Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > ОИ-2012 > Новости > Трудное счастье Катерины Эммонс. Лондон-2012. Пулевая стрельба

Трудное счастье Катерины Эммонс. Лондон-2012. Пулевая стрельба

31.07.12, 08:25   Просмотров: 14701470 Комментариев: 0 0

Фото Трудное счастье Катерины Эммонс. Лондон-2012. Пулевая стрельба
Reuters

На вопросы корреспондента «СЭ» ответила легендарная чешская спортсменка, обладательница полного комплекта олимпийских наград Афин-2004 и Пекина-2008

ОТ СЧАСТЬЯ К НЕСЧАСТЬЮ И ОБРАТНО

Кинорежиссер Александр Митта, создавший первый фильм катастроф «Экипаж» и культовый сериал своего времени «Граница: таежный роман», когда-то сказал, что драматургия идеального сюжета предполагает постоянное движение главных героев от счастья к несчастью. История Катерины и Мэттью Эммонсов полностью соответствует этой формуле Митты. Коловращения их судеб давно сделали Мэтью и Кэти больше, чем просто стрелками. Каждое появление на стрельбище любого представителя четы Эммонсов - событие вне зависимости от показанных ими результатов. Вместо пролога вернемся к нашему волшебному алгоритму.

В августе 2004-го на Играх в Афинах молодой американский стрелок Мэттью Эммонс стал олимпийским чемпионом в стрельбе лежа. Счастье.

Через два дня, опережая ближайшего соперника на три балла перед последним выстрелом в финале стрельбы из трех положений на 50 метров, Мэтт угодил в… соседнюю мишень и остался без медали! Несчастье.

На банкете с участием стрелков к американцу подошла юная чешка Катерина Куркова, выигравшая накануне бронзу в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров. 21-летняя девушка выразила восхищение его стрельбой, и со временем у двух стрелков завязались романтические отношения. Счастье.

Четыре года назад на Олимпиаде в Афинах ружье уже завоевавшего серебро в победном для Артура Айвазяна виде программы Эммонса снова прыгнуло не в ту сторону перед последним выстрелом в трех позициях. Вместо стопроцентного золота ему досталось четвертое место. Несчастье.

Через год у Кэти и Мэтта родилась дочь Джули. Счастье.

В 2010 году у Мэтью Эммонса была обнаружена опухоль щитовидной железы. Врачи диагностировали онкологическое заболевание. Несчастье.

В 2011 году после удаления железы и курса реабилитации Мэтью снова вышел на стрельбище, где начала новую жизнь и вернувшаяся после родов Катерина. Они идут к новому счастью, но попадаются и тернии. В Лондоне Мэтту не удалось выйти в финал в стрельбе с 10 метров, а Катерина не смогла зацепиться за подиум в том же виде программы у девушек, оставшись четвертой.

БРИЛЛИАНТОВАЯ МЕДАЛЬ ПО ИМЕНИ ДЖУЛИ

- Я абсолютно не расстроена результатом, потому что не чувствовала себя настолько уверенно, чтобы обязательно завоевать медаль, - призналась Катерина Эммонс автору этих строк. -  Вы, наверное, знаете, что в последнее время у меня не было больших побед. Я стреляла время от времени, иногда хорошо, а иногда посредственно. Да, у меня было два пика - на последнем чемпионате Европы и на этапе Кубка мира в Милане, но это всего лишь парочка турниров и не более того. Все остальное время я только и делала, что решала множество проблем, и это не могло не сказаться на моей форме. Можно сказать, что в некотором роде я утратила присущую себе храбрость. Да, на стрельбище я уже не такая бравая, как раньше. Так что если мы говорим о моем старте в Лондоне, то я просто рада, что дошла до конца и показала достойный результат.
 
- Мне показалось, что в финале вы стреляли стабильнее, чем в квалификации…

- Скажу больше: до самого последнего выстрела я снова была собой. Той самой Катериной, которая побеждала раньше. Что случилось на самом финише - сказать сложно. Перед глазами появилась какая-то дымка, я плохо видела мишень, но главное поспешила, нажав на курок на три секунды быстрее обычного. Думаю, что проблема была именно в этом. Но, повторяю, все могло закончиться гораздо хуже.

- Мэтью был на трибунах?

- Конечно, я слышала, как он кричал «Yes!» после удачных выстрелов и поддерживал меня, как мог.

- В Олимпийской деревне вы живете в одном домике, как и четыре года назад в Пекине?

- Да. Некоторым парам спортсменов такое соседство не нравится, но мы привыкли. Разумеется, перед стартом приходится справляться с определенным давлением, а когда выступает Мэттью, я волнуюсь еще больше обычного. Но мы оба знаем, как это пережить.

- Рассчитываете на медаль в своей короной дисциплине - три позиции?

- Посмотрим. Я совершенно точно не являюсь одной из фавориток в этом виде программы. В последние годы у меня не было результатов, которые могли бы сравниться с показателями лидеров - немки Барбары Энгледер, американки Джейми Ли Грей и китаянки Ду Ли. И хотя большую часть времени я могу стрелять очень хорошо, иногда чувствую себя так, как будто бы я не здесь. Я допускаю, что окажусь в финале, но для завоевания медали это должен быть мой особенный, особенный, особенный день!

- Что придает вам, мультимедалистке Игр, мотивацию выступать снова и снова?

- Я вспоминаю свои победы на крупных турнирах. Со стрельбой связано много замечательных воспоминаний моей жизни. Но сейчас я понимаю сильнее обычного, что это просто турнир, на котором я могу завоевать очередную награду. А если не завоюю, не отчаюсь, потому что дома нас с Мэттом ждет бриллиантовая медаль - наша трехлетняя дочь Джули.

ДОЧЬ ВЕЛИКОГО ОТЦА

- Мэтью категорически отказывается говорить о своей болезни…

- …потому что все закончено. Ни один мужчина не любит быть слабым, а он в дни болезни был слаб физически. Но не морально. Мы оба стараемся не думать об этом. Когда это было актуально, нам пришлось тяжело. Но теперь все пришло в норму. Анализы показывают, что Мэтт очистился от болезни, он - абсолютно здоровый человек и хочет сняться с регистрации в клинике. Хотя я считаю, что для полного контроля над ситуацией ему нужно периодически проходить обследование.

- Ваша физическая форма тоже оставляет желать лучшего?
 
- Да у меня есть проблемы с бедрами, которые появились после рождения Джулии. Дело в том, что я от природы очень гибкая, такова специфика моего тела, и после тренировочного цикла перед Олимпиадой я чувствовала себя плохо: у меня все болело. Когда ты становишься матерью, у тебя совсем другое состояние. Более того, я не могу достигнуть стопроцентной концентрации на стрельбище. Фокусируюсь процентов на 75, а потом опять куда-то улетаю.

- Согласны с тем, что выигравшая первое золото Олимпиады китаянка И Силин почти непобедима?

- Скажем так, большую часть времени бороться с ней очень тяжело. Ранее она тоже иногда показывала, что является простым человеком из крови и плоти (улыбается), но сейчас точно является номером один в этом виде программы. И Силин - великий стрелок. И останется ею надолго.

- На Олимпиаде есть место сюрпризу…

- Конечно! Возьмите, к примеру, Силвию Багацкую. Я всегда знала, что она хороший стрелок и замечательный человек. Но не ожидала от нее медали.
 
- Как думаете, у Мэтта есть шансы снова блеснуть в своем любимом «стандарте»?

- Имеете в виду три позиции? Почему бы и нет… Ему просто нужно чуть-чуть набраться сил и отдохнуть.

- Он хороший отец?

- Нет, наверное, даже великий. Постоянно терзает меня: поела ли Джулия, как она спала, что делала…

- Вы хотите, чтобы ваша дочь тоже занималась стрельбой?

- Ох, пусть она выбирает сама. Если захочет, мы, конечно, будем ей помогать. Но, поверьте, для Джули это будет огромное испытание. Вы не представляете, как на меня давила слава моего отца, который был чемпионом мира и трижды участвовал на Олимпиадах. От тебя все время чего-то ожидают, но ты далеко не всегда можешь это дать!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ из Лондона, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика