Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > И диктофон со дна достанем. Гандбол

И диктофон со дна достанем. Гандбол

01.10.14, 11:45   Просмотров: 17221722 Комментариев: 1 1

Фото И диктофон со дна достанем. Гандбол
16 сентября 2014 года. Ужгород. "Карпаты" - "Олимпия-Бескид" - 29:26. Чемпион Украины добыл победу и во втором контрольном матче с польской командой (результат первого поединка - 30:20). Официальный сайт ГК "Карпаты"
Сейчас в нашем гандболе сложилась парадоксальная ситуация, когда две федерации - каждая с полным набором ответственных руководителей - доказывают друг другу, кто из них является настоящей.
 
Результаты этой борьбы уже получили: женская национальная сборная не поехала на хороший международный турнир. Не понимают дяди и тети с должностями, что не они - главные действующие лица. Ведь команды выходят на площадку и бросают мяч, представляя таким образом вид спорта на внешней и внутренней аренах.
 
В гостях у чемпиона страны среди женщин - «Карпат» из Ужгорода - побывал корреспондент «СЭ», чтобы узнать, какими ожиданиями живет ведущая команда страны.
 
«Мы хотим играть - и в национальном первенстве, и в европейском кубке. И чем раньше мы будем участвовать в официальных матчах, тем будет лучше. Тренировки и контрольные поединки - это одно, а встречи, на кону которых стоит результат, имеют совсем другую мотивацию и качество получаемого опыта», - отметил нынешний главный тренер коллектива Валерий Войналович, заменивший в межсезонье на этом посту Бориса Петровского, который уехал работать в Словакию.    
 
Действительно, игра быстрее выводит на более высокий уровень мастерства. Хотя и планомерная подготовка, включающая различные вариации характера и объема нагрузок, дело отнюдь не последнее. Например, когда в субботу автор этих строк посетил тренировку «Карпат», то гандболистки сначала пробежали кросс на открытом воздухе около четырех километров, а затем отправились в бассейн. Именно там чуть не утонули журналистские надежды на интервью, причем в прямом смысле этого слова.
 
Одна из самых опытных игроков «Карпат» - плеймейкер Виктория Цыбуленко - согласилась ответить на пару вопросов прямо в бассейне: мол, каждая секунда времени - на счету, можно и тренироваться, и разговаривать. Но как-то давно не приходилось плавать с диктофоном, который при очередном гребке выпал из рук. «Ничего страшного», - заверила Светлана Шваб, нырнула в самую глубокую часть бассейна - под вышкой для прыжков в воду - и через секунду вернулась с добычей. Техника оказалась надежной и записала смех Цыбуленко и ее слова: «Будем стараться так же быстро и успешно решать проблемы и на гандбольной площадке».
 
- Возможности для успешного выполнения игровых задач у нас есть, - это уже электронное устройство работало в интервью с Валерием Войналовичем. - На мой взгляд, «Карпаты» - самый крепкий клуб в женском чемпионате, и тут главное - не объем материального и финансового потенциала, а рациональное распределение сил и средств. В этом заслуга всего коллектива клуба, который возглавляет Александр Ледида. Причем задачи популяризации и развития гандбола решаются комплексно. Девчата, к примеру, проводят «Олимпийские уроки», участвуют в других акциях. «Карпаты» стараются работать на зрителя, поэтому на наших домашних поединках - полные трибуны.
 
- Публика же, как мы знаем, ждет от своей команды побед. Насколько сложно будет в нынешнем сезоне отстоять чемпионский титул? Кого видите в главных конкурентах?
 
- В принципе, всех участников, которых, к сожалению, на данный момент набралось не так много: всего - четыре. Кроме нас, это львовская «Галычанка», херсонская «Днепрянка» и николаевский «Реал». Отдаем себе отчет, что выиграть легко и просто не получиться. Да, та же «Днепрянка» потеряла много исполнителей, однако команда Михаила Милославского готовится серьезно. А тренерский штаб «Реала» возглавил опытный Андрей Портной, клуб укрепился несколькими игроками, в их числе Дарья Гробова. И, конечно же, свою силу покажет «Галычанка» Василия Козара, с которой «Карпаты» бились за золото в прошлом сезоне и, я уверен, будем конкурировать в нынешнем первенстве. 
 
- А до какой стадии на европейской арене способен дойти клуб из Ужгорода?
 
- Как известно, борьбу на континентальной арене начинаем поединками с лондонской «Олимпией». Оба поединка с британской командой пройдут в нашей «Юности» - 18 и 19 октября. И относиться к сопернику пренебрежительно никто не собирается, ведь там выступают игроки из разных стран - Швеции, Франции, Венгрии, Румынии, Польши, Бразилии, Чехии… Настраиваемся на хорошее противостояние. На следующем этапе нам предстоит сразиться со шведским клубом «Хоор», который в полуфинале Кубка вызова-2013/14 дважды взял верх над «Галычанкой», но украинская команда обе встречи проводила в гостях. Мы же будем играть ответный матч дома. Вообще же, говоря о стратегических еврокубковых задачах, думаю, «Карпаты» должны нацеливаться на полуфинал или даже финал. 
 
- На чем строите этот расчет?
 
- На том, что «Карпаты» набрались командного опыта. Гандболистки выступают определенное время вместе, играют на площадках Польши, Словакии, Венгрии. К тому же, клуб укрепился: пришли Елена Компаниец, Ирина Яблонская. Прибавьте к ним игроков национальной сборной - Елену Уманец, Дарью Кот, Иванку Мигович. Так что цели перед нами стоят максимальные.
 
Алексей ГОНЧАРУК, Спорт-Экспресс в Украине
Ужгород - Киев 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Стас
01 Октября 2014 14:59
"Две федерации", "дяди и тети" ... об этом можно писать долго, проще посмотреть видео, в котором очень понятно описано откуда взялась так называемая "вторая федерация" и "гандбольщик Надрага В." https://www.youtube.com/watch?v=GYijROREnMM
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика