Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Новости > Ульрих РОБЕЙРИ: "Лучше сравнивайте меня с Зорро"

Ульрих РОБЕЙРИ: "Лучше сравнивайте меня с Зорро"

26.04.12, 07:45   Просмотров: 18371837 Комментариев: 0 0

Фото Ульрих РОБЕЙРИ: "Лучше сравнивайте меня с Зорро"
Фото из архива "СЭ"

ФЕХТОВАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

По количеству розданных автографов на чемпионате мира в Киеве колоритные французские шпажисты превзошли даже двукратную олимпийскую чемпионку Мэриэл Загунис. В коридоре Дворца спорта возле импровизированного лагеря, в котором «трехцветные» коротали время между боями, постоянно толпились болельщики. А подопечные Ярослава Гуриненко из столичного клуба «Европейского фехтования» устроили Робейри и Ко настоящую фотосессию. Les Bleus в лучших традициях аристократического воспитания послушно улыбались в камеру до того, как поток желающих получить фото на память не иссяк окончательно.

Правда, после финальной встречи настроение the Invincibles (непобедимыми французских шпажистов стали называть после того, как они выиграли подряд семь чемпионатов мира и две Олимпиады) значительно ухудшилось. Ведя семь уколов после первой серии боев, когда, казалось, золото уже в кармане, главные фавориты мирового форума неожиданно сначала подпустили к себе американцев, а затем и вовсе позволили им выйти вперед, проиграв с неприличным для действующих чемпионов мира счетом 37:44! Можете себе представить, с какими выражениями лиц французы поднимались на вторую ступеньку пьедестала в Киеве. Но, несмотря на разочарование, самый титулованный в команде Ульрих Робейри сдержал обещание и дал интервью корреспонденту «СЭ». Более того, доказал, что даже к самым обидным поражениям можно относиться с юмором.

САМ НЕ ПОНЯЛ, ЧТО БОРМОТАЛ ГРЮМЬЕ

- Если бы вы могли выбрать соперника по финалу - это были бы венгры или все же сборная США? - первым делом поинтересовался корреспондент «СЭ».

- Франция выигрывала на различных турнирах, как у венгров, так и у американцев. Более того, мы никогда не терпели поражений в финале таких крупных форумов, как чемпионат мира. Так что сложно сказать, кто был бы для нас предпочтительнее - команда Венгрии или США. Причины случившегося сегодня стоит искать не в соперниках, скорее в нас самих.

- Два года назад в финале мирового первенства вы победили американцев. Может быть, вам сегодня не хватило поддержки трибун, ведь тогда вы фехтовали в родных стенах в Париже?

- В Париже финал проходил по противоположному сценарию. Американские шпажисты все время лидировали и потом в конце мы перевернули встречу. Так что сложно сравнивать наш бой два года назад и сейчас. Я не уверен, что фехтуй мы сегодня с американцами дома с поддержкой трибун, смогли бы сохранить преимущество до конца.

- Сегодня ваши проблемы начались с поражения Янника Бореля третьему номеру американской сборной Коуди Маттерну (2:8). Наверное, теперь восстановить свою репутацию, он сможет, только выиграв Олимпийские игры в Лондоне?

- Олимпиада - это совсем другие соревнования, к тому же в этом году там не будет командного первенства. Янник - фехтовальщик защитного плана, а сегодня в бою с Маттерном он почему-то решил изменить своему привычному стилю. Попробовал атаковать раз-два - не получилось. А потом уже нужно было идти вперед, чтобы отыграться. Янник сейчас сильно переживает, конечно. И если вдруг он выиграет олимпийское золото, думаю, он забудет об этой своей неудаче на чемпионате мира в Киеве.

- Готье Грюмье, который заменил в последнем бою Бореля, всю церемонию награждения смотрел в пол и что-то бормотал. Ваш товарищ по команде всегда так необычно переживает поражения?

- Честно говоря, я сам не понял, что он там твердил себе под нос... Готье сегодня не очень хорошо себя чувствовал. Уверен, он хотел больше сделать для команды, но не смог. Вероятно, прокручивал в голове ход боя и пытался понять, что было сделано не так. Спрашивал себя, а если бы я поступил по-другому в той или иной фразе, в общем, переваривал поражение, как и все мы.

- Четыре года назад вы выиграли в Киеве свое первое, и пока единственное, золото чемпионата Европы. Сегодня здесь был прерван беспроигрышный марафон французской команды длиной в девять лет. В следующий раз, когда приедете в украинскую столицу на крупные соревнования, а я надеюсь, они у нас будут, посчитаете дорожки киевского Дворца спорта счастливыми для себя или наоборот?

- Интересный вопрос, надо подумать. (Смеется). Французская команда действительно не знала поражений на чемпионатах мира с Лейпцига-2005. И нам тяжело смириться с тем, что мы проиграли. Но ведь случилось это не в первом матче турнира и не во втором, которые, кстати, тоже дались нам очень нелегко. Да, сегодня мы скорее проиграли золото, чем выиграли серебро. Но при этом нужно учитывать, что если мы и сделали шаг назад, то только один. А для многих других команд даже второе место на чемпионате мира было бы большим успехом. Поэтому у меня нет причин считать ваш город несчастливым для сборной Франции.

ПЕРЕД БОЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПОШУТИТЬ

- Первую встречу, которую вы сами упомянули, французская команда выиграла далеко не на одной ноге, как того можно было ожидать. Попортившая вам нервы сборная Кыргызстана, насколько известно, состоит из бывших российских шпажистов. Насколько их стиль ведения боя схож с манерой фехтования самой российской команды, с которой вы встретились в следующем туре соревнований?

- Я бы не сказал, что эти команды одинаково фехтуют, хоть и состоят из выходцев из одной страны. Почему нам так тяжело далась победа над Кыргызстаном? Мы, как лидеры мирового рейтинга, стартовый круг пропускали, а для наших соперников это была уже вторая встреча. Но, конечно, дело не только в том, что кыргызы уже успели разогреться, а мы нет. Нужно признать, что они сильные фехтовальщики, которых ни в коем случае нельзя недооценивать. То, что мы достаточно тяжело втягиваемся в соревнования, было видно, кстати, и четыре года назад на победном для нас чемпионате Европы в Киеве. Украина, с которой мы встречались в первом круге, оказалась тогда единственной командой, которая проиграла нам только один укол. Такое сопротивление нам не оказали даже идущие выше в мировом рейтинге - Венгрия и Италия.

- А когда судьба встречи решается на приоритете, как это было четыре года назад в четвертьфинале европейского первенства с украинцами, выигрывает наиболее везучий или все-таки сильнейший?

- Как когда. (Смеется). Это вы, наверное, намекаете на то, что нам тогда крупно повезло? А я и не спорю, что украинская команда здорово фехтовала, это был ее день! Просто вы не учли, что завершать у нас встречу будет Фабрис Жане. А он такой фехтовальщик, который никогда не проигрывает, когда дело доходит до решающего укола. Никогда!

- А вы часом не суеверны?

- По большому счету, нет. Хотя есть у нашей команды один занимательный ритуал. Минут за десять до начала боя мы выбираем имя или слово, касающееся нашего будущего соперника, добавляем к нему какое-нибудь смешное окончание и поднимаем себе настроение. (Смеется).

- Про суеверие я вообще-то спросила неслучайно. Скажите, выигрывая в Киеве золото четыре года назад, вы знали, что ни один из чемпионов Европы-2004 не победил на Играх в Афинах?

- В индивидуальных соревнованиях так и получилось. Чемпионат Европы в Киеве выиграл венгр Геза Имре, а олимпийским чемпионом Пекина стал итальянец Маттео Тальяриоль. Но нам в командных соревнованиях, как видите, удалось поломать традицию.

- Фабрис и Жером Жане, которые, собственно, и помогли вам добраться до высшей ступеньки пекинского пьедестала, уже завершили карьеру. Фехтование в их жизни сейчас присутствует?

- Фабриса я иногда встречаю на дорожке. Правда, он фехтует только в командных соревнованиях за свой клуб. Основное его занятие - это компьютерная инженерия. Жером совсем забросил шпагу, он сейчас много играет в покер. А вот где работает в свободное от него время, честно говоря, даже не знаю. (Смеется).

- Максим Хворост на чемпионате мира в Гаване-2003, где, кстати, вы вместе стояли на пьедестале (только на разных ступеньках), фехтовал и с Жеромом, и Фабрисом. Он рассказывал, что на дорожке даже не подумаешь, что они братья, настолько разная манера фехтования. Но вы то знаете их лучше...

- На самом деле у них много общего - оба они фехтовальщики. (Смеется). А если серьезно, конечно же, в жизни они похожи. Жером и Фабрис росли вместе, и даже став взрослыми и самостоятельными людьми, все равно продолжают много времени проводить друг с другом. На дорожке, Хворост абсолютно прав, они совсем разные. Фабрис креативный и нестандартный в своих решениях. Жером - фехтовальщик более классического плана.

- Фабрис Жане - стал именно тем спортсменом, который преградил вам путь к финалу чемпионата мира-2003. Проигрывать товарищу по команде вдвойне обиднее или наоборот?

- Ой, да какая разница кому проигрывать? Своему или чужому - все равно жаль упущенного шанса. Приятно, что Фабрис стал чемпионом и мы вместе с ним, два французских шпажиста, стояли на пьедестале почета индивидуальных соревнований в Гаване.

Я ПРОИГРАЛ 5:11? КОШМАР!

- После кубинской бронзы прошло шесть лет, прежде чем вы снова завоевали личную медаль крупного калибра, а именно серебро чемпионата Европы-2009. Почему же так долго пришлось ждать?

- Если бы я знал! Я выигрывал награды кубков мира и «Гран-при». Не раз поднимался на пьедестал почета чемпионата мира в командных соревнованиях, а вот в личных почему-то не получалось. Это спорт!

- Киевской публике вы запомнились даже больше, чем другие фразцузские шпажисты, поскольку, помимо победы в командных соревнованиях на европейском форуме, одержали еще одну и днем ранее в индивидуальном первенстве над Дмитрием Чумаком. Скажите, а для вас имеет значение, какой именно украинский шпажист стоит на другом конце дорожки, или же все они являются представителями одной фехтовальной школы?

- Чумак не такой быстрый, как Максим Хворост или Дмитрий Карюченко. И чаще действовал от защиты. К тому же он левша, а мне удобно фехтовать с леворукими спортсменами.

- Карюченко вы проиграли в этом году в финале турнира в Леньяно. Чтобы вы сделали иначе, будь у вас возможность повторить тот бой?

- Я проиграл, потому что очень разозлился на судью и потерял концентрацию. Так что я постарался бы оставаться более хладнокровным до конца, будь у меня возможность все переиграть.

- Это не первый раз, когда вы проигрываете важные встречи Дмитрию Карюченко. Я могу вспомнить еще минимум два раза, когда вы уступили украинскому шпажисту - в финале «Гран-при» Кувейта-2006 и в четвертьфинале командного турнира на чемпионате Европы-2010. Он для вас неудобный соперник?

- Я бы не стал называть его неудобным, просто он сильный! Иногда я проигрываю, иногда выигрываю бои с Карюченко. Но я никогда не чувствовал какого-то дискомфорта или особого напряжения во время фехтования с ним.

- Украинские шпажисты назвали чудом победу над Францией в четвертьфинале чемпионата Европы-2010. А чем было для вас то поражение?

- Оно было очень похожим на сегодняшнее в финале с американцами. Мы все время вели по ходу встречи, а затем на дорожку вышел я. (Смеется). И тут началось - точно не помню, с каким счетом я проиграл.

- Так я вам подскажу - 5:11.

- Кошмар, это был явно не мой день, а еще не день Готье Грюмье, который тогда заканчивал встречу с Украиной.

- Французская команда выиграла две Олимпиады в Афинах и Пекине, и семь чемпионатов мира подряд, но в то же время умудрилась в этом олимпийском цикле дважды даже не попасть на пьедестал европейского первенства. Может, попытаетесь объяснить этот феномен?

- В 2010-м мы проиграли в четвертьфинале вашим шпажистам, а годом ранее - швейцарцам. Нельзя же все время побеждать. (Смеется). Иногда что-то происходит с одним из нас. Вдруг чувствуешь себя плохо, а события на дорожке развиваются с сумасшедшей скоростью. И отыграться порой просто не представляется возможным.

ВО ФРАНЦИИ ФЕХТОВАНИЕ ПРЕПОДАЮТ В ШКОЛАХ

- Высокая внутренняя конкуренция наверняка является одним из ключевых факторов того, что французская команда практически не сходит с пьедестала международных соревнований. Но насколько большим утешением было осознание этого для вас, когда в прошлом году вы просто не попали в состав и не поехали ни на континентальный, ни на мировой чемпионат?

- Во Франции действительно хватает высококлассных фехтовальщиков. В прошлом сезоне я не показал результат, который заслуживал того, чтобы меня включили в команду. И тренер совершенно резонно не взял меня ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы. Не осталась ли у меня обиды из-за этого? Нет! Мы с ребятами тренируемся вместе практически круглый год. У нас в команде замечательные отношения. И внутренняя конкуренция никак на них не отражается. Кстати, Ронан Гюстен, который выступал на прошлогодних чемпионатах, а на этот раз оказался пятым запасным, очень поддерживал нас сегодня.

- Фехтуя в финале Олимпийских игр в Пекине, вы могли представить, что через четыре года шанс защитить свой чемпионский титул вам, может, и не представится из-за того, что командным соревнованиям в мужской шпаге не найдется места в Лондоне?

- Это стало неприятным сюрпризом, но кто-то должен был вылететь. Ведь когда женскую саблю ввели в программу афинских Игр, комплектов наград для фехтования не добавили. Мне кажется, нужно было несколько повременить с включением нового вида, минимум до Пекина. Но женская сабля стала очень популярной в США. А эта страна, как известно, имеет серьезные рычаги влияния в высших эшелонах спортивной власти.

- Дмитрий Карюченко назвал несколько предвзятой систему отбора шпажистов на Олимпиаду в Лондон. Поскольку, в угоду географическому принципу, за бортом остается очень много сильных фехтовальщиков. Вы видите эту проблему под таким же ракурсом?

- Олимпиада действительно не будет турниром лучших из лучших, по крайней мере, среди шпажистов. В этом я полностью согласен с Карюченко. Но не нужно забывать, что это не просто соревнования, а скорее шоу, которое должно быть интересно представителям всех континентов.

- И кто же, по вашему мнению, станет главным героем олимпийского шоу шпажистов в Лондоне?

- А вы посмотрите результаты крупных турниров в мужской шпаге за последнее время. Каждый год - новый победитель. Очень сложно что-то предсказать. Может выиграть эстонец Николай Новоселов, швейцарец Фабиан Каутер, итальянец Паоло Пиццо. Или вообще какая-нибудь темная лошадка выскочит.

- Насколько мне известно, фехтование - не основное ваше занятие в жизни. Как знания в электронике и программировании помогают вам на дорожке и, наоборот, ваши чемпионские титулы как-то способствуют продвижению по карьерной лестнице?

- По крайней мере, не мешают. Мне удалось найти баланс между тренировками и работой, что очень здорово. Потому что одним только фехтованием у нас сложно заработать себе на жизнь. Затрудняюсь сказать, какое место занимает наш вид спорта среди других во Франции. Но его знают и понимают многие, потому что уроки фехтования есть в школах.

- Часто проводят параллели между шпажистами и мушкетерами. Вам такое сравнение льстит или наоборот?

- Наоборот - раздражает. Лучше сравнивайте меня с героем в черном костюме и маской на глазах.

- Зорро?

- Точно!

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика