Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Ирина ГЛИБКО: "Кажется, в нас никто не верит, кроме нас самих". Гандбол. ЧЕ-2014

Ирина ГЛИБКО: "Кажется, в нас никто не верит, кроме нас самих". Гандбол. ЧЕ-2014

11.12.14, 15:11   Просмотров: 17091709 Комментариев: 0 0

Фото Ирина ГЛИБКО: "Кажется, в нас никто не верит, кроме нас самих". Гандбол. ЧЕ-2014
Фото: csmbucuresti.ro
Игорь ОСИПЕНКО
из Дебрецена
 
Во втором туре лучшим игроком матча в составе сборной Украины по праву была признана воспитанница одесского гандбола Ирина Глибко.
 
Норвежская оборона никак не могла приспособиться к хлестким броскам и хитрым финтам плеймейкера сборной Украины. Так же, как не могут к ним приспособиться и соперники румынского «Бухареста», цвета которого последние два года защищает Глибко.
 
Отметим, что этот клуб перед нынешним сезоном укрепился рядом звездных исполнителей. И сейчас специалисты в один голос прочат команде, за которую играет наша Ирина Глибко, будущее гранда европейского гандбола. Но клубные румынские дела отложим на потом, а пока о делах в нашей сборной, которая уже два матча на этом чемпионате Европы проиграла. 
 
ИНОЙ РАЗ НЕ ЗНАЕШЬ, НА КАКОЙ ПОЗИЦИИ СЫГРАЕШЬ
 
- Не ожидали мы такого результата после двух игровых дней, - вздыхает Ирина. - Второй чемпионат Европы подряд мы от игры к игре прибавляем. И мне кажется, причина наших поражений заключается в нехватке игровой практики именно как сборной. Причем, нам нужны спарринги не со слабаками, а серьезными коллективами. А что получилось перед этим чемпионатом?
 
В октябре мы вообще не собрались. Кубок Турчина отменили, а на два товарищеских матча в Словакию пятерым игрокам, в том числе и мне, не сделали визу и мы остались в Украине. Однако винить в этом кого-либо я просто не вправе. У нас с первых дней подготовки шоковое состояние. Иной раз просто не знаешь, на какой позиции в матче ты можешь оказаться. Вот, например, как в игре с Норвегией. Справа на полусреднем я не наигрывалась, так же как и Аня Редька на левом углу. И что делать тренерскому составу, если мы в официальных матчах собственно и начинаем подготовку. Отсутствие четкости и системности - это наша проблема. 
 
Например, перед матчем с Норвегией я почувствовала странную усталость. Не знаю, заметили это тренеры или нет, но я не была в тонусе. Ноги болели еще игра не началась! Но ты ведь профессионал и понимаешь, что надо превозмогать боль и выходить максимально настроенным и готовым помочь добиться нужного результата. Когда стало совсем непросто, то, конечно, чтобы не подводить команду, сама попросила замену.
 
- Вот так незаметно вместе с Викторией Борщенко вы провели больше всех в команде времени на площадке в игре с норвежками (по 50 минут). Причем, вы стали лучшим бомбардиром матча с впечатляющей реализацией в 88%. Успели подумать, что организаторы могут отметить в составе украинской сборной именно вас? 
 
- Я и не заметила, что забросила семь раз. Сразу после матча корреспонденты Европейской гандбольной федерации (ЕГФ) спрашивали меня о значении этой награды. Так вот я ответила, что игры с Норвегией мне удаются уже второе Евро подряд. Не знаю, почему так получается. Я не могла быстро двигаться, хотя привыкла работать на высокой скорости. Бросала будто бы в замедленной съемке. Или это мне только казалось по собственным ощущениям, а на самом деле все было иначе? Хотя броски с опоры при обыгрыше и в прыжке с задней линии вышли вроде бы неплохими по скорости. Немного необычно, что на усталости в не самом быстром темпе игра иногда идет. Или может это только с определенной командой, ведь норвежки не шли в контакт, да и вратарь начинала реагировать на бросок уже после того как мяч оказывался в сетке. 
 
НЕ ПОПАСТЬ БЫ ПОД БУЛЬДОЗЕР
 
- Сегодня нам предстоит сыграть с румынской сборной, игроки которой вам, должно быть, хорошо знакомы. Кристина Нягу из черногорской «Будучности», на ваш взгляд, это все для Румынии?
 
- Если не все, то очень многое. Она безусловно талантлива, а главное работает на команду. Конечно, от нее много чего зависит, потому что многое строится вокруг нее. Хотя в Румынии достаточно исполнителей хорошего класса, пусть не такого уровня как Нягу, но таких же крепких. Да, бывает и у нее что-то не получается, как в матче с Данией, но она может стянуть на себя пол обороны соперника. Посмотрите на Адриану Цокалие, она провела, наверное, лучший матч в карьере против датчанок. А почему? Потому что атаки начинались под Нягу, к ней неслись на всех парах два-три защитника, и она вместо броска просто отдавала пас. А Цокалие этим и воспользовалась. Она вообще как бульдозер, мол, дайте мне только мяч, а я найду способ забить. Вот и нашла, отличившись десять раз в матче с Данией.   
 
- Наставник датчан Ян Пютлик на вопрос, реально ли ему обыграть Норвегию в последнем туре, ответил: «Конечно, реально» Дескать в таком случае у его подопечных будет три золотых очка. Таким образом, он совсем не допускает, что Украина способна остановить румынок. Скажите, не обидно ли слышать, что в нас настолько не верят?
 
- Кажется, в нас никто не верит, кроме нас самих, родственников и близких друзей. А только за счет веры и желания обыгрываются команды потенциально сильнее нас. Вот румынские СМИ только что мне задали вопрос: «А что есть у вашей команды, кроме бойцовского духа?». Было обидно, но ответили как есть - ничего. Посмотрите на нашу подготовку и на подготовку соперниц. К тому же в нашем составе нет суперзвезд. Выступает ли кто-то из наших в Лиге чемпионов? Никого! У Румынии к примеру «Байя-Маре» вышел в основной раунд, а черногорская «Будучность», в которой выступает Нягу, вообще один из претендентов на общую победу. 
 
- Румыния для вас - принципиальный соперник?
 
- Я вообще не принципиальный человек, так что вряд ли. Возможно, таким соперником была Дания, из-за того, что мы с ними играли на равных в квалификации. Главное то, что мы верим в положительный исход, а получится или нет, узнаем совсем скоро.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика