариев: 0 0

Фото Анна БЕССОНОВА: "Украинские спортсмены способны приятно удивить". Лондон-2012
Анна Бессонова. Фото: hotsport.ua

В эксклюзивном интервью HotSport.ua в преддверии XXX летних Олимпийских игр одна из лучших спортсменок в истории Украины поделилась своими ожиданиями от выступления нашей сборной в Лондоне.

ДРУГОЙ МИР
 
- Анна, на ваш взгляд, сборная Украины на Олимпиаде в Лондоне может рассчитывать на результаты четырехлетней давности?
 
- Конечно, нужно надеяться на успешное выступление нашей команды. Тем более, что повод для надежды есть. Каждая Олимпиада преподносит сюрпризы. И я считаю, есть все основания полагать, что наши спортсмены выступят, как можно лучше. 
 
К примеру, на Олимпийских играх в Пекине никто не ждал, что наша сборная возьмет двадцать семь медалей, из которых семь золотых. Тем не менее, мы превзошли все ожидания. Надеюсь, что и в этот раз наши спортсмены преподнесут приятный сюрприз. Наибольшие надежды у меня на наших легкоатлетов, боксеров, гимнастов. Надеюсь, что и художественная гимнастика приятно нас удивит. 
 
- Вы призер двух Олимпиад. Насколько это волнительный момент? Старт на Олимпийских играх существенно отличается от чемпионатов мира и прочих крупных турниров?
 
- Олимпийские игры - это совершенно другой мир для любого спортсмена. Одно участие на таком турнире является мечтой всей жизни, а когда спортсмен туда попадает, то, естественно, появляются амбиции и все борются за медаль.  
 
На Олимпиаде не достаточно быть хорошо подготовленным физически. Здесь, как нигде важна еще и психологическая подготовка. Если спортсмен не готов, как следует морально, то ничего у него не получится. Нервы просто съедят его изнутри. 
 
- Как оцениваете шансы сборной Украины по художественной гимнастике?
 
- Тяжело сказать, но я думаю, что нашей команде важно попасть в групповых упражнениях в финальную часть соревнований, то есть в восьмерку сильнейших. Если брать во внимание результаты последних соревнований, то я думаю, что у нас это получится. И, конечно же, очень хочется, чтобы в финальную часть пробились и две наши представительницы в личной программе. 
 
Трудно говорить о медалях, но я думаю, девочки сделают все возможное. Все-таки - это Олимпийские игры и нужно надеяться на сюрпризы. 
 
ДВА ПЕРВЫХ НОМЕРА СБОРНОЙ
 
- На недавнем чемпионате Европы по художественной гимнастике наши спортсменки выступили ниже своих возможностей?
 
- На чемпионате Европы очень хорошо выступала Анна Ризатдинова. Но, к сожалению, так получилось по жеребьевке, что она выступала не в самом сильном потоке и я считаю, что ее оценки были занижены, Аня заслуживала лучшего результата, нежели восьмое место. 
 
Также на континентальном первенстве выступала молодая гимнастка Виктория Шинкаренко. Она заменяла Алину Максименко. Вика заняла девятнадцатое место в индивидуальной программе. Для нее это все равно было удачное выступление. Вика впервые принимала участие в турнире такого ранга. Она приобрела неоценимый опыт. 
 
Я считаю, что результаты чемпионата Европы практически не о чем не говорят в преддверии Олимпийских игр. Вот результаты Кубка мира уже более соответствуют уровню нашей команды. Там наша сборная была на пятом месте, Алина Максименко попала в восьмерку, заняла четвертое место. Мне кажется, нам нужно больше ориентироваться на эти результаты. 
 
- Больше надежд на Олимпиаде вы возлагаете на Анну Ризатдинову?
 
- Трудно сказать. Я думаю, что у нас в сборной два первых номера - Анна Ризатдинова и Алина Максименко. Мало того, что они будут бороться между собой за лидерство в команде, они могут создать серьезную конкуренцию соперницам из сильнейших стран.
 
- Анна, кого вы считаете главными фаворитами на Олимпиаде?
 
- Разумеется, это сборная России. Главными конкурентами россиянок, на мой взгляд, должны стать сборные Беларуси и Азербайджана.
 
ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН В ОГНЕ
 
- Вы были почетным послом от Украины на эстафете Олимпийского огня. Ощутили, что Туманный Альбион уже захлестнул Олимпийский дух? 
 
- Да, ощутила. Не смотря на то, что мой этап эстафеты проходил в очень маленьком и тихом городке, было очевидно, что местные жители с нетерпением ожидают Олимпийские игры. Все люди вышли на улицу, они были разукрашенные, с флажками. В общем, атмосфера праздника присутствовала. Все радовались тому, что им удалось своими глазами увидеть Олимпийский огонь. 
 
Конечно, это было очень приятно. Признаюсь, что в такой атмосфере я сама почувствовала себя причастной к предстоящей Олимпиаде. 
 
- Кстати, за перипетиями Олимпиады вы будете наблюдать непосредственно с места событий?
 
- Да, я буду на играх вместе с командой. Буду помогать нашим олимпийцам.   
 
- Во время Кубка мира вы работали комментатором на одном из украинских телеканалов. Когда зрители снова услышат во время крупных соревнований экспертное мнение Анны Бессоновой?
 
- Если вы имеете в виду Олимпийские игры, то я думаю, что комментировать соревнования из Лондона буду не я. На самом деле в Украине очень много достойных специалистов. 
 
Я попробовала, но не могу сказать, что это стало моей работой. Хотя, признаюсь, мне понравилось комментировать. Я могу выразить свое мнение и поделиться собственным опытом.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ И УСЛОВИЯ
 
- После завершения карьеры гимнастки, вы занимаетесь тренерской деятельностью и периодически выступаете на телевидении в роли телеведущей, либо эксперта. Что для вас ближе, и с каким родом деятельности хотелось бы связать свое профессиональное будущее?
 
- Не скрою, ближе для меня, конечно же, спорт и гимнастика. Но я не хочу сидеть на одном месте. Пока здоровье и мозги позволяют заниматься разными делами. Помимо гимнастики мне интересно пробовать себя на телевидении. 
 
Признаюсь, что исключительно на гимнастике сосредотачиваться мне не хочется. Но в тоже время, я понимаю, что в этом деле я профессионал и возможностей в спорте у меня, естественно больше. Все-таки человек должен заниматься своим делом. Хотя, повторюсь, я не хочу себя ограничивать и надеюсь, что у меня еще появится, какая ни будь интересная профессия, в которой я бы могла себя реализовать. 
 
- Анна, напоследок хотелось бы выяснить, изменилось ли, что-либо в уровне развития детской художественной гимнастики в Украине с тех пор, как вы делали первые шаги в этом виде спорта?
 
- Если честно, условия абсолютно не изменились. С тех, пор, как я начала заниматься гимнастикой, в Украине не было построено не одного спортивного зала, который можно было хотя бы арендовать под художественную гимнастику. Пока, к сожалению никаких сдвигов, в лучшую сторону в этом плане нет. 
 
Несмотря на это уровень художественной гимнастики в Украине всегда был на высоком уровне. В последнее время результаты наших спортсменок на международной арене ухудшились. Но, как можно требовать результат, если для их достижений не создаются необходимые условия.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика