Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > ОИ-2012 > Новости > Золотое терпение Шемякиной. Лондон-2012. Фехтование

Золотое терпение Шемякиной. Лондон-2012. Фехтование

31.07.12, 07:50   Просмотров: 30623062 Комментариев: 0 0

Фото Золотое терпение Шемякиной. Лондон-2012. Фехтование
Reuters

Ни титулованные соперницы, ни задержка финала на час не смогли сбить победного настроя шпажистки Яны Шемякиной. Обыграв в финале одним уколом олимпийскую чемпионку Пекина Бритту Хайдеманн - 9:8, она принесла Украине первое золото лондонской Олимпиады.

Обыграв первого номера мирового рейтинга китаянку Сун Ючжи (14:13), Яна Шемякина спокойно отправилась за кулисы арены ExCel - готовится, возможно, к главному поединку в своей жизни. А тем временем во втором полуфинале олимпийская чемпионка Пекина Бритта Хайдеманн непостижимым для законов физики образом сумела нанести три укола за одну секунду. Син А Лам, естественно, соглашаться с этим не собиралась. Больше часа, пока корейская делегация подавала протест, спортсменка сидела недвижимо на дорожке и утирала слезы. После чего было объявлено: решение судьи останется прежним.

Син А Лам покидать зал не хотела, ее увел с дорожки генсек Международной федерации фехтования наш соотечественник Максим Паромонов. На поединок за бронзу кореянка, на глазах которой еще не успели высохнуть слезы, все-таки вышла и даже сумела оторваться от своей китайской визави на пару уколов, каждый из которых сопровождался громом аплодисментов. Но, несмотря на безоговорочную поддержку, зала все же проиграла - 11:15.

***

Шемякина все это время провела с тренером Андреем Орликовским, рассуждая, как они поступили бы в этой ситуации. К счастью, спорных моментов в золотом поединке не возникло. Спортсменки даже ни разу не посылали судью к видеоповтору. Досрочно закончив первую трехминутку из-за пассивости, во второй они немного активизировались. Яне лишь раз удалось немного оторваться от немки - 4:2, после чего они шли укол в укол и основное время закончили с равным счетом 8:8.

Приоритет компьютер отдал Хайдеманн. В первой фразе загорелись обе фары, а во второй украинцы на трибунах закричали от восторга: один зеленый цвет, и Шемякина - олимпийская чемпионка!

В общем, если бы в фехтовании существовал аналог боксерского Кубка Вэла Баркера, его на этой Олимпиаде точно получила бы Яна Шемякина. Только вот называться этот трофей должен бы был в честь какого-то известного шахматиста - например, земляка новоиспеченной чемпионки Игр-2012 львовянина Василия Иванчука. Настолько по-гросмейстерски расчетливо Шемякина прокладывала себе путь к пьедесталу Лондона.

***

Первый круг соревнований благодаря достаточно высокому одиннадцатому месту в мировом рейтинге она пропускала. Наверное, особенно этому факту порадовался старший тренер женской команды Андрей Орликовский. Ведь ему и так пришлось разрываться между двумя боями Ксении Пантелеевой и Елены Кривицкой. Кстати, однажды такая ситуация у него уже была - на чемпионате мира в Анталье-2009. Тогда четвертьфинальный бой Анфисы Почкаловой с Ноэм Миллс из Израиля и встреча Шемякиной с голландкой Соней Тол проходили параллельно.

- Яна сама предложила, чтобы наш тренер помогал мне, – вспоминает Почкалова. - Сказала, что она более опытна, и что мне поддержка нужнее. Считаю, что она фактически пожертвовала своей медалью ради меня. Тренер вроде бы ничего особенного не говорит, но когда он стоит у края дорожки - чувствуешь себя намного увереннее.

***

В Лондоне, к счастью, этот одновременный первый круг преодолели обе наши спортсменки. А второй, уже не одновременно и по-разному, проиграли. 18-летняя Ксения Пантелеева из Львова, преодолев одно азиатское препятствие (15:11 в бою с представительницей Гонконга Чуи Линг Юнг) наткнулась на другое, уже более серьезное - чемпионку мира-2011 и бронзовую медалистку Олимпиады в Сиднее Ли На (10:15). Кривицкая, заставив в непростом бою сложить оружие американку Сьюзи Скэнлан (15:13), ничего не смогла поделать с румынкой Анкой Мариу (10:15). Впрочем, забегая вперед, скажем, что румынская сторона вчера еще дважды жалела, что встречала на своем пути в сетке флаг Украины.

Шемякина начала олимпийский турнир со встречи с россиянкой Любовью Шутовой. Победа далась украинской шпажистке нелегко, но, по крайней мере, она ни разу не позволила сопернице выйти вперед, разве что пару раз догнать. Ключевой стала, пожалуй, вторая трехминутка, которую Яна, кстати, сама ни разу в тройку на мировом первенстве не входившая, закончила с преимуществом в три укола над чемпионкой мира-2009 Шутовой (15:12). Еще более валидольным получился следующий поединок. Еще бы, ведь на другом конце дорожке стояла двукратная чемпионка мира и четырехкратная Европы Анна Мария Бранза из Румынии.

***

К слову, о Пекине. Шемякина ведь тоже там была. Путевка на прошлую и первую в карьере Олимпиаду Яне досталась ой как непросто! Турнир последней надежды, как за глаза называют отборочные соревнования для тех, кто не смог квалифицироваться на Игры по мировому рейтингу, отобрал у нее уйму сил и энергии. И тем обиднее было проиграть в первом же круге Джессике Хименес из Панамы. Через несколько месяцев мы встретились с Шемякиной на столичной базе ЦСКА. Направляясь вместе к выходу после тренировки, она вдруг ни с того ни с сего сама сказала: «Наверное, хотите спросить про Пекин? Так спрашивайте - уже можно, отболело!»

Бранза в Пекине завоевала серебро, уступив в финале теперь уже скандально известной немке Бритте Хайдеманн. Как минимум повторить успех ей не позволила наша Яна. С румынкой она в этом сезоне уже встречалась на Кубке мира в Лейпциге и выигрывала - 9:8. На олимпийском помосте судьбу их встречи также решил один укол. Ведя 13:11, Шемякина умудрилась пропустить два укола 13:13. Время закончилось, а компьютерная система отдала приоритет сопернице. Яна испытывать судьбу не стала и нанесла укол, что называется, в одну фару.

«Я так и знала, что она в последней атаке присядет», - не сдерживала эмоций, видя, как напротив фамилии подруги по команде зажигается слово WINNER, Анфиса Почкалова, которой, кстати, еще предстоит в командном турнире выйти на фехтовальные дорожки Лондона.

***

Такой же напряженной получилась и концовка четвертьфинального боя Шемякиной с соотечественницей Бранзы - Симоной Черман, которая получасом ранее заставила сложить оружие двукратную олимпийскую чемпионку и шестикратную чемпионку мира Лауру Флессель-Колович. 40-летнюю француженку, для которой это была шестая и последняя Олимпиада, с фехтовальной дорожки многотысячный зал провожал стоя! Яна вела 12:9, затем проигрывала 13:12. А при счете 14:14 на мониторе четыре раза зажигались обе фары, а в пятый, наконец, засветилась одна - Шемякиной!

- Когда на табло равный счет и время заканчивается, конечно, сложно и страшно, - прекрасно понимала ощущения коллеги по сборной Елена Кривицкая. - Но, во-первых, соперник тоже боится, а во-вторых, когда наносишь победный укол, это необыкновенное чувство - невозможно описать словами!

***

В полуфинальном бою против китаянки, первого номера мирового рейтинга Сун Ючжи (13:14), Шемякина снова напомнила, почему ее однажды назвали Мисс один укол. Как и на первом выигранном ею весомом турнире, чемпионате Европы в Залаэгерсеге-2004, в трех боях она праздновала триумф с минимальным преимуществом.

После самого первого в карьере Шемякиной золота на кадетском чемпионате мира в Анталье-2002 ее тренер Андрей Орликовский сказал, что она пока еще не научилась радоваться победе так, как это делают спортсмены, которые становятся олимпийскими чемпионами. Что ж сегодня весь мир знает, что Яна в курсе, как побеждать - и побеждать красиво!

Анна САВЧИК из Лондона, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика