Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Тарас Бульба против британских клоунов

Тарас Бульба против британских клоунов

27.07.12, 08:00   Просмотров: 11921192 Комментариев: 0 0

Фото Тарас Бульба против британских клоунов
Фото "Сегодня"

ОЛИМПИАДА-2012

Вчера над Олимпийской деревней поднялся флаг Украины. Компанию на торжественной церемонии нашей команде составили сборные Гонконга, Турции и Аргентины.

Анна САВЧИК из Лондона

Невольно почувствовать себя Алисой не то в Стране чудес, не то в Зазеркалье автору этих строк довелось вчера в Олимпийском парке, где будет разыграна едва ли не половина всех наград лондонских Игр. До места, которое на ближайшие две неделе станет вторым домом атлетов со всей планеты, казалось рукой подать. Но это только казалось.

Где-то за невысоким забором радовали глаз девятиэтажки, балконы которых украшали национальные флаги. Соригинальничали, пожалуй, лишь белорусы, разместившие на каждом этаже по букве из названия своей страны - B-E-L-A-R-U-S. Оценив креативный подход, заветную дверцу я нашла, вот только злополучные «ТM» на аккредитации не позволяли в нее войти. В поисках нужного входа провела битый час, повстречав на пути немало странных героев-волонтеров, не куривших сигары, но дававших советы наподобие знаменитой кэролловской гусеницы. Единственным их неоспоримым достоинством, в отличие от пекинских коллег, было то, что все они говорили по-английски. Больше бы удивилась, если бы в британской столице оказалось наоборот.

Еще вчера утром, изучая объекты Олимпийского парка, мы встретили двух украинских фехтовальщиков с тренером Ириной Одокиенко. Дважды звать их не пришлось: на имя Дима, несложно догадаться, обернулись и опытный шпажист Карюченко, и дебютант Олимпиады саблист Бойко.

- На церемонию открытия обязательно пойдем, а вот при поднятии украинского флага присутствовать, к сожалению, не сможем, - объяснил Карюченко. - У нас по расписанию как раз тренировка.

Тренировка, как говорится, это святое, и отменять ее ради праздника, пусть даже такого, никто не стал. Вот и получилось, что на церемонии наши спортсмены по количеству проиграли даже далекой Аргентине. Последняя взяла тем, что была представлена в том числе своей гандбольной командой в полном составе.

Где Аргентина, а где гандбол спросите вы?

- Для нас самих шок, удача и большое счастье попасть в число двенадцати команд, которые будут выступать на Олимпиаде, - отметил гандбольный тезка Марадоны Диего Симоне. - В Аргентине футбол всему голова, а гандбол вообще на любительском уровне. Как нам тогда удалось попасть в Лондон? У нас больше половины команды играет в Европе: я вот, например, во Франции. Кстати, встречался на площадке и с украинскими игроками Юрием Петренко и Николаем Стецюрой. Странно, что страна, в которой есть такие хорошие гандболисты, не представлена на Олимпиаде.

Нам тоже это странно, Диего. Только причина отсутствия в Лондоне украинцев хотя бы в одном игровом виде спорта - это тема уже совсем другого материала. Тем более, что наше внимание от грустных мыслей отвлек «зажигавший» на центральной площади деревни по полной программе Александр Усик. Сложно сказать, кто кого больше удивил: британцы, развлекавшие публику в чудных клоунских костюмах, или капитан нашей боксерской команды.

- Мы не перестаем ловить на себе удивленные взгляды, хотя уже третий день находимся в Олимпийской деревне, - рассказывает Усик. - Белорусы и россияне, конечно, понимают, что это у нас за чубы козацкие, и что они означают. Казахстанский тренер нам сегодня сказал, что мы как из «Тараса Бульбы». А вот итальянцы, испанцы, те же аргентинцы подходят фотографироваться, интересуются, что это за прическа такая!

Если боксеры и дзюдоисты поселились в деревне на днях, то прыгуны в воду одними из первых прилетели в Лондон

- Прежде чем обосноваться здесь, мы неделю провели на сборе в Саутгемптоне, - рассказывает действующая вице-чемпионка в синхронных прыжках с трамплина Елена Федорова. - Решили, что не стоит сразу окунаться в олимпийскую атмосферу. Тем более, что там был прекрасный бассейн, отличная гостиница с соответствующим названием «Дельфин». Обычно у нас по две тренировки, а сегодня - выходной. Прошлись по магазинам, посетили игровой центр и поспешили сюда на церемонию поднятия флага. Кстати, была на такой же четыре года назад в Пекине. Но там все получилось буднично, без шоу!

Кое в чем немногочисленная украинская делегация переплюнула и команду Аргентины, и эмоциональных турков, и сдержанных представителей Гонкога. На руках у мамы, победительницы и призера этапов и финала Кубка мира по стрельбе из лука Виктории Коваль, за поднятием украинского флага наблюдала полугодовалая Диана.

- Не тяжело ли мне с ребенком? - переспросила Коваль. - Что вы, здесь столько нянек - все девчонки из команды по прыжкам в воду. А еще нам помогает нянчить Диану шеф миссии Нина Уманец. И потом, все-таки у меня не соревновательный график, я здесь как член исполкома Международной федерации стрельбы из лука буду участвовать в выборах комиссии атлетов МОК.

- А не жалеете, что будете наблюдать за олимпийским турниром с трибуны? Все-таки вы сделали немало, чтобы наша команда попала в Лондон?

- Каждый спортсмен мечтает выступать на Олимпийских играх. А еще лучше - завоевать медаль. Но ни одно золото не сравнится с тем счастьем, которое испытываешь, когда прижимаешь к сердцу ребенка. В моей жизни уже была одна Олимпиада, и, я надеюсь, еще будет!

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика