Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Лига чемпионов: как заводился "Мотор"

Лига чемпионов: как заводился "Мотор"

21.09.16, 12:59   Просмотров: 485485 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: как заводился "Мотор"
В атаке Борис ПУХОВСКИЙ - лучший бомбардир "Мотора" (90 мячей в 14 матчах) в Лиги чемпионов-2015/16. Фото: Из архива "СЭ"
Накануне старта группового турнира предлагаем вместе с «СЭ» вспомнить, как складывались для чемпиона Украины предыдущие три сезона в Лиге чемпионов.
 
В четверг в харьковском Дворце спорта «Локомотив» матчем против французского «Нанта» запорожский «Мотор» стартует в Лиге чемпионов-2016/17. Подопечным Николая Степанца предстоит провести десять матчей, это как минимум.
 
Напомним, что в прошлом розыгрыше ведущий клуб Украины занял первое место в секстете D, а затем, обыграв в плей-офф вторую команду группы С испанскую «Ла Риоху, вышел в 1/8. Правда, там не смог справится с будущим финалистом Лиги чемпионов венгерским «Веспремом». 
 
Это будет четвертый по счету сезон «Мотора» в главном клубном турнире Старого Света. Итак, краткое содержание предыдущих серий. Впервые выиграв под орудой Николая Степанца золото чемпионата Украины (в сезоне-2012/13) запорожский гандбольный клуб получил возможность попытать счастье в квалификации Лиги чемпионов.
 
Для решения этой задачи был приглашен целый ряд игроков и новый главный тренер олимпийский чемпион Барселоны-1992 Сергей Бебешко. Дебют получился отнюдь не комом, а катком, которым прокатились моторовцы по боснийскому «Борацу» и сербской «Войводине», выиграв с впечатляющей разницей соответственно «+22» и «+12». 
 
Старт «Мотора» в групповой стадии Лиги чемпионов, который вместе с тем стал и возвращением украинского мужского гандбола после четырехлетнего отсутствия на авансцену главного клубного турнира Европы, ознаменовался сенсацией. Шутка ли, в гостях отобрать очко у третьей команды бундеслиги «Рейн Неккар Левен» (31:31). Но дальше все оказалось не так просто. 
 
В итоге моторовцам, чтобы пройти в следующий раунд, в трех заключительных матчах необходимо было одержать хотя бы одну победу. Но из гостей чемпионы страны вернулись ни с чем, проиграв хорватскому «Загребу» (27:33) и словенскому «Целе» (27:30). И только домашняя победа над экономившем силы и кадры лидером группы «Веспремом» (26:22), позволила «Мотору» с 9 очками в десяти матчах (4 победы, 1 ничья, 5 поражений) выйти в 1/8 финала - где правда ему никаких шансов не оставил звездный немецкий «Киль» (дома 28:31, в гостях 28:40). 
 
Несмотря на то, что запорожский клуб - единственный из шести дебютантов Лиги чемпионов 2013/2014, попал в плей-офф, боссы ЕГФ снова заставили его проходить сквозь сито квалификации. Благо ни с итальянским «Юниор Фазано» (36:20), ни с «Порту» (30:26) проблем не возникло. Они стали возникать дальше. 
 
Проиграв четыре матча к ряду, пусть и с разницей в два-три мяча, моторовцы обосновались внизу таблицы. Четыре очка с чемпионом Швейцарии «Шаффхаузен» (дома 31:26, в гостях 37:32) вернули надежду, но ее тут же омрачило поражение французскому «Дюнкерку» (29:31), за которым последовала пощечина еще и от главного соперника на внутренней арене ЗТР (23:27 в матче чемпионата Украины 17 декабря 2014 года, кстати, с тех пор девять подряд матчей в запорожском дерби было выиграно «Мотором»). На следующий день появилась новость о том, что клуб прекращает сотрудничество с Бебешко, и концовку сезона команда проведет под руководством второго тренера Степанца. 
 
Два очка, взятые в Ольборге (36:30) сохранили шансы на выход в плей-офф, но положение в группе было таково, что даже домашняя победа в заключительном туре над фаворитом «Виве Кельце» еще не гарантировала «Мотору» путевку в 1/8. А тут еще случился досадный казус, иначе это не назовешь. Проигрывая девять мячей после первого тайма, чемпион Польши первый раз вышел вперед лишь за десять секунд до финального свистка - и победил (28:27)! Этот ужасный матч подвел черту, пожалуй, под самым невнятным сезоном (6 очков в 10 матчах: 3 победы, 7 поражений) запорожского клуба в Лиге чемпионов. 
 
В следующем сезоне болельщики увидели уже несколько иной «Мотор» - без Сергея Онуфриенко (то, что украинским правым полусредним заинтересовался ПСЖ, тоже можно считать успехом клуба из Запорожья), легионеров Рихарда Штохля, Олега Скопинцева и Иналя Афлитулина. Зато ряды команды пополнили Сергей Шельменко, Глеб Калараш, а также Борис Пуховский и Айденас Малашинскасом. Белорусско-литовская связка (даже несмотря на травму последнего) во многом и делала погоду в играх «Мотора» в сезоне-2015/16. 
 
Отметим, что в прошлом сезоне в отличие от предыдущих двух, моторовцы были избавлены от сомнительного удовольствия проходить квалификацию. Правда, не лишним будет напомнить, что сам формат претерпел изменения. Если раньше в 1/8 финала можно было выйти и с четвертого места в группе, то теперь нужно было попадать в двойку и потом еще выигрывать в плей-офф у представителя второго такого же не элитного секстета. И только тогда могла состояться встреча с одним из клубов, занявших места со второго по шестое в гранд-восьмерках А и В. Две лучшие команды из этих звездных групп по итогам двухкругового турнира напрямую выходили в 1/4.
 
Моторовцы еврокубковую весну себе гарантировали за тур до конца группового этапа, выиграв из десяти матчей семь и упустив очки лишь на выезде с «Шаффхаузеном» (27:30) и румынским «Бая Маре» (30:35). А ничья в драматической концовке заключительной встречи против датского «Скьерна» (36:36), позволила Пуховскому и компании еще и возглавить таблицу в секстете D. Тем самым чемпион Украины получил в соперники по плей-офф испанскую «Ла Риоху» - менее опасную, чем белорусский БГК во главе с экс-тренером «Мотора» Бебешко. 
 
Справившись и с ней (в гостях 31:30, дома 39:37), запорожская команда в 1/8 проиграла-таки объективно превосходящему ее по классу и подбору исполнителей «Веспрему» (дома 24:29, в гостях 28:41). 
 
Что же сезон грядущий нам готовит? В элитные октеты запорожскую команду снова не пустили, спасибо хотя бы не отправили в квалификацию отстаивать свое место под солнцем в Лиге чемпионов. 
 
Несмотря на то, что арена броварского «Терминал» в прошлом сезоне стала счастливой для «Мотора» (он единственный в своей группе выиграл все пять домашних матчей), в этом году принимать гостей клуб будет в харьковском Дворце спорта «Локомотив», знакомом ему по дебютному сезону-2013/14. К слову, для того, чтобы ЕГФ выдало соответствующее разрешение, потребовались рекомендательные письмами даже от областного управления МВД. 
 
В логистике передвижений команда от этого явно выиграет. Выиграет ли в заполняемости трибун, с которой в прошлом сезоне периодически возникали проблемы, посмотрим. 
 
О том, какие изменения произошли в составе запорожского клуба, а также какие не произошли в его тренерском штабе, чего можно ждать от соперников по группе «Бешикташ» (Турция), «Динамо-Бухарест» (Румыния), «Холстебро» (Дания), «Нант» (Франция), «ABC Брага» (Португалия), читайте в одном из ближайших номеров.
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика