Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Пару слов о "датских параллелях". Гандбол. ЧЕ-2014. Отборочный турнир

Пару слов о "датских параллелях". Гандбол. ЧЕ-2014. Отборочный турнир

03.06.14, 11:59   Просмотров: 22552255 Комментариев: 0 0

Фото Пару слов о "датских параллелях". Гандбол. ЧЕ-2014. Отборочный турнир
Главный тренер украинской сборной Леонид РАТНЕР обещает, что и тренеры, и игроки не будут жалеть ни сил, ни эмоций. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Украина входит в число стран, женские сборные которых участвовали во всех финальных раундах чемпионатов Европы. А с 1994 года уже было разыграно десять комплектов медалей континентальных форумов, и однажды наши гандболистки поднялись на пьедестал почета, завоевав серебряные награды в 2000-м. Но сейчас думать о новых «призовых» планах, мягко говоря, неуместно.
 
Главная задача - пробиться в финальную часть соревнований, а для этого надо занять как минимум второе место в группе. 
 
Сегодня вечером украинская сборная проведет тренировку в словацком городе Михайловцы, где завтра сыграет свой четвертый поединок отборочного турнира чемпионата Европы-2014.
 
Соперник - фаворит квартета под номером «1», бронзовый призер прошлогоднего мирового форума, команда Дании. И против скандинавок нам придется бороться на нейтральной площадке, потому что Европейская федерация гандбола из-за политической ситуации в стране запретила нам выступать дома.
 
- Жалко, что наш лишили фактора родных стен, - говорит главный тренер украинок Леонид Ратнер. - Когда я стоял у руля сборной, то, если мне не изменяет память, на своей площадке мы потерпели поражение лишь раз - в 2013-м, когда проиграли в плей-офф мирового чемпионата превосходящей по классу немецкой команде.
 
- Но живо еще другое воспоминание о плей-офф планетарного первенства, когда в 2007-м ваши подопечные сенсационно выбили из борьбы датчанок…
 
- Параллели с нынешней ситуацией вряд ли можно проводить. Хотя и тогда команда собралась буквально перед самим выездом на первый матч в Данию (где мы сыграли вничью 30:30), однако мы не испытывали столь катастрофических проблем с составом. 
 
- Вы о потере целой группы ведущих исполнителей?
 
- О чем же еще?! По сути, перед матчем с Данией мы лишились четверых игроков стартовой семерки. Ирина Глибко не прибыла в расположение команды из-за хронических травм, и ей необходимо восстановиться в межсезонье. Анна Редька сломала руку 30 мая во встрече чемпионата Белоруссии, где она защищает цвета клуба «Гомель». У Виктории Борщенко «всплыла» проблема с паспортом, и оформить новый документ уже никто не успевает. Ирина Шуцкая заболела, и шанс на ее участие в поединке в Михайловцах крайне мал. 
 
- За пару недель до летних отборочных матчей прошла информация, что большинство легионеров отказывается приезжать, так как с них уже давно сняли ставку игрока сборной. Проблему удалось решить?
 
- Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Но я благодарен всем девочкам, которые несмотря на тяжелейшую обстановку все-таки приехали и сейчас находятся на сборе в Ужгороде.
 
- Как мы все понимаем, важен же не только факт приезда, но и настроение, с каким гандболистки выйдут на площадку. Эмоциональный уровень соответствует поставленной цели?
 
- Хочу отметить, что все мы - и тренерский штаб, и игроки - намерены бороться. То есть стремимся к победе, несмотря на силу соперника и собственные проблемы. Прекрасно осознаю, какие непростые задачи нашему тренерскому штабу выдвинули обстоятельства. Потеря ведущих игроков вынуждает бросать в бой резервы, и в этом главный вопрос. Ведь придется выпускать на площадку гандболисток, которые выступают в чемпионате Украины. А уровень национального первенства - и по качеству, и по количеству матчей - далеко не дотягивает до понятия «полноценная лига». Что говорить, если соревнования завершили лишь четыре участника из шести. И среди тех, кто не финишировал, самый титулованный гандбольный клуб мира - киевский «Спартак». Столичная команда - это легенда, и ее сход с дистанции следует расценивать как трагедию.
 
- Вернемся все же непосредственно к делам сборной. Сколько тренировок удалось провести в полном составе?
 
- Фактически - одну. Да и вообще, сборные всех возрастов давно не имеют той подготовки, которая должна быть. Юниоры, как правило, встречаются за пару дней до квалификационных соревнований чемпионатов мира и Европы. Поэтому наши молодые игроки давненько не завоевывали путевки в финальные раунды этих форумов. Понятно, что с достойной сменой не все в порядке. У национальной команды - положение не на много лучше. Перед весенней частью сезона - выездным поединком с датчанками в конце марта - у нас был перерыв в четыре месяца после ноябрьского Кубка Турчина.
 
Правда, при этом замечу, что перед нынешними тремя играми отборочного раунда и профильное министерство, и гандбольная федерация сделала все возможное в плане организации. Не от нас зависело, что многие игроки прибыли в расположение команды так поздно, ведь они завершили выступления за свои клубы в конце мая. В Ужгороде им постарались создать хорошие условия, за что выражаю благодарность клубу «Карпаты» и ее президенту Александру Ледиде. 
 
Алексей ГОНЧАРУК, Спорт-Экспресс в Украине
 
Группа 1
 
И В Н П М О
 
1. Дания 3 3 0 0 108-84 6
 
2. Австрия 4 3 0 1 124-120 6
 
3. УКРАИНА 3 1 0 2 84-89 2
 
4. Литва 4 0 0 4 108-131 0
 
Оставшиеся матчи. 4 июня: УКРАИНА - Дания. 7 июня: Австрия - Дания. 11 июня: Литва - УКРАИНА. 15 июня: УКРАИНА - Австрия, Дания - Литва. 
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Вратари Наталья ПАРХОМЕНКО («Лада», Россия), Елизавета ГИЛЯЗЕТДИНОВА («Галычанка»), Наталья ГАЙОВИЧ («Карпаты»), Александра КРЕБС («Ювента», Словакия);
 
полевые игроки Юлия МАНАГАРОВА, Ольга ПЕРЕДЕРИЙ (обе - «Ростов-Дон», Россия), Ольга НИКОЛАЕНКО («Будапешт Банк», Венгрия), Ольга ЛАЮК («Муратпаша», Турция), Анастасия ПОДПАЛОВА («Брест», Франция), Ирина ШУЦКАЯ («Бухарест», Румыния), Юлия АНДРИЙЧУК («Лада», Россия), Ирина СТЕЛЬМАХ, Тамара СМБАТЯН (обе - «Галычанка»), Виктория БЕЛЬМАС («Днепрянка»), Валерия ЗОРЯ («Старт Эльблонг», Польша), Елена УМАНЕЦ («Карпаты»).
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика