Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Золотая рыбка Яна Клочкова в отставке

Золотая рыбка Яна Клочкова в отставке

21.12.12, 07:50   Просмотров: 21872187 Комментариев: 0 0

Фото Золотая рыбка Яна Клочкова в отставке
Яна Клочкова. Фото: e-motion.tochka.net

На посту главы киевского отделения НОК олимпийскую чемпионку Яну Клочкову сменил Павел Костенко.

Отставка Яны Клочковой с поста руководителя столичного отделения Национального олимпийского комитета получила широкий резонанс. Напомним: уходя, Золотая рыбка через средства массовой информации пожаловалась на НОК Украины: дескать, ее имя и авторитет использовали по максимуму, а реальную помощь оказывать не спешили.

В главном олимпийском органе нашей страны обвинения парировали: а что, мол, сама Клочкова сделала или пыталась сделать за полтора года? Ответы на все возникавшие в связи с этим вопросы могла бы дать внеочередная отчетно-выборная конференция киевского отделения НОК, но, к сожалению, знаменитая спортсменка на нем так и не появилась. Чем вызвала удивление у собравшихся, среди которых оказалось немало прославленных в прошлом спортсменов…

Из 46 человек, имеющих право голоса, собралось 34, что позволяло конференции принимать ключевые решения. Первым стала единогласная поддержка отставки Клочковой по собственному желанию. А вот обсуждение деятельности столичного отделения НОК под ее руководством Яны Александровны вызвало ожесточенные споры. Посыпались нарекания, что за последние полтора года его работа фактически свелась к нулю. Был утрачен конструктивный диалог с отдельными ФСТ (в частности, с «Динамо»), с государственными и общественными спортивными структурами, а также с ДЮСШ.

Действующие спортсмены, представляющие Киев на международных стартах, тоже не имели связи с Клочковой. Не велось работы по привлечению средств от спонсоров и меценатов. Все это привлекло к тому, что по итогам 2011 и 2012 годов авторитет киевского отделения Национального олимпийского комитета существенно снизился.

Впрочем, были и другие мнения. Так, по словам представителей ФСТ «Спартак», работа отделения в принципе велась. В уходящем году силами отделения было организовано 39 различных мероприятий с участием порядка 180 тысяч человек. Преимущественно - учащихся и молодежи. Привлекались именитые спортсмены. Находились вроде бы и спонсоры, хотя, согласно отчету ревизионной комиссии, их помощь за год составила всего четыре тысячи гривен! Другое дело, что инициаторами этих мероприятий, как выясняется, были другие организации, а сама Клочкова участия в них почти не принимала.

В ответ были приведены доказательные примеры откровенно слабой работы всего отделения. Например, за текущий год его исполком, в нарушение всех уставных норм, практически не собирался, а многие городские мероприятия проводились усилиями непосредственно НОК. Тот же «Олимпийский день», во всех регионах проводившийся именно областными отделениями. Исключение составил лишь Киев…

Не полагаясь лишь на позицию чиновников, корреспондент «СЭ» поинтересоваться мнением знаменитых в прошлом спортсменов.

- В былые годы работа городского отделения НОК, хоть и со скрипом, но велась, и я часто принимал в ней непосредственное участие, - вспоминает олимпийский чемпион по фехтованию Вадим Гутцайт. - Но с приходом Клочковой все застопорилось. Лично со мной никто не контактировал, никакой работы я не видел. Очень жаль, что дело было пущено на самотек, и олимпийское движение в Киеве затихло.

- В последние месяцы никакого внимания со стороны столичного отделения НОК к проблемам олимпийского движения в городе и гандбола в частности я не ощущала, - отмечает олимпийская чемпионка, лучшая гандболистка ХХ века Зинаида Турчина. - И вообще, меня обижает другое. Хороший спортсмен далеко не всегда становится грамотным тренером или руководителем. Но надо в любом случае оставаться человеком. Да, Клочкова была прекрасной спортсменкой, но сегодня буквально наплевала на нас, не придя на это заседание. Руководить киевским отделением НОК - дело сложное, особенно в условиях больших проблем с дополнительным финансированием. Но в конечном итоге дело не в деньгах, а в отношении и желании что-то сделать, чем-то помочь.

- Бывших спортсменов не бывает, однако с завершением карьеры все медали и заслуги остаются в прошлом, и все надо начинать с нуля, - считает бронзовый призер Олимпиады по легкой атлетике Елена Говорова. - Как это сложно - словами не передать, но я в полной мере испытала это на себе. И если уж взялся за гуж…

- Оценивая работу киевского отделения НОК, прежде всего подразумеваем деятельность его руководителя, - подчеркнул олимпийский чемпион по фехтованию Григорий Крисс. - Быть им - не только почетно. Это еще и колоссальная ответственность, так что просто почивать на лаврах не получится. Когда появилась Клочкова, я сначала подумал, что это здорово. Как-никак, великая спортсменка, Герой Украины, гордость всей нашей страны… Она имела доступ в различные кабинеты и наверняка могла бы решать многие насущные вопросы. Но, по всей видимости, Яна не была к этому готова. Конечно, легко сетовать, что кто-то чем-то тебе не помог. Однако прежде всего нужно спросить: что ты сама сделала? Я очень хотел послушать ее сегодня. Увы, Клочкова не посчитала нужным явиться на заседание, где ее ждали десятки людей. Мягко говоря, это называется неуважением. Но даже одного этого достаточно, чтобы подвести итог: я очень разочарован.

После дебатов участники заседания приступили к голосованию, и большинством голосов (3 - против, 5 - воздержались) работу киевского отделения НОКа под руководством Яны Клочковой признали неудовлетворительной. А ее место (при 32 голосах «за» из 34) занял Павел Костенко, который в Верховной Раде предыдущего созыва возглавлял комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Он сразу же заявил, что первоочередной своей задачей видит разработку четкого плана работы, налаживание продуктивных контактов с властями города, потенциальными спонсорами и меценатами:

«Киев всегда должен быть примером для всех! В том числе и олимпийском движении…»

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика