Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Андрей ЯГОДКА: «Нам не хватает такого лидера, как Харлан»

Андрей ЯГОДКА: «Нам не хватает такого лидера, как Харлан»

27.06.12, 08:40   Просмотров: 23922392 Комментариев: 0 0

Фото Андрей ЯГОДКА: «Нам не хватает такого лидера, как Харлан»
Европейский пьедестал почета в мужской сабле: Боладе АППИТИ, Алексей ЯКИМЕНКО, Александр БУЙКЕВИЧ, Андрей ЯГОДКА. Фото песс-службы НФФУ

Четыре медали привезли украинские фехтовальщики с чемпионата Европы в Леньяно. Но если успехи Ольги Харлан и Ко были прогнозируемы, возвращение на пьедестал почета мужской шпаги, по крайней мере, ожидаемым, то вот бронза саблиста Андрея Ягодки стала приятным сюрпризом. 23-летний одессит удивил не только соперников и тренерский штаб украинской сборной, но даже самого себя. О своих мыслях во время церемонии награждения, о том, какими эмоциональными могут быть итальянцы, а также о главном фаворите Олимпиады, спортсмен рассказал в интервью «СЭ».

НАШ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ВСЕ ПОМНИТ!

- Сейчас у нас сбор-отдых, мы, скорее, восстанавливаемся, чем тренируемся, - звонок корреспондента «СЭ» застал Андрея Ягодку в Алуште. - Утром зарядка, а потом игровая тренировка. Во что играем? Баскетбол, футбол.

- И кто же в нашей фехтовальной сборной лучший футболист?

- Сложно сказать, нас здесь много: кроме саблистов, еще рапиристы и шпажисты. А игра ведь командная, кого-то одного даже не выделишь.

- В Леньяно медали разыгрывались не в обычном спортивном зале, а в стенах средневекового замка. Это придавало борьбе какого-то дополнительного накала?

- Честно признаться, я даже не задумывался над тем, где фехтую. Думаю, и другим участникам замковые стены какого-то особого азарта не добавили. Хотя до этого соревноваться в таком необычном месте мне никогда не доводилось.

- В следующий раз, когда встретитесь с французом Боладе Аппити, воспримите это как шанс взять реванш за поражение в полуфинале чемпионата Европы? Или в профессиональном спорте такими категориями успехи и неудачи не меряют?

- Это дело настроения, но, как правило, ты выходишь на дорожку не за реваншем, а просто с целью обыграть конкретного соперника. До Леньяно мы с французом до пятнадцати ударов ни разу не фехтовали. Если и встречались, то в группе или во время командных соревнований.

- И в чью же пользу была статистика перед поединком на чемпионате Европы?

- Честно говоря, я не помню.

- Это лично ваша особенность: не запоминать результатов предыдущих встреч или же в фехтовании это вообще не принято?

- Почему же? Есть люди, которые помнят где, когда и с каким счетом. Это я предпочитаю держать в памяти не цифры, а то, как тот или иной соперник фехтует. А вот наш главный тренер Вадим Маркович Гутцайт говорит, что он все бои помнит.

- Он только свои бои помнит или и ваши тоже?

- (Смеется). Подозреваю, что и наши тоже.

ПРЕДСТАВЬТЕ, ВИРАСТЮК ВЗЯЛ БЫ В РУКИ САБЛЮ

- Чемпион Европы россиянин Алексей Якименко, комментируя свой финальный бой против Аппити, отметил, что «сильные удары соперника по руке, локтю и ногам принесли несколько неприятных минут». Скажите, а вы тоже почувствовали на себе всю мощь этого представителя Франции? Или же с вашим преимуществом в габаритах «спасаться» пришлось уже ему?

- Мне тоже порядком досталось от Аппити. Да, он пониже меня будет, но сила удара ведь не от роста зависит. Представьте на секундочку, что саблю взял бы в руки Василий Вирастюк. Хотя, это, наверное, плохой пример - он-то не только крупный, но еще и высокий. В общем, сильно могут бить не только рослые спортсмены. Французы же вообще мощью отличаются, как мы успели подметить во время уроков на этом чемпионате Европы.

- Кстати, а вы не выясняли, кто является самым высоким саблистом в мире?

- Не выяснял, но думаю, что немец Николас Лимбах.

- У Лимбаха рост 194 сантиметра, если верить профайлу титулованного немца на официальном сайте Международной федерации фехтования (FIE). А у вас?

- 198! Но мы с ним рядом, так, чтобы можно было сравнить, никогда не стояли. (Смеется).

- Значит, я вам желаю, постоять - на представлении четверки финалистов - где-нибудь на чемпионате мира или Европы. А вообще, какие плюсы и минусы дает в сабельном фехтовании рост?

- Как и в любом другом виде спорта, человеку с большим ростом сложнее достичь хорошей координации. В шпаге высоких больше, потому что там важна длина движений, а в сабле все построено на скорости. Поэтому приземистые ребята у нас встречаются чаще. Хотя и свои плюсы преимущество в росте тоже дает. Например, легче достать соперника.

ЛУЧШЕ ПОБЕЖДАТЬ БЕЗ МОРЯ

- На пути к своей бронзовой медали вы заставили сложить оружие Массимилиано Муроло и Диего Окьюцци. Скажите, каково это обыгрывать итальянцев в Италии? Да еще и одним ударом…

- Одним ударом выигрывать всегда очень тяжело и это вызывает море эмоций.

- По-вашему, так лучше побеждать с большим преимуществом, но без моря?

- Однозначно, сохранишь нервы и себе, и тренерам, и товарищам по команде. А относительно того, что я обыграл итальянцев у них же дома, то я этому даже не придал особого значения. На удивление, болельщиков на этом чемпионате было очень мало и не только во время боев на ранних стадиях, даже на финалах трибуны не заполнялись. Что в принципе не характерно для Италии.

- А кто из итальянцев все-таки заставил вас больше понервничать - опытный Окьюцци или же ваш ровесник Муроло?

- Наверное, все-таки Окьюцци. Я проигрывал в первой половине боя, потом вырвался вперед и даже вел 14:12. Но в итоге умудрился довести дело до 14:14. Окьюцци опытнее, как вы правильно заметили, и постарше будет, чем Муроло.

- Не вспоминали перед выходом на дорожку в Леньяно, как победили Муроло в полуфинале на Всемирной универсиаде в Шэньчжене?

- Я вспоминал нашу с ним встречу в группе на этом чемпионате Европы. Хотя нужно сказать, что ничего кардинально нового в фехтовании Муроло со времени Универсиады в Китае не появилось.

- Почему тогда там вы выиграли у итальянца достаточно уверенно, а на чемпионате Европы судьбу вашей с ним встречи решил один удар?

- А я и сейчас должен был у него спокойно выигрывать. Вел - 14:11. Но потом получил три удара.

- Кстати, вам известно, почему в Леньяно не фехтовали ветераны итальянской команды Альдо Монтано и Луиджи Тарантино?

- Насчет Монтано затрудняюсь ответить. А вот Тарантино пропускал чемпионат Европы из-за черной карточки, срок действия которой заканчивается перед Олимпиадой. Он некорректно повел себя по отношению к сопернику. Это случилось на этапе Кубка мира в Мадриде.

- Это что же, простите, нужно было такое сделать, чтобы черную карточку получить?

- Сам я этого не видел, но ребята, которые присутствовали в зале, рассказывали, что итальянец ударил головой румына Думитреску. Сам он уже снял маску, а вот соперник еще нет.

- Тогда, что же сделал Думитреску, чтобы вызвать такое негодование у Тарантино?

- Не знаю, но итальянцы вообще очень эмоциональные и взрывные ребята.

- Хорошо, а вас самого соперники могут настолько разозлить?

- До такой степени? Вряд ли! Я даже штрафные уколы за поведение никогда не получал, не то что черную карточку.

В ПЕКИНЕ БЫЛ БОЙ ЭМОЦИЙ

- Дима Бойко рассказывал, что за глаза вы называете Тарантино Дедом Кувалдой. А какие прозвища дали товарищи по команде вам?

- Мы друг друга по именам называем.

- Андрей, вы как единственный одессит в нашей команде, наверное, держите пальму первенства по части юмора или кто-то из ребят может с вами посоперничать?

- Ой, нам хватает выяснения отношений на дорожке, чтобы мы еще в свободное время соревновались, у кого острее чувство юмора. У нас все ребята веселые.

- Такие поражения, как от россиян в четвертьфинале этого чемпионата, можно воспринимать с юмором или же при разнице в четырнадцать ударов не до смеха?

- А вы сами как считаете? Четырнадцать ударов - это значит, что россияне переиграли нас по всем статьям. Есть о чем задуматься и нам, спортсменам, и тренерам.

- Вы ведь обыграли российскую команду два года назад в полуфинале на чемпионате Европы в Лейпциге. Состав с тех пор не изменился ни у вас, ни у соперников, так почему же такая разительная перемена в соотношении сил?

- Российские саблисты за последние два года набрали очень хорошую форму, прибавили и в тактическом плане, и технически стали чувствовать себя более уверенно, даже физически прибавили. А мы, видимо, где-то даже потеряли.

- Вы заканчивали три из четырех встреч нашей команды на этом чемпионате Европы. И лишь раз, с венграми, выходили на дорожку, лидируя перед последним боем. Расскажите, что творилось у вас в голове, когда вы готовились ставить точку в поединках с россиянами и белорусами, когда отставание составляло уже с десяток ударов?

- Как бы я не хотел, но нужно было признать, что россиянам мы проиграли еще до этого. Якименко не тот соперник, которому можно нанести пятнадцать ударов. Так что я просто настраивался на то, чтобы показать в бою с ним достойное фехтование. Конечно, если бы вдруг стало получаться отыгрываться, я бы сделал все и даже больше. Буйкевич, который завершал встречу у белорусов, тоже далеко непростой соперник. Бронзовый призер этого чемпионата Европы. Можно было бы еще о чем-то говорить, если бы счет был, к примеру, 35:36. А отыграть такую большую разницу у таких соперников просто нереально.

- А чтобы отыграть десять ударов и нанести решающий «золотой», как это было у нашей женской команды на Олимпиаде в Пекине, нужно быть просто Ольгой Харлан. Или поймать кураж может любой спортсмен?

- Любой, все зависит от того, насколько готов соперник и как чувствуешь себя ты сам. На Олимпиаде в Пекине был бой эмоций. Харлан переиграла китаянку и психологически, и физически.

МЕДАЛЬ? ШУТИТЕ, ЧТО ЛИ?

- Это ваша вторая медаль с чемпионатов Европы. Скажите, вы одинаковые или разные эмоции испытывали, поднимаясь на вторую ступеньку пьедестала вместе с товарищами по команде в Лейпциге-2010 и сейчас уже за личной бронзой в Леньяно?

- Радовался одинаково, ровно, как и одинаково неожиданными были для нас всех и для меня лично обе эти медали. В Лейпциг мы ехали, надеясь и предполагая, но не думая, что действительно окажемся в финале. А если бы мне перед этим чемпионатом Европы сказали: что я буду в тройке, подумал бы: шутят.

- Командное серебро стало неожиданностью, но после него многие подумали, что украинская сабля взяла уверенный курс на Лондон-2012. А получилось, что…

- Получилось, что не получилось, к сожалению. (Вздыхает). Мы до последнего надеялись и боролись. Мы верили, что у нас есть реальный шанс попасть в Лондон.

- С учетом того, что этот шанс вы так и не использовали, чем же тогда было то серебро немецкой пробы - вы прыгнули выше головы в Лейпциге?

- Во-первых, мы подошли в хорошей форме к тому чемпионату Европы. Во-вторых, в четвертьфинале жребий свел нас с румынами, у которых тогда не фехтовал первый номер команды Думитреску. А дальше уже на кураже мы победили еще и Россию.

- Но ведь олимпийские очки можно было зарабатывать не только на чемпионатах мира и Европы. Куража или все-таки чего-то другого не хватало нашей команде на других менее значимых, но все же, зачетных стартах?

- Знаете, мне кажется, дело в том, что нам не удавалось подойти к соревнованиям в одинаково хорошей форме. То здорово фехтует один, то другой, а так чтобы все трое и в команде - такого, к сожалению, не происходило.

- Наши саблистки регулярно попадают в призеры на официальных турнирах. В чем причина того, что ваши успехи носят лишь эпизодический характер: калибре таланта или же разнице в уровне конкуренции у мужчин и у женщин?

- Об уровне конкуренции, мне бы не хотелось рассуждать. Могу сказать только одно, у девочек есть сильный и титулованный лидер. А у нас нет человека, который мог бы вытаскивать бои, как это делает Оля Харлан. Раньше нас выручал Вова Лукашенко. Мы считали его примером, также могли положиться на Влада Третьяка. А когда они ушли, мы остались сами по себе, и никому из нас так и не удалось взять на себя роль лидера. Меня ставят заканчивать встречи, я делаю все, что могу. Но, честно говоря, это небо и земля, мои попытки и то, что делает Оля Харлан. Я стараюсь, мне хочется. Может, со временем опыта наберусь, и станет получаться.

- А вы сами, когда стояли на пьедестале почета в Леньяно, не подумали часом - и почему же я так не фехтовал на других турнирах, чтобы отобраться на Олимпиаду?

- Думал и во время награждения, и после. Почему не попал в тройку за пару стартов до чемпионата Европы? Тогда, может быть, поехал бы на последний отборочный турнир на Олимпиаду. Конечно, очень обидно, но после драки кулаками не машут.

- Может, поделитесь своими соображениями, какой саблист выиграет эту Олимпиаду?

- Думаю, все шансы сделать это, есть у Алексея Якименко. Он набирает хорошую форму, как показал чемпионат Европы. Так что процентов на восемьдесят поставил бы на него.

- А как, кстати, поживает футбольный тотализатор? Когда я была на тренировке сборной перед европейским чемпионатом, видела у старшего тренера Гарника Давидяна листочек со ставками на матчи Евро-2012.

- Я не силен в футболе, смотрел чемпионат только из интереса к выступлению нашей сборной, а она уже вылетела. Но некоторые наши ребята, знаю, в этом тотализаторе участвовали, как, кстати, и девочки.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика