Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > ОИ-2012 > Новости > Виталий ДУБРОВА: «Лучше бы проигрывали иппоном». Лондон-2012. Дзюдо

Виталий ДУБРОВА: «Лучше бы проигрывали иппоном». Лондон-2012. Дзюдо

31.07.12, 08:15   Просмотров: 19191919 Комментариев: 0 0

Фото Виталий ДУБРОВА: «Лучше бы проигрывали иппоном». Лондон-2012. Дзюдо
www.judoinfo.kiev.ua

Следом за Георгием Зантарая и Сергеем Дреботом закончил вчера, едва начав, олимпийский турнир и наш представитель в весовой категории до 73 кг Владимир Сорока.

Действующий вице-чемпион Европы, правда, продвинулся на круг дальше своих более «легких» товарищей по команде, выиграв в первой и очень непростой схватке у обладателя двух золотых наград континентальной пробы Жоау Пинья. Причем он уступал по замечаниям, но сумел за тридцать секунд до конца не без помощи трибун (в зале то и дело раздавалось «Вовчик, стой!» и «Давай, борись!») провести прием и получить от арбитра победную «вазари».

В следующем круге Сороку уже ожидал монголський дзюдоист с труднопроизносимыми именем и фамилией. Нужно заметить, что немец Кристофер Фельк, прежде чем отдать Ниам-Очиру Сайнджаргалу путевку в 1/8 финала, порядком его измотал. К сожалению, это Сороке не помогло.

- Схватка была равной, - тяжело вздохнув, сам начал разговор старший тренер мужской сборной Украины Виталий Дуброва. - Сначала дали обоюдное замечание. Потом каждый провел по атаке: сначала наш спортсмен, затем монгол. После чего снова был наказан за  пассив Сорока. Дальше особой борьбы не было. Володя пытался что-то сделать, монгол только защищался, но ему замечания не дали. Почему? Мне кажется, определенную роль сыграло то, что судил схватку азиатский арбитр.

- Сорока, на ваш взгляд, все правильно делал?

- Да, у меня к нему по большему счету претензий нет. Разве что в конце нужно было больше рисковать. Не бороться в партере, когда оставалось сорок секунд. Володя потерял много времени, нужно было сразу в стойку становиться. Это была единственная ошибка -  в остальном все установки он выполнил точно.

- То, что третий день подряд мы проигрываем по предупреждениям за пассивность, наша вина или все-таки беда?

- Не скажу, что нас засуживают. Просто уровень участников олимпийского турнира очень ровный. Мы ничем не хуже противников, но третий день подряд проигрываем. Может, такое отношение к нам на Олимпиаде показывает вес Украины в мировом дзюдо. Несмотря на успехи в этом олимпийском цикле, нас таким образом ставят на место. Если первые два дня у меня не было подобных мыслей, то после поражения Сороки уже и не знаю, что думать.

- Исходя из этих трех поражений, какую установку вы дадите тем четверым нашим спортсменам, которым еще предстоит выйти на татами в Лондоне - Артему Василенко (до 81 кг), Роману Гонтюку (до 90 кг), Артему Блошенко (до 100 кг) и Станиславу Бондаренко (свыше 100 кг)?

- Опережать противника, чтобы при равной схватке без оценок победить за счет большей активности. Такая установка давалась, кстати, и Сороке. Вова ее по большому счету выполнил. И у меня, например, нет объяснения, почему не дали шидо монголу, когда наш спортсмен провел атаку. Его действие осталось незамеченным. Проходит тридцать секунд, атакует соперник и тут замечание за пассивность получает Сорока. Я ребятам все время говорю, что нужно быть активнее, не давать судьям повода. И смешно, и плакать хочется: три дня проигрываем по замечаниям. Если бы Сорока или Зантарая проиграли иппоном, было бы, конечно, больно, но не так обидно. В данном же случае остался осадок.

- А кто, на ваш взгляд, сильнее - португалец Жоао Пина или представитель Монголии?

- Каждый из них по-своему силен. Монгол, например, физически, он хорошо чувствует плотную борьбу. Португалец, наоборот, скорее разрушитель - он берет еще и за счет опыта. 31 год все-таки - двукратный чемпион Европы. Одним словом, соперники друг друга стоили.

- Что вы чувствовали, когда до конца схватки с португальцем оставалось тридцать секунд, а на табло светились неутешительные цифры?

- Верил, что Вова выполнит бросок. Или хотя бы добьется того, что португалец получит замечание. Пина уже начал защищаться, падал на колени. А так как схватку нормально судили, было ясно, что ему не избежать «шидо». Володя же в конце все-таки рискнул и сделал бросок.

- За минувшие три дня я видела на трибунах ExCel арены Ирину Киндзерскую, Артема Блошенко, Станислава Бондаренко, но ни разу призера Олимпийских игр в Афинах и Пекине Романа Гонтюка?

- Рома не приезжает в зал на другие весовые категории посмотреть, не приходит сюда даже тренироваться. В Олимпийской деревне он бегает, делает упражнения - ему так удобнее. У нас четких правил в этом отношении нет, главное, чтобы человек не перегорел раньше времени. Настроение у всех ребят хорошее, все-таки Олимпиада - это большой праздник. Те, кто еще не боролся, поддерживают проигравших - Сергея Дребота и Георгия Зантарая.

- Зантарая уже начал улыбаться?

- Пока нет, но будет. Ему нужно еще две-три недели, чтобы все переварить. Длинная дорога была, мы зашли в тупик. Но нужно идти дальше. Я его настраивал на то, что, независимо от того, выиграет он или проиграет, в его жизни ничего не изменится. Друзья и семья останутся с ним - олимпийский ты чемпион или нет. Есть много примеров того, что не стоит опускать руки. Не надо далеко ходить. Венгр Миклош Унгвари - трехкратный чемпион Европы и двукратный бронзовый призер чемпионата мира только в 31 год здесь в Лондоне завоевал свою первую олимпийскую медаль.

Анна САВЧИК из Лондона, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика