Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Невозможное возможно

Невозможное возможно

18.07.12, 08:00   Просмотров: 659659 Комментариев: 0 0

Фото Невозможное возможно

Дебютными Игры в Лондоне станут для всех шестерых украинских гимнастов, которые постараются продолжить в Лондоне славные традиции Бориса Шахлина, Ларисы Латыниной, Лилии Подкопаевой. В Пекине, напомним, мы получили максимальное представительство лишь в соревнованиях представительниц прекрасного пола, на этот же раз все случилось с точностью до наоборот. После 19-го места женской команды на прошлогоднем мировом первенстве в Токио стало ясно, что на эту Олимпиаду мы сможем делегировать только одну спортсменку.

Выбор ограничивался кандидатурами Ангелины Кислой и Натальи Кононенко, участвовавших в олимпийском тест-турнире в Лондоне. Окончательное решение было принято после июньского чемпионата Украины в Кировограде. Честь украинской женской гимнастики на знаменитой арене О2 доверено защищать Кононенко. А значит, нашим болельщикам следует сосредоточить внимание на брусьях. Именно этот снаряд дважды приносил Наташе в текущем олимпийском цикле медали чемпионатов Европы.

Напомним, что хотя на прошлую Олимпиаду наши женщины и попали командой, единственную бронзовую награду Украине принес в Пекине один из двух наших представителей сильного пола - Александр Воробьев. Для Валерия Гончарова пекинская Олимпиада сложилась неудачно: на перекладине он занял лишь 62-е место, а на брусьях ему не хватило всего 0,05 балла, чтобы попасть в финал.

Вскоре после этого олимпийский чемпион Афин завершил карьеру. Воробьев же подтвердил неслучайность пекинского успеха на кольцах, поднявшись на третью ступень пьедестала спустя год на чемпионате мира в Лондоне. А дальше его в буквальном смысле замучили травмы. Тем временем на авансцену вышла молодежь. 0,033 балла не хватило Николаю Куксенкову до бронзы абсолютного первенства на чемпионате мира в Роттердаме-2010. Через полгода он уже стоял на пьедестале - правда, европейском в Берлине.

К слову, последним из украинских гимнастов, кому удавалось пробиться в тройку призеров в многоборье, был еще Александр Береш, ставший чемпионом Европы в другом немецком городе, Бремене, в 2000-м. Чтобы повторить олимпийский подвиг своего кумира (бронза абсолютного первенства в Сиднее), Куксенкову на лондонском помосте придется быть на голову выше соперников. Попасть на пьедестал вместе с командой - тоже задача из разряда ультра-си. Но ведь сделали же украинские гимнасты невозможное возможным год назад на чемпионате мира в Токио, когда, опередив сборные Франции, Великобритании и Испании, завоевали прямую командную путевку на Олимпиаду-2012.

Есть у нас еще пара козырей в рукаве - чемпион Юношеской Олимпиады в Сингапуре Олег Степко, Игорь Радивилов, выигравший в этом сезоне опорный прыжок на турнирах в Лондоне, Котбусе или Жибо и ставший вице-чемпионом Европы, а также Олег Верняев, завоевавший серебро на брусьях на том же континентальном первенстве в Монпелье.

Гимнасты вступят в борьбу на следующий день после открытия Игр. А уже в понедельник, 30 июля станут известны имена первых олимпийских чемпионов по спортивной гимнастике Лондона-2012.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине


...
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
Прессинг
SeaLine
ЗОЖ