Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Кубок вызова: И конкурент обманчив, как погода

Кубок вызова: И конкурент обманчив, как погода

17.11.16, 10:10   Просмотров: 417417 Комментариев: 0 0

Фото Кубок вызова: И конкурент обманчив, как погода
4 ноября. Ужгород. "Карпаты-Арена". "Карпаты" - "Университет-Днепрянка" - 23:22. Херсонские (в темной форме) и закарпатские гандболистки всерьез проверили друг друга перед еврокубковым стартом. Фото: goloskarpat.info
1/16 финала
 
Гандболистки «Карпат» и «Университета-Днепрянки» завершают подготовку к стартовым для себя поединкам «Челлендж кап».
 
Декорации, правда, разные. Ужгородская команда обе встречи со швейцарским «Ротвайсс Тун» сыграет дома 19 - 20 ноября. Тогда как херсонскому клубу предстоит вояж в испанский город Понтеведра, где в те же сроки его примет «Мекалья Атлетико».
 
- Матчи в Ужгороде состоятся в спорткомплексе «Юность», - рассказал корреспонденту «СЭ» начальник команды Александр Вереш. - Да, есть более современная «Карпаты-Арена», но туда, в район Золотой горы, сложнее добраться болельщикам. По сути, надо резервировать автобусы-челноки. А так, игры пройдут в центре города, и мы всерьез рассчитываем на аншлаг.
 
- Не придется ли зарубежным гостям преодолевать сюрпризы западно-украинской погоды? Спрашиваю потому, что на днях в Тернополе запорожские арбитры Максим Еськов и Андрей Кулачек десятиминутное расстояние от железнодорожного вокзала до ТНЭУ, где играли местный «Экономуниверситет» и николаевский «Реал», пробивались сквозь снега свыше двух часов! 
 
- Что касается заносов, то сегодня их в Закарпатской области нет вообще, днем чуть выше нуля и солнечно. А вот на украинско-словацкой границе другая проблема уже не первые сутки. Владельцы авто с иностранной регистрацией проводят так называемую акцию «Пересечка» и препятствуют движению.
 
- А вас волнует именно данный пункт пропуска?
 
- Конечно, поскольку и швейцарская делегация, и судьи из Люксембурга прибывают с пересадкой в Варшаве сперва в аэропорт Кошице, а мы их там встречаем и везем к себе по территории Словакии примерно сотню километров. Ясно, что наш клубный автобус никакого отношения к тем требованиям увеличения сроков транзита не имеет. Но приходится искать варианты, как избежать задержки. Впрочем, нам не привыкать. Надеюсь, чуть проще будет делегату ЕГФ. Так как Мариан Чех сам живет в Братиславе и планирует добираться своей машиной.
 
…О вещах сугубо гандбольных говорим с ассистентом главного тренера хозяек Андреем Химяком:
 
- Мы без проблем на сайте швейцарского клуба нашли записи матчей в их внутреннем первенстве. На этой неделе «Ротвайсс» как раз встречается с командой «СПОНО Иглз», которая представляла страну в Кубке ЕГФ. Легко одолев косовскую «Приштину», затем дважды в Краснодаре проиграла 12 и 10 мячей «Кубани».
 
Здесь на что обратил внимание наших девчат Борис Анатольевич Петровский? У нашего ближайшего соперника тон задают атлетичные игроки - как из государств бывшей Югославии, так и свои. А вот их конкурент, имеем в виду «СПОНО», уповает на скорость. На стыке этих стилей нужно выявить, что подойдет нам лучше.
 
- Как думаете, «Карпаты» для «Ротвайсс» - сильный раздражитель?
 
- Понимаете, если брать предыдущий раунд, то швейцарки весьма уверенно обыграли итальянский «Ариосто» - на выезде в городе Феррара четыре мяча, а у себя - аж 17. Причем, больше всех забивали команде из Туна самая опытная Катя Сольетти и болгарка Нели Добрева.
 
Объективно, мы для них более именитый, чем итальянки, оппонент со стажем. Однако, такие прогнозы обманчивы, по сути. Прошу учесть, что целая группа наших девчат в эту субботу дебютирует на европейской арене, в том числе уже закрепившиеся в основе Ольга Сухецкая и Виктория Гичка.
 
- И все же, таких, как Яблонская, Компаниец, Лезинская - явно больше.
 
- Сегодня не стоит делить игры на главные и простые. В Европе уровень любого призера той или иной страны внушает уважение. Я согласен, что когда на скамейке такие новички, как Настя Попович, Женя Билык, Катя Шеламова, то на плечах лидеров серьезная нагрузка. Мы об этом, поверьте, не забываем. 
 
…Не особо широк выбор и у наставника «Днепрянки» Михаила Милославского, но тут, как выяснилось, причина еще в дороговизне предстоящей поездки на Пиренеи. Даже забронированный заблаговременно авиабилет потянул под восемь тысяч гривен за каждую спортсменку в обе стороны. Позволить себе максимум запасных Херсон не в силах, а когда очень некстати вратарь Татьяна Чорнявская получила травму и ей наложен гипс, то переоформить место на кого-то из партнерш у этого перевозчика обойдется почти как сдать в кассу и приобрести с нуля. В этой связи, правда, не очень понятно, почему испанцы, раз уж заполучили два матча в родных стенах, не должны «отбить» за свои деньги часть подобных расходов гостей? Впрочем, давайте снова - о самом гандболе.
 
- Михаил Борисович, насколько сложно вступать в такой турнир, пропустив предыдущий Кубок Вызова?
 
- Евгений, вы чаще сверяйтесь с блокнотом - мы почти три года не играли в этом соревновании, будучи бронзовым медалистом нашей Суперлиги. Предыдущий случай, это когда в ноябре 2013-го прошли греческий «Анагеннизи», причем у них, но в феврале 2014-го уступили «Галычанке». Из того состава многие продолжают, но не Анастасия Метельская и Дарья Шум, например. Конкретно сейчас не летят в Порту (а нам, географически, проще добраться через Португалию) сестры Маргарита и Кристина Гречки, а также Анастасия Головко. Причина вынужденной экономии вам понятна. А сложность в том, что Испания по гандбольным меркам - элитная держава.
 
- Но вы же сдаваться наперед не собираетесь, Тем паче, пролистал их заявку, а там белоруска Алеся Курченкова, начинавшая в еврокубках с далекого 1998-го? Это я к тому, что не столь уж богата «Мекалья» на молодых и дерзких…
 
- Убежден, это ваша иллюзия, ведь бразильянка и две аргентинки там не робкого десятка - иначе, зачем было их трудоустраивать? Давно выступает португальская левая полусредняя Ана Серкейра Родригеш, а справа в таком амплуа действует румынка Элена Анка. Если отследить чисто испанских игроков, то на левом углу, то есть, симметрично Курченковой, мы обнаружим Розу Альварес Гарсию, которая за элитную «Итако Наварру» играла, по-моему, еще с Наташей Мартыненко. Но ничего, будем бороться, а Екатерина Кандыбей своим авторитетом наверняка поддержит более юных.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика