Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Кубок Турчина: Всем все ясно, а хочется сюрпризов

Кубок Турчина: Всем все ясно, а хочется сюрпризов

20.11.15, 09:40   Просмотров: 13311331 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Турчина: Всем все ясно, а хочется сюрпризов
Среда. Киев. Дворец спорта. Сборная Украины - ГК "Гомель" - 33:28. Татьяна КИЛЬЧ атакует ворота гостей, опередив Екатерину ДУБОВЦОВУ (№23) и Викторию ШАМАНОВСКУЮ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
из Дворца спорта
 
Для вас у меня три новости. Одна - просто нормальная. Вопреки стесненным реалиям нашей спортивной отрасли, XIX Международный турнир памяти Игоря Турчина все-таки проведен. Да еще обе украинские сборные свои финальные матчи выиграли. Сделав это на глазах знаменитых учениц великого тренера, которые в этом же Дворце спорта завоевали ровно четыре десятилетия назад первое для советского гандбола мировое серебро-1975. 
 
Наставник единственной зарубежной команды Игорь Чебров назвал турнир озорным. Мол, в отличие от его опытного ГК «Гомель», преобладала на площадке молодежь. Например, из состава основной сборной хозяек июньского образца (имеем виду плей-офф с Польшей за путевку на ЧМ-2015) здесь были только трое - Анна Редька, Валерия Зоря и вратарь Ирина Яблонская.
 
Причем, первая еще и успела травму получить на единственной общей тренировке в Конча-Заспе. В рядах гостей, вспоминая квалификацию в прошлом декабре против Греции, Словении и Швейцарии, тоже замечаем лишь троих «озорниц» - голкипера Валентину Кумпель, линейную Викторию Шамановскую и левую крайнюю Ирину Дронову. Но там был не клуб и не Чебров, а белорусская сборная с Томажем Чатером у руля. 
 
«СУХАРИ» ОТ МАШИ И МИХАЛЫЧА
 
Настоящим открытием соревнований, и это самая хорошая вторая новость, стала юниорская сборная Украины. Ее игроки лишь 16 ноября перезнакомились в данном сочетании друг с другом, передав целую группу ровесниц в национальную команду. Тем не менее, девочками для битья «старшими» они не стали, а над «Спартаком» и вовсе соорудили волевую победу.
 
Матч за 3-е место
 
УКРАИНА (юн.) - СПАРТАК - 26:21 (13:16)
 
Украина (юн.): Гладун, Гунько; Поцелуева (1), Стрюкова, Сабова (3), Давидянц (7), Сторожук (1), Готра (6), Червякова (5), Маркевич (3), Мелекесцева.
 
«Спартак» (Киев): Михайленко; М.Гречка (2), Меркушева (1), Рудько (4), Бреус (1), Козаева (7), Рыбкина (4), Васыляка (2), Харламова, Фурманец.
 
Семиметровые: 2 (1) - 5 (2).
 
Штрафное время: 6 - 4.
 
Судьи: Дуплий, Каверина (обе - Украина).
 
18 ноября. Киев. Дворец спорта. 140 зрителей.
 
По логике, киевлянки должны были выглядеть более сыгранными. Их  отрыв в счете держался почти полтора тайма. Причем почти в стабильные «плюс 5» (6:1 - Анна Козаева; 8:3 и 14:9 - забивали взятые взаймы у юниорок Маргарита Гречка и Ольга Васыляка). Постепенно Борис Милославский, для которого назначение в капитанскую рубку «молодежки» тоже явилось экстренным, нащупал правильный фарватер. Его метод «от печки» абсолютно понятен - наиграть нечто эдакое в нападении ему было элементарно негде и некогда.
 
И не сказать, что такой чертеж он скопировал с ватмана «Днепрянки», где трудится ассистентом отца - Михаила Милославского. Например, крайне важные восьмой-девятые мячи, остудившие пыл «красно-белых», забросила Диана Червякова из николаевского «Реала», а промежуточный штурм (с 19:20 по 24:20) затеяла своими тремя голами львовянка Марьяна Маркевич. Честно, ту смену акцентов ваш корреспондент банально пропустил.
 
Но куда важнее, что «молодежка» пропустила за весь второй тайм лишь пять мячей. По гандбольным понятиям, это почти то же, что хоккейный «сухарь» для вратаря на льду. И таким оплотом обороны стала Мария Гладун. Именно ее среди всех голкиперов турнира отметила во флешь-интервью на публике часовая того легендарного «Спартака» Галина Нестерова. И подобная оценка дорогого стоит.
 
Майя КАРБУНАР, главный тренер «Спартака»:
 
- Расстроена ли я? Поверьте, нет. Четвертая игра с пятницы по среду - разве возможна свежесть? Только бойцовские качества, которые девчонки и показывали добрых сорок минут. Конечно, для нескольких херсонских игроков график был столь же жестким, но в сборных есть хоть какая-то ротация.
 
- Даже признанная MVP Алена Рудько все свои голы ограничила первым таймом...
 
- А во втором схлопотала два подряд удаления? Опять же, усталость. Не сомневайтесь, мы как никто жаждали сыграть удачно. Какие-то эпизоды получались, но - в копилку будущего.
 
- Рискну назвать один из них. Когда под раззабивавшуюся Яну Готру вы отрядили лицеистку Александру Фурманец.
 
- Согласна, что в защите Саша уже кое-что умеет. В нападении же предстоит много «взрослой» работы.
 
Борис МИЛОСЛАВСКИЙ, старший тренер юниорской сборной
 
- О себе могу сказать кратко - достучался до девчонок, а так - они сами постарались. Тут ведь еще момент психологии. В ситуации, когда в обойме «молодежки» находятся те пятеро, что отданы первой команде, плюс спартаковка Рудько, у этих игроков была бы, скорее всего, судьба запасных. Но возник шанс, и они по-хорошему ухватились. В центре защиты сцепку создала с партнершами Наташа Сабова, а на роль разыгрывающей под конец турнира мы как-то незаметно утвердили Соню Давидянц. Ну а Маша Гладун, и накануне изрядно «покусавшая» бомбардиров первой сборной, - это попросту находка не только для «Галычанки», но для всех нас.
 
ГДЕ ТЫ, ГЛУБИНА СОСТАВА?
 
Возвращаясь к первой новости, заметим, что мог быть и сюрприз со знаком «минус», поскольку гомельские барышни обладают весьма самобытным почерком. Екатерина Дубовцова и Юлия Ганичкина с тыла, а Кристина Ахраменко на фланге проверяли нашу первую сборную по полной программе. Хорошо еще, подопечные Бориса Петровского вовремя перестроились.
 
Финал
 
УКРАИНА - ГК ГОМЕЛЬ Белоруссия - 33:28 (18:15)
 
Украина: Яблонская, Гилязетдинова; Мигович (4), Кот (9), Смолинг (5), Зоря (1), Савчин (8), Коновалова (2), Сидлецкая (1), Савченко, Кильч (2), Косик (1).
 
ГК «Гомель»: Кумпель, Бурдук; Ахраменко (6), Шамановская (1), Дубовцова (4), Артманова (4), Болдырева (4), Дронова (4), Ганичкина (4), Винокурова, Гром (1).
 
Семиметровые: 4 (3) - 3 (2).
 
Штрафное время: 2 - 4.
 
Судьи: Ракитина, Ткачук (обе - Украина).
 
18 ноября. Киев. Дворец спорта. 360 зрителей.
 
Игорь ЧЕБРОВ, главный тренер ГК «Гомель»:
 
- Признаюсь, что игроков мы функционально подводили к недавнему матчу с минским БНТУ, а в нем и ничья на вес медалей. Понимали, что возможен некий спад, но в Киев ехали с большим желанием. Когда мои повели в счете, я всерьез испугался за сборную Украины.
 
- ?!
 
- Давайте откровенно. Конечный результат не в пользу хозяев в данной ситуации был бы совсем не логичен. Нет, мы безусловно играли на победу. И вообще старались сыграть красиво. Но, смотрите, мне позвонила Зинаида Михайловна Турчина: «Игорь, можешь выручить? Нужно сохранить статус». Был ли Гомель вправе подвести людей, которых признал весь гандбольный мир? Поэтому, отнеслись ответственно.
 
- Приз лучшего вратаря для Кумпель оказался в вашем активе единственной прибавкой ко второму месту...
 
- Да разве личные призы главное? Моя «Пчелка» - Ахраменко - забросила 14 мячей за два дня, ну а ваша «десятка» (Леся Смолинг. - Прим. Е.К.) ее опередила в списке бомбардиров на один гол. Что тут делить? А вот по вратарям - да, мне приятно за Валю, но строго говоря, лучшей была в этом амплуа высокая девушка Маша из вашей «молодежки».
 
Борис ПЕТРОВСКИЙ, главный тренер сборной Украины:
 
- Пожалуй, здесь увидели все лучшее, что может сегодня предложить чемпионат Украины для глубины состава. Если такие игроки возраста U-19, как Наталия Савчин, Татьяна Кильч (жаль, в матче с «Гомелем» повредила колено), Марина Коновалова, не тушуются в первой сборной, то это хорошая заявка. Понятно, что два матча - слишком малый срок для новых наработок. Так что, вместе с Валерием Войналовичем прежде всего делали ставку на игровую дисциплину. Более полную картину надеемся получить в контрольных матчах со сборной Венгрии 27-28 ноября в Будапеште. Если, конечно, прибудут легионерки.
 
ПРОЦЕССОР ДОЛЖЕН ВЫДЕРЖАТЬ
 
Осталось разобраться с третьей новостью - в жанре организации турнира-2015. Мнения экспертов нам тоже важны, но проблема шире. Ведь для очень многих людей Игорь Турчин - целая эпоха и при этом, высшая планка. Вот, извольте, неожиданный поворот. Вроде, случайный разговор корреспондента «СЭ» с сотрудницей Центра спортивной медицины, что на улице Тарасовской, но он показателен. 
 
- Я была совсем молодой медсестрой, - вспоминает Александра Поддубченко, - когда гандболисткам «Спартака» понадобилось получить прививки перед выездом за рубеж. На все про все один рабочий день. Так Игорь Евдокимович прислал за мной машину, чтобы не везти девчат с 19-го километра между двумя тренировками в город. И очень благодарил за оперативность. Мне запомнился как человек, который живет командой 25 часов в сутки».
 
И это, как оказалось, не все. Турчин ведь интересовался всеми школами, а когда узнал, что его гостья на базе сама родом из Сквирского района, где гандбол в почете, то мигом нашлись общие знакомые. Ну а сейчас, для автора этих строк, стало полным сюрпризом, что давным давно вместе с однокурсниками проходил педпрактику в той сельской школе, где, как вдруг выяснилось, преподавал физкультуру Александр Буримский, отец моей собеседницы. Круг замкнулся.
 
...Сколько таких поклонников таланта легендарного тренера нынче собралось на играх? За несколько сотен - поручусь. А обычных болельщиков? Ясно, что на популяризацию должен быть вместе с функционерами нацелен и наш брат-журналист. Кто меня, допустим, извинит, если свой материал вовремя не наберу с отговоркой «процессор не выдержал»? Призываю подумать сообща, как, несмотря на все проблемы в стране и столице, вернуть «Кубку Турчина» блеск и ранг. Которых он достоин.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика