Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Регина ШИМКУТЕ: "Что-то екнуло в груди, когда поняла, что придется играть против Украины". Гандбол

Регина ШИМКУТЕ: "Что-то екнуло в груди, когда поняла, что придется играть против Украины". Гандбол

08.12.13, 15:25   Просмотров: 37533753 Комментариев: 2 2

Фото Регина ШИМКУТЕ: "Что-то екнуло в груди, когда поняла, что придется играть против Украины". Гандбол
26 ноября. Киев. На «Кубке Турчина» Регина ШИМКУТЕ впервые играла не за, а против сборной Украины. // Фото Павел КУБАНОВ «СЭ»
Появление на площадке Дворца спорта в форме российского клуба «Ростов-Дон» воспитанницы херсонской гандбольной школы Регины Шимкуте стало, пожалуй, главной интригой «Кубка Турчина», проходившего на прошлой неделе в Киеве.
 
Когда, три года назад одна из лучших гандболисток послеафинского бронзового поколения украинского гандбола отказалась играть за национальную сборную, были разные разговоры.
 
Многие связали ее решение с намерением впоследствии защищать цвета сборной России.
 
Но с эмблемой двуглавого орла на футболке Шимкуте на площадке так ни разу и не появилась.
 
Более того, в еврокубковой заявке ростовского клуба напротив ее фамилии до сих пор значится сине-желтый флажок.
 
Как обстоят дела на самом деле, корреспондент «СЭ» решил выяснить непосредственно у Регины Шимкуте. 
 
РАТНЕР ОБНЯЛ - И СЛЕЗЫ НА ГЛАЗА НАВЕРНУЛИСЬ
 
- А провокационные вопросы будут? - улыбнулась в ответ на просьбу об интервью плеймейкер «Ростов-Дона». Беседа состоялась в заключительный день «Кубка Турчина». Став самым результативным игроком в составе своего клуба в матче против сборной Украины, встречу за третье место с нашей молодежкой гандболистка провела на скамейке запасных. 
 
- Почему? Лучше не спрашивайте. Я уже не помню, когда на вопрос: ничего ли у меня не болит, отвечала отрицательно. Наверное, нужно иногда быть более осторожной на площадке, все-таки уже 28. А я как в детстве, отдаюсь игре, не задумываясь о последствиях, несусь вперед с открытым забралом. У нас была тренировка перед матчем с турецким клубом в еврокубках, вдруг ни с того ни с сего икра начала болеть.
 
Подумала, пройдет. Но во время игры стало только хуже. Как будто камень какой-то внутри. Пойду сейчас помощи просить у доктора украинской сборной Стаса Михайловича Прокоповича. Он - суперпрофессионал и замечательный человек, нигде больше таких не встречала. 
 
- Какие чувства были, когда узнали, что «Ростов-Дон» едет в Киев? 
 
- Я была очень удивлена, потому что обычно в «Кубке Турчина» участие принимают национальные сборные, а тут клуб приглашают, да еще и мой «Ростов-Дон». Что-то екнуло в груди, когда поняла, что впервые придется играть против Украины. Перед матчем, признаюсь честно, ощущения были нереальные. Показать себя хотелось, хотя я, по сути, сейчас с одной ногой. 
 
- А не возникало желания отдать по старой памяти пас кому-то из подруг по сборной Украины?
 
- Попробовала бы я такое выкинуть, меня бы тренер быстренько посадил на лавочку. (Смеется). На самом деле я половину команды уже не знаю даже. Хотя вроде бы многие новые девочки из моего родного Херсона. Но я то там последнее время нечасто появляюсь. 
 
- Перед началом турнира во Дворце спорта наблюдала картину, как вы с Ириной Шибановой обнимали Леонида Ратнера. Соскучились?
 
- Не то слово! Я уже и не помню, когда мы последний раз с ним виделись. А он - такой душевный! Не изменился ни капельки, обнял и говорит: «Ой, девочки, как вас не хватает!» Слезы на глаза навернулись в этот момент. Леонид Анатольевич, можно сказать, дал мне дорогу в спорт, он всегда был очень требователен. Всем, что я умею в защите, я обязана ему. 
 
- Последний раз вы выходили на площадку в сине-желтой форме в финальной части чемпионата Европы-2010?
 
- Да, и это был провальный чемпионат для сборной Украины! Единственное, что можно вспомнить со знаком плюс об играх в Норвегии, так это победу над Германией. Десять мячей преимущества - фурор, а дальше опять все проиграли. 
 
- Заметили, что ваш девятый номер в украинской сборной до сих пор остается вакантным?
 
- Этот номер изначально был не мой - под ним в сборной играла Елена Цыгица. Это уже потом он мне по наследству перешел. (Улыбается). Сейчас такая молодежь пошла, что хочет цифры поинтереснее, например, 99. Так что неудивительно, что девятка бесхозная, как говорится.
 
ОЛИМПИАДА, СКОРЕЕ ВСЕГО, ОСТАНЕТСЯ НЕCБЫТОЧНОЙ МЕЧТОЙ
 
- Решение попрощаться с украинской сборной было принято в одночасье или же вы долго к нему шли?
 
- Я подумала об этом после чемпионата Европы в Норвегии. Просто меня так травмы замучили. То я приеду в сборную, но из-за проблем со здоровьем не сыграю, а то какое-нибудь повреждение даже приехать не даст.
 
Прошлый сезон в моей карьере был чуть ли не единственным полноценным - и я смогла нормально отыграть за «Ростов-Дон». Я не молодею, травм с каждым годом становится все больше. В какой-то момент я поняла, что если и дальше буду пытаться охватить все, то есть и сборную, и клуб, то надолго меня не хватит. Так что я выбрала спортивное долголетие. 
 
- Но ведь весной в одном из интервью вы обмолвились о готовности выступать за сборную России?
 
- Не скрою, мне хочется еще на уровне сборных поиграть. Но я сомневаюсь, что это желание когда-нибудь осуществиться. Потому что процесс оформления российского паспорта очень долгий и непростой. Нужно прожить на территории государства несколько лет, собрать кучу бумажек.
 
Я вот только сейчас получила вид на жительство. Чуть-чуть клуб помогает, конечно, но процедура от этого проще не становится. Поэтому мне кажется, когда я, наконец получу гражданство, уже пора будет заканчивать с гандболом. Да я хочу хоть раз в жизни побывать на Олимпиаде, но мне кажется, что это несбыточная мечта. 
 
- Что-то не припомню, чтобы два Сергея - украинский Шельменко и белорусский Горбок испытывали такие серьезные трудности при оформлении паспорта гражданина России?
 
- Я не знаю, каким образом, они его получали. Я все делаю официально без обходных путей. С клубом готовим письма министру спорта России Виталию Мутко или президенту страны Владимиру Путину. Но что-то я сомневаюсь, что они ускорят процедуру. 
 
- Сергей Шельменко в интервью нашему изданию говорил, что его никто не пытался удержать в Украине, когда он начал процесс оформления российского гражданства. А как было в вашем случае?
 
- Вообще, принимая такое решение, я в первую очередь посоветовалась с родителями. У мамы есть родственники в России, у папы - в Литве. Они у меня еще те лягушки-путешественники. (Смеется). В общем, мы вместе решили, что устроить мою жизнь после гандбола будет проще в России. Поначалу мне звонили и Леонид Анатольевич Ратнер, и Георгий Алексеевич Воронов. Их мой отказ играть за сборную и возможная смена гражданства обеспокоили. А вот в министерстве и федерации, по-моему, всем все равно было. 
 
- Регина, рискну предположить, что никто из бывших коллег и слова вам не сказал по поводу вашего отказа, кто-кто, а они знают какое это «благодарное» дело играть за сборную Украину. А гнева радикально настроенных болельщиков не боялись, когда сюда ехали? 
 
- В Ростове тоже есть разные болельщики, которые могут тебя, как поднять, так и похоронить, образно говоря. Я считаю, что слушать мнение каждого, нет смысла. Ну крикнули бы мне, что-то неприятное с трибун Дворца спорта (хотя ничего подобного не было!)
 
Что я бы от этого хуже играть стала? Вообще, к сожалению, людей пришло очень мало на «Кубок Турчина». В Ростове даже матчи внутреннего чемпионата с ведущими клубами, я уже не говорю про еврокубки, полные залы собирают. И это при том, что вход платный. Это потому что у нашего клуба очень много рекламы, и есть социальная программа, мы ездим по школам, знакомим деток с гандболом, дарим мячики. 
 
РЕВОЛЮЦИЮ В КЛУБЕ НЕ УСТРАИВАЛА
 
- Когда мы с вами последний раз общались, вы только переехали в Ростов-на-Дону из румынского «Олтхима». Могли тогда представить, что задержитесь там надолго?
 
- Ой, я тогда была так счастлива, что попрощалась с Румынией. Ростов меня полностью поглотил. И город классный, и клуб хороший, отношения девчонок в команде понравились. 
 
- В этом сезоне в украинском полку «Ростов-Дона» прибыло. На правах корифея наверное, проводили для Виктории Борщенко и Юлии Манагаровой экскурсию по городу и злополучному парку Островского, в котором умудрились заблудиться в свой первый день в Ростове. 
 
- Они у нас самостоятельный дамочки (Смеется) Часто ездили через Ростов, когда еще играли за волгоградское «Динамо», особенно Вика Борщенко с Настей Подпаловой. Так что это скорее они могут мне что-то подсказать - это я шучу, конечно. Но в плане отдыха и развлечений действительно парочку советов могу дать. Я, кстати, в Киеве не заблудилась, когда ехала за трудовой книжкой в Министерство спорта.
 
Ира Шибанова мне рассказала, как добираться, плюс люди хорошие - помогли сориентироваться после того, как я вышла из метро. Потому что я-то здесь была еще до Евро-2012. А к чемпионату вон какой стадион отгрохали! Эх, скучаю, конечно, за Украиной. Но жизнь - сложная штука. 
 
- После ухода Эльвиры Житловой капитанскую повязку прочили Галине Габисовой, но в итоге она досталась вам. Неужто свою оранжевую революцию провернули с соотечественницами? 
 
- (Смеется). Нет, конечно. Вообще, на мой взгляд, выбирать капитана должна команда. Но в нашем случае капитана назначил главный тренер Сергей Белицкий. Какими критериями он руководствовался, не знаю. Только спросил: не против ли я. Я сказала, что нет. 
 
- Может быть, он принял во внимание то, что вы стали лучшим бомбардиром Кубка кубков-2013 опередив знаменитых Александру До Насименто и Горицу Ачимович из австрийского «Хипо»?
 
- Да, было такое. (Улыбается). Кстати, сколько я там забила?
 
- 64 мяча!
 
- Спасибо, а то я сама такие вещи быстро забываю и вообще узнаю о том, что что-то выиграла, от знакомых. К сожалению, никакой специальной награды за звание лучшего бомбардира еврокубков не предусмотрено. 
 
- За третьей в истории ростовского клуба попыткой отобраться в групповой раунд Лиги чемпионов вам пришлось наблюдать с трибун. Как думаете, смогли бы вы существенно повлиять на исход матча с «Флери»?
 
- У меня, к сожалению, была травма колена, и я не могла играть. Но даже если бы играла, вряд ли это что-нибудь изменило. Французская команда хоть и имела проблемы с сыгранностью, у нее было два-три лидера, которые могли и сами забить. В общем, «Флери» был объективно сильнее «Ростов-Дона». 
 
ПОРАЖЕНИЯ УКРАИНСКОЙ СБОРНОЙ МЕНЯ НЕ УДИВЛЯЮТ
 
- Три года «Ростов-Дон» становится вице-чемпионом России. Как считаете, когда вы были ближе всего к золоту?
 
-В первый год мы только начали сыгрываться и притираться, поэтому бороться за первое место было сложно, хотя и не невозможно. В позапрошлом сезоне набрали игроков, которые должны были помочь команде выиграть, но надежды не оправдались. Но ближе, чем в прошлом сезоне мы никогда к победе в суперлиге не подбирались.
 
Прям до слез обидно, что не получилось. «Динамо» играло не в самом сильном составе, их основная троица распалась, но мы не смогли этим воспользоваться. Будто нефартовый какой-то «Ростов-Дон». У Волгограда выходит вроде бы молодежь, которую я раньше не видела и не знаю, и борется. С одной стороны, я рада за них и восхищаюсь их волей к победе, а с другой, это заставляет задуматься, почему не получается у нас. 
 
- Регина, а где все-таки страсти жарче: в нынешней российской суперлиге или может в плане накала борьбы вы с ностальгией вспоминаете середину 2000-х и противостояние «Мотора» - «Спартака»- «Галычанки» в чемпионате Украины?
 
- В России есть четыре сильных команды. Тольятти очень даже может нервы потрепать. Краснодар поднялся. «Астраханочка» усилилась. «Луч» удивляет. То есть тяжелых игр побольше, чем было раньше в Украине. У нас ведь всегда все сводилось к противостоянию двух команд «Мотора» и «Галычанки». По крайней мере, я не застала сильный «Спартак». Помню только что мне было семнадцать и это был мой первый сезон во львовском клубе, когда мы очень радовались тому, что у него на площадке сумели один мяч выиграть. 
 
- Что знаете о том, как сейчас обстоят дела в чемпионате Украины?
 
- Честно? Практически ничего. Мне хватает нагрузки в чемпионате России. Иногда приползаешь домой после матча, особенно с сильным клубом, и пару деньков просто отлеживаешься в кровати. Я, честно признаться, и за играми сборных не особо-то слежу, узнаю последние новости от девчонок. 
 
- А что вас больше удивило: то, что украинская сборная стала проигрывать таким командам, как чешская на последнем чемпионате Европы, или все-таки скорее то, что наши девчонки умудрились в отборочном цикле обыграть на выезде Испанию? 
 
- Конечно, последнее, потому что знаю от девчонок о кадровых проблемах с которыми регулярно сталкивается украинская сборная. Вообще для меня более странным показалось то, что Россия проиграла в плей-офф чемпионата мира Голландии. Вот уж чего никто не ожидал!
 
- В вашем досье на сайте «Ростов-Дона» любимым городом значится - Львов, страной - Украина. Давно профайл не обновлялся или вы в своим вкусам не изменяете?
 
- Давно не обновлялся, сейчас я бы, наверное, уже написала Ростов. Вообще я в этом плане человек не сентиментальный. На Украине бываю каждый год во время отпуска: то езжу в гости к родителям в Херсон, то к сестре Анжеле во Львов. Сейчас вот она ко мне приедет на сбор в Алушту. Так что увидимся. 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика