Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Виктория ТИМОШЕНКОВА: "После броска в лицо все было как в тумане". ЧЕ-2014

Виктория ТИМОШЕНКОВА: "После броска в лицо все было как в тумане". ЧЕ-2014

09.12.14, 09:55   Просмотров: 17201720 Комментариев: 5 5

Фото Виктория ТИМОШЕНКОВА: "После броска в лицо все было как в тумане". ЧЕ-2014
Фото: Из архива "СЭ"
Игорь ОСИПЕНКО
из Дебрецена
 
Для голкипера сборной Украины Виктории Тимошенковой Евро-2014 стало седьмым по счету крупным турниром в карьере. Интересно, что последний официальный поединок за главную команду страны она провела ровно два года назад на чемпионате Европы в Сербии, представляя тогда волгоградское «Динамо». Затем Виктория пропала с гандбольных радаров. 
 
- Никуда я не пропадала, - улыбается Виктория. - Просто в прошлом сезоне выступала в чемпионате Турции за стамбульский «Малтепе». Там, конечно, была «жесть», по другому и не скажешь. Кроме того, что нам не выплатили в итоге зарплату за полгода, уровень гандбола оставлял желать лучшего.
 
Тренировались один раз в день, причем три девочки параллельно преподавали физкультуру в школе и там получали зарплату. Игра за гандбольный клуб для них на уровне хобби. Когда я только пришла в команду, мы были пятыми, и боролись за место в тройке. Для этого надо было выиграть нокаут-раунд, к которому мы подошли неподготовленными. Уступив в итоге, мы так и финишировали на пятой строчке.
 
На этом тренировки завершились, а тренер сказал, что мы можем ходить в бассейн и в фитнесс-зал, ожидая погашения задолженности за шесть месяцев. Но мы понимали, что никто нам ничего не выплатит. И уже в конце марта я была дома.
 
- Новый сезон вы неплохо начали в клубе «Роман», который идет сейчас на пятой позиции в чемпионате Румынии. Какие вообще перед ним ставятся задачи? 
 
- Да, вроде бы начали неплохо, но целимся выше, а именно на место в тройке. «Байя Маре» на данный момент гранд европейского гандбола, а «Бухарест», не попав в прошлом году в чемпионский плей-офф и заняв итоговое седьмое место, солидно укрепился в нынешнем сезоне, что тоже надо учитывать. Поэтому выполнить задачу будет очень тяжело.
 
- Вернемся к делам текущего чемпионата Европы. Вы ярко провели первую половину встречи с Данией. Повлиял ли на ваши дальнейшие действия неприятный для любого вратаря бросок в лицо?
 
- Чуть-чуть, возможно и повлиял, но я бы не искала причину только в нем. 
 
- Как думаете, соперница бросила нарочно?
 
- Думаю, нет. Мы, вратари, знаем по просмотрам, кто бросает специально «грязно»: по голове, по ушам. Например в точку чуть выше лба, когда ты инстинктивно пригинаешь голову. Но в моей ситуации все было корректно со стороны датчанки, она бросала по ходу.
 
- Запомнили, кто именно бросал?
 
- Так-так, подождите. (Берет протокол - Прим.И.О.). Седьмой номер, это Мария Фискер. «Вертолеты» я поймала после ее броска, будь здоров. Первые секунд тридцать все было как в тумане.  
 
- Насколько ваши ожидания после просмотра видеозаписей матчей датчанок совпали с той игрой, которую они в итоге предложили сборной Украины?
 
- В принципе, к такой игре и готовились. У нас была задача перекрыть кислород плеймейкеру и контролировать линию, прихватить углы и играть с выходом, чтобы не дать разбросаться полусредним. Я вообще к этой встрече, можно сказать, подошла во всеоружии. Ведь Ян Лесли, датский тренер клуба «Ростов-Дона», за который выступает Виктория Борщенко, хорошо знает кухню своей национальной сборной. Так вот он поделился некоторыми секретами с Викой. А она, в свою очередь, со мной. Так что я знала, кто в какой угол чаще бросает. 
 
А вообще в ведущих гандбольных странах у главного тренера сборной есть «досье» на каждого полевого игрока соперника. Зная, куда они чаще всего бросают вратарям иногда говорят стоять только в определенном углу, пропустишь в другом - ничего страшного. Однако, как правило, выходит так, что голкипер ловит мяч двумя руками. 
 
- Удавалось ли вам когда-либо огорчать голами коллег по амплуа?
 
- На уровне сборных никогда. А вот во времена выступления во львовской «Галычанке» единственный раз в жизни подошла к семиметровой отметке, и шанс забить не упустила. 
 
- Это я плавно подвожу к тому, что вы могли забросить датчанкам, когда их «манишка» не успела поменяться с вратарем.
 
- Большинство, наверное, подумало, что я давала пас в отрыв, но я действительно сделала бросок, и просто не попала в створ. Если бы подобная ситуация в матче повторилась снова, то скорее всего пасовала бы ближнему. 
 
- Леонид Ратнер ругал за этот бросок?
 
- Да, очень. Крикнул: «Замена!», но на «банку» посадил не сразу. Спустя некоторое время, когда я уже уступила место Лизе Гилязетдиновой, он уже был спокойнее, сказал: «Молодец, Витка».
 
- Чего прежде всего не хватило Украине для того, чтобы победить Данию?
 
- Первым таймом я осталась довольна. Пусть не счетом, но общим рисунком наших действий. Во втором все куда-то пропало, и мне кажется, мы не до конца поверили в свои силы. После матча Вика Борщенко в раздевалке, на мой взгляд, очень точно описала, что произошло: «У нас первые 30 минут горели глаза, мы поддерживали друг друга, несмотря на ошибки. А во втором тайме когда кто-то ошибался, сразу поникал, а надо было не обращать внимание и играть дальше, не останавливаясь». 
 
- Кто выглядит сильнее - Дания или Норвегия?
 
- Видела матч «Золотой лиги», в которой датчанки расправились с Норвегией, но кто сильнее, затрудняюсь ответить. Вроде бы по броскам норвежки круче, но партнеры по команде мне сказали, что это тебе только так кажется. Мол, датчанки точно так же хитро бросали, просто, когда ты отбиваешь, ты этого не замечаешь. Ну и ни для кого не секрет, что многое у Норвегии строится вокруг линейной Хейди Леке. 
 
- Предположу, что Румыния - это наш главный конкурент в борьбе за место в основном раунде. Согласны?
 
- Конечно, что тут скрывать. Мы будем бороться и с Норвегией, но, на мой взгляд,  румынская команда уступает в силе обеим скандинавским дружинам. Считаю, что мы должны обходить Румынию, и если сыграем так же собранно как в первом тайме с Данией, то, думаю, этого как раз хватит для успеха. 
 
- Вам известно, какова реальная задача Румынии на этом чемпионате Европы? 
 
- Моя одноклубница Елена Бабяну, выступающая здесь за румынскую сборную, говорила, что в матче с Норвегией они не были уверены в огромном превосходстве соперника. Впрочем, как и в своем. То есть 50 на 50. Ожидали борьбы, но ее не получилось. Норвегия оказалась намного сильнее. 
 
К слову, второй тренер румынской сборной Флорентин Пера - это главный тренер в моем клубе «Роман». Он смотрел нашу стартовую встречу с датчанками и сразу сказал мне: «Будем настраиваться на игру с Украиной, как на главную». То есть там реально понимают, что от нее зависит дальнейшая судьба команды на чемпионате.
 
- Для Украины реально попасть в Топ-12 команд Старого Света или все-таки это будет расцениваться скорее как сенсация?
 
- Абсолютно реально! Главное - не ходить с опущенным носом после одной неудачи. Не ошибается тот, кто не борется. Вот и все. 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Николай Редкун
09 Декабря 2014 14:51
сила рождает уважение,однако.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 1515 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 318318 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 379379 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 419419 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 511511 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 13331333 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 984984 Комментариев: 0 0
19:45 Барщина для Генерала Просмотров: 35863586 Комментариев: 0 0
20:00 Рекордные премиальные - в черный понедельник! Просмотров: 22142214 Комментариев: 0 0
21:23 Обзор СМИ. Чай, кофе и морепродукты Просмотров: 16951695 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика