Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Роман ГОНТЮК: «Я привык ломать стереотипы»

Роман ГОНТЮК: «Я привык ломать стереотипы»

19.07.12, 08:45   Просмотров: 30853085 Комментариев: 0 0

Фото Роман ГОНТЮК: «Я привык ломать стереотипы»
Бронзовый призер Сиднея-2000 Руслан МАШУРЕНКО (справа) помогает Роману ГОНТЮКУ готовиться к его третьей Олимпиаде.

Без этого спортсмена сегодня сложно себе представить украинское дзюдо. И не только потому, что он привозил медали с двух Олимпиад - серебро из Афин и бронзу из Пекина. Он из тех, про которых говорят: душа команды. С Романом Гонтюком мне посчастливилось познакомиться, побывав в его родном зале в Надвирной, еще после первых в его жизни Игр-2004. Нужно признать, что ни травмы, ни вторая олимпийская медаль, его ни капельки не изменили. Такой же жизнерадостный и юморной - вчера на тренировке он умудрялся улыбаться, даже падая с грохотом на ковер после мощных приемов своего спарринг-партнера чемпиона мира среди юниоров Кеджау Ньябали. 

- Вы не самый старший по возрасту, но самый опытный в плане олимпийских баталий дзюдоист в мужской сборной Украины и собственно единственный, кто имеет за плечами две Олимпиады. Роман Владимирович, может к вам так стоит обращаться…

- Ни в коем случае! Хотя я действительно самый титулованный в команде и неофициально ношу капитанскую повязку. Мне в первую очередь хотелось бы вдохновить других ребят своим примером. Чтобы они поняли, что олимпийский пьедестал - это не фантастика. Завоевать медаль вполне реально. Я очень надеюсь, что покажет высокий результат в Лондоне Георгий Зантарая. Главное - правильно себя настроить. Олимпиада - это огромный праздник и я горжусь тем, что в третий раз на таком масштабном старте буду представлять Украину. А еще для меня большая честь нести флаг на церемонии открытияИгр. Говорят, мол это не к добру. Сергей Бубка, Денис Силантьев были знаменосцами и потом не завоевывали медалей. А я знаю другие примеры. Илиас Илиадис нес флаг Греции и стал олимпийским чемпионом в Афинах. Это все предрассудки, нашим людям только дай повод посудачить. Говорят, нехорошо себя хвалить. Я - Роман Гонтюк не очень себя люблю, но очень себе нравлюсь. (Смеееся). Так вот, знаете, какое обо мне мнение сложилось: чем тяжелее, тем лучше. Я привык ломать стереотипы и приложу максимум усилий, чтобы в Лондоне прозвучало «Ще не вмерла Україна»!

- Как выглядят ваши тренировки на ковре, мы сегодня увидели, а как готовитесь к почетной обязанности нести флаг сборной Украины на церемонии открытия Игр в Лондоне?

- Вместо зарядки таскаем кресла в столовой, чтобы в руках сила была. Но это все шуточки, конечно. А если серьезно, думаю, ничего сложного в том, чтобы нести флаг, нет. Главное, сделать это с гордостью, передать привет близким и вселить оптимизм во всех людей, которые будут болеть за нас в Украине.

- Может, откроете секрет, что нужно, чтобы привозить медали с двух Олимпиад? Быть супервезучим, суперталантливым или же супертрудолюбивым…

- Все вместе плюс еще нужно верить в Бога. Главное делать все, что от тебя зависит, начиная с зарядки. А не забиться дома в уголочек и сетовать: как нам не везет. Повезти может только тем, кто работает. А дальше уже на все воля Божья.

- Маркиян Ивашко украинский лучник, у которого, правда в послужном списке нет олимпийских наград, утверждает, что лучше уж выиграть бронзу, чем проиграть золото. Вы на себе испытали и одно, и другое - и что лучше, по-вашему?

- Конечно, лучше заканчивать соревнования на победной ноте. Бронзу нужно выстрадать - ты или завоевываешь медаль, или остаешься ни с чем. В финале же на ковер выходишь уже с мыслью о том, что ты в любом случае поедешь домой с медалью. Я помню, как боролся с поляком в полуфинале на Олимпиаде в Афинах. Проигрывая всю встречу, я за пять секунд до конца одержал победу. Это было сродни чуду! В большом спорте такое случается  крайне редко. Господь Бог, видимо, любит меня. Но я не к этому веду, а к тому, что я так радовался победе в полуфинале, что даже забыл о том, что мне предстоит бороться за золото. На финал вышел, как на прогулку, за что и поплатился.

- Путь на какую Олимпиаду был сложнее всего - в Афины, Пекин или же Лондон?

- Сейчас уже всего и не вспомнишь. Зато свежи воспоминания о том, как тяжело было отобраться на эти Игры. Преследовали травмы. Многие в меня уже не верили. Но у нас дома есть такой девиз: только упорные и терпеливые увидят счастливый конец начатого дела. Еще год назад я не знал, попаду на Олимпиаду или нет, буду ли нести флаг на открытии Игр. Я просто работал - много работал! Хотел, во что бы то ни стало довести дело до конца. Разве можно было после стольких усилий останавливаться на полдороги. Хотя если честно, было пару моментов, когда я уже подумывал все бросить. Спасибо тренерскому коллективу, который меня поддержал, и в частности Виталию Дуброве. На самом деле это было бы очень неприятно признаться однажды самому себе: мог, но не сделал!

- Но хоть то, что в новой категории, в которую вы перешли в этом олимпийском цикле, не нужно было сгонять вес, немного облегчило тренировочный процесс?

- Это да, я даже небольшой животик позволил себе заиметь, как видете. У меня лишнего веса сейчас килограмма три, а это не восемь-девять, которые приходилось сгонять раньше.

- Значит, за ужином ни в чем себе не отказываете?

- Не могу сказать, что так уж и не в чем. Пиво, например, не могу сейчас выпить, да и бокал вина не позволяю. Стараюсь меньше жаренного употреблять, по больше полезной пищи.

- А сало - это полезно?

- А откуда ж силе взяться без сала. Я сам из маленького городка Надвирна на Иванофранковщине. Мой отец - коренной гуцул. У нас дома без кусочка сала с чесночком и черным хлебом ни один обед не обходится!

- А какое бы блюдо хотели увидеть в центре праздничного стола, собранного в вашу честь в Украинском доме в Лондоне?

- Не надо так официально в честь Романа Гонтюка. (Смеется). Достаточно будет такого же праздника, как нам олимпийцам устраивали в Афинах и Пекине. Там был борщ, варенички и сало, конечно же. Роман Гонтюк кайфовал!

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика