Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Спортивный "Оскар" меняет прописку

Спортивный "Оскар" меняет прописку

02.04.14, 08:30   Просмотров: 22722272 Комментариев: 0 0

Фото Спортивный "Оскар" меняет прописку
Богдан БОНДАРЕНКО в число номинантов попал впервые. Фото: REUTERS
23 апреля на НСК «Олимпийский» назовут «Героев спортивного года-2013».
 
Вчера в Олимпийском доме тайным голосованием Украинская академия спорта определила «Героев спортивного года-2013». Однако широкой публике обладатели статуэток спортивного «Оскара» станут известны лишь 23 апреля, когда торжественно вскроют конверты с именами победителей. При этом впервые за восемь лет существования церемония пройдет на НСК «Олимпийский».
 
Что же касается процедуры выбора, то сначала экспертная комиссия определила расширенный список кандидатов, затем свое мнение высказали более 300 ведущих спортивных журналистов Украины.
 
По итогам их волеизъявления в девяти из двенадцати номинаций определились по три претендента, которые и попали в бюллетени для голосования известных в прошлом украинских атлетов, а сейчас - членов Академии спорта, созданной в 2007 году по инициативе президента НОК Сергея Бубки. Также «академики» в этом году определят победителей в номинациях «Лучшая команда в игровых видах спорта» и «Спортивная слава Украины», а кто получит спортивный «Оскар» в номинации «Народный выбор» станет известно по итогам интерактивного голосования на официальном сайте НОК.
 
Перед началом процедуры голосования Бубка подчеркнул, что, несмотря на число «13», минувший год стал успешным для украинского спорта. На чемпионатах мира и Европы в олимпийских номерах программы наши спортсмены завоевали 21 и 52 награды соответственно. На высоком уровне были проведены чемпионат мира по художественной гимнастике, юношеский чемпионат мира по легкой атлетике, чемпионат мира по боксу среди юниоров, чемпионат Европы по баскетболу для 16-летних.
 
- Голосование будет как никогда трудным, но тем интереснее и увлекательнее получится финальный результат и сама церемония, - подчеркнул Сергей Бубка.
 
Особенно острое соперничество ожидается среди женщин, где в борьбе за «Оскар» на этот раз схлестнуться сразу три чемпионки мира. В 2009-м уже держала в руках заветную статуэтку саблистка Ольга Харлан. Но никогда раньше даже в число соискательниц не попадали две ее соперницы - биатлонистка Елена Пидгрушная и легкоатлетка Анна Мельниченко. Последняя, победив недавно в спортивной номинации «Человека года-2013», также поборется в номинации «Сенсация года» с бронзовыми медалистами чемпионатов мира прыгуньей в воду Юлией Прокопчук и фехтовальщиком Ростиславом Герциком.  
 
Уже удостаивался чести называться героем года и борец Ибрагим Алдатов (2007), а вот для прыгуна в высоту Богдана Бондаренко это первая номинация. Интересно, что именно представитель легкой атлетики стайер Иван Гешко оказался первым «Спортсменом года» в Украине-2006. С учетом победы Василия Федоришина четыре года назад, счет между легкоатлетами и борцами в этой номинации - 2:2. Но и тем, и другим, далеко до боксеров. Трижды лучшим признавался Василий Ломаченко (2008, 2009, 2012) и один раз Александр Усик (2011). Продолжить славные традиции мастеров кожаной перчатки на этот раз попытается бронзовый призер чемпионата мира и вице-чемпион Европы Николай Буценко.
 
Что до тренерского цеха, то здесь за звание первого среди лучших поспорят Артем Скороход, явивший миру талант Ольги Харлан, отец и наставник чемпиона мира по прыжкам в высоту Виктор Бондаренко, а также старший тренер женской сборной Украины по биатлону Григорий Шамрай. Ученицы последнего - сестры Семеренко, Юлия Джима и Елена Пидгрушная - претендуют на звание «Команды года».
 
Правда, конкуренция у них внушительная. Во-первых, представительницы синхронного плавания, завоевавшие исторические бронзовые медали на последнем чемпионате мира в Барселоне. Во-вторых, чемпионки мира по фехтованию Ольга Харлан, Галина Пундик, Елена Воронина, Алина Комащук. Отметим, что наши саблистки три года подряд не знали себе равных в этой номинации (2007-2009). 
 
Также в ходе церемонии определится спортивный организатор года: выбирали между Ириной Дерюгиной, Александром Волковым и Виталием Паршуковым. Будет назван самый «сильный духом», где среди номинантов паралимпийцы Анна Литвиненко, Ольга Свидерская и Евгений Богодайко. Не останутся без внимания «академиков» и неолимпийские виды спорта, в которых на статуэтку претендует чемпионка ІХ Всемирных игр по боулингу Дарья Ковалева, двукратный чемпион мира и Европы по армспорту Евгений Прудник, а также чемпионка мира по пауэрлифтингу Лариса Соловьева.
 
Изюминкой церемонии должно стать вскрытие конверта с надеждой - а точнее, главной олимпийской надеждой Украины. В этой номинации на победу претендуют чемпионка мира и вице-чемпионка Европы по фехтованию Алина Комащук, чемпион мира в современном пятиборье среди юниоров Денис Павлюк и чемпионка и бронзовая медалистка юниорского мирового первенства по плаванию Виктория Солнцева.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика