Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > "Пик" - "Мотор" - 27:26: Пик Пастора. Гандбол. Лига чемпионов. 1 тур

"Пик" - "Мотор" - 27:26: Пик Пастора. Гандбол. Лига чемпионов. 1 тур

30.09.14, 10:10   Просмотров: 16351635 Комментариев: 0 0

Фото "Пик" - "Мотор" - 27:26: Пик Пастора. Гандбол. Лига чемпионов. 1 тур
Воскресенье. Сегед. "Пик" - "Мотор" - 27:26. Уверенная игра Рихарда ШТОХЛЯ подпортила статистику звездному шведскому легионеру Йонасу ЧЕЛЛЬМАНУ и его товарищам по команде. Фото: pickhandball.hu
C обиднейшего поражения от венгерского «Пика» - 26:27 стартовал запорожский «Мотор» в групповом раунде Лиги чемпионов.
 
Хотя за двенадцать минут до конца игры вел в счете четыре мяча, и имел шанс не то, что одно очко увезти из Сегеда, даже обыграть действующего обладателя Кубка ЕГФ. 
 
Группа D
 
1-й тур
 
ПИК Венгрия - МОТОР - 27:26 (13:11)
 
«Мотор» (Запорожье): Штохль, Кошевой (н.в.); Скопинцев (1), Бурка (6), Шевелев (8), Афлитулин (3), Онуфриенко (1), Стецюра (4/4), Евдокимов, Куриленко, Дорощук, Кубатко (2), Жук (1), Козакевич, Перес (н.в.), Жуков (н.в.). 
 
«Пик» (Сегед): Сьерра, Вышомирски; Челльман (1), Ильеш (4), Зубаи, Бомбач (6/1), Балог (3), Паррондо (1), Блажевич (1), Миндехия (5), Анчин (3), Враньеш (1), Проданович (1), Вадкерти (1), Фекете (н.в.), Шабо (н.в.). 
 
Штрафное время: 4 - 8
 
Семиметровые: 2/1 - 4/4
 
Арбитры: Штарк, Штефан (оба - Румыния) 
 
28 сентября. Дворец спорта «Вароши». 3000 зрителей. 
 
Что не говори, а везет Сергею Бебешко на «Пик». За четыре сезона, которые олимпийский чемпион Барселоны-1992 провел в качестве тренера в Лиге чемпионов, он три раза попадал в одну группу с клубом из Сегеда, третьего по величине города Венгрии. Правда, «Пик» Ласло Шкалицки, с которым обменивалось победами «Динамо» Бебешко в 2010/2011 и 2012/2013, и «Пик» испанца Хуана-Карлоса Пастора - это все-таки несколько разные высоты над уровнем европейского гандбольного моря. 
 
Вместе с тренером чемпионов мира-2005, вице-чемпионов Европы-2006 и бронзовых призеров пекинской Олимпиады-2008 в венгерский клуб за последние два сезона влилась свежая испанская кровь. И хотя венгерской тоже немало осталось, в первую очередь за счет старожил Вадкерти, Зубая, Балога и Анчина, все-таки нужно признать, что последняя капля команды Шкалицки утекла в начале года, когда 36-летний Франтишек Шульц принял приглашение из Катара. 
 
Конечно, никто не выгонял опытнейшего словацкого плеймейкера, самого результативного игрока за все 13 сезонов «Пика» в Лиге чемпионов (205 голов) и обладателя рекорда по колличеству мячей, забитых в одном матче - 16 (что примечательно, минскому «Динамо»). Но и самому Шульцу, и руководству клуба, было понятно, что в команде Пастора ему наверняка придется перейти на роль второго плана. 
 
Кто ж знал, что за четыре дня до старта в Лиге чемпионов в игре национального первенства против «Балатонфюреди» получит перелом малой берцовой кости и выбудет из строя минимум на шесть недель новый разыгрывающий команды Антонио Гарсия.
 
Впрочем, в дебюте воскресного матча против «Мотора» хозяева площадки и со словенцем Деяном Бомбачем в центре достаточно уверенно себя чувствовали. После начала в стиле алаверды- 2:2, они, воспользовавшись неточностью и небрежностью гостей в нападении, выдали отрезок 4:1, буквально расстреливая с фаст-брейков бедного Рихарда Штохля. И общий счет стал 6:3 в пользу «Пика». После нескольких таких нерабочих, фактически подаренных, мячей, у гандболистов венгерского клуба будто выросли крылья, как точно подметил в эфире телеканала «Спорт 1» известный в прошлом украинский гандболист, коллега Сергея Бебешко по киевскому СКА Юрий Салогуб. 
 
Но моторовцы, к счастью, быстро пришли в себя и вернули соперников на землю. Почву под ногами опытнейшего Хосе-Мануэля Сьерры, поигравшего за все сильнейшие клубы Испании, включая «Барселону», и сделавшего на год остановку в ПСЖ, заставили пошатнуться три гола нашего линейного Шевелева. А после мощного дальнего выстрела Бурки на 13-й минуте на табло вновь восстановилось статус-кво - 7:7. У «Мотора» был шанс и на перерыв уйти при равном счете. Бомбачу, как ножом масло разрезавшему запорожскую оборону, судьи указали на нарушение, не засчитав гол. Но если наш правый край Кубатко в ответной атаке возможности отличиться не упустил, то после броска с левого угла Скопинцева штанга сыграла за «Пик». Ответ Продановича не заставил себя ждать - 13:11. 
 
Усыпив бдительность соперников пропущенным в начале второго тайма от Анчина голом, моторовцы в течении десяти минут чувствовали себя хозяева на площадке в Сегеде. Вышомирски, сменивший Сьерру, то и дело вытаскивал мячи из ворот «Пика». Кстати, на двоих поляк и испанец «насэйвили» всего 26 процентов - против 40 Штохля. 
 
На 39-й минуте пенальти в исполнении Николая Стецюры наконец-то вывел «Мотор» вперед 15:14, а на 44-й - наше преимущество впервые достигло трех мячей (19:16). После гола, кстати, первого и единственного в отчетном матче, от Сергея Онуфриенко. Не зря на нем заострял внимание в своих передмачтевых комментариях Пастор. Домашняя работа в отношении капитана нашей команды венграми, судя по всему, была проделана отлично. 
 
Что-что, а скучать ценителям тактического разнообразия в воскресенье не приходилось. 5:1 и 6:0 то и дело сменяли другу друга в защите обеих команд. Пастор порадовал болельщиков еще и розыгрышем лишнего полевого, баловство с которым едва не стоило его команде победы в Кубке ЕГФ-2014 в матче с «Монпелье». 
 
Впрочем, когда на 48-й минуте Евгений Жук, после паса Штохля переправил мяч в ворота Сьерры и довел преимущество «Мотора» дочетырех мячей - 23:19, стало ясно, что одними домашними заготовками венгерской команде не обойтись. 
 
Вняв словам, или скорее интонациям, Пастора (войдя в раж, он по-моему, забыл, что на испанском не говорит даже половина команды) хозяева под рев трибун взвинтили темп атаки, практически не давая нашим гандболистам занимать свои позиции в защите. В течении следующих пяти минут дважды вызывал на разговор своих подопечных уже Бебешко. Только вот, когда он второй раз положил на судейский столик табличку с буквой «Т», на табло уже светились цифры 24:24. 
 
Последний раз мы лидировали за четыре с половиной минуты до конца, после того, как с семиметровой отметки мяч в сетку ворот хозяев положил Стецюра (25:24). Далее под аккомпанемент неистовавших трибун последовало три быстрых безответных гола в наши ворота (27:25 в пользу «Пика»). Причем забивая последний Владимир Враньеш в буквальном смысле этого слова потоптался в штрафной у Штохля. Но румынские судьи почему-то этого не заметили. Спасибо хоть в следующей атаке не оставили без внимания Блажевича, уложившего на паркет отдохнуть лучшего бомбардира «Мотора» в отчетном матче Шевелева.
 
После того, как Стецюра с пенальти сократил разрыв до минимума (26:27) оставалось играть еще полторы минуты. После того, как Штохль «съел» бросок Миндехии - одну. Казалось бы, атака наша, соперник в меньшинстве, забивай - не хочу. Все закончилось за пятнадцать секунд до финального свистка фолом на игрока со стороны Шевелева. 
 
27:26 победа «Пика», хотя «ничья была бы более справедливым итогом этого поединка», как резонно заметил на послематчевой пресс-конференции Сергей Бебешко. Напомним, что в предыдущем дебютном для себя розыгрыше Лиги чемпионов (2013/2014) «Мотор» стартовал именной с ничьей. Тогда на запорожские грабли наступил один из лучших клубов бундеслиги «Рейн Неккар Левен». 
 
Пастор, чья команда - обладатель Кубка ЕГФ едва унесла ноги от вчерашнего дебютанта Лиги чемпионов «Мотора», после матча отнюдь не выглядел счастливым: «Дескать мы, конечно, можем быть довольны двумя очками, но сегодня соперник показал нам, что если мы хотим чего-то достичь в этом турнире, то явно должны лучше играть». 
 
«Мотор» же, несмотря на всю досадность поражения, по нашему мнению, все-таки может занести себе этот матч в актив. И будем надеяться, уже в ближайшую субботу в столичном Дворце спорта в игре против чемпиона Франции «Дюнкерка», покажет, на что он действительно способен. 
 
 
Кадеттен Шаффхаузен (Швейцария) - Виве Кельце - 28:33 (14:15). Дюнкерк (Франция) - Ольборг (Дания) - 21:26 (13:13). 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика