Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Приятный шок в Софии. Современное пятиборье. Чемпионат Европы

Приятный шок в Софии. Современное пятиборье. Чемпионат Европы

09.07.12, 08:30   Просмотров: 17021702 Комментариев: 1 1

Фото Приятный шок в Софии. Современное пятиборье. Чемпионат Европы
mil.gov.ua

Сразу две украинки Ирина Хохлова и Анна Буряк поднялись на пьедестал почета чемпионата Европы.

После трех дней соревнований на чемпионате Европы в Софии в копилке сборной Украины уже две медали, что, впрочем, неудивительно. В этом, подходящем к своему логичному завершению олимпийском цикле, рыцари пяти качеств уже приучили нас к тому, чтобы встречать их с самых крупных турниров с хлебом, солью и оркестром. А к хорошему, как известно, быстро привыкаешь. Поразило другое, авторами медальных достижений в Софии стали не наши ведущие спортсмены - Павел Тимощенко, Дмитрий Кирпулянский и Виктория Терещук. Впрочем, в случае с примой отечественного пятиборья нужно сделать поправку на пресловутый фактор неожиданности, на котором так настойчиво акцентировал внимание в интервью «СЭ» накануне чемпионата Европы главный тренер сборной Украины Сергей Павлюк. Потому что медальные шансы Терещук фактически увязли в песке конкурного поля в Софии.

Скромные показатели лидеров украинской сборной это не так уж и страшно, а с другой стороны, даже хорошо, как бы странно это не прозвучало! Ведь календарь у пятиборцев в олимпийском сезоне такой насыщенный, что они скоро, наверное, смогут дать форму даже марафонцам. Так что очень важно правильно распределить силы на всю дистанцию, оставив главный козырь на финишный рывок в Лондоне. А пока ведущие спортсмены целенаправленно набирают обороты к Играм-2012, на авансцену выходит молодежь. Да как выходит! Руслан Наконечный стал одним из трех участников финала, кому удалось отстреляться в комбайне без промахов. Бенко Деметеру из Венгрии это принесло бронзу, Наконечному - седьмое место, что, согласитесь, более чем достойный дебют для 23-летнего пятиборца из Донецка на взрослом чемпионате Европы. Еще больше преуспели наши совсем юные по меркам современного пятиборья девушки. Ирина Хохлова и Анна Буряк уступили в медальном споре только номеру один в мировом рейтинге - Лауре Асадаускайте. Хохлова финишировала в комбайне через четыре секунды после литовской визави. Буряк - через 17!

Если для Буряк не впервой приятно шокировать болельщиков (двумя месяцами ранее она стала чемпионкой мира в миксте с Александром Мордасовым), то вот Хохлова на пьедестал таких крупных соревнований поднялась впервые. 21-летняя дончанка последние два сезона была завсегдатаем финалов этапов Кубка мира, выиграла Всемирные игры военнослужащих в Рио-де-Жанейро и ворвалась в тройку на престижном «Турнире чемпионов» в Катании. Видимо, статус олимпийца, который она официально получила накануне чемпионата Европы, ее настолько вдохновил, что она решила провести серебряную репетицию перед Играми в Лондоне. Одержав 22 победы в 36 поединках, она показала едва ли свое лучшее фехтование, что позже, по ее собственному признанию, стало одним из ключевых факторов успеха. 200 метров вольным стилем Хохлова проплыла с шестым показателем - 2.15,74. И если в конкуре она все же не обошлась без потерь (1180), то Анна Буряк вообще сумела набрать максимум баллов - 1200. В сумме с восьмым результатом в фехтовании и пятнадцатым в плавании, она получила пятый стартовый номер комбайна. На последнем огневом рубеже Буряк, занимающая в мировом рейтинге 64-ю позицию, «перестреляла» и опытную россиянку Донату Римшайте, и традиционно сильных венгерок Лейлу Дьинешеи и Шаролту Ковач.

- К счастью, то огромное давление, которое я испытывала перед последней стрельбой, не помешало мне сконцентрироваться и завоевать в итоге медаль - призналась позже в интервью официальному сайту Международной федерации современного пятиборья (UIPM) Анна Буряк.

К сожалению, не удалось остаться хладнокровной Ирине Хохловой, которая отправилась на дистанцию комбайна в трех секундах от лидера после трех видов Шаролты Ковач. Последняя стрельба - единственное, что омрачало огромную радость спортсменки, которая сама никак не ожидала, что завоюет медаль чемпионата Европы накануне Олимпиады. Впрочем, «даже отстрелявшись чисто, я бы не смогла «перебегать» Асадаускайте», - честно призналась после финиша Хохлова.

Что ж, она, пожалуй, была права, ведь литовская пятиборка выигрывала даже те соревнования, на старт которых она выходила с минутным отставанием. Так чего ей стоило отыграть чуть больше двадцати секунд! Остановить стремительную литовку могла, пожалуй, только Виктория Терещук. Но повторения дуэли четырехлетней давности (Терещук стала чемпионкой Европы-2008, обыграв Асадаускайте) не получилось. Лидеру нашей сборной все медальные карты спутал конь. Показав накануне в квалификации второе место, бронзовая медалистка Пекина в финале занимала после первых двух видов удобную для атаки восьмую позицию (832 балла в фехтовании и 2.15,00 в плавании). Но, оставив более двухсот баллов на конкурном поле, опустилась в третий десяток в протоколе, фактически потеряв шансы на медаль чемпионата Европы.

В значительной степени тому же конкуру «обязана» Виктория Терещук и своим скромным пятым местом в миксте, где она выступала вместе с Дмитрием Кирпулянским. Напомним, что именно в таком составе украинцы стали в этой дисциплине чемпионами мира в Москве-2011. Набрав третью сумму баллов в фехтовании, и на две секунды опередив ближайших соперников в плавании, наши спортсмены потеряли более двухсот баллов на коне. В комбайне они немного поправили свое положение, но не спасли его.

На ура справились с квалификацией мужчины в личном первенстве. Руслан Наконечный, балансировавший на грани попадания в финал после двух видов, благодаря стремительному комбайну вообще выиграл группу «А». Дмитрий Кирпулянский, уверенно отфехтовав (920 баллов) и достойно проплыв (2.07,45), показал, что неудачное начало сезона осталось в прошлом, и он вроде бы правильным курсом движется к Лондону. Донецкий пятиборец финишировал в квалификации десятым, но с символичным отставанием всего в четыре секунды от Наконечного. Такими же плотными оказались и результаты в группе «Б», в которой вторым стал Павел Тимощенко, а восьмым Павел Кирпулянский. К сожалению, в финале наши пятиборцы выглядели уже не столь убедительно. Поражения на фехтовальной дорожке и скромное время в комбайне отбросили в нижнюю часть протокола братьев Кирпулянских. Тимощенко оказался на своей любимой тринадцатой позиции, которую он, напомним, занимал и на чемпионате Европы-2010, и на чемпионате мира-2009.

Отметим, что в программе соревнований континентального первенства остались еще два вида - эстафеты у мужчин и женщин.

Анна САВЧИКСпорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
специалист
10 Июля 2012 08:38
Да, очень оперативно и своевременно новость подали - через трое суток, зато о долбанных футболёрах чуть ли не в онлайне об их поражениях, штрафах и болячках. Если бы футболистов заставить пожить неделю в режиме пятиборцев, то 90% этих ребят просто бы умерли.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика