Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Томаш ЧАТЕР: "Моей жене бойкот, как Турчиной, не устраивали". Гандбол

Томаш ЧАТЕР: "Моей жене бойкот, как Турчиной, не устраивали". Гандбол

16.12.13, 12:17   Просмотров: 23942394 Комментариев: 0 0

Фото Томаш ЧАТЕР: "Моей жене бойкот, как Турчиной, не устраивали". Гандбол
Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
В интервью «СЭ» словенский наставник женской гандбольной сборной Белоруссии рассказал, что у него общего с легендарным Игорем Турчиным и поведал, чему научился у отца именитых горнолыжников Ивицы и Яницы Костеличей. 
 
«Кубок Турчина», проходивший в конце ноября в Киеве, собрал гостей из очень ближнего зарубежья. Иностранную нотку ему придавало разве что присутствие на тренерском мостике сборной Белоруссии 44-летнего словенского специалиста Томаша Чатера. 
 
Чатер, что интересно, стал первым тренером-иностранцем, причем, как среди женских сборных, так и мужских, в истории трех китов постсоветского гандбола - Белоруссии, России, Украины. 
 
«Вас познакомить?» - любезно предложили составить мне протекцию всегда улыбчивые и приветливые игроки белорусской сборной Анастасия Лобач и Лилия Артюхович, хорошо знакомые еще со времен выступления за львовскую «Галычанку». «А что у вас все так строго, без формальностей нельзя?» - удивилась я. «Конечно, можно, - улыбнулись они. - Тренер наш достаточно демократичен и почти по-русски говорит». (Смеются). Чатеру на самом деле в этом аспекте нужно отдать должное, потому что трудностей перевода за полчаса общения практически не возникало.  
 
ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕМНОГО НЕРВНЫМ
 
- Томаш, география вашей спортивной биографии весьма широкая, в ней много страничек: от родного «Целе» до немецкого «Мангейма», а также Кувейта и Эмиратов. Скажите, а приходилось ли в бытность игрока или уже в качестве тренера одного из клубов, с которыми вы работали, бывать в Украине?
 
- В Украине я первый раз. Но вот с вашей национальной командой мне встречаться приходилось, лет двадцать назад в составе словенской сборной играл в какой-то квалификации против украинских гандболистов. Но честно признаться, мало, что помню о том матче и о том поколении сборной Украины. Если говорить о вашем мужском гандболе, то он у меня в первую очередь ассоциируется с Дмитрием Дорощуком и Николаем Стецюрой, играющими за минское «Динамо», возглавляет которое мой хороший друг и соотечественник Борис Денич. Ну и, конечно же, мне известен «Мотор». Очень жаль, что у вас нет такого же сильного женского клуба. Украина всегда славилась своими гандболистками. Я прекрасно помню, как они играли за наш «Крим», знаю Марину Вергелюк. 
 
- На постсоветском пространстве для любого человека, хоть сколько-нибудь знакомого с гандболом, очень много значит имя Игоря Турчина. А что известно о нашем великом тренере на Балканах, где в собственных гандбольных героях никогда недостатка не было? 
 
- Честно признаться, перед тем, как ехать к вам на турнире, я специально зашел в интернет и познакомились с биографией Игоря Турчина. Так что можно сказать подготовился. (Улыбается).  
 
- Тогда вы, наверное, знаете, что Игорь Турчин скончался 7 ноября 1993 года от сердечного приступа в Бухаресте в перерыве еврокубкового матча с местным «Рапидом». Скажите, в вашей тренерской карьере уже были игры, когда, казалось, сердце напряжения не выдержит?
 
- Я знал, что в этом году исполняется двадцать лет, с тех пор как ушел из жизни Турчин. Но о том, что он умер именно во время матча слышу впервые. Что касается, напряженных игр, то далеко ходить не надо - сегодня была как раз такая игра. Я вообще считаю, что тренер должен быть немного нервным. А тут еще наложилось то, что у меня было больше года перерыва в тренерской карьере. На предыдущем месте работы - в австрийском клубе возникли проблемы с финансированием и мы вынуждены были попрощаться. Так что матч против украинской молодежки на «Кубке Турчина» получился для меня первым после длительной паузы и дебютным в роли главного тренера сборной Белоруссии. 
 
- А знаете, что у вас есть кое-что общее с великим Турчиным? 
 
- Нет, что? Или это вы намекаете на то, что я, как и Турчин, тренировал свою будущую супругу Аню Степанову. Да, было такое. (Улыбается). Дай Бог, чтобы у меня не только это было общим с Турчиным. Но еще и карьера получилась хоть немного похожей на ту, что у него была. 
 
- Зинаида Турчина не раз в интервью вспоминала о том, что вся команда была влюблена в Игоря Евдокимовича. И игроки, узнав, что он сделал ей предложение, даже объявили бойкот. 
 
- Турчин все-таки работал с командой на протяжении многих лет, и начинал, когда девушки были еще совсем юными. У меня немного другой случай. Когда Аня в 2006-м году приехала играть в Словению, я был тренером молодежной команды. Потом через два месяца ситуация изменилась и меня перевели в первую. Я сам играл заграницей и знаю, что привыкнуть к чужой стране тяжело. Поэтому старался помочь ей адаптироваться. У Ани к тому же было много проблем со здоровьем: спина, колени беспокоили. Когда же она, наконец, полностью восстановилась, смогла нормально тренироваться и играть, два года подряд признавалась лучшим игроком в Словении. 
 
 
В МИНСКЕ ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ПОПАЛ В ЦИРК 
 
- Турчин в отличие от вас выбрал себе в жены все-таки соотечественницу, или может скажете, что между словенцами и белорусами больше общего, чем кажется на первый взгляд? 
 
- Словенцы тоже много картошки едят. (Смеется). На самом деле мне нравится в Белоруссии. Минск - большой и красивый город, одно плохо нет гор и моря. (Улыбается). Хотя есть озеро - это уже что-то. 
 
- Можете назвать три вещи, которые вас больше всего удивили в Белоруссии?
 
- Мне запомнился мой первый визит в Минск. Тесть пригласил меня на дачу, затопил баню. 
 
- Выпить предложил, наверное?
 
- Да, водка была (Улыбается). Помимо этого, в Минске я впервые в жизни сходил в цирк. И еще одно замечательное событие произошло со мной буквально вчера: когда я сел в поезд «Минск-Киев». До этого ни разу железной дорогой не пользовался. Обычно машина, автобус, а если заграницу нужно - то самолет. 
 
- А вы знаете, что вы первый иностранец, которому на постсоветском пространстве доверили руководство сборной? 
 
- Я к тому же и первый словенский тренер в Белоруссии. Просто мало кто знает, что контракт со сборной, я подписал раньше, чем Борис Денич с «Динамо». А вообще я считаю, что только если все тренеры будут работать сообща, можно будет чего-то добиться и поднять уровень гандбола в стране. 
 
- Белорусский мужской гандбол уже поднялся, не боитесь, что вас будут сравнивать и ждать такого же чуда, какое совершил со своими подопечными Юрий Шевцов?
 
- Сравнение неизбежно. Но дело в том, что мы попали в очень тяжелую группу в отборе на чемпионат Европы-2014. Правда, я сразу девушкам сказал: «Не надо думать, что мы не можем выиграть у румынок и норвежек. Они такие же люди, как мы». Если будет сердце стопроцентно работать, если игроки будут гореть желанием победить, то может быть все, что угодно. А что касается, белорусской мужской сборной, то ее можно только поздравить с тем, чего она уже добилась. 
 
- На мой взгляд, корень проблем наших сборных лежит в том, что мы привыкли пользоваться плодами советской системы, и, ничего не делая для того, чтобы построить новую, оказались не готовы к тому, что в какой-то момент старые запасы иссякнут.
 
- Вообще, у всего гандбола одна глобальная проблема - это деньги. Их мало - из-за этого внутренний чемпионат слабый и у вас, и у нас, и в Белоруссии. А если чемпионат плохой, откуда тогда взяться хорошей сборной. Раньше украинский женский гандбол имел авторитет. Я не следил последнее время за играми вашей сборной, но знаю, что практически вся она состоит из легионеров и играют они в неплохих клубах заграницей. С одной стороны это хорошо, а с другой нет возможности часто собирать их вместе и тренироваться. С подобными трудностями я столкнулся и в Белоруссии. 
 
- А чего, на ваш взгляд, вообще можно добиться с нынешним кадровым потенциалом женской сборной Белоруссии?
 
- Прежде чем говорить о потенциале, первым делом нужно добиться того, чтобы на площадке игроки были, как одна семья. Чтобы играли не отдельные гандболистки, а команда! Еще хочу привнести большую агрессивность в защиту, и как следствие увеличить число контратак. Мне импонирует быстрый гандбол. Что касается нападения, то там нужна дисциплина и четкое следование указанием разыгрывающего. Но за два-три месяца всего этого добиться сложно. 
 
 
В МОЛОДОСТИ ДЕНИЧА НАЗЫВАЛИ КРАСАВЧИКОМ 
 
- От многих известных украинских спортсменов мне приходилось слышать о том, что мы бы никогда не узнали о них, не развались в свое время СССР. Где вас застал и как повлиял на вашу карьеру распад Югославии? 
 
- В «Целе», там же я провел и последующие четыре года. Мы попали в Лигу чемпионов, чего думаю, никогда бы не произошло, если бы мы оставались частью Югославии. А сколько новых сборных появилось. Словения, Сербия, Черногория, Македония и Босния, а раньше была только одна - Югославии. Чтобы в нее попасть, нужно было быть суперталантливым, а особенно если ты словенец. 
 
- Можете вспомнить свою самую яркую победу? 
 
- Было их много. Но в первую очередь, вспоминается, пожалуй, квалификация Лиги чемпионов в 1993-м году, когда мы выиграли у Загреба, где на тот момент играла половина национальной сборной. У словенцев и хорватов, как у соседей, особые отношения. И результат того матча имел большой резонанс не только в спорте, но и на уровне политики. 
 
- Томаш, а как так получилось, что одним из своих лучших тренеров вы называете Анте Костелича - отца и наставника гордости хорватских горных лыж, олимпийских мультимедалистов Яницы и Ивицы Костеличей?
 
- В Югославии люди, как правило, занимались сразу несколькими видами спорта. Анте Костелич был не только хорошим гандболистом, но еще и очень горные лыжи любил. Как-то он очень неудачно упал во время спуска и шесть месяцев после этого провел в гипсе. После чего вынужден был сконцентрироваться на гандболе. Анте был лучшим тренером, под руководством которого мне приходилось играть в Целе. Может быть потому, что он с первого своего дня в клубе в меня поверил, сказав: «Из тебя получится классный игрок!». И не просто сказал, он многое для этого сделал. Даже домой ко мне ходил, заставлял тренироваться. Именно он меня научил работать, работать и еще раз работать, потому что иначе в спорте ничего не добьешься. Анте сразу сказал, что все деньги, которые он у нас заработал, вложит в своих детей Ивицу и Яницу. Сам возил их в горы тренироваться, что из этого получилось, вы знаете.
 
- С Борисом Деничем, которого вы уже упоминали в начале нашей беседы, часто придаетесь воспоминаниям? 
 
- Да, ведь мы вместе играли и в клубе, и в сборной. И сейчас как в былые времена снова вместе. Он работает в клубе, где тренировки каждый день, а я в сборной, которая собирается на одну неделю в месяц. Поэтому я часто бываю не только на играх, но и на тренировках минского «Динамо». Чему-то учусь я у Бориса, чему-то он у меня. А после игр и тренировок мы идем на кофе и говорим о гандболе. 
 
- Бориса Денича, как тренера, мы все знаем, а вот каким он был гандболистом? Были ли у него какие-то прозвища в команде?
 
- Борис был очень амбициозным, хотел каждую игру выиграть. Да он и сейчас такой, из него, на мой взгляд, получился прекрасный. Прозвище? В команде его звали «лепотец», по-русски это означает красавчик. Потому что он чуть ли не каждый день приходил на тренировку в новых штанах или кроссовках. В общем, очень много денег на одежду тратил. (Улыбается). 
 
 
ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ УКРАИНЫ, МОЙ ДРУГ ЕДВА НЕ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ 
 
- Денич, который также является тренером словенской сборной, после ноябрьского поражения от украинских гандболистов в квалификации чемпионата мира, заявил, что подумывает об отставке. Это он серьезно или на эмоциях? 
 
- Вполне серьезно. После той игры я встречал Бориса в аэропорту в Минске. Мы естественно сразу же заговорили о поражении от Украины. Борис недоумевал, почему в своих клубах игроки забивают по двенадцать мячей, а в сборной они никакие. И первым же его предложением, как выйти из этого кризиса, было поменять тренера. Но игроки собрались вместе и сказали, что если Борис уйдет, то они играть не будут. Дело в том, что раньше проблемы словенской сборной во многом были связаны с тем, что часто тренеров меняли. Нока Сердарушич, предшественник Денича, на мой взгляд, вообще один из лучших специалистов в мире. Я слышал о нем только хорошие отзывы, и, честно признаться, сам работаю отчасти по его системе. Но каким бы классным ни был тренер, ему нужно дать время. А у нас хотели быстро получить результат. Борис вообще-то порывался уйти еще после поражения Белоруссии в отборе на чемпионат Европы-2014. Но федерация его не отпустила, сказав, что он хорошо работает, и игроки им довольны. 
 
- А поражения белорусам и украинцам - это результат стечения обстоятельств или все-таки звенья одной цепочки? 
 
- Скорее второе, мы ведь уже второй раз так попадаем: сначала венграм при Сердарушиче, теперь вот белорусам проиграли с Деничем. Но обратите внимание, когда это происходит. В июне! А все наши ведущие игроки выступают заграницей, они уставшие после окончания сезона. В белорусской же сборной, на тот момент заграницей играл фактически только Сергей Рутенко. Большинство же защищало цвета местных клубов и могло собираться каждый месяц. 
 
- А знаете, как готовились украинцы к матчу против Словении? 
 
- Нет. 
 
- Несколько дней. 
 
- Значит, также, как и сборная Словении. Думаю, наша проблема была еще в том, что мы по разным причинам приехали к вам без четырех игроков основы. Что касается, силы сборной Украины, то в «Динамо-Минск» играют хорошие украинские гандболисты, плюс много ваших сборников защищают цвета «Мотора», который возглавляет Сергей Бебешко. А если в клубе идет хорошая работа, то потом и у сборной проблем меньше. 
 
- Может быть, я преувеличиваю роль одной личности в истории, но мне почему-то кажется, что не надо четырех игроков, достаточно было бы иметь на площадке в Запорожье хотя бы Уроша Зормана? 
 
- Согласен, будь он в заявке на тот матч, все было бы совсем по-другому. Просто я хорошо знаю систему, по которой работает Борис. И могу сказать: то, что поберегли Зормана, было большой ошибкой. 
 
- Рискну предположить, что вы следите за тем, как выступает сейчас в Лиге чемпионов ваш бывший клуб «Целе», который является одногруппником «Мотора». Что скажете, свое он место занимает в турнирной таблице?
 
- Когда несколько лет назад у клуба возникли финансовые проблемы, многие игроки ушли. «Целе» пережил этот непростой период благодаря тому, что у него очень сильная собственная гандбольная школа. И сейчас ее молодые воспитанники, которые составляют основу команды, показывают очень хороший гандбол. Четвертое место в группе - это прекрасный результат, особенно если учитывать тот бюджет, который команда имеет. 
 
- Томаш, признайтесь, в вашем клубе что традиция такая, кто зарабатывает на последних секундах семиметровый, тот его и пробивает. Или Владан Матич все-таки сделал ошибку, доверив судьбу матча с «Веспремом» Давиду Разгору?
 
- Не забил, значит, ошибка. Забей он, считался бы героем. Но раз на раз ведь не приходится. Это спорт. Я уверен, что Матич после этого подозвал Разгора, похлопал по плечу и сказал: «Ничего страшного». 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика