Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Отбор ЧМ-2017: Игра на продвижение

Отбор ЧМ-2017: Игра на продвижение

01.12.16, 13:59   Просмотров: 615615 Комментариев: 0 0

Фото Отбор ЧМ-2017: Игра на продвижение
25 ноября. Шаля. Украина - Словакия - 21:20. Ольга ПЕРЕДЕРИЙ (№77) и Лилия ГОРИЛЬСКАЯ (№25) стеной стали на пути к воротам нашей сборной. Фото: slovakhandball.sk
Группа 1
 
Словацкий город Шаля, где наша женская сборная решила задачу попадания в плей-офф, большим аэропортом не располагает. Зато, выбор авиамаршрута через Вену теперь следует считать фартовым. Кстати, сама Австрия пока лишь готовится днями поспорить за такую промежуточную путевку.
 
Внешне кажется, что ее конкурентки (Македония, Исландия и Фареры) попроще наших ноябрьских. Ан нет, Украине тоже пришлось выложиться сполна, в чем корреспондента «СЭ» убедили две знаменитые в недавнем прошлом гандболистки национальной команды, которым мы поставили четыре вопроса.
 
Зная, что обе исхитрились найти трансляции в интернете, и эти впечатления вполне конкретны.
 
- Насколько значителен успех подопечных Бориса Чижова и Валерия Войналовича на данном этапе, тем паче прежде мы от подобных квалификаций были защищены рейтингом.
 
Наталия ЛЯПИНА, бронзовый призер Олимпиады-2004, финалистка Кубка кубков-2003:  
 
- Главное, пошли до конца, собрались на первый матч и не расслабились на два других. Возможно, Словакия к грандам не принадлежит, но сейчас там хватает опытных легионерок. Да еще играла дома. Короче, девчонки умнички. Очень рада за них. Этот короткий турнир должен придать уверенности игрокам и тренерскому штабу.
 
Елена ЯЦЕНКО, бронзовый призер Олимпиады-2004, победительница Лиги чемпионов-2003:
 
- Горжусь ими. Не просто вышли из группы, что тоже непросто, когда в Европе слабых не осталось, так еще с первого места! Ставлю им твердую «пятерку» с плюсом. Вспомните, когда сборная Украины по футболу добилась участия в плей-офф Euro-2016, и все лишь надеялись Словению пройти, так какой подъем был в обществе. Понимаю: футбол - вопрос большой политики, но ведь и мы для страны кое-что за два десятка лет сделали. 
 
- Оправдана ли смена поколений, когда ряд известных мастеров не был вызван из-за рубежа - Анастасия Подпалова, Ольга Николаенко, Виктория Цыбуленко?
 
Яценко: - Здесь могут быть самые разные причины, включая травмы. По сути, из нашего медального состава Афин лишь Настя продолжает участвовать в серьезных соревнованиях, но она, вроде бы, сейчас в своем французском клубе лишь восстанавливается. Насколько мне говорили, Елена Уманец в мадьярской «Кишварде» тоже проходит реабилитацию. Кроме того, тренеры, видимо, анализировали статистику тех или иных кандидаток. И, если у кого-то два-три гола из десяти бросков за игру, - это не убеждает. Возможно, обновление стоило начать и на пару сезонов раньше. Тем не менее, нынешняя сборная самодостаточна. Смотрите: Борщенко забила в сумме 15 мячей, Редька - 12, Снопова - 11, а Глибко, даже не начиная в «старте», отметилась девятью. Веду к тому, что игроки не боятся ответственности. Довольно прилично смотрелась и защита.
 
Ляпина: - Понятно, что смена гражданства Манагаровой, Шимкуте и Ващук - создала проблемы. Как и низкий уровень внутреннего чемпионата. Его сложно сравнивать с теми временами, когда за чемпионство спорили «Мотор», «Спартак», а также Бровары и Львов. Знаю, что многие, в том числе пресса, упрекают подавшихся за границу гандболисток. Дескать, думать надо о гандболе, а не деньгах. Однако когда наши клубы еле сводят концы с концами, возможно, за исключением «Галычанки» и в некоторой степени «Карпат» с «Днепрянкой», то девушки ищут место, где труд каждой оценят. Поймите, уезжают не за астрономическими цифрами, но если 500-600 долларов заплатят в условной Белоруссии, и человек честно их отрабатывает, то у нас чаще всего потеря времени.
 
Яценко: - Немного добавлю из своей истории. В том составе, который под началом Леонида Макаровича Евтушенко стал серебряным призером Европы-2000, за границей играла только Таня Салогуб. Затем все решительно поменялось. И в бронзе Олимпиады воплотилось то, что ведущие игроки уже имели стаж Лиги чемпионов. Наш с голкипером Наталией Борисенко словенский «Крим» в ней побеждал, македонский «Кометал» выступал в финале и т.д. Ну, хорошо, нет сегодня таких испытанных, как тогдашние Цыгица, Вергелюк, Сюкало, Заспа, другие. Но свежая кровь требовалась всегда. Знаете, кто нам выпал в плей-офф чемпионата мира 2007 года? Действующий олимпийский чемпион - Дания. На выезде ворота по праву доверили Татьяне Ворожцовой, и мы добыли ничью, а в Запорожье на ответную игру Леонид Анатольевич Ратнер бросил в бой мало кому известную Вику Тимошенкову, и она отбила чуть ли не 60 процентов! 
 
- Есть ли, на ваш взгляд, запас прочности у сборной и вокруг кого она может сплотиться?
 
Ляпина: - Играть все умеют, была в Словакии и взаимозаменяемость. Например, Ира Компаниец на полусреднем могла достойно подстраховать Юлию Андрийчук. Одна играет в Ужгороде, другая - в Турции, но работали в равной мере на общий результат. По-моему, не появлялась на площадке лишь Ира Шуцкая, но если надо - она подключит весь свой опыт. У каждого тренера свое видение. Хочется верить, что наши продвигаются к своей лучшей игре.
 
Яценко: - Костяк ощущается, но не хотелось бы кого-то конкретно выделять. Повторюсь, очень многое значит клубный стаж, особенно в Лиге чемпионов. Капитан сборной, Виктория Борщенко единственная, кто в этом году выступает в ее основном формате. Оля Лаюк за «Анкару», а Левченко и Передерий за «Ювенту» провели по две игры в отборочных пульках лиги. Но ничего, другие тоже держат планку, поскольку румынское, словацкое, венгерское первенства - солидного уровня. На этом отборе, допустим, Юдит Балог встала в ворота по ходу встречи с хозяйками и очень здорово помогла сделать перелом в игре. Впрочем, Тимошенкова в следующей игре с Литвой снова была на высоте. Мы же не гол-два выиграли, а пятнадцать.
 
- Хватит ли этого уровня в стыковых матчах летом, где оппонентом, скорее всего, будет кто-то из десятки ЧЕ-2016?
 
Яценко: - Предсказывать, как великая Ванга, не возьмусь. Но не сомневаюсь, что бой дадим любому сопернику. По играм в Шаля, еще раз скажу, наши достойны уважения и поддержки.
Ляпина: - Естественно, были сейчас ошибки, которые более мощная команда может и не простить. Но успех будет зависеть от наших усилий - прежде всего. Это когда ты на дикой усталости, «на автомате», а все сделаешь без излишних слов - как надо.
 
***
 
Свой комментарий по просьбе «СЭ» дал и главный тренер сборной Украины Борис Чижов: «Понимая сложность такой формулы отбора в один быстротечный круг, в том числе ротацию литовок на добрых шесть новых исполнителей, девчонки не откладывали вопрос на второй - третий дни. Решили сражаться до упора со Словакией, на стороне которой были и трибуны, и деликатно выражаясь, судейские симпатии. Вы догадываетесь, что раз уж нам позволили выиграть, то насколько вся команда должна была выложиться и заслужить мастерством такую победу! Мы с Валерием Войналовичем рисковали, предложив Лилии Горильской при обороне 5-1 (или 3-2-1) действовать ближе к 9-метровой линии. А как только словачки приноровились к этому варианту, то мы перешли на классические 6-0. Вообще, все три матча считаю важными, они работают на имидж сборной. Благодарен всем игрокам за огромную волю и желание».
 
…На вопрос о дальнейших планах, Борис Николаевич ответил: «Конкретнее поймем после жеребьевки пар плей-офф, которая состоится по завершении декабрьского чемпионата Европы в Швеции. Мы уже обсуждали с президентом ФГУ Андреем Мельником предварительный график подготовки. Исходим из международного «окна» во второй декаде марта, когда желательно принять участие в хорошем по составу турнире. А «до и после» понадобятся отдельные спарринги на уровне сборных, всего порядка семи матчей. Девчата молодцы, практически «с листа» преодолев словацкий рубеж, но нам нужна систематическая проверка своих реальных возможностей».
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика