Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Анна МИЩЕНКО: "Дибабу и Джамаль тоже можно обмануть"

Анна МИЩЕНКО: "Дибабу и Джамаль тоже можно обмануть"

25.07.12, 07:30   Просмотров: 25202520 Комментариев: 0 0

Фото Анна МИЩЕНКО: "Дибабу и Джамаль тоже можно обмануть"
Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2012

Корреспондент «СЭ» побеседовал накануне вылета в Лондон с легкоатлеткой, которая отправляется на Игры в ранге бронзовой медалистки чемпионата Европы в беге на 1500 метров

В свое время знаменитая Татьяна Самоленко убедительно доказала, что в беге на 1500 метров с представителями украинской школы необходимо считаться. И хотя после нее моду на «полторушке» диктовали спортсменки других держав, в Украине уже подросли мастера, готовые бросить мировым лидерам достойный вызов.

И бросили! На Олимпиаде-2008 в финал на этой дистанции вышли сразу три украинки. В итоге на серебряную ступень пьедестала поднялась Ирина Лищинская, на бронзовую - Наталья Тобиас. Правда, на стартующих 27 июля Играх-2012 они уже не выступят. Но зато в самом расцвете сил находится третья участница пекинского финала Анна Мищенко, компанию которой в Лондоне составит молодая и амбициозная Анжелика Шевченко -  зимой она побила национальный рекорд в закрытых помещениях, установленный той самой Самоленко целых 25 лет назад! Словом, у украинских болельщиков есть весомые основания ожидать обеих девушек в финале лондонской Олимпиады. А там, как известно, возможно все…

Конечно же, основные надежды возлагаются на опытную Мищенко. В сезонах 2010 и 2011 годов она несколько раз выигрывала награды крупнейших международных турниров, а недавно впервые в карьере стала бронзовым призером чемпионата Европы. Так что повод пообщаться представился довольно весомый…

- Аня, на последнем чемпионате Европы в Хельсинки вас опередили две представительницы Турции. Неужто в этой стране появились достойные бегуньи, способные конкурировать с признанными мировыми лидерами?

- Не совсем так. Если говорить про Асил Шакир-Алптекин, выигравшей золото, то она действительно очень сильная спортсменка. Я не раз сталкивалась с ней ранее, и Шакир-Алптекин всегда проявляла себя умелым тактиком. В частности, именно ей я уступила титул на Всемирной Универсиаде. Так что ее победа в Хельсинки - не сенсация. А вот серебряная медаль Гамзе Булут в определенной степени стала неожиданной.

К сожалению, в финале от Украины я выступала одна, и выбрать правильную тактику забега было сложно. Турчанки же очень грамотно использовали предоставленный им шанс сработать дуэтом. Поскольку бег изначально пошел в невысоком темпе, им удалось выдержать паузу в середине группы, а в нужный момент «выстрелить». Признаться, я ожидала этого рывка несколько позже, поэтому успела только финишировать следом за ними. Но и своей бронзе была очень рада. К тому же, получается, не показала мировой общественности своих истинных возможностей.

- Однако в Лондоне вашими основными соперницами будут уже не турчанки, а куда более маститые бегуньи. Ведь недаром главными претендентками на олимпийского золото называют опытную Мариам Юсуф Джамаль, представляющую Бахрейн, и молодую, но потрясающе реактивную эфиопку Гензебе Дибабу. А ведь и россиянки, да американки с ямайками - не промах…

- Вы забыли упомянуть марроканку Марием Алауи Сельсули. На недавнем этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже она установила лучший результат сезона в мире - 3.56,15. Но буквально на днях появилась информация, что ее подозревают в употреблении допинга. Поэтому участие этой 28-летней спортсменки, которая, кстати, только год назад отбыла дисквалификацию за использование запрещенных препаратов перед чемпионатом мира 2009 года, пока под большим вопросом.

Впрочем, и без нее в Лондоне бороться будет сложно. Скажу больше: войти в число финалисток на «полторушке» - уже успех. Ведь на моей любимой дистанции сильных соперниц действительно предостаточно. Однако в последние годы я научилась успешно бороться с ними. Какими бы уникальными ни были Джамаль или Дибаба, кстати, выигравшая зимний чемпионат мира с классным результатом 3.57,77, их тоже можно оставить за спиной. Ведь у нас мелочи в самом деле играют огромную роль - погода, покрытие дорожки, предложенный темп бега на стартовых метрах, умение в нужный момент хорошо работать локтями…

- Насчет последнего - можно подрообнее?

- Так ведь не секрет, насколько жесткая борьба за более выгодную позицию идет внутри группы. Там тебя запросто могут оттереть на задворки и локтем в солнечное сплетение незаметно двинуть. Мол, случайно, в пылу борьбы. Конечно, за явную грубость наказание последует трогое. Но ведь и спортсменки не лыком шиты: знают, когда и как махнуть локотком, чтобы и заметно не было, и эффективно получилось. Как говорится, для достижения цели все средства хороши. А уж на Олимпиаде - и подавно. Так что надо быть готовой ко всему.

- А как вообще можно быть готовой к боям локтями? Уметь самой их грамотно применить - тут все понятно. Но как избежать подобных действий со стороны соперниц?

- Помогают опыт и интуиция. Иногда лучше сместиться на третью дорожку и наматывать перед финишным рывком лишние метры, нежели оказаться в середине толпы. Говорю это с полной ответственностью, поскольку не раз зарабатывала синяки. Поэтому, откровенно говоря, быстрый темп бега с не резким финишем, когда спортсменки растягиваются по дистанции, мне по душе значительно больше, нежели наоборот. Но зато второй вариант оставляет больше шансов «выстрелить» неожиданно для соперниц.

Словом, в финальном забеге изначально все будут в равных условиях. А дальше все зависит от правильной тактики и личной готовности к любым форс-мажорам. И, конечно же, психологической готовности. При удачном стечении обстоятельств можно обмануть и великолепных Дибабу с Джамаль. Как-никак, мы не 100 метров бежим…

- Если говорить об условиях для подготовки к лондонским Играм, они были наилучшими?

- Лично для меня - да. Дело в том, что в октябре прошлого года на харьковском стадионе «Динамо», где я тренируюсь, закончили реконструкцию легкоатлетического сектора. Беговые дорожки застелили новым шикарным покрытием, работать на котором - одно удовольствие. Я не люблю дорожек слишком мягких или, наоборот, жестких. На них часто «забиваются» мышцы. На «Динамо» же теперь лежит универсальная резина, очень удобная для меня. А тренироваться можно было по два часа утром и вечером в любое удобное для меня время. Да и выездные тренировочные сборы получались продуктивными. Я вот только-только вернулась из Кисловодска, где воздух способствует улучшению выносливости.

- На олимпийском стадионе в Лондоне будет такая же дорожка, как в Харькове?

- Честно - не знаю. Должно быть стандартное покрытие MONDO, но везде есть свои нюансы. Надеюсь, за время, что у меня будет до старта, сумею с ним «подружиться».

- Что позволяет наилучшим образом восстановиться после напряженных тренировок, отвлечься от психологического груза, который наверняка уже ощущается?

- Правда, ощущается. Раньше помогала учеба. У меня ведь два диплома. По специальности я юрист-правовед и тренер. А в этом году лучшим средством для отдыха стало чтение. Недавно перечитала серию рассказов про Чарли Чаплина - море удовольствия получила.

- Какую же книгу возьмете с собой в Лондон?

- Это секрет. Вот если Олимпиада сложится для меня успешно - дам вам почитать!

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика