Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Леонид РАТНЕР: "В кошмарном сне не мог себе такого представить". ЧЕ-2014

Леонид РАТНЕР: "В кошмарном сне не мог себе такого представить". ЧЕ-2014

02.12.14, 10:25   Просмотров: 19541954 Комментариев: 0 0

Фото Леонид РАТНЕР: "В кошмарном сне не мог себе такого представить". ЧЕ-2014
Головоломка для Леонида РАТНЕРА. Фото: novinyzemplina.sk
За всеми этими перипетиями игровая составляющая, казалось, отошла на второй план, но тем не менее ее еще никто не отменял! За два спарринга со словачками нужно было решить массу вопросов. И главный - кем и как заменить Манагарову. 
 
- Это невосполнимая потеря! - сокрушается Леонид Ратнер. - Юля была мотором нашей команды: это и моральный дух, и отрывы, и возвращение назад, а как она в защите работала! Очень много надо переделывать в связи с ее уходом: найти замену, как индивидуально, так и на весь тактический вариант, восстановить защитные действия. 6:0 с выходящим и 5:1. 
 
В нападении на месте Манагаровой будем пробовать Лаюк, или кого-то из правшей, к примеру, Аню Редьку. Если она в этот момент не будет задействована в задней линии. А также везем на чемпионат Европы молоденькую правую крайнюю из «Галычанки» Воловник. Собственно, она и отыграла оба матча в Михаловце.
 
- Матчи со словачками получились настолько же разными, как и счет в них: в первом победа 30:27, во втором поражение 23:29? И что из выше перечисленного вам удалось сделать, учитывая кадровые потери из-за виз и проблемы с экипировкой, которые игрокам явно подпортили настроение?
 
- Первую игру мы очень плохо начали, проиграли три мяча в первом тайме, а вот во втором очень прилично сыграли. Вели шесть-семь мячей, но я начал менять состав. Хотелось посмотреть в действии игроков «Карпат» и «Ювенты», которых мы в последний момент подключили к сборной Украины. 
 
В воскресенье всю игру проигрывали, два раза удавалось сократить разрыв до одного мяча, в том числе и в концовке. Но не реализует семиметровый Борщенко. Назад бегут в отрыв, забивают гол, еще и две минуты. Потом перехват один, перехват другой - и на ровном месте получаем разницу уже в шесть мячей. 
 
Вы учтите, что мы сразу лишились двух вратарей из-за этих проблем с визами. В Михаловце стояли Гилязетдинова и Кребс. Правда, последняя в какой-то момент даже вышла на сорок процентов. У Лизы было только 11. Мы же забить много не можем, и обычно выигрываем тогда, когда пропускаем меньше двадцати мячей. А тут в одной игре 27, а в другой - 29.  
 
- Есть на сегодняшний день позиция в нашей сборной, за которую вы более менее спокойны?
 
- Откуда ей взяться, посмотрите на наш национальный чемпионат. Да, хорошо, что собрали десять команд, но об уровне говорить не приходится. У нас нет ни одного представителя среди 16 клубов, которые играют в Лиге чемпионов. И ни одного игрока в этих клубах. И только пару наших гандболисток со своими командами прошли дальше третьего раунда в Кубке ЕГФ. «Галычанка», конечно, молодец, пробилась в 1/8 Кубка вызова. Но это ведь только четвертый по уровню турнир в Европе. 
 
Вы спрашивали про позицию, за которую я спокоен? У нас на данный момент даже нет стабильного стартового состава. Глибко в прошлом сезоне была чуть ли не лучшим бомбардиром в чемпионате Румынии. А сейчас ее клуб накупил игроков - и она села на скамейку. Да и вообще, посмотрите кто у нас в центре сейчас играет: она, да Редька. Гиганты наши. (Улыбается) Таких игроков в других командах вообще нет. 
 
- Признайтесь честно, были в шоке, когда узнали что мы попали в одну группу с Норвегией, Данией и Румынией. Или после того, каким чудом украинская сборная проложила себе дорогу в финальную часть Евро-2014, вас уже ничем не напугаешь?
 
- В шоке - не то слово, я себе такой группы в кошмарном сне представить не мог! Но даже не в соперниках дело, а в том, как готовятся они, а как мы. За два года сыграть один спарринг с Турцией. Тогда, как остальные команды придут к чемпионату с двадцатью играми, как минимум. О чем тут еще говорить! У соперников на каждого из наших игроков досье, есть специальные компьютерные программы, которые все просчитывают. А мы остались в каменном веке. А ситуация с визами, а с экипировкой? Да это вообще просто преступление!
 
- Прошлый еврофорум мы начинали матчем с нашим главным конкурентом в борьбе за путевку в следующий раунд - Чехией. В Дебрецене игра с румынками будет для нас последней третьей на стартовом этапе. Это нам на руку, или, может быть, вы не согласны с тем, что сражаться за выход из группы нам главным образом придется с подопечными Георга Тадичи?
 
- Не согласен! Более того, не исключаю, что румынки могут всех обыграть. У них сейчас очень сильный чемпионат, в котором участвует четырнадцать команд. 
 
С Румынией мы последний раз встречались на Кубке Карпат-2012, где выиграли у второй команды 27:20, но проиграли первой - 22:31. Тот опыт нам, конечно, лишним не будет, но слишком уж много поменялось с тех пор. Вернулась в команду Кристина Нягу. Что она творит, это же уму непостижимо! По десятке привозит соперникам «Будучности» в Лиге чемпионов! Но даже не будь ее, там есть другие исполнители.
 
- Два года назад, во время своего интервью нашему изданию на Кубке Турчина, тренер сборной Чехии Ян Башны сказал, что если бы организаторы не развели тогда его команду с украинской по разным группам, то он бы просто не привез своих подопечных в Киев. И это по-моему распространенная практика избегать встреч с прямыми конкурентами при подготовке к топовым турнирам.
 
Но как же тогда расценивать то, что датчанки с Норвегией встречаются уже второй раз за полтора месяца (12 октября в рамках «Золотой лиги - 26:22, 27 ноября на «Мобелринген кап» - 24:21, обе встречи завершились победой Дании). 
 
- Вообще, все зависит от тренера. Я тоже никогда не смотрел на то, в одной мы подгруппе или нет: если было выгодно - то играли. Дания и Норвегия в свою очередь настолько хорошо знают друг друга, что им просто нечего прятать. 
 
- Датская и норвежская школы гандбола сильно отличаются или их запросто можно накрыть одной общей скандинавской шапкой? 
 
- Общее, конечно, есть - в первую очередь, это скорость, высокое техническое исполнение, огромное разнообразие тактических вариантов. А еще у этих команд невероятная воля к победе. Даже выигрывая двадцать мячей, игрок, забив гол, радуется по сумашедшему - так, будто он решил судьбу Олимпиады. 
 
- С датчанками мы провели два матча в этом отборочном цикле и несмотря на то, что очки не добыли, выглядели очень достойно (24:28 и 26:28). Что из положительного опыта тех встреч можно взять на вооружение перед Евро-2014?
 
- В отборе помогло то, что мы с датчанками более-менее удачно сыграли в защите, без провалов. И довольно таки дисциплинированно действовали в нападении, сделали мало потерь.  А это наш основной бич в последнее время. Много проигрывая по началу, мы потом нейтрализовали их лидеров и почти догнали. 
 
- Если с Данией мы играли в этом отборе, то с Норвегией были в одной группе на ЧЕ-2012. И хоть мы вылетели с первого же раунда стали единственной командой, которая дала такой отпор будущим вице-чемпионкам Европы (17:18). За счет чего нам это удалось?
 
- Так мы выиграть должны были у Норвегии! А в итоге мяч проиграли. Нас оставили вчетвером - незаконно и несправедливо. Хайди Леке ударила головой, это ей должны были дать красную карточка, а дали Ващук. Потом было серьезное разбирательство в судейском корпусе, арбитрам, обслуживавшим тот матч, указали на ошибку. Но на результат это естественно уже не повлияло. 
 
- Леонид Анатольевич, интуиция не раз выручала вас в самых сложных ситуациях. Что она подсказывает вам накануне чемпионата Европы. 
 
- Только одно: нам будет невероятно тяжело! Мы будем сражаться, это я вам обещаю. Но что из этого получится, не знаю. Уж больно в критической ситуации мы оказались.  
 
 
Товарищеские матчи
 
СЛОВАКИЯ - УКРАИНА - 27:30 (13:10)
 
Словакия: Суловска, Губикова, Ж.Тотова; Райногова, Блажекова (1), Кертесова, Бенюшкова (1), Чаник (1), Воллингерова, Саркова, Михнова (3), Сукенникова (1), Якубисова (4), М.Школкова (7/2), Трегубова (3/2), Бизикова (1), Минарчикова, Дубаева (5). 
 
Украины: Гилязетдинова, Кребс; Подпалова (4), Красько (1), Борщенко (8/3), Андрийчук, Передерей (2), Бельмас, Уманец (2), Лезинська, Смбатян (1), Воловник (4), Редька (3), Стельмах, Зоря (1), Николаенко (2), Кот (2), Левченко. 
 
Штрафное время: 8 - 14. 
 
Семиметровые: 5/4 - 5/4. 
 
Арбитры: Даньо, Сабол (оба - Словакия). 
 
29 ноября. Михаловце. Хемкостав Арена. 1000 зрителей. 
 
СЛОВАКИЯ - УКРАИНА - 29:23 (15:11)
 
Словакия: Суловска, Губикова, Ж.Тотова; Райногова (1), Блажекова, Кертесова (1/1), Бенюшкова (1), Чаник (2), Воллингерова, Саркова (2), Михнова (1/1), Сукенникова (1), Якубисова (3), М.Школкова (5/1), Трегубова (8/2), Бизикова (1), Минарчикова (2), Дубаева (1). 
 
Украина: Гилязетдинова, Кребс; Подпалова (3), Красько, Борщенко (6/3), Андрийчук, Передерий (1), Бельмас, Уманец, Лезинская, Смбатян, Воловник (1), Редька (4), Стельмах, Зоря (2), Николаенко (6/2), Кот, Левченко.
 
Штрафное время: 6 - 8. 
Семиметровые: 5/5 - 6/5. 
 
Арбитры: Гедеон, Цибере (оба - Словакия). 
 
30 ноября. Михаловце. Хемкостав Арена. 600 зрителей. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика