Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Человек года-2010: в номинации - только девушки

Человек года-2010: в номинации - только девушки

19.01.11, 08:00   Просмотров: 17451745 Комментариев: 1 1

Фото Человек года-2010: в номинации - только девушки
Победительница в номинации "Спортсмен года-2008" Наталья Добрынская. www.ludinaroku.com.ua

Вчера стали известны имена лауреатов и обладателей международных и специальных премий XV общенациональной программы «Человек года-2010». По итогам экспертного опроса были определены 54 представителя украинской элиты, лучшие из которых в 18 номинациях за свои национальные достижения удостоятся чести подняться 26 марта 2011 года на сцену Национального дворца искусств «Украина».

Впервые в пятнадцатилетней истории конкурса за статуэтку спортсмена года вступают в спор исключительно представительницы прекрасного пола. Легкоатлетка Елизавета Брызгина - вице-чемпионка и чемпионка Европы в беге на 200 м и эстафете 4х100 м, трехкратная чемпионка Паралимпийских игр в Ванкувере биатлонистка Александра Кононова, байдарочница Инна Осипенко-Радомская. Интересно, что обладательница серебра и золота чемпионата мира-2010 на дистанциях 200 и 500 м и в позапрошлом году попала в поле зрения экспертов, но в решающем тайном голосовании высшего академического совета, которое обычно проходит накануне церемонии, все-таки уступила пальму первенства Наталье Добрынской.

Мужчины восемь раз становились лауреатами общенациональной премии: Сергей Бубка (1997), Сергей Ребров (1998), Андрей Шевченко (1999), Олег Лисогор (2002), братья Кличко - Виталий (2004) и Владимир (2007), Юрий Кримаренко (2005), Василий Ломаченко (2009). И лишь пять раз поднимались на сцену за дипломом девушки - Лилия Подкопаева (1996), Яна Клочкова (2000, 2003), Жанна Пинтусевич (2001) и Наталья Добрынская (2008). В 2006 году была ничья, поскольку в номинации «Спортсмен года» победили бронзовые призеры туринской Олимпиады в танцах на льду фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров.

По признанию генерального директора общенациональной программы «Человек года» Аркадия Райцина, эксперты впервые столкнулись с трудностями при выборе трех соискателей премии «Спортсмен года»:

- Будем откровенны: в этом году у нас не было таких ярких спортивных достижений, как, к примеру, в 2000-м, 2004-м и 2008-м. Украина за прошедшие двенадцать месяцев может похвалиться только одной золотой медалью в виде спорта, который входит в программу летних или зимних Игр. Завоевала ее и оказавшаяся в итоге в числе лауреатов Инна Осипенко-Радомская. Мы гордимся, что впервые за пятнадцатилетнюю историю на победу в номинации «Спортсмен года» претендует трехкратная чемпионка Паралимпиады-2010 Александра Кононова. Паралимпийцы не просто защищают честь страны - это люди, которые в силу  ограниченных физических возможностей достойны за свои спортивные подвиги самых высоких общенациональных наград.

Как резонно заметил член высшего академического совета программы «Человек года» политолог Дмитрий Выдрин, успехи наших спортсменов-инвалидов заслуживают отдельной номинации. Ведь, если подумать, в какой еще отрасли украинцам удавалось войти в пятерку ведущих держав мира, как это сделала наша паралимпийская сборная на Играх в Ванкувере?

Впрочем, за все пятнадцать лет программа престижной общенациональной премии претерпевала лишь точечные изменения, не выходя за рамки предельной цифры номинаций - 18. Лауреаты традиционной для конкурса номинации «Деятель культуры и искусств» прошлых лет на юбилейной церемонии выступят с творческими подарками и будут отмечены специальной премией «Звездное соло». А вакантное место в списке займут и поборются за статуэтку представители динамично развивающейся в нашей стране туристической отрасли. Обещают эксперты подумать и над тем, чтобы с нового пятнадцатилетнего цикла включить в число номинантов «Человека года» и репрезентантов гостиничного и ресторанного бизнеса, что будет более чем актуально в свете подготовки Украины к Euro-2012. На этом акцентировал внимание член высшего академического совета «Человека года» Юрий Рыбчинский.

На этот раз в других номинациях люди спорта, как это было в прошлые годы, не представлены. Напомним, что олимпийская чемпионка Пекина в командных соревнованиях по фехтованию на саблях Ольга Харлан была признана «Юным талантом года-2008», такой же чести в 2000-м удостаивался шахматист Руслан Пономарев. А в год основания премии олимпийская сборная Украины стала «Гордостью нации», а Екатерина Серебрянская - «Женщиной года». Четырежды «Человеком года» (1996, 1997, 1998, 1999) становился Григорий Суркис.

- Вспоминаю 1996 год, когда все начиналось, - не без удовольствия отмечает Аркадий Райцин. - Считаю, что путь был пройден очень успешно и эволюционно. Действительно уже 15 лет программа «Человек года» является важным явлением общественной жизни Украины. Что касается итогов юбилейного сезона, то он пройдет под лозунгом «15 лет признания. 15 лет побед. 15 лет вместе!» В торжественной церемонии примет участие беспрецедентное количество самых известных и популярных исполнителей, а к ее подготовке привлечены наиболее креативные специалисты в области режиссуры, постановки и современных технических средств сопровождения таких масштабных мероприятий. Также мы готовим сюрприз, только ради которого, поверьте, будет иметь смысл досмотреть церемонию до конца!

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
свой
19 Января 2011 10:22
человек года - Аркадий Райцин
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика