Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Олимпизм > Олимпийский день: чемпионские гены Клочковой

Олимпийский день: чемпионские гены Клочковой

23.04.12, 08:55   Просмотров: 838838 Комментариев: 0 0

Фото Олимпийский день: чемпионские гены Клочковой

В предыдущие годы Олимпийский день в Украине стартовал ближе к дате основания Международного олимпийского комитета. В нынешнем, в связи с проведением футбольного Euro-2012, празднования решили перенести с июня на апрель. И все желающие принять участие в уже ставшем традиционным культурно-спортивном мероприятии вышли на Майдан Незалежности в эту субботу.

Киевлян не испугала прохладная и дождливая погода - поучаствовать в викторинах, поразминаться с чемпионами, а также протестировать свои силы в забегах, пришло рекордное количество поклонников здорового образа жизни. Никого из них Национальный олимпийский комитет не обошел вниманием, вручив подарки.

Первым вышел на сцену разогревать толпу серебряный призер Олимпийских игр в Афинах-2004 и бронзовый медалист Пекина-2008 Роман Гонтюк. Знакомя, присутствующих с профессиональной разминкой дзюдоистов, спортсмен двигался в такт музыке, так что упражнения получились полутанцевальными. Анна Сорокина - бронзовый призер Игр в Сиднее-2000 в прыжках с трамплина подготовила упражнения, близкие аэробике. Чемпион мира и Европы по дзюдо Георгий Зантарая, который в этом олимпийском цикле собрал на чемпионатах мира полную коллекцию медалей, продолжил дело, начатое Гонтюком. При этом подопечный Виталия Дубровы не переставал улыбаться. Как оказалось, причина вовсе не в любви к родному виду спорта.

- Как раз напротив меня стоял парень, который постоянно смеялся, - объяснил свою жизнерадостность корреспонденту «СЭ» Зантарая. - И я тоже не мог сдержать улыбку. Хотя мы уже во вторник уезжаем на чемпионат Европы в Челябинск, тренер все же отпустил меня со сбора в Конча-Заспе на Майдан. Сначала предупредил, что вечером придется отработать утреннюю тренировку, которую пропустил. Но потом позвонил и сказал, что сегодня у меня - отдых, а в понедельник - тренировка. Кроме того, на подобных мероприятиях я всегда получаю позитивные эмоции. А для победы - это необходимо. Бегать и разминаться, признаюсь, не люблю. А вот бороться на татами - моя стихия.

На разминке рук и запястий, как и подобает представительнице стрельбы из лука, сосредоточила свое внимание Елена Садовничая - обладательница олимпийской бронзы Атланты-1996 и серебра Сиднея-2000. Гимнастические упражнения публике презентовали олимпийские чемпионы Олег Степко и Валерий Гончаров. Первый выиграл два золота и два серебра I Юношеских игр в Сингапуре-2010, а последнему не было равных в финале упражнений на брусьях в Афинах-2004, а также вместе с командой Валера завоевал серебро Олимпиады-2000.

- Последний раз делал зарядку сегодня утром, что является ежедневной процедурой, - заверил Валерий Гончаров. - Поэтому репетиция для сегодняшнего дня мне не нужна. Показал детям свои любимые упражнения. В них нет ничего сложного. Признаюсь, с малышами всегда интересно работать. Из года в год делаю это с удовольствием, откладывая все дела на потом. Нынче уже передаю свой опыт сыну Марку, которому через пару недель исполнится три года. Не исключено, что продолжу гимнастическую карьеру в роли тренера.

Пока на стартовой линии выстраивали участников символического забега - олимпийцев, прославленных тренеров и детей, сын четырехкратной олимпийской чемпионки по плаванию Яны Клочковой, все время убегал на дистанцию. Несмотря на юный возраст - два с половиной годика, он ни капельки не боялся потерять маму. Дисквалифицировать маленького Сашу за фальстарты организаторы не стали. Все-таки мальчик, имеющий чемпионские гены, продемонстрировал неудержимое стремление к победе.

Первыми к финишу примчались представители подрастающего поколения, а за ними дружной семьей - титулованные спортсмены. Под стартовым номером 2022 финиш пересек президент НОК Сергей Бубка.

- Буду бегать на наших мероприятиях под этим номером до 2015 года, - пообещал Сергей Назарович. - А потом, надеюсь, уже начнем подготовку к Олимпийским играм-2022, которые пройдут на украинской земле. Сегодня я болел за всех детишек, участников и наших олимпийцев. Мне очень приятно, что Рома, Георгий и Валерий находятся здесь. Своим примером они показывают молодежи, куда двигаться. Я им благодарен за поддержку и понимание. Сам за победой не гнался. Лучше, чтобы выигрывали наши спортсмены на предстоящих Играх, а мы сделаем для этого все возможное.

- Назарович - лучший, - не сдержался, услышав слова главного олимпийца страны, Роман Гонтюк. - Зная это, не мог вырваться вперед и прибежать первым. Я выиграю там, где нужно будет. В данный момент мы демонстрируем то, что побеждает молодежь - наше будущее. И мы пытаемся зажечь в них искру. Я же пришел сюда с таким огнем в сердце, что вы даже не можете представить. Хотя погода нынче не очень, но на душе моей солнечно.

И снова магия цифр: Роман стартовал под номером 100. А в дзюдо эти цифры на табло означают чистую победу - «иппон». Совпадение или нет - уже узнаем на этой неделе, когда станет известно имя чемпиона Европы в весовой категории до 90 кг. Тем временем Олимпийский день будет шагать по разным городам и селениям страны еще два месяца.

Ирина ГОЛИНЬКО с Майдана Незалежности, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика