Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Фехтование. Чемпионат Европы. Назад в будущее

Фехтование. Чемпионат Европы. Назад в будущее

22.06.12, 08:50   Просмотров: 18011801 Комментариев: 0 0

Фото Фехтование. Чемпионат Европы. Назад в будущее
Среда. Леньяно. Бронзовое возвращение украинских шпажистов - Дмитрия КАРЮЧЕНКО, Анатолия ГЕРЕЯ и Богдана НИКИШИНА. Фото nffu.org.ua

Бронза вернула украинских шпажистов на их законное место - в число лучших команд Европы.

Четыре медали, что на одну больше, чем было на аналогичном турнире в прошлом году, везут наши фехтовальщики с чемпионата Европы в Леньяно. Бронзовую точку в выступлении украинской сборной на континентальном первенстве поставила в среду команда шпажистов. Дмитрий Карюченко, Богдан Никишин, Анатолий Герей и Максим Хворост, разочаровав местную публику и лишив медальных шансов хозяев дорожки итальянцев, не пустили на пьедестал на тот момент еще действующих чемпионов Европы - сборную Франции.

Справедливости ради, отметим, что наша мужская шпага всегда входила в число сильнейших на континенте. Более того, украинцы дважды поднимались на мировой пьедестал - в Лейпциге-2005 и Турине-2006. Поэтому их нынешнее третье место выглядит куда более закономерным результатом, чем неудачи на последних двух чемпионатах мира, где они выбывали в первом же круге. Даже с учетом того, что командные соревнования шпажистов временно изъяли из олимпийской программы и мысли спортсменов последние два года были заняты тем, как бы заработать именной билет в Лондон. Поражение в 1/16 финала от голландцев на недавнем чемпионате мира в Киеве стало последней каплей, после которой, собственно, и сложил полномочия старшего тренера Михаил Тишко.

Реанимировать команду взялся Владимир Станкевич, под руководством которого наши шпажисты добивались своего последнего громкого командного успеха - то есть серебра чемпионата Европы-2010. В Леньяно путь к бронзе украинский квартет начал со встречи с Норвегией. Особых проблем у наших ребят с норвежскими визави возникнуть не должно было. Впрочем, помня горький египетский опыт и голландские грабли, недооценивать соперника, пусть и ниже рейтингом, не стоило. Тем более что двумя днями ранее лидер норвежской команды Фредерик Бакер попал в восьмерку сильнейших шпажистов Европы, а Бартош Пясецки - в 16! Для сравнения лучшими личными результатами украинцев в Леньяно были девятое место Карюченко и 27 - Никишина. Но, к счастью, до валидольной концовки дело не дошло. Перед последним боем преимущество украинцев над норвежцами уже составляло семь уколов, а закончилась встреча со счетом 45:37.

Куда сложнее пришлось нашей команде в четвертьфинале, где, как и год назад, ее поджидала «Скуадра Адзурра». В Шеффилде победа украинцам далась ценой одного укола и травмы Карюченко. В Леньяно, ко всему прочему, на стороне соперников был еще и родной зал. После первой серии боев, в которой Никишин разошелся миром с Мартинелли, Карюченко выиграл 9:8 у Пиццо, а Герей принес минус два в поединке с Конфалоньери, украинцы уступали хозяевам чемпионата один укол - 13:14. Самого большого преимущества - в три укола итальянцы достигли, когда Карюченко проиграл свой микробой Мартинелли (4:6). Но затем за дело взялись, сократив отставание до минимума, Никишин и Герей. Следующие две дуэли закончились на ноль. 29:30 - при таком счете Бондан Никишин выходил на дорожку против Паоло Пиццо. Какое-то время соперники обменивались любезностями, а затем украинец, выражаясь боксерской терминологией, отправил четвертого номера мирового рейтинга в нокдаун - 45:39!

Два года назад именно венгры не позволили нашим шпажистам впервые стать чемпионами Европы. На этот раз встретиться с ними подопечным Владимира Станкевича пришлось в полуфинале. Безнадегой повеяло практически с самого начала. После первой серии боев мы проигрывали четыре укола, после второй - уже десять. И хоть надежда, как говорится, умирает последней, было бы наивно даже мечтать о том, что Никишин в последнем бою отыграет тринадцать ударов у многоопытного Габора Боцко. В итоге - 45:31 и нам предстояло поспорить за бронзу с французами, которых буквально «вынесли» в своем полуфинале представители Швейцарии (45:29). Дело в том, что трехцветные решили поберечь будущих участников Олимпиады Готье Грюмье и Янника Бореля. Собственно, из состава, нанесшего украинцам поражение в полуфинале предыдущего еврофорума и выигравшего впоследствии золото того чемпионата, на итальянские дорожки вышел только один спортсмен - Жан-Мишель Люсенай.

Александр Блашик показал в матче за бронзу, что он отнюдь не мальчик для битья, не потеряв очков в бою с Никишиным и отобрав два у Герея. Но ему оказался не по зубам Карюченко. Плюс пять, которые наш ветеран дал в бою с дебютантом европейского первенства, впоследствии во многом и решили судьбу бронзовых наград. Ведь к тому моменту, как он выходил на дорожку, наша команда проигрывала 13:15. И хотя Хворост, заменивший в предпоследнем поединке Герея, потерял два очка в соперничестве с Жан-Мишелем Люсенаем, все же перед заключительной дуэлью мы имели минимальное преимущество- 23:22, которое потом Никишин превратил в 38:33, порядком испортив настроение олимпийскому чемпиону и чемпиону мира Ульриху Робейри.

Рапиристки, которые так же выступали в этот день, заняли в итоге седьмое место, повторив результат Шеффилда-2011. В полуфинале наши девушки уступили будущим чемпионкам турнира итальянкам (26:45), потом не справились с венгерками (32:33), но закончили на победной ноте, обыграв Великобританию (40:26). В медальном зачете украинская сборная с золотом Ольги Харлан, серебром саблисток, а также двумя бронзовыми наградами - в мужской шпаге и у саблиста Андрея Ягодки, расположилась на четвертом месте. Мы отпустили далеко вперед Россию (семь золотых, одна серебряная и три бронзовых медали), но совсем немного уступили итальянцам и румынам, также по четыре раза поднимавшимся на пьедестал почета в Леньяно.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика