Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Матч-близнец. Украина - Норвегия - 23:34. ЧЕ-2014. 2 тур

Матч-близнец. Украина - Норвегия - 23:34. ЧЕ-2014. 2 тур

11.12.14, 15:34   Просмотров: 15501550 Комментариев: 0 0

Фото Матч-близнец. Украина - Норвегия - 23:34. ЧЕ-2014. 2 тур
9 декабря. Дебрецен. Украина - Норвегия - 23:34. Дебютантка чемпионата Европы Ольга ПЕРЕДЕРИЙ (с мячом) отчаянно пыталась сократить отставание от титулованных соперниц. Фото: huncro2014.ehf-euro.com
Уступив во втором туре Норвегии - самой титулованной команде Европы, украинские гандболистки тем не менее не потеряли шансы на выход в основной раунд. Для этого им cегодня достаточно будет одолеть Румынию.
 
2-й тур
 
Группа B
 
УКРАИНА - НОРВЕГИЯ - 23:34 (13:17)
 
Украина: Тимошенкова (5/26, 19%), Пархоменко (0/10, 0%), Гилязетдинова (0/3, 0%); Борщенко (2), Подпалова (1), Шуцкая, Редька (2), Николаенко (5/2), Воловник (2), Передерий (2), Глибко (7), Лаюк (1), Зоря, Смбатян (1), Уманец (н.в.), Стельмах (н.в.).
 
Норвегия: Силье Сольберг (14/34, 41%), Сандо (2/5, 40%); Херрем (4), Кристиансен (3/1), Леке (5), Офтедаль (1), Морк (6/2), Корен (4), Альстад, Санна Сольберг (6), Б.Ригельхут (3/1), Брейванг (1), Якобсен (1), Арнтцен, Карлссон, Вибе.
 
Семиметровые: 3/2 - 5/4 (Бросок Борщенко отразила Сольберг (16') - бросок Кристиансен отразила перекладина Тимошенковой (7'). 
 
Штрафное время: 10 - 6. (На 45-й минуте за три малых штрафа удалена Вибе). 
 
Арбитры: Шульце, Теннис (оба - Германия).
 
Лучшие игроки матча по версии организаторов: Глибко - Морк.
 
9 декабря. Дебрецен. «Феникс Холл». 1 500 зрителей.
 
Игорь ОСИПЕНКО
из Дебрецена
 
Открывали программу второго тура в нашей группе сборные Дании и Румынии. Вопреки прогнозам не скандинавки, а соотечественницы графа Дракулы большую часть матча владели инициативой и их преимущество доходило порой даже до пяти мячей.
 
Однако во втором тайме подопечные Торира Хергирссона достали соперниц, чтобы снова отпустить в счете в эндшпиле поединка (27:29). И только за две секунды до сирены линейная Дании Сузан Торсгорд спасла свою команду от поражения - 29:29. Невыигрыш румынок фактически означал, что за путевку в основной раунд им придется воевать со сборной Украины. Правда, перед этим «сине-желтым» предстояло еще пройти норвежское испытание.
 
ВЫТАЩИЛИ ГОЛКИПЕРА ИЗ ЕГИПТА
 
Сборная Норвегии к отчетному чемпионату подошла с серьезными кадровыми пробоинами, среди которых сестры-близняшки Катрин Люнде-Харальдсен и Кристин Люнде-Боргерсен, супружеская пара Аня Эдин-Хаммерсенг и Гро Хаммерсенг-Эдин, а также Линн-Йорум Сулланд. Последняя совсем недавно сломала палец на ноге. 
 
Единственная отдушина для норвежек - возвращение в сборную лучшей линейной современности Хейди Леке, которая после последнего чемпионата мира взяла паузу в выступлениях за национальную команду, и не планировала ехать на чемпионат Европы. Но, учитывая, что матчи Норвегии проходят в Венгрии, а Леке, как известно, защищает цвета местного гранда «Дьер», в итоге согласилась сыграть на очередном для себя еврофоруме. Примечательно, что, по мнению наших норвежских коллег с возвращением Леке шансы на попадание в полуфинал у их соотечественниц резко возросли. Тогда как ранее от текущего первенства больших ожиданий у самой титулованной команды мира не было.  
 
А настоящая драма с кадрами разыгралась уже по ходу Евро-2014, когда серьезную травму колена получила нынешний первый вратарь Норвегии Кари Гримсбо. Поскольку скандинавки ограничились только двумя голкиперами в заявке, на подмогу Силье Сольберг пришлось в срочном порядке вызывать Эмили Сандо, которая в это время находилась в Египте на сборах вместе с командой «Эсбьерг». Прилетев поздней ночью в Дебрецен, менее чем через сутки она отметила в матче против Украины свой неожиданный дебют в сборной Норвегии.
 
К сожалению, для нас, она, как и вышедшая в «основе» Силье Сольберг, завершили встречу на гроссмейстерском рубеже отражения в 40%. Стоит сразу сказать, что сценарий матча сборной Украины словно под копирку повторил сюжет ее стартового поединка против Дании. Все тоже ровное начало, все те же 8:8 на 17-й минуте, такая же неудачная концовка первого тайма и досрочное определение победителя по ходу второго. 
 
Еще одним совпадением стали действия наших голкиперов. Сразу зацепившейся за мяч Виктории Тимошенковой на 39-й минуте пришлось уступить место Наталье Пархоменко. Но ни ей, ни Елизавете Гилязетдиновой больше ни разу не удалось отбить атаку соперниц. Увы, но следствием отсутствия нормальной подготовки к важному турниру видим серьезные функциональные сбои, которые приходятся на второй тайм. После матча Нора Морк так и сказала, что бороться 60 минут для Украины, это слишком много в нынешнем ее состоянии. 
 
ЗОЛОТАЯ МОНЕТА ДЛЯ ДАНИИ 
 
А начиналось все достаточно обнадеживающе для нас. Первыми двумя попытками забить четко воспользовались вингеры. Справа - вчерашняя дебютантка Наталья Воловник, а слева - матерая Виктория Борщенко. Поймала волну миниатюрная Ирина Глибко, которая здорово удивила норвежских соперниц - четыре точных выстрела из четырех в первом тайме, причем все с дальней дистанции. Забегая наперед, отметим, что Глибко была одной из самых ярких гандболисток в нашем составе, и завершила поединок с достойными показателями в атаке - семь голов из восьми попыток. За что по праву была награждена призом лучшего игрока в составе украинской сборной. Если бы по-хоккейному принципу присваивалась награда второй звезды матча, то она наверняка досталась бы Ольге Передерий. Наша линейная словно лев боролась на передовой и уже второй матч подряд проводит на стабильно высоком уровне, успевая отличиться как в атаке, так и в обороне.
 
Показательным моментом стало то, как легко прогонялся мяч в атаке, когда на площадке находились одновременно Глибко, Борщенко и Анна Редька. Неудивительно, что именно эта троица провела больше всего времени на паркете. К тому же, Редька некоторое время отыграла еще и на левом углу, как и другая полусредняя Ольга Лаюк - на правом.  
 
Отрезок, в котором Украина пропустила девять подряд мячей, заранее определил победителя в отчетном поединке (было 18:21, стало 18:30). Хотя свой вклад в этот неприятный для нас итог внесли арбитры, на чью некачественную работу нарекал тренерский штаб по окончании поединка.  
 
Из приятного отметим дебют и первый гол на чемпионате Европы Тамары Смбатян, не попавшей в стартовом матче в заявку (на этот раз вне игры осталась Юлия Андрийчук). А также то, что пять мячей, забитые в ворота сборной Норвегии, позволили Ольге Николаенко пересечь отметку в две сотни голов. В 49 официальных матчах на ее счету теперь 201 точный выстрел. И она может смело вступать в элитный клуб бомбардиров сборной Украины, в который входят Марина Вергелюк, Елена Яценко, Елена Цыгица, Наталья Ляпина, Наталья Дерепаско, Юлия Манагарова и Анастасия Подпалова. Ближайшей кандидаткой пополнить звездную компанию является Виктория Борщенко (185 голов, 52 матча). 
 
Итак, Норвегия и Дания заранее обеспечили себе путевку в основной раунд, а вот матч Украина - Румыния, который пройдет 11 декабря (начало – в 19.15), станет своеобразным финалом. Его победитель попадет в Топ-12 команд Европы. Причем мы наверняка заручимся поддержкой датской части болельщиков, ведь в случае победы наших девушек  у их любимиц окажется на один золотой балл больше в основном раунде. 
 
В отборочном цикле Дания, с которой мы находились в одной группе, обыграла в ничего не значащем для нее матче Австрию, тогда как любой другой исход закрывал перед нами дверь на нынешний чемпионат Европы. Так почему бы Украине не отплатить золотой монетой родоначальницам гандбола, оставив Румынию за бортом первенства?
 
Ида АЛЬСТАД, центральный защитник и полусредняя сборной Норвегии:
 
- Я удивлена тем, как сражалась Украина, учитывая ее проблемы. У вашей команды очень крепкая защита и вы очень сильно действуете в обыгрыше один на один. 
 
Валерий ВОЙНАЛОВИЧ, ассистент главного тренера сборной Украины:
 
- К сожалению, отсутствие полноценной подготовки к чемпионату Европы сказывается на наших результатах, но это не означает, что мы будем опускать руки. Напротив, настроены бороться до последнего, ведь победа в третьем туре над Румынией гарантирует нам попадание в следующий раунд. Нам по-прежнему предстоит многому учиться, но в первых двух матчах против Дании и Норвегии мы обрели нужный опыт, ведь эти команды лучшие на сегодняшний день. 
 
Анастасия ПОДПАЛОВА, капитан сборной Украины:
 
- Второй матч подряд мы хорошо начинаем, но продержать высокий темп до конца встречи нам не удается. Нам есть над чем работать в будущем, а пока стоит поблагодарить соперников за предоставленную возможность набраться нашей команде опыта подобных встреч.  
 
Румыния - Дания - 29:29 (16:12).
 
И В Н П М О
1. Норвегия 2 2 0 0 61-42 4
2. Дания 2 1 1 0 61-52 3
3. Румыния 2 0 1 1 48-56 1
-------
4. УКРАИНА 2 0 0 2 46-66 0
 
3-й тур, 11 декабря: Румыния - УКРАИНА, Норвегия - Дания.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика